更多精彩 >

学习网红企业家李开复和雷军,创始人该如何打造个人IP?

2019-05-24 15:10:45   来源:投资家网  作者:陈琦 

摘要:首先,我们来说一下,什么是个人IP?字面理解是,IntellectualProperty,指个人对某种成果的占有权,在互联网时代,它可以指一个符号、一种价值观、一个共同特征的群体、一部自带流量的内容。网红和明星,就是其中的典型代表。

微信图片_20190524151133.jpg

首先,我们来说一下,什么是个人IP?字面理解是,Intellectual Property,指个人对某种成果的占有权,在互联网时代,它可以指一个符号、一种价值观、一个共同特征的群体、一部自带流量的内容。网红和明星,就是其中的典型代表。


目前,打造个人IP已经普遍存在,其目的在于塑造人格化魅力体,实现良好的渠道变现和品牌增值。在创投圈,打造创始人个人IP成为公司品牌战略和获取资源的重要手段。一方面,作为有血有肉的个体更容易和目标客户产生情感交互,增强品牌的信任感;另一方面,公司初创期根本谈不上品牌知名度,然而塑造公司品牌是系统工程,甚至需要几十年的品牌积累。打造创始人个人IP是塑造公司品牌的一个核心点,单点突破的成本和效果都是最优化方案选择。


近期有一些朋友咨询创始人个人IP打造的方法论,其实简单总结下来就是“贴标签+内容输出+渠道传播+用心运营”,而李开复和雷军在商界的个人IP打造是很成功的,我们可以借鉴下。

微信图片_20190524151136.jpg

第一步,找到最适合自己的定位,给自己贴标签。找到自己擅长的领域,不必执着于什么定位才是最好的,最适合你的就是最好的。这个定位要符合你的形象与人设,要有人气,有血有肉。


李开复的标签是青年创业导师,斯文儒雅,永远是西装领带白衬衫,给人一种严谨、知性、博学的导师风范。雷军的标签是最勤奋的企业家,厚道亲民,永远是西装白衬衫牛仔裤,给人一种随性、自然、厚道的企业家风范。


第二步,明确目标。你想在哪里、影响谁、影响到什么程度?


李开复的受众群体是创业者、青年精英,雷军的受众群体是米粉和小米产品的潜在用户。


第三步,找到最有效的触达渠道。优先占领你想影响的人群最常使用的媒介,抢占用户心智,构建信任。


渠道分为线上和线下,线上以新媒体为主,线下以活动为主。线上线下联动,内容输出相互补充。李开复和雷军都擅长新媒体渠道的利用,微博是主阵地,公众号、头条作为辅助,粉丝数量千万级别。李开复很擅长朋友圈营销,他有很多微信小号,基本上是助理在运营。每次出席重要活动会把个人二维码放在屏幕上,别人加上微信后也可以实时看到李开复日常工作生活的朋友圈动态,拉近了和粉丝之间的距离。除此之外,写书著作、以书会友、授道解惑,成为新媒体之外的有效渠道。小米的忠实用户大多在小米社区论坛,承载着小米新品的设计、生产和营销,已成为雷军触达客户最直接的渠道。

微信图片_20190524151205.jpg

第四步,设定内容与形象,利用事件营销,让形象更丰满,更符合自己的定位。


李开复一直专注于科技领域,近两年开始以人工智能为方向,频繁输出行业观点,所有的书籍、论坛、演讲的内容也都在围绕AI展开,旨在确立在这个领域的绝对影响力,也是为了创新工场收获更多优秀AI项目。为了抢占粉丝心智,实现媒体快速传播,创造新闻点必不可少,比如李开复经常提到的“人工智能是否会取代人类,人类最终如何和人工智能共存”,引发广大吃瓜群众和行业专家的探讨。


雷军一直专注于小米手机,他频繁出席小米手机产品发布会现场并发表主题演讲,将厚道、亲民的企业家形象和小米手机“价格厚道、感动人心”的定位结合起来。每年会专门为米粉举办联欢活动,这也拉近了和粉丝之间的距离,让人感觉到这不是高高在上、可望而不可及的成功企业家。同样,为了抢占粉丝心智,实现媒体快速传播,创造新闻点必不可少,比如“雷军董明珠的一亿赌约”。


