更多精彩 >

LED芯片行业产能过剩,德豪润达如何走出“亏损困局”

2019-06-12 17:25:07   来源:投资家网  作者: 

摘要:2019年,全球LED市场的增长动能平淡无力,受中美贸易战及各种不确定性因素影响整体经济发展放缓,市场不景气,导致终端需求疲弱,同时上游原材料价格上涨导致成本上升以及行业内各公司产能无序扩张导致LED芯片产品严重供过于求,一系列因素导致LED行业竞争愈发激烈,行业拐点即将到来。

2019年,全球LED市场的增长动能平淡无力,受中美贸易战及各种不确定性因素影响整体经济发展放缓,市场不景气,导致终端需求疲弱,同时上游原材料价格上涨导致成本上升以及行业内各公司产能无序扩张导致LED芯片产品严重供过于求,一系列因素导致LED行业竞争愈发激烈,行业拐点即将到来。


政策引导产能过剩LED芯片行业供过于求


我国LED产业起步于封装阶段,芯片在早期主要依赖进口。近年来在国内各地方政府的政策支持下,三安光电、华灿光电、德豪润达等中国LED芯片厂商加大研发投入,依靠资金、规模等优势相继扩产,国内LED芯片行业快速发展,全球LED芯片产能逐渐向中国大陆转移。


目前,中国LED芯片的全球市场份额从2013年的27.00%提升至2017年的37.10%。


2013-2017年中国LED芯片全球占比趋势


从2016年开始,由于金、银、铜等产品原材料的价格不断上涨,导致LED器件核心部件的成本逐渐提高,同时国内芯片厂商的扩产行为,让LED芯片产能增加导致了供应过剩的局面。2017年第四季度以来,LED芯片价格出现明显下降,国内最大的两家LED芯片制造商三安光电及华灿光电在该季度将LED芯片的报价下调了20个百分点,此后LED芯片价格结束了两年来稳中有涨的趋势,出现了连续下跌的情况。


此外由于2018年LED芯片下游行业增长放缓以及贸易摩擦的影响,LED芯片价格更是进一步下跌,以行业龙头三安光电为例,三安光电2018年LED行业实现营业收入67.3亿元,同比下降4.43%;营业成本42.4亿,同比增加10.01%,毛利率同比减少8.25%,全年实现归属于母公司股东的净利润同比下降10.56%;但是公司2018年LED芯片的销售量却增长50.75%,销售量大幅增长但是净利润下滑,公司解释系售单价下降导致公司利润下滑。


行业内另一家上市公司华灿光电同样面临增量不增利的局面,华灿光电2018年LED芯片实现收入19.4亿元,同比减少12.03%,但是销量却同比增加了7.62%。

image.png

下游需求放缓,而行业内相关公司库存量大幅度增长。截至2018年年末,三安光电LED芯片库存量同比增长45.93%,华灿光电更是同比增加了194.62%。产能的过剩、芯片下游的需求放缓、中美贸易战摩擦的不确定性将进一步导致2019年LED芯片行业竞争的局面更加严峻,增速放缓,行业拐点即将到来。


德豪润达重组雷士光电打造LED全产业链布局


由于行业整体低迷,德豪润达目前的情况也不容乐观。2018年德豪润达LED行业实现收入17.9亿元,同比下降8.49%,在需求放缓和供过于求的双重压力下,各个公司都在谋求新方向,德豪润达也不例外。


2017年,德豪润达开始开发市场高端需求,启动Mini LED背光芯片与模组开发,公司目前已在大连建立Mini LED背光模组专用生产线并量产出货。德豪润达实控人王冬雷在采访中表示,LED芯片未来成长的爆发点一定是Mini和Micro LED,短期阵痛与资金投入支持未来产品快速出货抢占市场。在产业升级递进中,德豪润达多年累积的研发资源和实力,成为其未来投资价值的保障。


而行业的发展也正在一步步印证王冬雷的观点,2018年Mini LED在显示屏和电竞背光领域已经出货,市场规模达到3.3亿元。2019年有望拓展手机、车载背光等领域,预计2019年Mini LED市场规模有望达到超过20亿。在Micro LED方面,超大电视和智能手表率先带动Micro LED产业发展,如今三星、LG已经推出了Micro LED的电视。预计2019年中国Micro LED市场规模有望达到8亿元。随着Micro LED的技术成熟,2022年左右Micro LED将在手机、VR、车载显示、平板显示等领域得到应用,到2024年手机和超大电视显示将会成为Micro LED应用最大的两个市场。


根据2018年最新的年报,德豪润达已经连续两年亏损,公司股票被实行“退市风险警示”处理。2019年若再亏损,公司将面临退市风险,所以今年德豪润达的首要目标是摘帽保壳,德豪润达目前正在推进的包括与惠州雷士光电科技有限公司的重组业务等一系列动作,都是公司注入优质资产从而实现2019年由亏转盈的目标。


