更多精彩 >

又一行业龙头闪崩!一小时蒸发60亿,股价大跌25%

2019-06-25 21:10:59   来源:投资家网  作者:蒋东文频道 

摘要:刚刚,万恶的资本又亮出了锋利且黑暗的爪牙,致使一行业龙头企业惨遭闪崩!

刚刚,万恶的资本又亮出了锋利且黑暗的爪牙,致使一行业龙头企业惨遭闪崩!


6月24日上午10点,沽空机构BONITAS发表沽空报告,指控中国最大的羽绒服企业波司登在公开市场造假,夸大收入及盈利等。


报告指,该股完全没有价值,给予零元估值!

又一行业龙头闪崩!一小时蒸发60亿,股价大跌25%


消息一出,波司登立遭闪崩危机!股价直线崩盘,股价一度跌超25%!

短短的一个小时,波司登大跌24.78%!市值蒸发60.9亿港元!


但俗话说“资本不相信眼泪”!


这次针对波司登突如其来的资本做空背后是利益的交换?是恶意沽空?还是揭露了波司登这家公司背后的真相呢?



作为中国羽绒服的龙头企业,波司登给中国服装行业和民族品牌的兴起带来了许多的惊喜!


1995年,成立仅3年的波司登就拿下了全国羽绒服市场16.89%的份额!


在随后的三年,波司登更是销量暴涨,快速抢占市场,卖出了220万件,成功跻身中国“羽绒服老大”的宝座。


2007年波司登更是成功登陆港股,从而成为了国内规模最大、出口量最多的羽绒服服装企业,出口国超过了72家!

又一行业龙头闪崩!一小时蒸发60亿,股价大跌25%


波司登一路走来可以说见证了中国制造业向世界名牌的飞跃!

而这一切都归功于波司登的创始人——高德康!


19岁,高德康就开始和父亲学做裁缝。相较于其他人,高德康拥有与生俱来的天赋,没多久就练就了目测裁衣的本事。


1976年高德康为了讨口饭吃,组织了村里的10个人带着8台缝纫机租了个老宅,便成立了一个副业组。


刚开始的时候,为了跑生意高德康每天要骑着自行车跑200公里的路到上海。


刚开始的几年,生意不温不火,但效益也还算是一年比一年。


直到80年代初期的时候高德康才接到了自己的第一个大单!


又一行业龙头闪崩!一小时蒸发60亿,股价大跌25%


当时社会上比较流行皮夹克,而羽绒服因为样式臃肿、配色单调,市场上的销量也一直不好。因此,几乎没有代工厂愿意做羽绒服的生产生意。


而这也给了高德康机会,接下了上海一家品牌羽绒服的加工制作贴牌生意。


凭借过硬的产品质量和款式上独有的创新,高德康生产出来的羽绒服受到了市场上的欢迎。也是因此,找他做羽绒服的工厂越来越多,订单也越来越大!


到了九十年代初期,邓小平的南巡讲话让高德康看到了民营企业的未来,于是便最终决定创立自主品牌,自己单干。


1992年酝酿已久的高德康便注册了“波司登“商标,同时扩大了自己的生产规模!


又一行业龙头闪崩!一小时蒸发60亿,股价大跌25%


但高德康也因为急速扩张吃了大亏!

1994年,高德康生产出来的羽绒服只卖出了一半,遭遇了严重的滞销危机。


面对此绝境,高德康并未退缩,而是开始大刀阔斧的创新改革,从配色、样式、版型、工艺等,将传统的羽绒服做成了时尚款。


1995年,凭借成功的改革,高德康不仅卖掉了60多万件羽绒服,还还清了之前所有的外债,甚至还有了2000多万的盈利!


同时,也是在那一年,波司登开启了全球销售的网络。

直到2006年,全球三分之一的羽绒服都几乎产自波司登!


2007年波司登成功登陆港股,完成了中国制造向世界品牌的跨越!



上市后,波司登开始快速扩张,并于2010年进军非羽绒服产品。


2012年波司登的业绩也达到了历史巅峰水平,营收达到了93.25亿!


