更多精彩 >

栗浩洋公布松鼠AI五年成绩单:覆盖200多个城市,注册学生200万

2019-05-26 21:23:56   来源:投资家网  作者:北山 

摘要:乂学教育/松鼠AI创始人栗浩洋在大会上发表精彩演讲,他表示,“希望用AI给教育行业带来一个真正的改变。实现,因材施教、人尽其才。”

5月24-25日,由乂学教育/松鼠AI主办的第三届AIAED大会暨“AI+智适应教育峰会”在北京国贸大酒店召开。会上,卡耐基梅隆大学与乂学教育/松鼠AI联合实验室完成正式签约并启动,后者将投入1000万美元,加速推动AI教育行业的发展。


乂学教育/松鼠AI创始人栗浩洋在大会上发表精彩演讲,他表示,“希望用AI给教育行业带来一个真正的改变。实现,因材施教、人尽其才。”

微信截图_20190527212240.png

以下为栗浩洋在“AI+智适应教育峰会”上的演讲实录,经投资家网整理略有删减。


美国人工智能协会、也是美国最顶级人工智能的主席曾问过我,为什么要办这样一场大会?


我说其实办这个大会最大的目的,是希望能够宣扬人工智能智适应教育给教育行业带来的改变。


因为几百年来科技把各个领域都改变了,无论是交通还是通信,但实际上在教育领域,被科技改变的特别少,现在的老师仍像几百年前一样在台上教课,不像微信、飞机、高铁对人的生活带来的改变,即便有电子白板这样的东西,在课堂上去使用。


我们能不能真正让科技对教育产业带来重大的改变?


第一次举行AIAED大会,我们邀请了中国的竞争对手和全球的竞争对手来参加这个会议,让中国民众更加了解人工智能对教育行业的改变。事实上,人工智能教育在全球发展的速度已经非常快了,但在中国几乎没有人知道。


办这个会议的第二个目的,也是希望人工智能领域的人更多关注教育。人工智能领域的人更多在视觉识别、NLP等领域,投入了很多大量的人才、精力,有大量的论文,真正人工智能应用在教育里面,相对来说还比较少,所以我们很高兴这次能请到原来只是在人工智能领域深耕的科学家,一起加入我们!


这次AIAED是第一次有论文的环节,虽然我们这次的论文还没有很多,但是我特别感激关于论文学术行业的各个教授们,他们尽心尽力在去推广人工智能,在教育方面的投入!


很多人来之前,说参加这样的大会经常听不懂,没关系,熏陶也是一种成长。每个参加会议的人,这都是一个熏陶和学习的过程,哪怕比以前多懂20%的人工智能教育,走出这个会场之后,我想可能比其他没有参会的人多懂了200%。


现在,美国已有40多家人工智能或者是数字化学习智适应教育公司。全球各个国家,不管是日本、韩国、澳大利亚,还是爱尔兰等国,人工智能教育公司都在蓬勃兴起。印度有一家智适应教育公司,已经做了十年时间,估值达50亿美金。但在中国,人工智能智适应教育才刚刚开始,所以这也是我们想要办这一场大会的目的之一。


乂学教育/松鼠AI五年成绩单:覆盖200多个城市,注册学生200万


近两年,我们国家的政策不断鼓励教育信息化发展。人工智能智适应教育也包含在教育信息化中。


通过人工智能智适应的教育,我们及时了解了每个学生他所学习的终生数据,而这些数据对我们帮助更多的学生也好,对每个学生了解自己也好,都有巨大的价值和帮助。


经过5年时间和3年产品投放市场,现在乂学教育/松鼠AI已经在中国20多个省市自治区,200多个城市,有了1900多家学校,这个数字每个月在100多家的增长。我们已经有了200万的注册学生。


但更重要的是,我们的付费学生,付费1-2千美元一年的学生,在今年第一季度比去年第一季度的同期,增长了14倍,这个是对我们五年来,松鼠AI有到现在为止将近700多个教研专家,AI科学家,技术人员和产品经理所做的巨大努力的一个认同,这是我们感到比较欣慰的。


我们很高兴和卡耐基梅隆大学进行联合实验室,我跟Tom Mitchell教授讨论如何MI能够更多了解学生的学习信息,更多维度了解学生的信息。


近期我们也会由Tom Mitchell教授主笔发布人工智能教育的白皮书,他是第一个机器学习系的创新系主任,当时也做了一个机器学习的白皮书,我们希望人工智能教育这样一个技术的白皮书,能够领导和帮助这个行业和技术的发展。还有CMU计算机及心理学系教授Ken Koedinger的加入,我相信我们在这个领域会越做越好。


我们和斯坦福研究院一起合作,斯坦福研究院Marie Bienkowski也来到这个会场,这几年也联合发布了很多论文,在很多大型国际学术会议上去获奖,我们也有很多的系统,得到了很多顶级人工智能的支持,这也是我们的成果。


松鼠AI人工智能老师究竟是什么样子?


