更多精彩 >

学习网红企业家李开复和雷军,创始人该如何打造个人IP?

2019-05-24 15:10:45   来源:投资家网  作者:陈琦 

摘要:首先,我们来说一下,什么是个人IP?字面理解是,IntellectualProperty,指个人对某种成果的占有权,在互联网时代,它可以指一个符号、一种价值观、一个共同特征的群体、一部自带流量的内容。网红和明星,就是其中的典型代表。

微信图片_20190524151133.jpg

首先,我们来说一下,什么是个人IP?字面理解是,Intellectual Property,指个人对某种成果的占有权,在互联网时代,它可以指一个符号、一种价值观、一个共同特征的群体、一部自带流量的内容。网红和明星,就是其中的典型代表。


目前,打造个人IP已经普遍存在,其目的在于塑造人格化魅力体,实现良好的渠道变现和品牌增值。在创投圈,打造创始人个人IP成为公司品牌战略和获取资源的重要手段。一方面,作为有血有肉的个体更容易和目标客户产生情感交互,增强品牌的信任感;另一方面,公司初创期根本谈不上品牌知名度,然而塑造公司品牌是系统工程,甚至需要几十年的品牌积累。打造创始人个人IP是塑造公司品牌的一个核心点,单点突破的成本和效果都是最优化方案选择。


近期有一些朋友咨询创始人个人IP打造的方法论,其实简单总结下来就是“贴标签+内容输出+渠道传播+用心运营”,而李开复和雷军在商界的个人IP打造是很成功的,我们可以借鉴下。

微信图片_20190524151136.jpg

第一步,找到最适合自己的定位,给自己贴标签。找到自己擅长的领域,不必执着于什么定位才是最好的,最适合你的就是最好的。这个定位要符合你的形象与人设,要有人气,有血有肉。


李开复的标签是青年创业导师,斯文儒雅,永远是西装领带白衬衫,给人一种严谨、知性、博学的导师风范。雷军的标签是最勤奋的企业家,厚道亲民,永远是西装白衬衫牛仔裤,给人一种随性、自然、厚道的企业家风范。


第二步,明确目标。你想在哪里、影响谁、影响到什么程度?


李开复的受众群体是创业者、青年精英,雷军的受众群体是米粉和小米产品的潜在用户。


第三步,找到最有效的触达渠道。优先占领你想影响的人群最常使用的媒介,抢占用户心智,构建信任。


渠道分为线上和线下,线上以新媒体为主,线下以活动为主。线上线下联动,内容输出相互补充。李开复和雷军都擅长新媒体渠道的利用,微博是主阵地,公众号、头条作为辅助,粉丝数量千万级别。李开复很擅长朋友圈营销,他有很多微信小号,基本上是助理在运营。每次出席重要活动会把个人二维码放在屏幕上,别人加上微信后也可以实时看到李开复日常工作生活的朋友圈动态,拉近了和粉丝之间的距离。除此之外,写书著作、以书会友、授道解惑,成为新媒体之外的有效渠道。小米的忠实用户大多在小米社区论坛,承载着小米新品的设计、生产和营销,已成为雷军触达客户最直接的渠道。

微信图片_20190524151205.jpg

第四步,设定内容与形象,利用事件营销,让形象更丰满,更符合自己的定位。


李开复一直专注于科技领域,近两年开始以人工智能为方向,频繁输出行业观点,所有的书籍、论坛、演讲的内容也都在围绕AI展开,旨在确立在这个领域的绝对影响力,也是为了创新工场收获更多优秀AI项目。为了抢占粉丝心智,实现媒体快速传播,创造新闻点必不可少,比如李开复经常提到的“人工智能是否会取代人类,人类最终如何和人工智能共存”,引发广大吃瓜群众和行业专家的探讨。


雷军一直专注于小米手机,他频繁出席小米手机产品发布会现场并发表主题演讲,将厚道、亲民的企业家形象和小米手机“价格厚道、感动人心”的定位结合起来。每年会专门为米粉举办联欢活动,这也拉近了和粉丝之间的距离,让人感觉到这不是高高在上、可望而不可及的成功企业家。同样,为了抢占粉丝心智,实现媒体快速传播,创造新闻点必不可少,比如“雷军董明珠的一亿赌约”。