2014年是中国服装业噩梦般的一年,无数传统中国品牌都在这一年折戟倒下。


这一年七匹狼关闭了340多家门店,李宁关闭了500多家门店,但波司登却鹤立鸡群,逆势增长,以每天平均开7家店的速度开了2500多家店!


但波司登的逆流而上最终还是没能抵过行业大环境的冲击,很快波司登就再一次吃到了盲目扩张的苦头。


2015年Zara、优衣库等外来品牌的强势入侵以及电商的强势发展,使得波司登陷入了困境。


最终,在资金的困扰下波司登只能选择关店求生!


而也是在这一年,波司登创下了中国新零售业的全新记录——被迫关店5106家!


说起这段往事高德康曾在接受采访的时候说到:“太惨了,不提也罢“!


又一行业龙头闪崩!一小时蒸发60亿,股价大跌25%


但经历过94年滞销危机的高德康很快就做出了回应,除了大量关闭门店以外,高德康也开始给波司登做减法。


2017年波司登砍掉了男装、居家和童装等非羽绒服业务,集中主要资源重新投入羽绒服的生产与设计之中。


2018年波司登开始走国际化路线,不仅重金谋求国际著名设计师,还牵手迪士尼、漫威等超强IP推出了系列产品、登上了各大国际秀场。


又一行业龙头闪崩!一小时蒸发60亿,股价大跌25%



一时间,波司登再一次成为了国内外的爆款羽绒服!


沉寂多年的财报也再一次发光发亮!


根据波司登发布的半年度业绩公告显示,截止 2018 年 9 月 30 日,收入同比增加 16.4% 至 34.44 亿元,毛利率提升 2.2 个百分点至 42.3% ,羽绒服业务毛利率提升 7.9% 至 50.6% ,净利润同比上涨 43.9% !


也就是说,在高德康的带领下,波司登再一次完成了涅槃重生。


波司登通过再次的改革让波司登这个民族品牌再一次走向了世界!



但谁知重新上路的波司登受到此次“沽空”机构突如其来的当头棒喝,再一次遭受重创!


在沽空机构BONITAS发表沽空报告后,波司登股价闪崩,大跌25%后立马进行了停牌处理!


随后,波司也紧急发布公告称,该沽空报告“不实及有误导成分”,并称即将发布澄清公告!


该沽空报告认为波司登的财报、负债和并购等方面存在严重问题。另外,波司登国际的执行管理层一如既往地腐败。


具体包括以下四点:


1.夸大的收入和利润,波司登自2015年以来捏造了8.07亿元的净利润,多报了174%!


2.未公开的关联方交易,波司登人为地向未公开的内部人士进行多次收购,人为地多付了人民币20亿元。


3.以低廉的价格出售人民币5600万元的实物资产。


4.向持有波司登65%以上流通股的波司登内部人士支付了重大历史股息。


也是因此,最终沽空机构Bonitas认为短期认为波司登股票的最终价值0.00港元,即一文不值。


又一行业龙头闪崩!一小时蒸发60亿,股价大跌25%



但有意思的是在此次Bonitas发布沽空报告之前,多家卖方机构曾看好波司登这只股票!


凭借波司登年轻化的转型成功和后续收入增长模式的提高等因素,包括国信、招银、东方等卖出机构均给出了“买入”的评级,而国盛证券更是给出了“增持”的评级!


那么,在此严重相悖的理论背后,究竟是谁在说真话,谁又在说假话呢?



沽空机构向来都是上市公司避之不及的存在,长期以来关于它的正邪之分,也众说纷纭。

就像Bonitas在自己的每一份报告最后的免责声明中所说的那样:We are short-seller . We are biased.(我们是沽空机构,我们是带有偏见的。)

简单来说,被沽空机构盯上的目标,最终都难逃厄运!


如果某只股票被沽空机构锁定,那么沽空机构就会通过长期的准备来“狙击”该股,从而一击毙命!



又一行业龙头闪崩!一小时蒸发60亿,股价大跌25%


首先沽空机构会在提前布局空仓,然后发布沽空报告制造市场恐慌,引发抛售,导致股价下跌。


待股价跌到位之后,沽空机构把之前的空仓满满地平掉,获利离场!


