更多精彩 >

华鹏飞董事长详解控制权变更首度透露百色国资入主四大要点

2019-06-15 16:32:25   来源:投资家网  作者: 

摘要:位于深圳的民营物流业先驱者—华鹏飞(300350.SZ)无疑是改革开放40年中我国物流业的一个典型缩影。

位于深圳的民营物流业先驱者—华鹏飞(300350.SZ)无疑是改革开放40年中我国物流业的一个典型缩影。


从90年代的深圳货运中心配载部脱胎到首批拿到深圳市交通运输服务业经营许可证的物流企业,到2012年8月成功登陆创业板,随后收购信息化公司,从第三方物流拓展到综合物流公司。再到2018年中,遭遇质押风险。


而在产业视角,华鹏飞的所属行业分类自2017年便从物流业调到了软件与信息技术服务业,又暗含另一条线的逻辑。


近日,华鹏飞控制权发生变更,内部提出“二次创业”的口号。


6月11日,华鹏飞董事长张京豫接受了21世纪经济报道记者的专访,详解控制权变更、二次创业等热点事件。

image.png

华鹏飞董事长张京豫。资料图


选择百色国资的四大要点


《21世纪》:5月初,公司发布了控股股东、实际控制人拟发生变更的进展公告,显示实际控制人将变更为百色国资委。是什么因素导致了本次控制权变更?


张京豫:2018年年中,资本市场低迷,公司股价跌得比较多,令我之前的质押逼近警戒线,进行了多次补充质押,在2018年年末陆续收到了深圳市高新投的资金援助,缓解了质押问题。但考虑到公司扩大生产、继续拓展物联网和供应链金融等领域仍需要较多资金支持,凭借个人的努力比较难,因此我们需要找到资金实力雄厚且能提供业务协同的战投方帮助公司进一步发展,这样我们才引进了国资大股东。


《21世纪》:百色地处中西部欠发达地区,作为一家深圳上市公司,最终为什么选择百色国资入主?


张京豫:从去年下半年开始,多省的国资开始与我们接触、洽谈,有些还带来了大额的诚意金。百色国资不是最早谈判的,也不是谈得最久的,选择他们主要基于四点:


第一,深圳市对口扶持百色,百色有明显的区位优势。百色跟越南有360多公里的国界线,边贸很发达,边贸和物流自然结合在一起,有很大空间待开发;华鹏飞有非常成熟的报关报检经验,若百色国资委成为公司实际控制人,公司就可以通过招投标或其他方式参与百色两个口岸的经营;百色的铝、坚果等部分产业的贸易很发达。


第二,产业协同。在百色农投收购华鹏飞23.1851%股权完成后,福地金融、百色农投未来拟开展物流、供应链、物联网、地理测绘等与华鹏飞主营相关的业务。目前,公司供应链业务团队、测绘业务团队已经在百色开展调研,为后续公司在百色开展业务提供前期支持,双方未来在相关领域的合作具有很强的协同与互补效应。我们在协议里已约定,在不构成“借壳上市”或相关政策法规允许的情况下2年内,将控制的实质开展供应链金融业务的主体按市场价格转让给上市公司。


第三,资金支持和稀缺金融牌照。百色国资成为公司实际控制人后,有意通过相关合法合规程序给予公司低息借款,主要扶持物联网和供应链金融两大业务。此外,百色金控集团下面的金融公司拥有国家特批的金融产品交易中心稀缺牌照,未来也可以通过与华鹏飞合作,充分发挥该牌照的作用及影响。


第四,物流出海。与百色国资合作后,我们希望能够以百色为桥头堡,进入越南市场,切入东盟。近年,很多国内的产业转移到越南,很多东西要运到越南,在越南生产的东西也需要运出来。而百色的物流就是块处女地,我们有物流、信息化、供应链公司,走出去就会很有优势,未来我们的业务领域可以相对快速地切入到整个东盟。


《21世纪》:第一大股东转为第二股东,是否会影响上市公司治理结构?


张京豫:此次引入百色农投,我相信会让华鹏飞发展更上一层楼,因此对换位成二股东没有关心太多。同时,我们已经和国资方达成协议,约定双方应共同保持现有经营管理团队及专业技术团队的稳定。


《21世纪》:去年以来,很多民营上市公司股权转让给国资,你对此有何看法?