第五步,拆分目标,落实到动作,每天将内容持续地触达目标人群。


李开复、雷军的新媒体账号每天都有动态更新,李开复每天在平台上记录工作和生活,雷军每天在平台上推介小米产品,似乎没有私人生活,永远在勤奋的工作。持续的内容(文字、图片、视频)输出,向外界展示自己的存在,粉丝数量越来越多,本人慢慢也就成为流量话题,影响力也就越来越大。


我们除了借鉴以上五步,一些基础工作也要做,比如创始人穿着搭配、百度百科设置、媒体专访、新媒体渠道搭建、制造流量话题、干货观点持续输出、给履历贴金,给自己贴标签、频繁出席活动演讲、事件营销、借势营销、朋友圈营销等等。


猜你喜欢

雷军又收获一个IPO:市值333亿,多个VC/PE成赢家

雷军

有业内人士认为,若以目前科创板上市首日平均涨幅125%估算,石头科技股价或达610元。同时,由于石头...

2020-02-22

小米架构调整成立技术委员会 新任命15名管理干部

小米雷军

2月26日消息,小米集团组织部下发正式文件,宣布了最新一轮组织架构调整,任命了崔宝秋为集团副总裁,集...

2019-02-27

雷军旗下创投公司发生高管变更:张军退出 黄霞加入

雷军创投

2月18日上午消息,据天眼查数据显示,武汉光谷咖啡创投有限公司近日发生工商变更,原监事张军退出,黄霞...

2019-02-18

被友商逼急,雷军怒怼:生死看淡,不服就干

小米雷军

面对友商的攻击,雷军不淡定的说了句:生死看淡,不服就干。

2019-01-11

原创

汽车市场快速回暖,双林股份优化升级

双林股份

双林股份(300100)是一家致力于以自主创新、产品研发、模具开发为基础实现汽车零部件模块化、平台化...

2020-06-17

原创

互联网效果营销发力明显,科达股份深度绑定头部流量平台

科达股份

近年来,受境内外多种不利因素的影响,我国经济下行压力不断加大。

2020-06-17

圆通嘉兴全球航空物流枢纽签署投资协议,“东方天地港”来了!

圆通

6月16日下午,嘉兴市政府与圆通速递母公司——圆通蛟龙集团在嘉兴举行投资协议签约仪式,标志着圆通蛟龙...

2020-06-16

鏖战黑医美:上海、甘肃公布打黑战果,互联网医美发挥技术优势

互联网医美

随着医美市场的扩大,医美机构激增而技术水平泥沙俱下,给消费者造成了严重威胁。

2020-06-16

一半消费者都打过非法针剂?线下乱象线上治理

非法针剂

近年来,医美消费逐渐成为很多人生活消费的常态,越来越多的人用过医美技术实现年轻态,也催生了医美行业的...

2020-06-16

原创

钴行业股票纷纷大涨,钴 – 嘉能可地主家还有多少余粮?

钴行业

今天金融时报的报道刺激了一把A股市场,钴行业股票纷纷大涨。

2020-06-16

字节跳动概念股翻倍式上涨,全方面掘金相关概念股(附股)

字节跳动概念股

近期数据显示,抖音及其海外版TikTok 5月营收继续在全球非游戏类APP替代榜首,实现营收6.8亿...

2020-06-16

让合作品牌一起加速跑起来,京东618促进销售提升创新消费体验

京东618

今年以来,中小企业受疫情影响,经营销售受到较大影响。为了帮助中小企业尽快复苏、加速奔跑,京东启动了一...

2020-06-16

金融活水,助力国民经济运行复苏

国民经济

2020年6月15日,国家统计局发布5月经济数据。5月主要经济指标继续改善,工业、服务业实现增长,投...

2020-06-16

原创

动力电池回收添新军,巴特瑞天津基地开工

巴特瑞

6月16日,京津冀动力蓄电池回收利用示范项目——巴特瑞科技5万吨电池拆解项目举行开工仪式。

2020-06-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...