总之,沽空机构一旦出手很少打败仗!


虽然,实则套现赚钱,但在沽空机构眼里,他们做的是“善事”,是替市场捉出害虫。


从客观角度来讲,沽空机构的存在确实震慑了很多上市公司的做假。

但说到底沽空机构还是靠这种行为去盈利的机构,所以如何监管和防止滥用沽空,也是目前市场上的难点。


毕竟,靠做空香港和美国市场上的中概股,沽空机构们每年都赚得盆满钵满!

而最近这几年港股市场上也出现了一些虚构事实、恶意做空的事件。


有人说,这些沽空机构就像“灭霸”一样,在香港可以呼风唤雨,横行无忌。


但俗话说:“打铁还需自身硬”!


只有充分了解并严格遵守政策法规以及监管要求,才不会沦为沽空机构的“猎物”!


而作为中国民族品牌、羽绒服行业的龙头企业,波司登的估值肯定不会像沽空机构BONITAS所说的那样一文不值。


因此,不排除幕后黑手故意的打压。


但究其本质,“苍蝇不叮无缝的蛋”!

希望波司登能引以为戒,有则改之,无则加勉!


猜你喜欢
曾响铃

中国民企不完全解局:用竞争战略摆脱“嫁衣”困境

波司登中国民企

改革开放40年,中国民营企业为经济发展做出了巨大贡献,也沉淀了深厚的经营经验。

2018-12-26

财经锐眼

加拿大鹅暴跌,波司登大涨。国货是如何逆袭的?

波司登加拿大鹅

万万没想到,连日来刷屏网络的“加拿大拘押孟女士”一事除了让众多华为供应商的股价跌的稀里哗啦之外,还让...

2018-12-14

乐心医疗上半年净利同比增逾100%,拟定增近6亿拓展健康IoT产品线

乐心医疗

主营家用医疗健康电子产品的乐心医疗,在行业发展的助推下正驶向快车道。

2020-07-10

原创

东旭集团:维护科技产业底线,主业为本,创新驱动

东旭集团

近日,东旭集团发布公司2019年债券年报,年报指出,东旭集团将紧紧围绕新型光电显示材料核心主业,加大...

2020-07-10

原创

全球面板行业洗牌 东旭集团把握国产显示弯道超车机遇

东旭集团

进入2020年下半年,面板的行情终于开始反转。

2020-07-10

原创

海南免税政策新增消费电子产品品类,天音控股供货海南免税店

天音控股

7月开始,为贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》,经国务院同意,财政部海关总署税务总局更新了《关于...

2020-07-09

年中大会云相聚,东易日盛百城联动彰显品牌实力

东易日盛

7月6日下午15点,“凝心聚力•共图发展”东易日盛2020半年度云上家装大会在东易日盛集团总部大厦隆...

2020-07-09

发展到最后难道只剩下陆金所、蚂蚁金服等头部金融品牌

金融

我国互联网金融发展至今已有十余载,从最初的P2P到现在的消费金融,十载风雨砥砺,随着国家对于互金行业...

2020-07-09

“荐股黑群”套路多,微淼商学院助力投资者加强防范意识

微淼商学院

这两天,股市异常火热,不少投资者高呼“牛市来了”。股市是否“牛了”尚不可知,但微信、QQ等网络社交平...

2020-07-09

潮宏基:在三亚海棠湾国际免税城有品牌专营店

潮宏基

今日,潮宏基(002345)在投资者互动平台表示,CHJ潮宏基珠宝在三亚海棠湾国际免税城有品牌专营店...

2020-07-09

芭田股份:控股子公司携手阿里巴巴深度布局农村电商

芭田股份

据悉,芭田股份(002170)公司控股子公司和原生态与阿里巴巴签署了《合作协议》,依托阿里巴巴集团旗...

2020-07-09

原创

显示产业需求预期不改,东旭集团等待“弯道超车”

东旭集团

近日,东旭集团通过自主研发打破国际技术垄断,实现了LTPS玻璃的量产,该玻璃未来可作为OLED载板玻...

2020-07-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...