张京豫:这次主动接受国资入股的主要原因之一是我相信混改,国资参股后会激活新的管理体制。我们国家随着进一步的改革开放和国企深化改革,将来国资民营的方式是大方向。国资控股也好,参股也好,将来会把民营的体制激活,我深信这一点。


1998年,在其他运输公司都是“搬运工光着膀子露天干活”的时候,我为了开拓华为订单,不顾周围反对声音坚持在仓库用三天三夜的时间装修出一个“高大上”的布满鲜花的办公室,后来我们也成功接下华为的单。这件事情侧面验证了我当时的战略眼光,而此次对国资民营模式发展前景的预判,我相信未来会被印证。


二次创业再破茧


《21世纪》:能否介绍一下,华鹏飞成立至今,企业发展定位的变迁?


张京豫:我们从90年代的深圳货运中心出发,大致经历了配载、第三方物流、综合物流公司和现在的以信息化为主的综合物流公司四个阶段。


2012年上市前公司主要从事传统的运输、仓储业务,上市后收购北京博韩,继而从第三方物流拓展到了综合物流,所谓的综合物流是四流合一,即物流、信息流、资金流和商流。因为当时四流合一还缺信息化,就收购了博韩进行补充。此外,上市以后成立了两个供应链公司,后来为了更好地服务物流主业,北京博韩收购了位于辽宁的地理绘测公司。


《21世纪》:为什么会发生这么多的转变?


张京豫:90年代跟我们一起创业的物流公司很多都销声匿迹了,一些曾经一起服务华为、中兴通讯的同行也无力继续提供服务,而我们一直服务华为、中兴、联想等客户,主要是因为我们一直紧跟时代、科技、行业的变迁,总是会第一批购买最新运具、第一批购买物流相关的新科技产品,比如我们是第一批使用GPS导航的物流公司。只有不断地更新运具,使用高科技产品,才能不断提升服务水平,提高客户的满意度。


我个人为了带领企业跟上时代、行业的变化,早在2004年10月-2006年10月就在北大光华管理学院攻读工商管理专业硕士学位,目前在攻读该学院的博士班。物流企业本身规范起来较难,因此达到上市标准的物流企业凤毛麟角。而这些宝贵的学习经历非常有利于提高企业管理水平、运作规范性等,华鹏飞作为第三方物流公司率先实现规范化运营并最终成功登陆资本市场。


《21世纪》:公司新近提出“二次创业”的口号,为什么这样提,与控制权转让是否有关?


张京豫:当时我们收购信息化公司本打算是为物流服务的,后来发现物联网和信息化还有很大的空间拓展。比如四位一体机目前在快递行业做得风生水起,所谓的四位一体机是指,之前的机器只有分货、称重两个功能,而现在将分货、称重、计费、扫描、安检、集中判图、AGV分拣形成总体生产作业平台,帮助快递企业高效操作。另外,我们的一些业务跟智慧社区、医疗等联系也比较紧密。这些都是在做物流的基础上一步步摸索出来的,有着特殊的视角。


国资股东进来后,帮助我们在区位优势、资源、产业、资金等方面又上了一个新的台阶,我们也将在一块陌生的土地上去开垦,因此提出了“二次创业”。


《21世纪》:“二次创业”中,未来发力的方向是什么?


张京豫:公司已经确定物联网、供应链金融、传统物流三大块业务,其中传统物流要保持领先地位,未来将主要发力物联网和供应链金融,尤其物联网是重中之重。


供应链板块主要做商流和资金流,有两个供应链公司、一个保理公司。公司供应链业务根据不同客户的地理位置、商业环境、金融环境以及政策特点给予客户特色定制的完整的供应链方案,公司的合作伙伴包括多个科技前沿领域的佼佼者,比如新能源支柱企业派能能源、汽车行业巨头华霆动力和联创汽车、电讯行业翘楚移远通信、智能信息化企业的领导者科大讯飞等。此外,华飞保理公司向优质企业提供应收账款商业保理服务,合作的知名客户已有万科等。


猜你喜欢

华鹏飞:与广西百色股权转让协议终止,但不排除业务层面合作可能

华鹏飞

11月8日晚间,华鹏飞发布公告表示,公司控股股东、实际控制人张京豫先生及公司其余股东于当日与广西百色...

2019-11-08

华鹏飞:以传统物流业务为基础,持续发力物联网和供应链金融业务

华鹏飞

华鹏飞作为深圳本地物流上市公司,公司主打物联网、供应链金融、传统物流三大板块业务,公司管理层曾公开表...

