更多精彩 >

联美控股加速“异地复制”落子山东,收购高盈利工业蒸汽项目

2019-05-26 10:54:26   来源:投资家网  作者: 

摘要:5月24日,联美控股(600167)发布公告称,公司拟以1.03亿元购买山东菏泽福林热力科技有限公司66%的股权。后续,联美控股还会按照持股比例,投入项目建设资金1.58亿元。

5月24日,联美控股(600167)发布公告称,公司拟以1.03亿元购买山东菏泽福林热力科技有限公司66%的股权。后续,联美控股还会按照持股比例,投入项目建设资金1.58亿元。


“该区域内桐木加工企业对于蒸汽的热负荷需求稳定,同时福林热力在该区域内拥有唯一经营权,保证了福林热力经营的高壁垒属性。”联美控股在公告中称,此次收购主要是看中该项目“具备较高的投资回报”。


目前,联美控股形成了“清洁供热”与“高铁数字媒体”双业务驱动的增长格局。业内人士认为,依照联美控股稳健的风格,本次收购是其异地复制战略的重要进展,公司清洁供热业务在全国范围内的异地复制将加速展开。


异地复制,“较高投资回报”备受期待


此次收购山东福林热力项目,是联美控股在工业蒸汽行业的再次布局,也是其异地复制发展战略的再次落地。在工业蒸汽领域,联美控股为江苏泰州高新医药产业区的大型医药企业供应热电,积累了丰富的运营经验。


菏泽市下辖的曹县庄寨镇是我国最大的桐木生产、加工、出口基地,现有木材加工企业1000余家,桐木制品出口量占全国的70%。随着山东绿色发展步伐加快,以及桐木产业向园区化、品牌化、高端化转型升级,2018年曹县将“碧水蓝天工程”列入“十大民生工程”,明确“加快工业供热中心项目建设”。


福林热力正在建设的项目,是庄寨镇基础设施建设的重要组成部分。项目建成后,可满足庄寨镇工业生产需求的部分集中供热,同时可拆除相关小锅炉和烟囱,并避免在新建小区设置小锅炉房。


公告显示,这一项目的建设规模为1X170t/h+2X130t/h燃煤锅炉,铺设管网长度约19.21km,总投资3.4亿元,满产后年供应蒸汽能力达309.6万吨。项目一期预计2019年8月投入运行,二期预计2020年1月投入运营。


“本项目的实施符合国家环保政策要求,符合当地政府中长期发展规划方向。”新时代证券在核查意见中指出,福林热力项目“能扩展工业蒸汽业务,增加上市公司收入和利润,有利于上市公司可持续发展。”


根据新时代证券的调研,当前市场工业蒸汽销售单价(不含税)为200元/吨。由此计算,联美控股收购的这一项目满产后,年销售收入(不含税)将达6.19亿元。


“联美模式”,打开工业蒸汽市场空间


分析人士指出,无论是从宏观政策环境看,还是从公司过去的业绩看,联美控股加速清洁供热业务的异地复制,带给市场的都是备受期许的未来。


随着生态文明建设加速推进,特别是2018年12月,国家市场监管总局、国家发改委、生态环境部联合印发《关于加强锅炉节能环保工作的通知》明确“提升锅炉产品节能环保水平”“推进落后锅炉淘汰工作”,工业蒸汽行业进入洗牌期。


从各地政策执行看,部分地区产能30吨以下的锅炉部分拆除、10吨以下的锅炉全部拆除,这将释放出2000亿—4000亿元/年的市场空间。因时而进,联美控股加速了清洁供热业务的异地复制。


“我们有足够的现金、优秀的人才,把清洁供热做好做强。”近年来,联美控股保持着“高盈利、高增长、高现金”的发展态势,净利润年均增长率超过30%。目前,联美控股市值达200亿元,在手现金类资产超40亿元。


除了雄厚的现金,自主研发技术也是联美控股的突出优势。联美控股拥有高效燃煤热电联产、生物质热电联产等一系列先进的环保供热技术,热网平衡、热网自控、低位热能利用等专有技术国内领先,形成了基于技术创新、精细化管理的“联美模式”。


