更多精彩 >

高转股价+超低利率,联美控股大股东发行5亿元可交债

2019-06-12 17:54:13   来源:投资家网  作者: 

摘要:6月12日,联美控股(600167)发布公告称,公司收到控股股东联众新能源通知,联众新能源2019年非公开发行可交换公司债券(第一期)发行工作已经完成。

6月12日,联美控股(600167)发布公告称,公司收到控股股东联众新能源通知,联众新能源2019年非公开发行可交换公司债券(第一期)发行工作已经完成。本期债券发行规模为5亿元,该含权债券第一年利率为0.5%,第二年为1%,第三年为1.5%;初始转股价格为10.64元/股,与发行公告日(6月6日)收盘价9.37元/股相比,转股溢价率达13.55%。


“可交债利率处于较低水平,转股价格还有较高溢价,反映出资金方高度看好联美控股未来的发展空间以及市场表现。”业内人士分析表示,“也显示出标的股票具有一定优势。”


高溢价联美控股前景被看好


根据公告,本期债券全部份额由上汽颀臻4个产品、中海信托及华能贵诚信托各1个产品成功认购。


关于产品投资方,联美控股董秘刘思生在接受媒体采访时表示,“上汽颀臻为上汽投资全资子公司,除了认购3.2亿元产品之外,还是其余1.8亿元产品的投资顾问。可以简单地理解为,上汽投资全额认购了5亿额度。”


上汽投资是上汽集团的国内专业投资管理平台和第三方资产管理平台。作为国内产销规模最大的国有汽车集团,上汽集团在2018年《财富》世界500强中位居第36位。


与近期发行的其他可交债相比,本次联众新能源发行可交债的一大亮点,是转股价格溢价率较高。“这意味着股票标的受推崇。”上述业内人士补充道,“联美控股的业绩和股价均处于稳定的上行通道,在坚实的业绩支撑之下,未来股价表现值得期待,或许这是投资方认购可交债的逻辑。”


此前发布的联美控股2019年一季报,显示了其质地:归母净利润为7.80亿元,同比增长25.28%;公司净资产收益率为12.05%;在手现金类资产超过40亿元。


高盈利、高增长、高现金——联美控股10余年来保持了稳健业绩、快速成长,近3年净利润年均增长率超过30%。清洁供热作为公司传统主业,毛利率长期维持在40%-50%,远超行业平均标准。公司既聚焦于城市供暖,又为企业提供工业蒸汽。


在2018年收购兆讯传媒后,联美控股形成了“清洁供热+高铁数字媒体”双主业驱动格局。中信建投研报指出,联美控股清洁供暖行业领先、高铁数字传媒第二主业效应显现,“看好公司长远发展”。


低利率上汽联美或将深度合作


Wind数据显示,2019年以来,共有18家上市公司股东发布了可交债公告,其中14家为民营企业,利率集中在4%—8%。比较来看,本次联众新能源发行的可交债利率——第一年0.5%、第二年1%、第三年1.5%,可谓超低。


作为A股市场最大的汽车上市公司,上汽集团目前总市值超过2800亿元。上汽投资的资产管理规模已达340亿元。对这样体量的公司而言,如此低的到期收益显然不是目标所在。业内人士分析,“转股溢价率较高,说明上汽投资或许非常看好联美控股未来3年的发展”。


对联美控股等清洁供热领军企业而言,一个“万亿产业”新蓝海已经打开。日前发布的《中国清洁供热产业发展报告(2019)》指出,到2021年,清洁供热率将达70%;2017年至2021年,清洁供热市场规模为9100亿元。


“基于目前发展态势,公司未来3年业绩复合增速将保持在20%以上。”申万宏源研报认为。依托技术与资本的双重优势,联美控股“异地复制”战略正在加速。今年5月,联美控股发布公告,购买菏泽福林热力66%的股权,落子工业蒸汽大省山东,与已有江苏联美项目形成联动。


