更多精彩 >

深化中亚能源合作保障国家能源安全

2019-06-12 19:18:02   来源:投资家网  作者: 

摘要:6月中旬,上海合作组织第十九届成员国元首理事会将于吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行,随后亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会将会在塔吉克斯坦杜尚别召开。近年来,中亚国家积极主动融入“一带一路”建设,各国经济均保持较好发展态势。根据此前发布的《中亚黄皮书:中亚国家发展报告(2019)》指出,2018年1-9月中国与中亚五国商品贸易总额约为305亿美元,较上年同期259亿美元上升约17.8%。中国与一些中亚国家经贸和投资合作出现了井喷的情况,其中,能源合作扮演了重要的角色。中亚五国具有特殊的地理位置与丰富的油气资源,这对中国地缘政治和能源供给的安全性意义重大,中国与中亚五国自建交后始终保持着友好的双边关系。

6月中旬,上海合作组织第十九届成员国元首理事会将于吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行,随后亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会将会在塔吉克斯坦杜尚别召开。近年来,中亚国家积极主动融入“一带一路”建设,各国经济均保持较好发展态势。根据此前发布的《中亚黄皮书:中亚国家发展报告(2019)》指出,2018年1-9月中国与中亚五国商品贸易总额约为305亿美元,较上年同期259亿美元上升约17.8%。中国与一些中亚国家经贸和投资合作出现了井喷的情况,其中,能源合作扮演了重要的角色。中亚五国具有特殊的地理位置与丰富的油气资源,这对中国地缘政治和能源供给的安全性意义重大,中国与中亚五国自建交后始终保持着友好的双边关系。

image.png

能源是工业发展的粮食,随着中国的经济发展,中国能源消费与日俱增,对外能源投资也大步迈进。据《中国能源发展报告2018》显示——2018年中国能源消费总量为46.4亿吨标准煤,其中石油表观消费量达6.48亿吨,其中进口石油4.62亿吨。天然气表观消费量277.4亿立方米,进口天然气127.4亿立方米。中国经济社会的顺利运行离不开稳定、充足、安全的能源供应,《能源发展“十三五”规划》中指出中国能源安全问题主要是结构问题,能源安全风险主要在石油和天然气上。


数据显示,中国石油进口日益多元,中东石油进口占比下降至34.9%。保障能源安全,要最大化地丰富能源来源和最大化地确保运输安全,但由于主要原油出口国的地理位置,从中东、非洲经过印度洋、南海到中国是最主要的海上能源通道,超过60%的原油供应都需要经过马六甲海峡。一直以来海上能源运输通道的安全性就备受关注,该路线上美国拥有众多的海外军事基地,强力掌控波斯湾、霍尔木兹海峡、马六甲海峡等交通要道。在中美贸易战重新升温的当下,从战略上中国不得不慎重思考海上能源运输通道的潜在危险性。


保障我国能源安全,一方面需要加大国内能源发掘,中国石油集团董事长王宜林表示,2019-2025年每年将投入50亿元用于中国石油风险勘探,期待从国内供给方面带来惊喜。另一方面,要加大与中国接壤的俄罗斯、中亚等国的能源合作。此次中国领导人先后对俄罗斯、中亚等国开展国事访问,将深化双方能源合作,扩大中亚对中国的油气供应规模,推动中国-中亚油气管道建设的持续完善。业内专家认为在亚洲内部开辟新的能源运输线,将极大地保障我国能源安全,逐步实现能源自主可控。


新摘商业评论

T7 Pro“开眼”,石头科技“豪赌”

石头科技

升级“零触碰”,扫地机器人进入双目时代。

2020-05-20

监管层重拳出击网络借贷恶意逃废债,老赖无处藏身

网络借贷

恶意逃废债已经成为毒害网贷行业健康发展的一颗大毒瘤,轻则抵赖不还危害相关出借人权益,重则恶意闹事,拖...

2020-05-20

创元科技子公司为中芯国际提供洁净技术净化解决方案

创元科技子公司

据苏净安泰公司官网资料,苏净安泰作为空气净化行业龙头企业,在半导体、电子、光电、显示屏等领域具备丰富...

2020-05-20

蓝思科技多元布局创造新增量 消费强刺激下后续业绩持续向好

蓝思科技

5G的到来,让可穿戴设备、智能家居等智能硬件迎来欣欣向荣发展态势,手机厂商寄望在智能硬件领域寻求营收...

2020-05-20

广州浪奇携手薇娅直播带货 5分钟卖出60万罐广氏菠萝啤

薇娅广氏菠萝啤广州浪奇

广氏菠萝啤亮相薇娅零食节,5分钟销量突破60万罐,成为直播当天首个售磬的酒水品牌。

2020-05-20

原创

大方租车:五月出游季,租车自驾已全面复苏

大方租车

大方租车是国内知名的共享租车连锁品牌,至今已有9年历史,在全国300多个城市,建立了1100+线下门...

2020-05-20

原创

蓝思科技:一季度业绩超预期,资产结构继续优化

蓝思科技

蓝思科技一季度业绩超预期,复工复产进展顺利。

2020-05-20

原创

“520”甜蜜暴击,爱心人寿•爱安享2020守护爱与生命!

520人寿

又是一年“520”,许多网友将其戏称为一年一度的“朋友圈晒礼物大赛”,那么什么样的礼物能够脱颖而出呢...

2020-05-20

恭喜变衣科技A+轮获嘉实投资近亿元投资,品牌升级为喜屏科技

变衣科技

突如其来的新冠疫情令线下商业举步维艰,而那些依赖传统模式的广告公司尤其如此。

2020-05-20

网易一季报:营收净利均超预期,教育音乐高速成长

网易

5月20日,网易公司发布2020年第一季度财报。

2020-05-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...