2019年对于德豪润达注定是一个不平凡的年份。首先2018年开始,外部就面临着美国Lumileds公司提起的恶意诉讼,内部面临着募集资金被扣划、银行对公司的缓贷、缩贷、抽贷等不利因素,即使面对如此复杂多难的困境,德豪润达管理层迎难而上,采取了包括但不限于降价促销、战略处理等方式处置呆滞库存、成立清欠小组催收逾期款项、盘活闲置固定资产等措施,实现资产优化的同时,加速回收现金。从结果来看,德豪润达的一系列措施取得了明显的效果,公司2018年经营活动产生的现金流量净额99,542.85万元,同比上升97.08%。


根据最新的公告,德豪润达仍在推进与雷士光电的重组业务。目前雷士光电在品牌影响力、销售渠道及生产能力等方面均位于国内一流水平,并且还为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、青岛世园会、杭州G20峰会等著名工程提供照明产品及解决方案。若本次交易能完成,德豪润达将持有雷士光电100%股权,将“雷士”品牌中国境内照明类资产的品牌及研发、生产和销售业务纳入A股上市公司体系,这将大大增强德豪润达的持续盈利能力和品牌影响力,公司的综合实力将得到全方位增强。


在行业面临拐点的同时,各企业都在寻找新的突破。而市场的低迷将会加速整个行业的优胜劣汰,一些没有研发实力、缺乏技术优势的企业将会被逐步淘汰。德豪润达重组雷士光电将会使公司在LED行业全产业链有更深的布局,而完整的产业布局优势也将会为公司的长远发展奠定坚实的基础。


猜你喜欢

德豪润达:审议通过出售子公司股权等议案 未来发展重回快车道

德豪润达

12月3日晚,德豪润达(002005.SZ)发布公告,称公司第六次临时股东大会审议通过了补充计提20...

2019-12-04

德豪润达:优化资产结构,未来小家电向智能化、个性化发展

德豪润达

11 月 25 日,德豪润达(002005.SZ)发布了对交易所关注函回复的公告。

2019-12-02

德豪润达:保壳无悬念,静待再次起航

德豪润达

近日来,*ST德豪(002005.SZ)的一系列公告将其推上舆论的风口浪尖,内容主要涉及会计差错更正...

2019-11-21

德豪润达关闭LED芯片工厂,稳定经营加快保壳进程

德豪润达

2019年8月1日晚,德豪润达(002005)发布公告,针对深交所关注的拟关闭LED芯片工厂和下一步...

2019-08-06

德豪润达将关闭LED芯片工厂 保壳重压下“断腕求生”

德豪润达LED

7月22日,德豪润达(002005.sz)召开股东大会,审议通过了《关于控股股东为公司及子公司提供担...

2019-07-24

数字代账·智能企服 | 诺诺云代账提升财税服务价值

诺诺云代账

11月30日,深圳市代理记账行业协会五周年庆典活动在深圳隆重召开,据了解,此次活动以“数字代账·智能...

2019-12-09

原创

王石:关于我心脏手术的谣言,流传了10年,人要老实诚信

王石

12月8日-9日,由《中国企业家》杂志社主办的“2019(第十八届)中国企业领袖年会”在北京隆重举行...

2019-12-09

原创

董明珠:我不是要把奥克斯整死,我是希望它改邪归正

董明珠

12月8日-9日,由《中国企业家》杂志社主办的“2019(第十八届)中国企业领袖年会”在北京隆重举行...

2019-12-09

原创

投资家网快讯|获蓝象资本投资,柏木体育深耕体育教育

蓝象资本

柏木体育成立于2017年,致力于体育升学服务,创新的采用线上+线下的OMO培训体系。成立不到3年间,...

2019-12-09

原创

那个自称“食疗胜过医院”的养生大师,因食用过期红枣去世!

林海峰

近些年来,所谓的养生疗法、养生大师层出不穷,骗术也越来越高超,上当受骗的人也越来越多。

2019-12-08

原创

德展健康新看点:复方“阿乐”首仿及大健康产业布局

德展健康

受行业带量采购政策影响,在2019年经历过两轮谈判的国内制药企业,其中标药品价格都大幅下挫。医药行业...

2019-12-08

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

智能硬科技创新论坛

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图。科技,作...

2019-12-08

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

蒋东文投资家网

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

2019-12-08

亚洲最大水秀项目建成两年成摆设,投资3亿多至今拖欠百万设计费

厦门中心

令人扼腕的是,耗资巨大、效果震撼的“厦门水秀”闪亮现世后,因“厦门中心”没有投入使用而暂未运转。

2019-12-08

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

傅盛

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2019-12-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...