更多精彩 >

大授权时代,品牌IP该怎么玩?

2019-06-11 16:45:27   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,美国拉斯维加斯国际授权展(LicensingExpo)在美国拉斯维加斯举办,LicensingExpo作为全球品牌授权业最专业、影响力最大的品牌授权专业展会,迄今已连续举办了30多年,展会共吸引来自90多个国家和地区的25000名专业观众到会参观和治谈。

近日,美国拉斯维加斯国际授权展(Licensing Expo)在美国拉斯维加斯举办,Licensing Expo作为全球品牌授权业最专业、影响力最大的品牌授权专业展会,迄今已连续举办了30多年,展会共吸引来自90多个国家和地区的25000名专业观众到会参观和治谈。

大授权时代,品牌IP该怎么玩?153.png

▲展会入口区

大授权时代,品牌IP该怎么玩?162.png

▲海外品牌展区


海外IP在国内市场一片蓝海


作为重要的流量入口,IP在互联网新生态体系下发展迅猛。而IP最重要的商业价值之一就在于品牌授权。品牌授权在我国虽然还是新兴行业,但是近年来发展势头却十分强劲。泛娱乐时代的到来,IP内容市场火爆的同时,周边衍生品市场也前景看好。


随着国内IP授权市场快速发展,市场纷纷加码IP生产,拥有大量版权IP的视频平台如腾讯、爱奇艺也已入局,阿里鱼、腾讯系鹅漫U品和网易聚玩等IP授权交易平台纷纷成立。未来两到三年,IP授权市场会持续走高,头部IP效应会日益凸显。


据国际授权业协会(Licensing International)公布的《2019全球授权市场报告》数据显示,过去一年中,在全球经济总体稳定增长的背景下,全球授权商品零售额增长至2803亿美元,比2017年的2716亿美元增长3.2%。而相应的全球版税收入跃升至150亿美元,较2017年增长了近4%。按地区来看,北美地区(美国和加拿大)的授权商品零售额占全球总零售额的58%,达到1626亿美元(比上年增长3.1%),而中国只有488亿,而另一组数据的对比更加明显,美国的人均衍生品消费额为2600元,而中国为33元。即便电影公司已经着手按照好莱坞工业化的衍生品开发体系来布局,但产业在迈向成熟的过程中,仍然面临着诸多全新的挑战。另外,像漫威、变形金刚等美国知名IP,在中国的授权市场已经是相当成熟,授权及衍生品收入中国市场贡献值是相当高。


中国IP海外之路漫漫


如今的中国正迎来一个“大授权”时代。作为全球第二大消费市场,中国整体授权产品零售额却仅占全球零售额的3%,这反映出中国品牌授权市场拥有巨大的发展潜力。


相较于海外IP在中国的风生水起,国内IP品牌的海外之路仍处于初级阶段。根据License Global的数据显示,全球授权商品的零售额超过2600亿美金,中国仅占全球总额的3%。《中国品牌授权行业发展白皮书》指出,国内授权市场上的主要IP仍以美国IP为主占40%,其次为中国大陆占26%、日本占11%。


相对IP品牌授权行业在短时间内的迅速崛起,整个市场仍有些滞后。在品牌授权的整个业务链中,每个环节或多或少对授权商和被授权商都存在困难和挑战,包括企业对新业态的认知不足,获取信息渠道有限,专业人才匮乏等。

大授权时代,品牌IP该怎么玩?1136.png

▲中国团


中国IP在海外参展基本上都是以组团形式亮相。相较于海外品牌展位的门庭若市,中国团展位简直可以用门可罗雀来形容。特别显眼的一家中国企业互动时空的DREAMROOM品牌展位。据了解,互动时空是香港主板上市公司第一视频集团(00082.HK)旗下子公司,这家DREAMROOM居然不是IP方,而是一家做衍生品的运营企业。拥有变形金刚、小马宝莉、爱消除、王者荣耀等一系列IP的3C衍生品授权。

大授权时代,品牌IP该怎么玩?1337.png

▲独立DREAMROOM展位


中国的品牌IP要想做大,还需要有全球化的眼光。中国的品牌授权最初多为引进海外知名品牌IP,现在则是通过学习海外品牌IP经营模式,带动企业自有品牌的发展壮大,随着中国自有品牌IP知名度的进一步提升,未来必然将会有更多中国品牌IP走向世界。


另外,我们拥有庞大的市场容量和巨大的增长空间,像DREAMROOM这样的企业,也为我们提供了一条弯道超车的机遇,如果内容上我们暂时还不能成为主流,何不在应用端另辟蹊径。按互动时空董事长颜戎的观点,真正影响授权市场的不是内容,是消费者实际的需求。从某种意义上讲,内容也要为产品服务,IP元素不过是给这些产品披上了不同的衣裳。结合中国市场供应链整合的优势,也许从产品端的切人,可以为中国企业在授权领域开辟一片崭新的市场。


上海杨浦联合智见共推”春雨计划”,助中小企金融破局

智见上海杨浦

“林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁”。战疫情“春雨”扶持计划,为中小企业带来金融“春雨”,开出熬过“疫...

2020-04-28

极光携手碧桂园核心联盟企业-融山信息科技打造房产营销智能平台

极光

2020年4月24日,中国领先的移动开发者服务提供商极光(Aurora Mobile,纳斯达克股票代...

2020-04-28

原创

吴通控股:19年营收超35亿,净利润同比增长106%

吴通控股

2020年4月28日,吴通控股(300292.SZ)披露2019年年报。

2020-04-28

原创

姚尚坤:中国A股及全球股市将持续反弹

姚尚坤

​投资机构国雄资本4月27日发布宏观策略观点表示,目前全球主要经济体正处于疫情蔓延或经济恢复的初期阶...

2020-04-28

原创

华联控股:经营稳健走出红海,三高一优获青睐

华联控股

4月27日晚间,华联控股股份有限公司(简称华联控股,证券代码:000036.SZ)发布了2019年年...

2020-04-28

疫情企稳消费回归,零售类上市公司有哪些危与机?

零售类上市公司

4月28日,百货零售板块稳步走强,广百股份一度涨停,南宁百货、友阿股份、新世界、中关村等涨幅居前。定...

2020-04-28

狐狸普惠获评宁波保税区“2019年度服务业成长企业”奖

狐狸普惠

日前,宁波保税区管理委员会根据《宁波保税区(出口加工区)经营管理先进企业及服务业成长企业奖励办法》等...

2020-04-28

科沃斯2019年营收53.12亿元,业绩短期承压,战略调整成效显著

科沃斯

4月27日晚间,家用服务机器人龙头科沃斯(603486.SH)发布2019年业绩报告。

2020-04-28

原创

蓝思科技2019年净利剧增近3倍,竞争优势扩大巩固龙头地位

蓝思科技

2020年4月27日晚间,蓝思科技发布2019年度业绩报告。2019年,蓝思科技实现营业收入302....

2020-04-28

原创

中装建设发布2019年年报,归母净利润同比增加48.19%

中装建设

4月28日,中装建设(002822.SZ)发布了2019年年度报告,公司2019年实现营业收入48....

2020-04-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...