更多精彩 >

李爱君:催收行业规范的终极目标是契约精神与诚信社会

2019-06-26 09:31:48   来源:投资家网  作者: 

摘要:6月18日,“个人信贷催收行业规范发展研讨会”在北京举办,会议由北京信用协会主办、中国消费信贷催收行业协会筹备组协办,

6月18日,“个人信贷催收行业规范发展研讨会”在北京举办,会议由北京信用协会主办、中国消费信贷催收行业协会筹备组协办,


会议吸引了200余人参会,央行征信中心、公安部网络安保局、地方金融监管局、国务院参事室金融研究中心等相关单位的官员,世界银行集团国际金融公司(IFC)高级金融专家、中国人民大学、中国政法大学、湘潭大学等院校的相关专家学者,中国互联网金融协会以及中国工商银行、中国农业银行、广发银行、交行银行、平安银行等银行的信用卡中心高管,蚂蚁金服、京东数科、度小满金融等金融机构高管以及大成等律师事务所的专家,就催收行业监管立法、行业自律、阳光发展展开讨论。


李爱君:催收行业规范的终极目标是契约精神与诚信社会310.png

图为李爱君教授演讲


中国政法大学、中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君出席会议并发表主题演讲。李爱君分析了催收行业的法律关系,她称,债权人和债务人所形成的法律关系是债权债务关系;如自行催收是债权人实现债权的行为,是民事法律行为,其行为应符合法律和约定;如委托第三方来进行催收,债权人与第三方形成的法律关系是委托代理的法律关系,如债权人是非金融机构则形成一般的民事代理关系,债权人与第三方催收机构应受法律和约定的约束;如债权人是金融机构,其行为应符合金融监管的规定。


李爱君指出了当前催收行业的三大价值,第一、诚信体系的建设;第二、促进金融供给侧结构性改革;第三、是促进金融服务于实体经济;第四、应服务于经济供给侧改革。


她认为,接下来催收行业应该从五方面进行建设,第一,出台具体的规范,规范催收行为;第二,立法规范;第三,建设信用体系;第四,诚信教育;第五,行业自律。


“当前要解决这个行业的问题,自律组织建设是一个最重要最有效,最快捷的途径。”她说,自律组织应该拿出行业标准,向社会宣示行业的价值,宣示行为规范。


演讲实录:


李爱君:


尊敬的各位专家上午好!


我讲一下催收这个行业目前的状况,以及未来的规范。


首先我们看,如果规范这个行业我们要明确它规范的目标,目标很重要,到底我们这个行业规范的终极目标是什么?中介目标是什么?目标明确之后,我们朝着这个目标去制定它的具体规范,那么我认为这个行业它所规范的终极目标是契约精神,诚信社会的体系建设。它的中介目标是什么呢?是要通过对债权人和债务人的合法权益的保护去实现终极目标,债务人的权益的保护有人身权、名誉权、财产权;债权人的权益的保护也同样是人身权、名誉权、财产权(债权);


催收行业面临的问题是什么呢?


第一,催收行为不规范,甚至出现违法行为。如暴力催收行为,对债务人的人身权、名誉权、财产权产生了侵害。如于欢案和校园贷,也因此催收行为引起了社会高度的关注。


第二,恶意逃废债行为盛行。恶意逃废债行为对债权人的人身权、名誉权、财产权(包括包括企业商誉、正常的经营行为等)产生了侵害,如债务人的恶意串通进行逃废债;债务人的恶意投诉。恶意逃废债对于催收行业的生存与发展有严重的影响,对我们国家诚信社会的建立有严重的影响。


第三,社会的诚信受到了严重的破坏。目前存在大量民间借贷债务人到期不履约的情况,没有契约精神。捋清整个催收行为过程的法律关系和法律性质,尤其现在催收行业没有监管部门,没有监管的制度。在没有监管的情况下,整个的行业应受到那些法律的规范,应遵守那些法律制度.不是说,没有监管就无法可依.