需要指出的是,山东是工业蒸汽产能大省,工业锅炉产量约占全国的1/10,在全国工业蒸汽产业中占据重要地位。此次“异地复制”,落子工业蒸汽重要市场,凸显联美控股依托资本与技术的双重优势,复制“联美模式”,提供更多清洁供热产品、助力更多地区绿色发展的战略取向。


猜你喜欢
原创

挖掘核心资产:中报解读联美控股稳健增长十年的秘密

联美控股

A股市场从不缺少好的股票,但连续十年都保持业绩增长的公司凤毛麟角。

2019-08-30

政策从天然气转向清洁燃煤供暖,联美控股完美契合新风向

联美控股

7月4日,国家能源局综合司发布《国家发改委国家能源局关于解决“煤改气”“煤改电”等清洁供暖推进过程中...

2019-07-05

原创

联美控股:融合新消费与高铁经济,与投资者携手共赢

联美控股

今日下午,2019新消费创新峰会暨第四届上市公司价值传播粒场论坛在北京千禧大酒店举行。联美控股(60...

2019-06-21

原创

高转股价+超低利率,联美控股大股东发行5亿元可交债

联美控股

6月12日,联美控股(600167)发布公告称,公司收到控股股东联众新能源通知,联众新能源2019年...

2019-06-12

原创

解禁12.2亿股,联美控股:大股东暂无减持意向

联美控股

联美控股在公告中提到:此次解禁股份为2016年收购资产形成的,当年6月6日在中证登完成登记,锁定期为...

2019-05-31

能链集团快电联合创始人兼CEO于翔在2019中国石化行业年会上的讲话

能链集团快电

11月13-14日,由金联创主办、能链集团(车主邦/团油/快电)联合主办的“2019中国石化行业年会...

2019-11-15

情感咨询行业爆发,木棉情感坚持专业化、定制化路线助力行业升级

木棉情感

如何维护恋爱婚姻关系已经成为一个社会性难题。

2019-11-15

通联数据:我们吃不起猪肉,猪吃得起饲料么?

通联数据

今年的猪肉涨价让我等升斗小民感受到了压力,你以为我要跟风高呼猪肉太贵了,吃不起了吗?不!你错了,比起...

2019-11-15

能源石化行业拐点已至,快电在中国石化行业年会上详解破局之道

快电

11月13日—14日,由能链集团(车主邦/团油/快电)携手金联创联合主办的“2019中国石化行业年会...

2019-11-15

趣互联加速影院布局,迈出物联网生态圈建设一大步

趣互联

周末看电影已经成为了越来越多年轻人所推崇的休闲放松方式。电影院也在不断提升影院的硬件条件和软件配置来...

2019-11-14

111集团净收入加速增长,三季度同比猛增123%

111集团

北京时间11月14日,中国互联网医药健康行业赴美上市第一股111集团(NASDAQ:YI)发布了截至...

2019-11-14

斗米与盖雅工场达成战略合作,推动人力资源管理服务升级

盖雅工场斗米

11月14日,盖雅工场与斗米战略合作签约仪式在北京成功举办,双方共同宣布建立“互通共创、智享未来”的...

2019-11-14

产品创业借力出道,谷仓硬科技大赛暨产品展12月相聚深圳

谷仓硬科技大赛

引言:创新产品怎么做?有人说“要酷,要炫,要眼前一亮,要横空出世”,有人说“要有技术含量和创意含量”...

2019-11-14

金锣集团获“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号

金锣集团

2019年10月17日,中国迎来第六个“国家扶贫日”。工商联、国务院扶贫办在京联合举办习近平总书记重...

2019-11-14

“国民奶粉”中国飞鹤赴港上市 高端化转型赋能未来

飞鹤

11月13日,中国飞鹤在香港联合交易所主板正式挂牌上市。盘中最高达到7.51港元,在今年以来上市的新...

2019-11-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...