更多精彩 >

认知的变化

2019-05-29 09:56:05   来源:投资家网  作者:陈峰 

摘要:人的基础认知是什么:世界观、价值观、方法论?这好像是三个层面的认知。

微信图片_20190529095737.jpg

人的基础认知是什么:世界观、价值观、方法论?这好像是三个层面的认知。


那么人类的终极认知,关于生命的意义,无非就是想搞清楚“我”是谁?从哪来?到哪去?


应该说,我们一直以来都有一个原始的问题:人的意识到底能不能独立于肉身。人的自我意识,到底是怎么产生的?这个万千世界中的唯一的“我“是真正的唯一么?


今天我想和大家探讨的是三个概念的认知:意识、方法论、快乐。虽然已用章节区分,但是行文难免会穿插阐述,请自行分辨。


————意识————


关于意识,我们先来回顾下大咖施一公教授的理解。


记得去年我给团队做dry run的时候分享过施一公教授在2018年未来论坛上的演讲《生命科学认知的极限》。文中,施教授从人类的三大疾病谈到了人的大脑,尽管人类有很好的学习记忆的模型,可以模拟出学习记忆的过程,但究竟是不是这样?施教授认为是真的不知道。


他甚至认为包括我们的电信号记录的神经冲动电位,只是一个表象,不一定是学习记忆的本质。我们在用五官,就是视觉、嗅觉、听觉、味觉、触觉理解这个世界。这个过程是不是客观的。我们的五官感受世界以后,把信息全部集中到大脑,但是我们不知道大脑是如何工作的,所以在这方面也不能叫客观。


然后又讲了三种层面的物质:宏观的、微观的、超微观。

微信图片_20190529095802.jpg

施教授认为:这个世界是超微观世界决定微观世界,微观世界决定宏观世界。人是什么?人就是宏观世界里的一个个体,所以人的本质一定是由微观世界决定,再由超微观世界决定。他毫不怀疑人就是一个薛定谔方程、一个生命形式、一个能量形式,但不知道怎么解这个方程,不知道思维是怎么产生的,意识是怎么形成的。


人是由一堆原子构成的,有多少原子呢?大约有6×10^27个原子,形成大约60种不同的元素,但真正的比较多的元素,不过区区11种。原子通过共价键形成分子,分子聚在一起形成分子聚集体,然后形成小的细胞器、细胞、组织、器官,最后形成一个整体。但是你会觉得,不管你怎么做研究,都无法解释人的意识,这超越了我们能说出和能感知的层面。施教授认为要解释意识,一定得超出前两个层次,到量子力学层面去考察。


然后,施教授又提出了量子纠缠、暗物质、暗能量三个概念,阐述了他对这三个概念的理解和认知,认为意识和物质不是对立的,有可能是一体的,只是在不同的层面去分析会有完全不同的结果。最后,他提出这些搅乱了哲学世界,崩塌的物理世界,崩溃的内心世界。


回顾一遍,好像没有明白他想表达什么,大概是想告诉大家,我们无法理解我们的存在。我们时常表达的“我”可能根本就不存在。


我大胆揣摩并发挥了下(特此申明不负责任地发散瞎想):小时候爱吃糖果爱坐跷跷板的你,不再是现在的你。从物质到意识层面都不是,你之所以还觉得你是从原来的你长大到现在,觉得是连续的成长和继承,那是因为部分的记忆导致。每一个自以为独立的个体意识极有可能不是连续的。


“我”到底是什么?意识是什么?带着这个问题很多哲人从古至今一直在思考……我们先切换下,换个视角,不要一下就思考那么高深的问题。


看看实际一点的,探讨下方法论的演绎过程,从方法论的角度去思考下认知的变化。


————方法论的变化————


欧洲近代之所以能够在科学上领先于世界,很大程度是从古希腊建立起来的思辨思想和逻辑推理能力,从实践中总结出最基本的公理,通过因果逻辑构建起整个科学大厦。那个时候不叫“机械思维”,叫科学思维。


机械思维的历史演绎过程大致如下:欧几里得(几何公理体系)——托勒密(地心说)——笛卡尔(大胆假设、小心求证)——牛顿(1、《数学原理》:力学三定律和万有引力定律;2、微积分:数学从静止的变量拓展为连续变化函数;3、《光学》:光分解为单个原色)。


