更多精彩 >

福安药业优化产品布局结构,抢攻工业大麻医药应用领域

2019-06-26 17:12:31   来源:投资家网  作者: 

摘要:今年以来A股工业大麻行情主要受美股带动,38家工业大麻概念股普涨。作为工业大麻概念股之一的福安药业,是少数进行海外大麻产业并购的上市公司。

今年以来A股工业大麻行情主要受美股带动,38家工业大麻概念股普涨。作为工业大麻概念股之一的福安药业,是少数进行海外大麻产业并购的上市公司。自福安药业4月1日公告与Red Realty LLC、Golden Way Investor,LLC签订《合作意向协议》,合作各方拟利用各自优势在工业大麻绿色种植,工业大麻产品提取、深加工等领域开展合作。此公告一出,福安药业股价连续涨停。4月29日,公司公告与合作方签订《CBD产业合作框架协议》。6月5日,公司公告已向Red Realty LLC、HE TING指定的共管账户支付定金1亿元,表明上述合作事项正稳步推进。


随着国际工业大麻合法化进程加速,下游应用市场空间的打开和大麻衍生物CBD(大麻二酚)的迅速发展,引起消费者、生产者、研究人员、公众和监管者等多个群体的关注。美国FDA于5月31日举办了关于CBD的第一次听证会,讨论大麻衍生物CBD添加到食品和饮料中的合法化问题。这次听证会有望成为FDA评估监管所有含有大麻和大麻衍生化合物产品的重要一步,在一定程度起到全球示范作用,加速CBD在全球范围的应用,推动CBD产业化进程。


虽然FDA尚未建立有关CBD的详细法律框架,但是CBD产品在美国快速发展,创造出亿级市场,并有超过2200万消费者群体。自2017年以来,越来越多的国家实现医用大麻合法化,工业大麻合法化浪潮开始遍及全球。截至2019年1月,全球有41个国家宣布医疗用大麻合法,超过50个国家宣布CBD合法。根据欧睿国际的数据,2018年,全球大麻市场(包含合法与非法,包含娱乐大麻和工业大麻)约1500亿美元,合法市场约120亿美元。随着行业合法化进程不断推进,非法产品不断转化为合法产品,至2025年,合法产品能占市场的77%,达到1660亿美元。根据环球时报最新消息:中美贸易摩擦持续,部分美国农民放弃大豆改种大麻;全球工业大麻种植面积也在不断增长,满足工业大麻CBD市场成倍增长的需求。


我国工业大麻监管严格,尚未放开下游应用。目前国内CBD产品还处于起步初加工阶段,在药用领域并未能做深入研发,亦无大规模生产。但从产业发展的长期趋势来看,医用大麻产业链发展空间较大;布局工业大麻需要着眼于药品研发,专业的医疗团队通过经过临床试验、申请专利等获得的创新药品市场潜力较大。天风证劵分析师吴立表示,全产业链+布局海外或成国内大麻企业一大出路,透过布局种植、加工、检测、销售等完整环节,将有助于企业保障产品质量和提高运营效率。


福安药业在与Red Realty LLC、HE TING签订的《CBD产业合作框架协议》中,福安药业拟并购Red Realty LLC不低于51%股权。本次合作是福安药业围绕医药健康全产业链战略规划所作的重要布局。一方面有利于公司抓住产业发展机遇,为公司寻求新的利润增长点。另一方面也将促进公司产业链条的延伸和拓展,提高公司竞争力。


福安药业主要从事化学药品的研发、生产和销售,拥有药物研发、生产的丰富经验和资金优势。公司上市以来通过一系列并购,推进产品结构的优化、加快产品研发和科研成果的产业化,完成了对公司产业链的延伸与完善,实现了由抗生素产品占据主导地位向抗生素与专科用药协同发展的战略调整。