2019-10-16

华鹏飞上半年营收达3.57亿,国家多重利好政策助力发展

华鹏飞

8月29日晚间,华鹏飞(300350.SZ)发布2019年半年度报告。

2019-08-30

原创

国资驰援标的兼地域扶持优势,华鹏飞连续二日涨停

华鹏飞

8月23日,国资驰援标的深圳本地上市公司华鹏飞(300350.SZ)延续强势,连续2天涨停。

2019-08-26

受益深圳+金融科技+重组多重利好叠加,华鹏飞连续二日涨停

华鹏飞

8月23日,受益于深圳+金融科技+重组多重利好叠加的上市公司华鹏飞(300350.SZ)延续强势连续...

2019-08-25

圈层精英齐聚里格177赏宝藏级名画,城南一场值得收藏的晚宴

天鹅湖.里格177

在2019年5月29日下午,由成都衡泽商业管理有限公司主办的《一个圈子.一个时代》——天鹅湖.里格1...

2019-07-18

原创

投资家网快讯|大钲资本宣布陈伟豪加入担任合伙人

大钲资本

加入华平之前,陈伟豪在亚洲成长型基金公司Crescent Point公司担任副总裁。在此之前,陈先生...

2019-07-18

原创

心脑血管等慢性病防治意见出台,益盛药业等企业将受益

益盛药业

数据显示,目前我国以这四类疾病为代表的慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病...

2019-07-18

原创

个人破产制度来了,欠钱是不是不用还了?

*ST毅达

看吧,我昨天说什么来着,可能有些人手上的股票要退市了,这不,2天后又有一家上市公司要被退市了!...

2019-07-17

原创

假外企也要上市了!彭于晏代言,产品屡上黑榜,二股东急着套现

丸美股份

如今,丸美眼霜的运营主体丸美股份正在冲刺A股,上市进程已经步入倒计时阶段,A股即将迎来“眼霜第一股”...

2019-07-17

原创

又一老字号“坠落”!卖地止跌,市值蒸发130亿,净利下跌600%!

金种子酒业

7月16日晚间,安徽金种子酒业股份有限公司 (600199.SH,以下简称“金种子酒”)公告,预计上...

2019-07-17

原创

百亿级平台接连凉凉,孤独上市的斗鱼,还能拯救直播行业吗?

斗鱼大公司

7月17日,斗鱼终于成功登陆纳斯达克,IPO发行价为11.5美元/ADS。一年多之前,斗鱼就已经有了...

2019-07-17

第十一届深创赛暨“华秋”中国硬创大赛华南分赛区(深圳站)决赛

中国硬创大赛

2019“华秋”第五届中国硬件创新创客大赛华南分赛区(深圳站)决赛,将于7月20日(本周六)13:0...

2019-07-17

原创

分贝通完成8500万元B轮融资,博将资本领投、老股东跟投

分贝通

分贝通曾于2016年1月IDG资本领投的3,000万人民币的A轮融资,2017年3月又获得宜信新金融...

2019-07-17

安想(平安联想)智慧医疗携手济民健康,再造医疗服务标杆

平安联想

7月13日,安想(平安联想)智慧医疗与济民健康在博鳌国际医院举行战略签约仪式,宣布双方将共同积极探索...

2019-07-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

明势资本黄明明:CLOUD NATIVE正在重构商业组织

9月6日,明势资本在北京The Future Hall举办了“产业升级黄金十年之企业服务专场”。

天风天睿陈实:立足产业深耕高端制造,不能抱着“赌徒心态”做投资

通过构建“人人受益的产融生态”为愿景,天风天睿致力于通过产业整合和资本运作,推动被投企业可持续化成长...

证券之星“私募证券15年”系列之年度盛典投票活动即将正式开启

证券之星“私募证券15年”系列之年度盛典投票活动即将正式开启

值此阳光私募行业发展15年之际,证券之星将隆重推出“私募证券15年”系列活动。

NewMedia联盟“2019新媒体+新经济论坛”圆满落幕

NewMedia联盟“2019新媒体+新经济论坛”圆满落幕

​2019年11月16日,“2019中国质量合势峰会暨新媒体+新经济论坛”在国家市场监督管理总局举行...

2019新都城市机会清单发布,开启未来发展新机遇、新篇章!

2019新都城市机会清单发布,开启未来发展新机遇、新篇章!

为经济创新发展注入新动能,推动新经济与现有基础建设的深度融合,激发新都城市发展的创新活力和内生动力,...

投资家网—高交会系列活动之2019中国高新技术产业投资峰会圆满举办

投资家网—高交会系列活动之2019中国高新技术产业投资峰会圆满举办

科技最重要的就是两点:一是科技向善,利用科技做对生活更好的事情,二是科技报国,科学技术首先是服务自己...