牛顿的伟大在于,作为思想家,他让人们相信世界万物的运动变化规律是可以被认识的。


总结,机械思维的核心思想:


第一,世界变化的规律是确定的,这一点从托勒密到牛顿大家都认可的;


第二,因为有确定性做保障,因此规律不仅是可以被认识的,而且可以用简单的公式或者语言描述清楚。


第三,这些规律应该是放之四海而皆准的,可以应用到各种未知领域指导实践,这种认识是在牛顿之后才有的。


在瓦特之前就已经有了蒸汽机(纽卡门蒸汽机),主要在矿井实验,笨拙、适用性差,效率低下。瓦特和之前的工匠不同,是通过科学原理直接改进蒸汽机,而不是靠长期经验积累。瓦特改进的蒸汽机是适合各种场合的通用型蒸汽机。

微信图片_20190529095819.jpg

同样,史蒂芬森发明了火车;查尔斯.瑟伯发明了转轮打字机;伊莱.惠特尼发明了轧棉机;罗伯特富尔顿发明了蒸汽船。


结论:现有产业+蒸汽机=新产业,后来19世纪末,电的发现和使用不仅取代蒸汽能量作为动力源,还是一种新的生产和生活方式,催生了很多看似新的产业。


所以有了:产业+电=新产业,再到后来计算机时代的:产业+计算机=新产业,所以现在就有很多人按照惯性推想产业+AI=新产业。


机械思维:概括成确定性(可预测性)和因果关系。青霉素发明过程就是这种思维的最典型的代表。


19世纪中期,奥匈帝国的医生赛麦尔维斯,法国巴斯德等人就发现了细菌导致很多疾病,因为因果关系,所以人类就想怎么找到能杀死细菌的有效办法;


1928年英国医生亚历山大.费莱明发现霉菌可以杀死细菌;


1943年牛津大学的钱恩和亚伯拉罕搞清楚了青霉素中一种物质——青霉烷能破坏细菌的细胞壁,而人类和动物的细胞没有细胞壁,这才搞清楚了青霉素可以杀死细菌却不会伤害人和动物的原因;


1945年,女科学家多萝西.霍奇金搞清楚了青霉烷的分子结构,并获得了若贝尔奖;


1957年,麻省理工的科学家约翰.希恩终于实现了人工合成青霉素。


世界是有不确定性的。来自于两个方面:


1、当我们对这个世界的方方面面了解得越来越细致之后,会发现影响世界的变量其实非常多,已经无法通过简单的办法或者公式算出结果,因此我们宁愿采用一些针对随机事件的方法来处理它们,人为地把它们归为不确定的一类。


2、第二个因素来自客观世界本身,它是宇宙的一个特性。

微信图片_20190529095910.jpg

那么我们对未来世界认知是否又回到了不可知状态?


微观世界的电子运动,虽然我们无法确定电子的准确位置和速度,但是能够知道它在一定时间内在核外空间各处出现的概率,因此科学家们用一种密度模型来描述电子的运动。在这个模型里,密度大的地方,表明电子在那里出现的机会多,反之,则表明电子出现的机会少。

微信图片_20190529100005.jpg

我们无法同时测准电子的位置和动量,只能计算出它们的分布,因此电子就如同散步在原子核之外的云,也被称为电子云。


于是,一种新的方法论产生了:信息论。信息论完全是建立在不确定性基础上的。要想消除这种不确定性,就要引入信息,这个和机械思维的建立基础完全不一样。

微信图片_20190529100028.jpg

信息是否能被量化地度量?信息和数据有直接的联系,能否以数据量来表示信息量呢?因为数据很容易度量啊。KB,MB,GB,TB,PB……答案是:有相关性,但是不能划等号。


一本50多万字的《史记》到底有多少信息量,一套莎士比亚全集有多少信息量?我们常说信息有用,那么它的作用是如何客观、定量地体现出来的呢?信息用途的背后是否有理论基础呢?对于这个问题,人类几千年来都没有人给出很好的解答。直到1948年,香农在《通信的数学原理》中提出了信息熵的概念,才解决了信息的度量问题,并且量化出信息的作用。