为加快发展清洁供暖,中央财经委员会会议要求,通过发展绿色金融,加大对清洁供暖企业和项目的支持力度。人民银行研究局提出了“借助投行等服务手段创新,通过直接融资市场、引导社会资金共同参与绿色项目、拓宽绿色项目融资渠道”等具体举措。


关于控股股东募集到资金后的用途,联美控股此前公告提到,本次可交换债券募集资金在扣除相关发行费用后,将用于支持联众新能源经营发展。


对联美控股而言,国有资本认购控股股东可交债,未来转股后将有利于丰富其股东构成。此番低利率认购,是否意味着上汽与联美后续将展开深度合作?这个问题有待时间给出答案。


猜你喜欢
原创

北上资金为何连续加仓联美控股?

联美控股

年初以来,一向以“聪明钱”著称的北上资金正在持续抢筹“核心资产”。

2020-05-22

原创

挖掘核心资产:中报解读联美控股稳健增长十年的秘密

联美控股

A股市场从不缺少好的股票,但连续十年都保持业绩增长的公司凤毛麟角。

2019-08-30

政策从天然气转向清洁燃煤供暖,联美控股完美契合新风向

联美控股

7月4日,国家能源局综合司发布《国家发改委国家能源局关于解决“煤改气”“煤改电”等清洁供暖推进过程中...

2019-07-05

原创

联美控股:融合新消费与高铁经济,与投资者携手共赢

联美控股

今日下午,2019新消费创新峰会暨第四届上市公司价值传播粒场论坛在北京千禧大酒店举行。联美控股(60...

2019-06-21

浙富控股:控股子公司成功研制出ML-C型控制棒驱动机构

浙富控股

近日,浙富控股(002266)子公司四川华都核设备制造有限公司与中国核动力研究设计院联合研制的ML-...

2020-05-11

格林美:深处疫区不畏惧,打赢经营稳定保卫战

格林美

4月30日,格林美发布了2020年第一季度报告。

2020-05-11

原创

“不忘初心,扬帆远航”——和而泰上市10周年

和而泰

5月11日,深圳和而泰智能控制股份有限公司(002402.SZ)迎来了上市十周年纪念日。

2020-05-11

原创

【大湾区财富讲堂】唐键:医药产业因“新冠”引来短期增量机会

大湾区财富讲堂唐键

5月10日晚,由新锐新媒体“财经锐眼”主办的【大湾区财富讲堂】系列直播第二期在看财经、赢家财经、每日...

2020-05-10

原创

【大湾区财富讲堂】李大霄:预计二季度数据会迅速恢复

李大霄大湾区财富讲堂

【大湾区财富讲堂】系列直播第二期特邀英大证券首席经济学家领衔开讲,展望后疫情时代中国宏观经济的发展与...

2020-05-10

【大湾区财富讲堂】李大霄:后疫情背景下,低估蓝筹股前景向好

李大霄

5月10日晚,由新锐新媒体“财经锐眼”主办的《大湾区财富讲堂》系列直播第二期在看财经、赢家财经、每日...

2020-05-10

原创

助力字节跳动产品品效合一,利欧股份全力打造数字营销全链路布局

利欧股份

随着互联网的普及,全平台免费看小说开始席卷行业,今日头条便于2019年推出免费小说App——番茄小说...

2020-05-10

原创

国丹健康医疗旗下医院荣获深圳市急诊急救综合考核两项“A级”荣誉

国丹健康医疗

近日,深圳市卫健委发布了关于深圳市2019年度急诊、急救综合考核结果的通报。

2020-05-10

新摘商业评论

挥刀人阅文,站在网文勃兴的前夜

阅文

阵痛中的阅文,不得不除的行业积弊。

2020-05-09

原创

科融环境子公司与中国二十冶集团中原分公司签署战略合作协议

科融环境

5月7日,雄安科融环境科技股份有限公司(以下简称:科融环境)全资子公司河南科融泉智科技有限公司与中国...

2020-05-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...