第五步,拆分目标,落实到动作,每天将内容持续地触达目标人群。


李开复、雷军的新媒体账号每天都有动态更新,李开复每天在平台上记录工作和生活,雷军每天在平台上推介小米产品,似乎没有私人生活,永远在勤奋的工作。持续的内容(文字、图片、视频)输出,向外界展示自己的存在,粉丝数量越来越多,本人慢慢也就成为流量话题,影响力也就越来越大。


我们除了借鉴以上五步,一些基础工作也要做,比如创始人穿着搭配、百度百科设置、媒体专访、新媒体渠道搭建、制造流量话题、干货观点持续输出、给履历贴金,给自己贴标签、频繁出席活动演讲、事件营销、借势营销、朋友圈营销等等。


猜你喜欢

小米架构调整成立技术委员会 新任命15名管理干部

小米雷军

2月26日消息,小米集团组织部下发正式文件,宣布了最新一轮组织架构调整,任命了崔宝秋为集团副总裁,集...

2019-02-27

雷军旗下创投公司发生高管变更:张军退出 黄霞加入

雷军创投

2月18日上午消息,据天眼查数据显示,武汉光谷咖啡创投有限公司近日发生工商变更,原监事张军退出,黄霞...

2019-02-18

被友商逼急,雷军怒怼:生死看淡,不服就干

小米雷军

面对友商的攻击,雷军不淡定的说了句:生死看淡,不服就干。

2019-01-11

雷军喊话荣耀:不禁打,麒麟710不如骁龙660

雷军荣耀

1月10日消息,红米品牌独立发布首款手机,内部代号“小金刚”——红米Note7。

2019-01-10

原创

马应龙居然卖口红:精细布局还是胡乱折腾?还有多少公司在玩跨界?

马应龙

近日,马应龙(600993.SH)口红刷爆网络,成了吃瓜群众茶余饭后热议的焦点。

2019-07-23

原创

国产伟哥暴利真相:销量暴涨300%,毛利吊打茅台,1.4亿人拼命抢

白云山科技

7月18日,康业元发布实名公开信,举报广药集团旗下白云山科技,称其涉嫌隐瞒利润及收入、财务数据造假、...

2019-07-23

原创

下一代云存储,【焱融云】获A轮5000万元融资

焱融云

焱融云于2016年在北京创立,以“Drive Future Storage”为使命,致力于为企业级客...

2019-07-23

欣旺达南京新能源项目动工,将新增10Gwh电池系统生产线

欣旺达

公开资料显示,欣旺达电子股份有限公司是全球锂离子电池领军企业、中国电池百强企业,也是国内锂能源领域设...

2019-07-23

原创

科创板正式开市,荣耀时刻新华三与您一同见证!

新华三集团

科创板开市之际,蓦然回首间,中国证券业已经将近走过29个春秋。近三十载的时间里,多个时空凝聚的瞬间折...

2019-07-23

盛景嘉成

盛景嘉成直投今年第3家上市:沃尔德大涨109%,市值升至44.8亿元

沃尔德

沃尔德成为全球超硬刀具“ 隐形冠军 ”指日可待

2019-07-23

原创

他是清华学霸,黑科技创新者,意欲掰弯世界的“高富帅”!

刘自鸿

2012年,他开始创业,五年后,他的企业就成为了全球成长最快的独角兽科技公司之一。他就是柔宇科技创始...

2019-07-22

原创

历史时刻!上百人身价亿万,200家机构大丰收,开启造富神话!

科创板

今天上午9点半,灯光晃晃,锣声镗镗,25家科创企业终于迎来TA们最闪耀的时刻!集体亮相上海证券交易所...

2019-07-22

克拉克拉新版上线,虚拟互动兴趣社区再次升级

克拉克

2018年10月,克拉克拉宣布以虚拟偶像互动平台的角色切入虚拟偶像。其先后推出PC、移动端3D虚拟直...

2019-07-22

EeIE智博会,9月登陆“超级会展航母”

EeIE智博会

倒计时开启 距离EeIE智博会登陆时间 还有65天

2019-07-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...