微信图片_20190529100046.jpg

(信息论之父:香农)


说到信息论,就要解释信息熵、香农三大定律,最大熵原理及模型。篇幅有限,这里只说下最大熵原理。


最大熵原理指出,当我们需要对一个随机事件的概率分布进行预测时,我们的预测应当满足全部已知的条件,而对未知的情况不要做任何主观假设。在这种情况下,预测的风险最小。因为这时概率分布的信息熵最大,所以人们称这种模型叫“最大熵模型”。


最大熵原理:拒绝“大胆假设、小心求证”的方法论,因为它要求不引入主观的假设。


最大熵模型在形式上是最漂亮的数学模型,但在具体实现上是最复杂的模型之一。那么如何构造最大熵模型呢?我们已知所有的最大熵模型都是指数函数的形式,现在只需要确定指数函数的参数就可以了,这个过程称为模型的训练。最原始的最大熵模型的训练方法是一种称为通用迭代算法GIS。但是GIS算法每次迭代的时间都很长,需要迭代很多次才能收敛,而且不太稳定,即使在64位计算机上都会出现溢出。因此,在实际应用中很少有人真正使用GIS。大家只是通过它来了解最大熵模型的算法

微信图片_20190529100100.jpg

八十年代,达拉皮垂兄弟在IBM对GIS算法进行了两方面的改进,提出了改进迭代算法IIS。这使得最大熵模型的训练时间缩短了一到两个数量级。这样最大熵模型才有可能变得实用。即使如此,在当时也只有IBM有条件使用最大熵模型。


他们在九十年代初贾里尼克离开IBM后,也退出了学术界,而到在金融界大显身手。他们两人和很多IBM语音识别的同事一同到了一家当时还不大,但现在是世界上最成功对冲基金公司----文艺复兴技术公司。


我们知道,决定股票涨落的因素可能有几十甚至上百种,而最大熵方法恰恰能找到一个同时满足成千上万种不同条件的模型。达拉皮垂兄弟等科学家在那里,用于最大熵模型和其他一些先进的数学工具对股票预测,获得了巨大的成功。大奖章基金1988年创立至今,它的净回报率高达平均每年34%。

微信图片_20190529100119.jpg

在无法确定因果关系时,数据为我们提供了解决问题的新方法,数据中所包含的信息可以帮助我们消除不确定性,而数据之间的相关性在某种程度上可以取代原来的因果关系,帮助我们得到我们想知道的答案,大数据的科学理论基础就是信息论。


信息论这种新的方法论和原有的机械思维并非完全对立,更多的是对后者的补充。


正如之前我们所举例所讲的最大熵模型,要具体应用解决某个问题就必须用对应的领域的数据来训练获取数学模型的各项参数。


作为方法论的执行,人们需要大量的相关的且多维度全方位的数据来训练,大数据的重要性才体现出来。


不是因为人们需要数据,而是人们要解决问题需要应用的各种数学模型需要数据来喂养,这样才能不断动态地调整和优化数学模型。


现在市场上的各种大数据公司,很多只有所谓的数据,却不知道要解决什么问题,显然本末倒置,靠不靠谱,值不值钱大家心里清楚。


这里就产生了难题一:靠谱数据的获得在实际工作中非常难。


比如我们研究基因缺陷和糖尿病的关系,首先要有基因缺陷与糖尿病联系起来的案例,而且需要很多类似的案例。但是实际上获得这样的案例很少很难,为什么?比如在美国,有上千个糖尿病患者的病例的医院就不多,而这几千个患者可能只有5%的人提取了基因数据,存在医院的数据库中。所以这样算下来,只有几十个到一百个不等人,而且其中很有可能一半人的病因和基因缺陷并无关系,剩下来的这一点数据已经无法获得可靠的统计规律了。在中国,病患倒是很多,问题基本的结构化的电子病历都还没有普及,何况基因数据。另外准确性也没有对应的质量控制和标准。所以我一直不看好国内打着基因大数据旗号的公司,噱头太多。


因此,人们实际的研究工作痛点是:没有具备统计学意义数量的针对性的病患案例和对应的基因数据。


难题二:数量的海量到底有多海?


