更多精彩 >

美淼环保沈敏:牵手绿色技术银行服务一带一路,十年备有用武之地

2019-06-26 16:56:54   来源:证券日报  作者:施露 

摘要:6月14日,2019年中国绿色产业创新论坛在上海绿色技术银行总部举行。作为国内绿色技术的标杆企业代表,美淼环保董事长沈敏等企业家应邀出席了会议,并接受了《证券日报》记者专访。

本报记者施露


6月14日,2019年中国绿色产业创新论坛在上海绿色技术银行总部举行。作为国内绿色技术的标杆企业代表,美淼环保董事长沈敏等企业家应邀出席了会议,并接受了《证券日报》记者专访。


牵手绿色技术银行服务一带一路战略


“去年,我们听说科技部围绕‘一带一路’绿色技术发展,成立了绿色技术银行,而且这是国内唯一的技术银行,本身也是创新机制下的产物,刚好美淼的战略与他们吻合,所以一直在寻求合作机会,这才有了接触。”对于与绿色技术银行的认识,沈敏称。


在沈敏看来,绿色技术银行与美淼环保有较多相通之处,二者有同样的战略目标。


“首先美淼是一个定位于绿色创新型的高新技术企业,它的核心就是技术创新,而绿色技术银行同样也是把技术放在第一位的。另外美淼的膜电容电吸附等关键技术皆属于节能、绿色环保的技术。同样,美淼也将安全饮水保障的MuiseRobot智能水站积极参与到‘一带一路’建设中,实现民心相通。”


“今天既是我们跟绿色技术银行的合作,也是隶属于绿色技术银行运营主体2019年正式启动的日子,因为它之前成立的时候只是一个管理中心,今年刚刚明确了运营主体,上海有限公司原来只是一个领导小组。通过我们昨天的深入探讨,未来双方可能会在技术转移,在‘一带一路’建设中的金融服务,甚至包括股权投资等综合方面合作,还会共同做标准、做认证。”


从细节来看,未来双方的构想是,在“一带一路”战略合作上,绿色技术银行提供多形式的金融服务,美淼出具技术标准与核心技术,双方互相配合做一些长期股权投资。


“我们核心的MuiseRobot可以走出去,为广大‘一带一路’国家提供安全、洁净的水。创新型民营企业要走出去是有难度的,在这个过程当中,绿色技术银行可以给我们背书。另外,绿色技术银行的融资渠道和金融服务是多方面的,他们不仅有直接的股权融资及项目的支持,对于以绿色方式来解决地方民生问题的项目,他们愿意做一些长期投资,未来我们是有希望通过这个渠道去融资,获得更多上下游的资源。”沈敏称。


据了解,绿色技术银行是中国落实联合国2030年可持续发展议程和气候变化巴黎协定的重要举措。科技部作为“绿色技术银行”牵头落实部门,将建设“绿色技术银行”列入2016年、2017年、2018年科技部党组一号文件、《全国社会发展科技创新“十三五”规划》。


保持现有节奏迎接资本市场考验


对于绿色技术银行特别重视的核心技术,沈敏充满信心。


“美淼环保的核心技术,无论是膜电容电吸附、平板陶瓷膜技术,还是我们强大的信息物联化系统,我们是国内唯一能跟国际领先做对标的。这些信息化的手段在产品解决方案上甚至超过一些国外的品牌,这就是我们过去10年所做的努力,尤其陆家嘴论坛传达的信号,我觉得我们走得路是对的。”


高新技术加持及团队上下游团结一心的努力,美淼环保这些年为绿色产业付出了诸多努力,也得到了业内认可。在沈敏看来,绿色产业是全球经济的重要组成部分,未来美淼环保要把绿色发展带到一带一路的国家中去。


“我们前面改革开放四十多年大量在发展工业经济,所以以前中国的绿色产业并不乐观,近10年随着经济发展国内开始越来越重视绿色经济,我个人觉得虽然我们起步晚,但这10年走得并不慢,跟一些发达国家比,我们还有一些需要精细化的地方。”对于我国绿色产业目前的发展现状,沈敏表示。


而如此大环境下,美淼环保也准备拥抱绿色产业发展过程中的机会,除了科技硬核,在团队打造及渠道建设方面,下足了功夫。


“从10年前回国创业,美淼就定位于绿色产业发展,致力于核心技术和关键材料的突破,做整个产品解决方案的实现。所以,通过10年的基础打造,尤其到了2019年这个时候,我们国家也更需要精细化、创新化、核心化的绿色技术,恰好美淼环保已准备就绪,掌握和突破了很多东西,目前正是用武之地。”


对于未来登陆科创板的目标,沈敏称,“我们根据我们自己的节奏,做好该做的事,迎接资本市场。”

猜你喜欢

美淼环保:柯坪村饮水安全工作取得突破

美淼环保

近日,美淼新疆阿克苏柯坪县农村改水项目顺利通过中央扶贫督察组验收,企业核心技术实际运行数据优良,效果...

2019-09-17

原创

5G终端上市加速,手机双玻璃价值空间显著提高

中国联通

8月15日,在中国联通2019年度中期业绩发布会上,中国联通董事长王晓初表示,5G过渡期(现在至11...

2019-08-16

原创

寒冬之下,曦域资本逆市募资,LP再添一家上市公司

曦域资本

8月13日,上市公司恒生电子(600570.SH)的一则公告揭开了曦域资本新基金募集的神秘面纱。

2019-08-16

原创

舒客连续两年蝉联凯度“极具成长力品牌”

舒客

近日,全球性的消费者指数分析平台——凯度报告正式发布,舒客荣膺中国区“极具成长力品牌”的奖项,这是第...

2019-08-16

首届创意营销大会圆满落幕,易企秀首发创意营销3.0新模式

创意营销大会

2019年8月16日,易企秀主办的2019首届创意营销大会在北京圆满落下帷幕。

2019-08-16

原创

越秀地产中报亮眼 借“旧改”、“轨交+物业”模式加速扩储

越秀地产

8月13日,越秀地产召开2019年上半年业绩报告会,向市场交出一份颇为不错的成绩单。

2019-08-16

原创

人去楼空!点牛金融非法吸收存款,董事长已去往美国!

点牛金融

这几天,多家媒体报道,在美国纳斯达克上市的点牛金融涉嫌非法吸收公众存款,被上海公安局浦东分局依法立案...

2019-08-16

平安好医生战略新产品“私家医生”上线,开启新医疗时代

平安好医生

平安好医生·私家医生的正式发布,将大幅提升行业服务标准和用户体验,有望革新当前医疗健康服务模式,真正...

2019-08-16

原创

神了!美股一夜蒸发8.5万亿,A股竟然红了

美股

隔夜美股又暴跌,道琼斯暴跌800跌,纳斯达克暴跌超240点,跌幅均超过3%,这种跌幅对于美股来说真的...

2019-08-16

原创

股价连挫,损失108亿后,国泰航空背后神秘豪门,主动“认错”?

国泰航空

7月22日—8月13日,国泰股价一路下挫,市值更是暴跌108亿港元。机构们也忙着下调国泰评级,甚至是...

2019-08-16

原创

111集团二季度净收入超预期,增长率创近四年新高

111集团

北京时间8月15日,中国互联网医药健康行业赴美上市第一股111集团(Nasdaq:YI),发布了截至...

2019-08-16

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...