催收法律关系是什么?这种关系的法律性质又是什么?而且现有的法律关系都有哪些立法,这是我们首先要梳理清楚的。


现在催收行业在整个链条上都有哪些主体?实质上无外乎是债权人、债务人,如果催收委托了第三方催收机构,其催收机构与债权人和债务人形成什么样的法律关系?法律关系清楚了.各方当事人的权利和义务就清楚了,以及各方当事人应遵守的法律制度就清楚了.同时就实现了这个行业在现有的制度框架下规范发展的路径。


首先,债权人和债务人所形成的法律关系,是债权债务关系.债权人是非金融机构则形成一般的债权债务关系,是一般的民事法律行为。此行为应遵守《民法总则》、《合同法》及司法解释等;如果债权人是金融机构所形成的是金融借贷、金融法律关系,此行为应遵守《民法总则》、《合同法》、金融法及司法解释等;


其次,债权人与第三方催收机构形成的是委托代理法律关系。债权人是非金融机构则形成一般的委托代理法律关系,应遵守《民法总则》、《合同法》及司法解释等;如果债权人是金融机构所形成的委托代理法律关系,债权人还要遵守金融监管的规定;


为什么一些国家对催收行为进行监管。这是由于债权的权利特征决定的。债权的实现只能要求债务人履行偿还的行为,不能对债务人的人身和财产上实现债权。债务人不履行偿还义务,债务人的家门口即使立着一个金狮子,你也不能搬走,搬走就违法了;你也不能绑架他,绑架也违法了,你只能让他履行偿还的行为。这是债权和债务人的法律关系。这就是担保要解决这一法律关系对债权人权利保护的问题。


催收行业有什么价值呢?


第一,诚信体系的建设。


第二,有助于金融供给侧结构改革。催收行业是在一定的历史时期的社会需求而产生的,是金融结构的变迁。


第三,我国目前经济结构性的改革时期,如果要充分发挥催收行业的价值,为经济结构性的改革发挥其价值作用。


催收行业的接下来该怎么做?


第一,出台具体的规范,规范催收行为,不外乎这几个方面:政府规范、行业自律、企业自身的自律,那么企业自身自律怎么自律?一个是自我管理的规定,另外就是有建立一个接受投诉的部门。


第二,立法规范,比如民事的立法。我们应该出台借鉴于国外的公平债务催收的“作业法”,出台公平债务催收的“行为法”,它主要是规范催收行为。


第三,信用体系的建设。


第四,诚信的教育。对于催收行业应该以诚信教育为主。我们的催收机构、金融机构,以及相关的部门应该是对社会进行诚信教育,通过教育建立我国的诚信体系。


第五,行业自律,当前要解决这个行业的问题,自律组织建设是一个最重要最有效,最快捷的途径。自律组织应该拿出行业的标准,行业标准它有指导性的意义,另外也向社会宣示行业的价值,宣示行为规范。


谢谢大家!


螳螂财经

一只虾的“不明死亡”,暴露了生鲜电商的哪些“泪”与“痛”

生鲜电商

在中国千百年来的饮食文化中,一直有“五味调和百味鲜”的说法,其中,“鲜”为五味之一,但又高于五味,代...

2020-04-02

融商环球:十款美股产品,与您共享美股增长红利

融商环球

3月以来,美股经历了4次熔断,7次大跌,9天暴涨,现阶段仍处于震荡走势,很多看好美股的投资者都感到措...

2020-04-01

原创

三大举措助力汽车产业发展,银亿股份未来可期

银亿股份

自2020年来,汽车行业利好不断。

2020-04-01

FDA急批氯喹用于新冠肺炎治疗,银亿集团旗下南松医药增长可期

银亿集团

最新数据显示,截至3月31日,美国约翰斯·霍普金斯大学统计数字显示全球新冠肺炎确诊病例已超过80万例...

2020-04-01

汽车产业与铂族金属线上沙龙落幕,铂族金属市场有望再平衡

铂族金属

3月30日,由世界铂金投资协会(WPIC)与上海场外大宗商品衍生品协会(SOCDA)联合举办,优豹...

2020-04-01

丹化科技资产挪腾疑云重重,重组之路是否会夭折?

丹化科技

丹化科技重组被证监会二次问询的关键期,作为被证监会紧盯的问题资产之一“上海丹升”3月26日披露公告,...

2020-04-01

原创

持续以科技赋能创效益,蓝思科技智能制造优势凸显

蓝思科技

随着新冠肺炎疫情有所缓解,地方工作重心开始逐步转向经济发展,大规模投资再次成为稳增长的利器。

2020-04-01

网龙2019年全年利润新增,游戏及教育业务双轮驱动,前景可期

网龙

网龙(00777.HK)公布了2019年度业绩,2019年正值集团创立二十周年,公司的收益及溢利均再...

2020-04-01

原创

新能源汽车补贴时代再延续,银亿股份或将充分受益

银亿股份

3月31日,李克强总理主持召开国务院常务会议,为促进汽车消费,会议确定,一是将新能源汽车购置补贴和免...

2020-04-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...