假设扫描100个患者的样本,通过扫描找出1000个疑似单核苷酸突变位点,逐个根据单个基因突变来分成2组,一组有该基因突变,一组没有,这样来回溯看2组的治疗曲线表现程度。遍历试,试1000次,看哪个基因突变导致的分组表现最好?那如果换成基因突变组合呢?2个基因突变构成一个组合,还是3个基因突变构成一个组合,这种算下来又有多少种情况发生呢?


根据排列组合公式,2个基因突变构成一个组合,1000个里面来排列组合不重复的话应该是1000*999/2=499500个组合。如果是3个基因突变构成一个组合,则1000个里面来排列组合不重复的话应该是1000*999*998/1*2*3=166,167,000个组合。那么如果是4个呢、5个呢……十几个呢?那么这个运算数量级将非常之高。


切换回来,具体的方法论探讨过了,我们再回到最开始提出的终极认知的问题上。


————王阳明和薛定谔————


古今中外的哲人是怎么去理解“意识“的?圣人大贤是怎么思考终极认知的问题的,我们也看看他们的世界观、价值观、方法论。


对于这个问题,古代大贤我觉得首推王阳明。融合儒、释、道三家,独创阳明心学,不仅有明一代无人能匹,纵观古今中外也不多见。


阳明心学信徒:徐阶、张居正、赵贞吉、徐文长、汤显祖、曾国藩等等。日本:西乡隆盛、伊藤博文、高杉晋作、三岛由纪夫、稻盛和夫等等。近代阳明心学受益者:康有为、梁启超、章太炎、孙中山、陈独秀、胡适、青年时期的毛泽东……另外还有一个铁粉:蒋中正。为啥说他是铁粉,因为他直接把台湾的一座山改名叫阳明山了。


毛泽东24岁时写的《心之力》,开篇:宇宙即我心,我心即宇宙。细微至发梢,宏大至天地。世界、宇宙乃至万物皆为思维心力所驱使。博古观今,尤知人类之所以为世间万物之灵长,实为天地间心力最致力于进化者也。

微信图片_20190529100135.jpg

后来,追寻了马列主义。1937年,毛泽东创作了《实践论》:“通过实践发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。”


实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。这就是辩证唯物论的知行统一观。


实践论中提到的这个实践和认识的循环反复思想和王阳明的方法论:知行合一本质上是一致的。


知行合一实际上是三个层次,很多人只了解到第一层。


第一层:知道&做到。举个例子:知道健身运动是好事,但是能不能坚持做到是另外一回事。


第二层:由行到知——沉浸式体验。为什么不能坚持健身运动呢?因为实践获得的反馈不能及时地传导并感知,没有获得益处。所以无法坚持,也就是无法从行到知,这个其实和每个人的获得感和益处体验相关。很多人在这个事情上都喜欢强调毅力,坚持,其实有时候方向搞错了。如果在某个事情上获得的益处和内心获得的良好体验很少,没有,或者递延太慢,迟迟无法感知和获得。那么逼迫自己,一定要坚持反而适得其反。这种逼迫自己的知行合一不是真正意义上的知行合一。


展开一下,其实也可以用来解释996的问题。有些人无时无刻不在做个某个事情,而且非常享受这种过程,因为他完全沉浸在里面,丝毫没有感觉违和,也没有感觉内心的不认可和不喜欢。这种完全的沉浸式的做事,也就是典型的由行到知,是没有工作和生活这种概念区分的,自然就没有了所谓的996。


第三层:合一——上升到新的知(由此不断循环扩展)。


刚刚阐述的是阳明心学对于方法论的见解,关于终极认知,王阳明的龙场悟道:心即理,心外无物、心外无理。

微信图片_20190529100202.jpg

关于这句话,每个人理解不一样。我的理解:心就是自我意识,自我意识的本体就是来自于本源,本源就是世界、就是宇宙。自我意识是一种能量,世间万物也是能量的汇集,所以每一个自我意识都是万千能量集团中的一小部分,就好像大海中的一滴浪花。


其实他在后来的天泉证道中提到过“无善无恶心之体”,我想这应该是对上述我的理解的一个佐证。


王守仁看待事物的观点从小就不寻常,比如12岁时吟诵之诗


——《蔽月山房》:


