更多精彩 >

大授权时代,品牌IP该怎么玩?

2019-06-11 16:45:27   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,美国拉斯维加斯国际授权展(LicensingExpo)在美国拉斯维加斯举办,LicensingExpo作为全球品牌授权业最专业、影响力最大的品牌授权专业展会,迄今已连续举办了30多年,展会共吸引来自90多个国家和地区的25000名专业观众到会参观和治谈。

近日,美国拉斯维加斯国际授权展(Licensing Expo)在美国拉斯维加斯举办,Licensing Expo作为全球品牌授权业最专业、影响力最大的品牌授权专业展会,迄今已连续举办了30多年,展会共吸引来自90多个国家和地区的25000名专业观众到会参观和治谈。

大授权时代,品牌IP该怎么玩?153.png

▲展会入口区

大授权时代,品牌IP该怎么玩?162.png

▲海外品牌展区


海外IP在国内市场一片蓝海


作为重要的流量入口,IP在互联网新生态体系下发展迅猛。而IP最重要的商业价值之一就在于品牌授权。品牌授权在我国虽然还是新兴行业,但是近年来发展势头却十分强劲。泛娱乐时代的到来,IP内容市场火爆的同时,周边衍生品市场也前景看好。


随着国内IP授权市场快速发展,市场纷纷加码IP生产,拥有大量版权IP的视频平台如腾讯、爱奇艺也已入局,阿里鱼、腾讯系鹅漫U品和网易聚玩等IP授权交易平台纷纷成立。未来两到三年,IP授权市场会持续走高,头部IP效应会日益凸显。


据国际授权业协会(Licensing International)公布的《2019全球授权市场报告》数据显示,过去一年中,在全球经济总体稳定增长的背景下,全球授权商品零售额增长至2803亿美元,比2017年的2716亿美元增长3.2%。而相应的全球版税收入跃升至150亿美元,较2017年增长了近4%。按地区来看,北美地区(美国和加拿大)的授权商品零售额占全球总零售额的58%,达到1626亿美元(比上年增长3.1%),而中国只有488亿,而另一组数据的对比更加明显,美国的人均衍生品消费额为2600元,而中国为33元。即便电影公司已经着手按照好莱坞工业化的衍生品开发体系来布局,但产业在迈向成熟的过程中,仍然面临着诸多全新的挑战。另外,像漫威、变形金刚等美国知名IP,在中国的授权市场已经是相当成熟,授权及衍生品收入中国市场贡献值是相当高。


中国IP海外之路漫漫


如今的中国正迎来一个“大授权”时代。作为全球第二大消费市场,中国整体授权产品零售额却仅占全球零售额的3%,这反映出中国品牌授权市场拥有巨大的发展潜力。


相较于海外IP在中国的风生水起,国内IP品牌的海外之路仍处于初级阶段。根据License Global的数据显示,全球授权商品的零售额超过2600亿美金,中国仅占全球总额的3%。《中国品牌授权行业发展白皮书》指出,国内授权市场上的主要IP仍以美国IP为主占40%,其次为中国大陆占26%、日本占11%。


相对IP品牌授权行业在短时间内的迅速崛起,整个市场仍有些滞后。在品牌授权的整个业务链中,每个环节或多或少对授权商和被授权商都存在困难和挑战,包括企业对新业态的认知不足,获取信息渠道有限,专业人才匮乏等。

大授权时代,品牌IP该怎么玩?1136.png

▲中国团


中国IP在海外参展基本上都是以组团形式亮相。相较于海外品牌展位的门庭若市,中国团展位简直可以用门可罗雀来形容。特别显眼的一家中国企业互动时空的DREAMROOM品牌展位。据了解,互动时空是香港主板上市公司第一视频集团(00082.HK)旗下子公司,这家DREAMROOM居然不是IP方,而是一家做衍生品的运营企业。拥有变形金刚、小马宝莉、爱消除、王者荣耀等一系列IP的3C衍生品授权。

大授权时代,品牌IP该怎么玩?1337.png

▲独立DREAMROOM展位


中国的品牌IP要想做大,还需要有全球化的眼光。中国的品牌授权最初多为引进海外知名品牌IP,现在则是通过学习海外品牌IP经营模式,带动企业自有品牌的发展壮大,随着中国自有品牌IP知名度的进一步提升,未来必然将会有更多中国品牌IP走向世界。


另外,我们拥有庞大的市场容量和巨大的增长空间,像DREAMROOM这样的企业,也为我们提供了一条弯道超车的机遇,如果内容上我们暂时还不能成为主流,何不在应用端另辟蹊径。按互动时空董事长颜戎的观点,真正影响授权市场的不是内容,是消费者实际的需求。从某种意义上讲,内容也要为产品服务,IP元素不过是给这些产品披上了不同的衣裳。结合中国市场供应链整合的优势,也许从产品端的切人,可以为中国企业在授权领域开辟一片崭新的市场。


原创

以AI赋能电商直播,利欧进一步拓宽直播生态链

电商直播利欧

4G网络的推行及智能手机的不断更新,带动了直播、短视频、信息流和社交电商等领域的流量激增。2020年...

3天前

平安好医生稳步发展,打通湖北医保支付,AI系统获世界最高级认证

平安好医生

近期,平安好医生(1833.HK)发布公告,称方蔚豪先生接替王涛先生出任执行董事、临时董事会主席、首...

3天前

李星

为什么说现在是支付宝小程序最好的时候?!

支付宝小程序

从话题热度上看,在今年上半年,小程序似乎没有直播电商那么火爆,即使那些在疫情期间不乏一些经营表现呈现...

3天前

率先落实八部委医美监管精神,中整协联合新氧推出行业自律行动

新氧

5月21日上午,中国整形美容协会与新氧科技联合启动中国医美行业自律行动。

3天前

原创

美锦能源分拆飞驰汽车上市,尼古拉的成功可以给他们哪些启示

美锦能源

5月20日晚间,美锦能源发布公告,拟对控股子公司佛山市飞驰汽车制造有限公司及相关主体经过适当的重组,...

3天前

国内手机市场迎增长态势,天音控股赋能电商新零售

天音控股

2020年,直播行业呈现出前所未有的活力。

4天前

原创

雅本化学业绩回暖,多领域投资布局创盈利增长点

雅本化学

2020年4月27日,雅本化学发布2020年一季报。

4天前

曾响铃

「一体双翼」百度飞桨的“新基建”姿态

百度

不同于以往,新基建正在成为各大科技企业大展身手的舞台。

4天前

印度创投生态概况|Sudhir Sethi:原IDG印度创始人&主席访谈实录

印兴资本

4月27日,由印兴资本、复星锐正、长城会、鼎晖、IDG印度、梅花创投等等知名机构以及中欧国际工商学院...

4天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...