我最主要讲的是引擎架构,总共分三个层次:


第一个是本体层,里面更多的是内容,包括学习地图、知识地图;第二个层次称作为算法层,里面有推荐引擎:学生用户画像引擎、目标管理引擎;第三个层次,可以看到是一个交互系统,就是这个系统如何和人进行交互。


今年之前我们的系统和人的交互,更多是通过视频、题目,和一些简单的互动和推荐系统,未来我们希望能够发展更多的人机交互,让学生和机器之间的交互更加顺畅。


我们要对学生学科素养和关键能力进行考察,也就是说他的思考能力、逻辑思维推广能力、信息加工能力如何去进行培训,这不仅仅只是学知识点,学知识点的目的在于让学生去培养学习的能力,以至于他终身可以不断在进行新的领域的探索和学习。


所以,我们全新升级了MCM系统。第一个是学习思想,第二个是能力,第三个是方法,就是在学习中有学习思路,在学习的思维中有分类讨论的思维,有逆向思维,还有转化思维、辨析能力、观察能力、理解能力,和获取有效信息的能力。通过这些思维、能力、方法的拆分,可以让AI导师进行教学。


乂学教育/松鼠AI“三可”原理:可定义、可测量、可传授


对于好的老师他去教思想、能力、方法,都非常难。我们怎么让AI老师去教?这里有一个“三可”原理。


第一个是可定义,不能像情商一样很难定义,一定要定义这个思想、方法、能力的边界。


第二个是可测量,测出一个人能力的长项和弱项。


第三个是可传授,就是说我们能够教给你。色即是空,是不可能传授的,你读一百万遍,可能有一天你终于悟了,别人问你到底是什么原理,你说没法跟你讲清楚,但是我自己就是懂,这样是不行的,所以我们必须要把能力、思想和方法,做到“三可”,才能让虚拟老师来传授。


通过MCM系统,我们能做到对教育学生素质的培养。这些思想、能力和方法,是会让学生受益终身的,也是我们觉得有价值的地方。当我们把它们分得更清楚的时候,我们的教学效率就会变得更好。同时,我们还在做的一件事情,就是希望未来对这个孩子的想象力和创造力进行培养。


第二个层次就是算法的层面,做每个学生的用户画像的分析,知道每个孩子的状态,还要像今日头条一样去做推断,并且有一个预测的引擎。不断实施采集数据,未来包括孩子的表情、动作等各方面数据的采集,能够更快优化我们的算法。


最后其实是第三层,我们跟斯坦福研究院在合作,让机器和学生进行互动,我们的MIBA系统在世界人工智能大会拿到了大奖,这些都是科学家的努力。


我们希望用AI带来一个真正的改变,希望塑造一个超级的老师,希望我们去年捐赠的100万帐号,能够帮助每个贫困家庭的孩子去学,在山区没有老师的情况下,我们用松鼠AI帮助他们去教学,把教育变得更可持续发展。


瑞麟集团助力国内高净值投资者, 把握低利率下的全球资产配置

瑞麟集团

北京时间10月31日凌晨,美联储公布10月利率决议,正如市场预期般宣布降息25个基点到1.5%至1....

2019-11-04

2019年IBM全球位置趋势:荷兰在投资项目平均就业价值方面排名前列

IBM荷兰

IBM每年发布的《2019年全球位置趋势报告》称,在投资项目的平均就业价值方面,荷兰全球排名全球排名...

2019-11-04

欧洲极具竞争力经济体易主,荷兰位居前列

荷兰

荷兰首次成为欧洲年度最具竞争力经济体。

2019-11-04

思明区委书记廖华生:将互联网融合到能源产业,车主邦找到了契合点

车主邦

10月26日,厦门市思明区委书记廖华生一行到访车主邦能链北京总部。车主邦能链联合创始人兼CEO王阳、...

2019-11-04

原创

找靓机温言杰:电商不存在终局,二手将成电商新蓝海

青山资本找靓机温言杰

11月1日,在题为“二手的黄金时代”的媒体沟通会上,找靓机创始人兼CEO温言杰表示:“二手消费浪潮的...

2019-11-04

美盈森:三季度盈利能力改善,包装主业已渐入佳境

美盈森

近日,美盈森集团股份有限公司(以下简称“美盈森”,证券代码002303.SZ)公布了三季度业绩报告。

2019-11-03

解读星环科技的破茧之旅,在核心基础软件领域不断突破并持续创新

星环科技

近日,星环科技宣布完成D2轮融资,这距星环科技D1轮融资,过去了仅仅半年多的时间。作为一家涵盖“大数...

2019-11-02

星环科技多方位亮相中国金融科技产业峰会

星环科技

10月31日,由中国信息通信研究院主办的“2019(第二届)中国金融科技产业峰会”在北京召开。本次峰...

2019-11-01

2019硬科技大会西安落幕,微纳星空上榜商业航天30强

硬科技微纳星空

10月31日,作为2019全球硬科技创新大会主题论坛,以“新丝路·新航天·新生态”为主题的第二届丝路...

2019-11-01

光大控股:另类资管为核心,重仓科技赛道强化AIoT行业领导力

光大控股

第八届光大控股投资年会于2019年10月23日至25日在郑州举行。

2019-11-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...