山近月远觉月小,便道此山大于月。


若人有眼大如天,当见山高月更阔。

微信图片_20190529100222.jpg

历史上很多古人都以月亮和山为主题吟诗诵词,但是按照王守仁这种奇怪视角和思考方式的估计只有他一个人。“若人有眼大如天”,他是站在天地(地球)以外的角度去观察事物。


国外有个著名的物理学家对人的生命终极认知也是非常感兴趣。


微信图片_20190529100253.jpg

(薛定谔——不仅仅是猫和方程)


埃尔温•薛定谔,奥地利物理学家,量子力学奠基人之一,分子生物学先驱。维也纳大学哲学博士。苏黎世大学、柏林大学和格拉茨大学教授。在都柏林高级研究所理论物理学研究组中工作17年。因发展了原子理论,和狄拉克(PaulDirac)共获1933年诺贝尔物理学奖。又于1937年荣获马克斯•普朗克奖章。他还写了两部著作《生命是什么》和《意识和物质》。


薛定谔在书中提出了一系列天才的思想和大胆的猜想:物理学和化学原则上可以诠释生命现象;基因是一种非周期性的晶体或固体;突变是基因分子中的量子跃迁引起的,突变论是物理学中的量子论,基因的持久性和遗传模式长期稳定的可能性能用量子论加以说明;染色体是遗传的密码本;生命以负熵为生,是从环境抽取“序”维持系统的组织并且进化的。这些观念在当时的确是十分新奇的,也是特别引人入胜的。


在薛定谔的感召下,一批物理学家投身到计算分子进化和遗传学的研究洪流中,新西兰物理学家威尔金斯和英国物理学家克里克就是其中的二位。正是《生命是什么》,使克里克放弃了粒子物理的研究计划,钟情于从未打算涉猎的生物学。它也使威尔金斯告别了物理学,热衷探究生命大分子复杂结构的奥妙。


此外,美国生物学家沃森在芝加哥读大学时,就被薛定谔的书牢牢地吸引住了,以此为契机,他立志献身于揭开生命遗传的奥秘。1951年,年轻的沃森来到克里克所在的卡文迪什实验室,二人在威尔金斯等的X射线衍射分析资料的基础上潜心求索,终于在1953年提出了DNA双螺旋分子结构模型。


这个模型成功地说明了DNA通过双螺旋的解旋,以每条单链为模板合成互补链而复制,以及遗传信息怎样以长链上的碱基序列的方式来编码。就这样,他们三人因对核酸分子结构和生物中信息传递的意义的发现,而荣膺1962年诺贝尔生理学或医学奖。


不仅他们,其他诺贝尔奖得主——如卢利亚、查尔加夫、本泽等——也都受到《生命是什么》的感染,贝塔朗菲的生命系统论和普里高津的耗散结构理论也从该书中获益匪浅。


那么自我到底是什么?意识是什么?有没有人能用通俗易懂的大白话给我们说说?我们可以看一段TEDx的视频。


https://v.qq.com/x/page/u0507lqv1zk.html

TEDx讲演:别让偏见蒙蔽了双眼


从这个视频中,我们可以看到他对意识最直白的阐述。深入思考,里面也有很多和薛定谔、王守仁所思所想的共通之处。


什么是最让人兴奋的?当你阅读薛定谔的著作时发现他的观察、思考和几百年前中国的王阳明的所思所想有共通之处,这个时候你就会非常的兴奋。这完全是不同时间和空间的两个不同角色的人,但是却有极为相似的思想火花。如果在读到这些文字之前,这种穿越时空的共鸣,你自己也曾经思考过,那种发自内心的强烈的冲动估计会让你一晚上都睡不着。


————快乐————


另外,我们也简单讨论下做人怎样才能快乐和幸福。大道理很多,我自己也没有参透。在这里我想和大家分享的是两部影视剧里面对于角色中人性的演绎和表达,从中可以窥见作者对人性中真正快乐的探索和理解,说不定对我们是某种参考和启发。


在《那年花开月正圆》里面,孙俪饰演的周莹一直个从内心出发,天性使然的角色,在她所处的那个时代和社会,有很多对女性的束缚、限制和天然的不公。她其实一直在用内心最强烈的力量去争取,有获益也有受伤,但是从始至终她的内心是光明的,她没有因为外界的束缚而去封闭自己,活出了一个真正纯粹的自己。