在国内化学药品行业竞争激烈的大格局下,福安药业坚持自主研发与技术创新,公司多项药品工艺技术处于先进水平,多个产品为省级、国家级重点新产品、高新技术产品。逐步实现了从单一抗生素为主向专科药领域拓展,以原料药为主到原料药与制剂的同步发展,从简单仿制走向仿创结合的产品组合战略,同时在研发投入上,陆续建立各生产企业中适合产业化技术转移的工程技术中心,力求打造新产品新技术研发、转化、产业化完整的开发链。


合作方Red Realty LLC具有从事工业大麻的培育、种植、加工资质,拥有美国内华达州特许的种植和加工执照,拥有成熟的工业大麻种植基地、加工设备和销售渠道,在育种方面亦有技术成果积累;而福安药业在药品研发、生产领域拥有技术优势,拥有大规模、标准化的医药产品生产和管理经验,能够保证产品质量和生产效率,并拥有资金优势能够助推交易对方的产能扩张及CBD产品开发。


近期工业大麻概念热炒相关个股涨幅已较高,虽说行业市场发展空间广阔,但在涨势的背后,布局全产业链的个股更具有持久的增长动力;福安药业选择在工业大麻产业发展早期阶段快速布局,随着与Red Realty LLC在CBD产业领域合作的深入开展,利用福安药业自身医药研发创新优势,抓住工业大麻在医药领域发展和应用的先机,为公司未来发展奠定决定性优势。


猜你喜欢
原创

福安药业2019年净利润增1.8倍,多维度打造竞争力

福安药业

3月27日,福安药业(300194)发布年报,报告期公司实现营业收入27.81亿元,较上年同期增长4...

2020-03-29

福安药业:营收利润双增,产品结构优化毛利率稳步提升

福安药业

3月27日,福安药业(300194.SZ)公布2019年年报

2020-03-27

原创

福安药业:新冠用药产业链备受关注,富时罗素A股扩容在即

福安药业

近日,世界著名的法国传染病专家、迪迪尔拉乌尔特(Didier raoult)博士,发现了一种能够有效...

2020-03-22

原创

福安药业:并购美国CBD项目取得实质性进展

福安药业

3月6日,福安药业 (300194.SZ)公布,公司为完成该次收购而设立的二级子公司福安天衡(美国)...

2020-03-06

原创

羟氯喹启动新冠肺炎临床试验, 福安药业拥有相关药品批文

福安药业

2月13日下午,在上海市政府就新冠肺炎防控工作情况举行的新闻发布会上,中国科学院院士陈凯先表示,目前...

2020-02-14

新联接、新计算,创造“中国式”新速度

新基建

​“新基建”释放数字经济新动能

2020-05-18

控股股东阵营“抽屉协议”曝光,皖通科技实控权争夺再现争议

皖通科技

一份“抽屉协议”曝光,皖通科技控制权之争出现新的戏码。

2020-05-18

塞力斯公开发行可转债获通过,驱动IVD、SPD双核业务协同发展

塞力斯

5月15日,塞力斯公开发行可转债获证监会2020年第74次工作会议审核通过。

2020-05-18

原创

海航控股入选MSCI指数,企业价值获国际机构认可

海航控股

2020年5月13日晨,国际指数编制公司MSCI公布了其2020年的半年度指数审议结果。

2020-05-18

沈寓实博士担任智能网络计算实验室主任

智能网络

2020年5月11日,清华海峡研究院"智能网络计算实验室"成立仪式在北京双清大厦隆重举行,会上"智能...

2020-05-18

智能相对论

没有腥风血雨的“公益”赛道,巨头们是如何“自由生长”的?

公益

代码无温度,但是程序员和互联网有。

2020-05-18

经营风雨飘摇、业务暗藏“大雷”,大连圣亚股价何以飞上天?

大连圣亚

新冠疫情对各行各业产生了或多或少的冲击,众所周知,餐饮业和旅游业受到的冲击尤其明显。

2020-05-18

螳螂财经

百度彻底打通移动生态,不只是激活10亿用户这么简单

百度

自从去年10月QuestMobile发布的报告中提到百度系产品用户规模突破10亿,BAT在“10亿俱...

2020-05-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...