更多精彩 >

股价大涨5倍,实控人高位套现:工业大麻,一场疯狂的炒作

2019-06-25 21:13:22   来源:投资家网  作者:财经锐眼 

摘要:“工业大麻第一股”先热后凉

“工业大麻第一股”先热后凉


今年以来,股市猛刮“工业大麻”之风,不少公司发布公告,涉足工业大麻领域。


目前,“工业大麻”概念股已经有数十家,而顺灏股份(002565.SZ)又以5倍左右的涨幅,成为“工业大麻”概念股里“最靓的崽”。



股价大涨5倍,实控人高位套现:工业大麻,一场疯狂的炒作




吆喝了好几个月“工业大麻”的顺灏股份,前几天却放出一条消息,“工业大麻”业务似乎要凉了。


6月21日,顺灏股份发布公告,因未获得公安禁毒部门的核准文件,旗下公司上海绿馨与云南汉素、汉麻投资集团签订的《合作协议》解除。


顺灏股份之所以被当成“工业大麻”概念龙头股爆炒,与这个“合作协议”有很大关系。


今年年初,顺灏股份发布公告称,其控股子公司上海绿馨于2019年2月19日与云南汉素、汉麻投资集团签署《合作协议》。


各方拟探索工业大麻花叶萃后基础材料在电子生物健康产品(包括工业大麻花叶基料衍生的发热不燃烧固体、液体电子雾化器具及口含片等)的市场机会。


这则公告给顺灏股份打了一针鸡血, 从2月18日开始,公司股价连续4个涨停。


股价大涨5倍,实控人高位套现:工业大麻,一场疯狂的炒作




然而一纸协议是不足以让顺灏股份成为“工业大麻”概念股扛把子的,在更早的1月16日,顺灏股份发布公告,全资子公司云南绿新获得曲靖市公安局沾益分局颁发的《云南省工业大麻种植许可证》。


此事对顺灏股份的影响更大,1月17日开始,公司股价连续7个涨停板。


7连板一出,谁与争锋?在A股一直默默无闻的顺灏股份,摇身一变,化身万众瞩目的“高富帅”、“明星股”。


获得工业大麻许可证+签订与电子烟有关的协议,双重利好直接给顺灏股份带来了11个涨停板,公司也成了当仁不让的“工业大麻”概念第一股。


除了这11个涨停之外,在接下来的“工业大麻”概念股集体热炒大潮中,顺灏股份又有多次连续涨停,股价在3个月内翻了大约5倍,涨幅惊人!


因为什么而涨,就会因为什么而跌。《合作协议》解除公告发布之后,6月24、25日,顺灏股份先后大跌5.72%、3.69%。

合作不成,自己单干


不过,和别人的合作告吹之后,顺灏股份却没有放弃初衷,决定自己来干!


顺灏股份发布公告称,其控股子公司上海绿馨、云南绿新生物与云南喜科科技拟共同出资成立合资公司,暂定名为云南麻馨生物科技有限公司,继续探索电子烟相关业务。


上海绿馨,顺灏股份持股60%的控股子公司,是研发电子烟的投资平台。


云南绿新生物,是顺灏全资子公司,是一家集工业大麻研究、开发、生产及销售为一体的企业。


云南喜科,上海绿馨持有其49%的股份,是一家主营烟用香精香料、烟用配药新材料、新型烟草技术研发、生产、销售的公司。


这么一看,就明白了,这三家公司是“亲戚”嘛。


在三个“亲戚”中,上海绿馨是老大,出资2250万元,云南绿新出资450万元,云南喜科出资300万元。


最终,顺灏股份间接持有这家合资公司90%的股权,完全主导新公司。


为了让投资者看到新公司的前景,顺灏股份公告表示:


上海绿馨将发挥融资优势,对合资公司予以资金支持;云南绿新将通过其在工业大麻领域内的技术优势,支持协助合资公司开展业务;云南喜科则无偿授权合资公司使用其专利、商标以及其他相关知识产权,共同致力于应用工业大麻基料及提取物研究并开发下游产品。


“兄弟同心,其利断金”的好戏会不会上演,咱也不知道,只能边走边看了。


6月22日,顺灏股份还发布了一则《关于对外投资暨关联交易》的公告,公司与上海红池资产管理有限公司(简称“上海红池”)签订了《关于对上海红池资产管理有限公司增资扩股的协议》,出资人民币3,100万元对上海红池增资。交易完成后,公司将持有上海红池96.88%股权。


等等,怎么又来了个上海红池?这公司是干嘛的?


上海红池资产管理有限公司,从名字不难看出来,这是一家持股平台。上海红池在2019年5月20日,与贵州航天乌江机电设备有限责任公司(简称“航天乌江”)正式签订增资协议,出资后占航天乌江股份为10.48%。


航天乌江,拥有超临界流体技术,这个技术目前被广泛应用于工业大麻的提取。


所以说白了,顺灏股份这是要“自力更生”,通过收购的方式来搞工业大麻产业链了。


顺灏股份,原本主营业务是真空环保镀铝纸、复膜纸、光学防伪膜、白卡纸等环保包装材料的销售,公司产品主要销售给卷烟生产企业。


没错,这是一家依赖烟草企业而生存的公司。这一点,顺灏股份也承认。

公司在2018年报中披露:目前主要产品为真空镀铝纸及烟标产品等,主要下游客户为烟草生产企业和烟标印刷企业,对烟草行业的依赖性较强。


也正是因为本身有烟草业的基因,公司一直对电子烟业务念念不忘。不过顺灏股份说到根上,还是做包装材料的,做电子烟属于明显的跨行。


况且今年“315”晚会上央视还曝光了雾化电子烟的危害,国家对电子烟的控制和监管,必然不会放松。


前文提到的《合作协议》解除,就是因为公安禁毒部门没有通过所致。顺灏股份到底能不能合法生产电子烟,还是未知数。


减持+赔款,梦想何时结束?