微信图片_20190529100300.jpg

但是另外一个参照物,她的义兄赵白石,却是典型的压抑自己和抹杀自己的代表,因为所学的程朱理学的体系,因为自己所尊敬老师的那套官场价值观的灌输,他一直没有获得自己的真实存在,表面官运亨通,其实内心异常痛苦。不知道大家有没有注意,导演在某些镜头下特意把克己复礼作为赵白石痛苦挣扎的背景,或许是想表达其所尊崇的整个价值体系倡导的克己复礼对人内心的摧残和毁灭。


另外一部很老的电视剧《天道》,里面的芮小丹就是现代版的周莹,把那种天性使然,自我表达,活出自我,表达得淋漓尽致。而作为其角色戏剧冲突的角色,丁元英,熟悉商道、人性,游离于佛道儒三家文化,深谙道法规律。按说内心所需所想已经参透,也早过了追求非我元素的阶段。他和芮小丹的相遇相知以及后面的,作者其实想表达的那些极个别参透自我,活出自我的人在社会规律、人性规律面前的那种洒脱,那种取舍,那种让我们羡慕而不敢或不能趋同的。

微信图片_20190529100342.jpg

为什么要思考这些?——因为信息太多,世间万物太过复杂,人会显得无助、慌乱、迷茫甚至厌恶、恐惧人生。


而当人慢慢地能从复杂的事物看到简单的东西,能从大千世界不同地方看到相同东西的那种体会,内心深处有一种那种似乎看到道、看到本源的内心的愉悦感。


智是做加法,博闻广见,不断学习知识,开拓视野,做到智者。


慧是做减法,去除盖在真相上面的东西,看清事物的本来面目,去繁归一。


2019年衢州市“奇思妙想”大赛决赛暨“五创联盟”成立仪式精彩纷呈

创业大赛

11月22日,以“活力衢城五创引领”为主题的2019年衢州市“奇思妙想”创业大赛决赛暨“五创联盟”成...

2019-11-27

原创

阿里港股震撼上市!马云没有出席,谁哭了?谁笑了?

阿里

11月26日,阿里正式在香港交易所主板上市,股份代号为9988,非常吉利的数字。本次阿里将发行5亿股...

2019-11-27

原创

又一巨头破产!创立48年,如今裁员2500人,欠薪12亿!

华映破产

近日,中华映管股份有限公司(以下简称华映)宣布破产,面对这个结果,很多人都觉得是意料之中。

2019-11-27

原创

承载80后、90后一代人青春记忆的公司倒了!

暴风影音

近日,据媒体报道,暴风影音的官方网站移动端和PC端以及App均已出现问题, 网站无法正常打开,出现乱...

2019-11-27

原创

艺人高以翔录制节目突然猝死背后:毒瘤不除,还会有人一命呜呼!

高以翔

今日,一条消息在朋友圈震惊了!那个身材高大,颜值爆表的台湾男艺人高以翔(原名曹志翔),在录制节目的时...

2019-11-27

欣旺达昨日盘中股价创历史新高,上市以来股价累计涨幅超5倍

欣旺达

11月26号,MSCI指数A股扩容第三步正式生效。此次扩容是年内的最后一次,也是规模最大的一次,业内...

2019-11-27

科达股份旗下两项芯片项目纳入山东省重点研发计划

科达股份

近日山东省科技厅下发了2019年度山东省重点研发计划的通知,其中上市公司科达股份(600986.SH...

2019-11-27

德展健康:医药政策负面预期趋缓,龙头企业转型势在必行

德展健康

近年来随着医保控费、带量采购的全面实行,中国医药行业呈现市场份额将不断向头部企业集中趋势,一些中小型...

2019-11-27

区块链重构实体经济,带来商业模式创新

区块链

当今世界已经进入了数字经济时代,各国政府以及专家学者、企业机构人士等,都纷纷开展数字经济相关的产业化...

2019-11-27

基本因素反映瑞诚中国传媒股价仍有上升空间

瑞诚中国传媒

随着11月中阿里巴巴(9988) 开始招股以来,一众同期上市新股也见股价有不俗表现,其中在11月12...

2019-11-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...