顺灏股份最近发了不少公告,除了与工业大麻、电子烟相关的事情之外,还有两件事值得关注。


6月24日,公司发布公告,实际控制人王丹减持公司1,259.2164万股,占公司总股本比例大约为1.3%。


股价大涨5倍,实控人高位套现:工业大麻,一场疯狂的炒作




一边发进军电子烟的利好,以便稳定军心,然后一边又减持,这操作也是666了。


6月初,顺灏股份还发布了一项关于《民事调解书》的公告,原来2016年公司因为“未依法披露和关联自然人的关联交易行为”、“未依法披露重大事件签署意向协议事项”,被上海监管局进行了行政处罚。


共有495名投资者要求公司对其在信息披露违法违规期间的投资损失进行赔偿,并按全部投资损失提出总金额合计为8502.75万元的索赔。


最后,顺灏股份向一部分股民作出赔款,共计 3,210,628元,也就是320来万。


5月27日,深交所给顺灏股份发去问询函,要求公司说明2018年年报中扣非后净利润和现金流净额大幅度减小的主要原因,原话如下:


报告期内,你公司实现营业收入20.55亿元,同比增长5.45%;实现归属于上市公司股东的扣除非经营性损益的净利润(以下简称“扣非后净利润”)为-2,226万元,同比减少123.79%;经营活动产生的现金流量净额为5,835万元,同比下降69.57%。


知道你是“热门股”,所以重点监管你,这一点给深交所点个赞。


4月25日,顺灏股份发布的2019年一季报显示,其营业收入5.44亿元,同比增长14.95%;归属于上市公司股东的净利润3949万元,同比下降20.78%。基本每股收益0.06元。


业绩在持续下滑,但沾了“工业大麻”概念之后,有了故事可讲之后,顺灏股份股价却一飞冲天了,尽管现在股价从高位跌下来快腰斩了,但比起之前的默默无闻,股价涨幅还是巨大的!相关利益方,也赚得盆满钵满。只是冲动进去的散户当了接盘侠。


炒作了一通之后回头一看,电子烟还是没做起来,不知道顺灏股份的梦还要做到什么时候呢?


原创

他一代枭雄,白手起家建立250亿帝国,如今却眼睁睁看它被贱卖!

雷士照明

雷士照明原是中国最大的照明企业,是飞利浦的头号竞争对手,市值曾超过250亿!就这样以不到8亿美元的价...

2019-10-12

原创

三年磨一剑,酷黑科技又有新突破—飞行汽车全尺寸样机年底试飞

酷黑科技

从2016年创立至今,酷黑科技始终专注在“涵道飞行平台”的研发与设计上,TA们不仅得到央视垂青,也收...

2019-10-12

万信科技:上线2小时销量破百,线下智慧门店餐厅如何引爆新品

万信科技

​如何用爆款菜品快速打开局面,引爆线下智慧门店餐厅客流量增长?

2019-10-12

原创

内外兼修且行业多重发展助推,蓝思科技业绩预告第三季度大幅增长

蓝思科技

10月11日晚间,全球消费电子智能终端外观防护零部件龙头企业蓝思科技(300433)发布了2019年...

2019-10-12

原创

58同城、安居客:看到“低价”就心动?买房更重要是性价比

安居客58同城

购房者“房比三家”时,最惊喜的莫过于发现了一套价格低于同小区、同单元、同楼层的房子。不过,价格很美好...

2019-10-12

原创

腾讯AI加速器迎新贵,创略科技如何帮助企业实现价值飞跃

创略科技腾讯AI加速器

不久前,录取率仅2%的腾讯AI加速器三期名单出炉,在1500+项目中有30个项目成果入选,这些项目聚...

2019-10-12

原创

个人财富逆天!中国投资人富豪排行榜

投资人

随着“双创”在2013年兴起,中国诞生了一批让世界为之震撼的独角兽企业,伴随热浪起伏,一些VC/PE...

2019-10-12

原创

商界翘楚,霸气声援祖国,她是中国的“001小姐”

美心伍淑清

据报道,曾在接受采访时发表反对示威言论的香港理工大学讲师陈伟强,日前被大批蒙面学生在课堂内禁锢近5小...

2019-10-12

原创

58同城冯米谈58同镇汽车服务 实行城市差异化战略布局下沉市场

58同城

10月10日,2019中国汽车销售满意度(SSI)和售后服务满意度(CSI)研究新闻发布暨颁奖典礼在...

2019-10-12

新的价值投资之旅即将开启:遍地机会,全球置业下一步看这里!

盛达源资本

随着财富的不断聚拢,资源再分配之后,国内的新中产群体日益庞大,新中产们努力实现财务自由,为达到心中的...

2019-10-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...