更多精彩 >

华峰氨纶整合延伸产业链,全球聚氨酯制品材料行业龙头企业呼之欲出

2019-07-02 11:39:47   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,华峰氨纶发布重大资产重组预案称,拟以通过发行股份及支付现金的方式购买华峰新材100%股权,交易价格为120亿元,同时发行股份募集配套资金20亿元。

近日,华峰氨纶发布重大资产重组预案称,拟以通过发行股份及支付现金的方式购买华峰新材100%股权,交易价格为120亿元,同时发行股份募集配套资金20亿元。这是证监会发布《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见稿,并表态拟恢复重组上市配套融资后,首个“尝鲜”的上市公司,由此也引发了资本市场的广泛关注。


重组+配套融资方案出炉


据重组草案显示,此次华峰氨纶拟以4.15元/股,向其控股股东华峰集团、实控人尤小平等发行约26亿股股份,并结合支付现金方式,购买其合计持有华峰新材100%的股权。


据悉,上述股权交易价格为120亿元,其中,拟以发行股份支付的对价金额为108亿元,占此次交易对价总金额的90%;以现金方式支付的对价金额为12亿元,占此次交易对价总金额的10%。


待交易完成后,华峰新材将成为上市公司全资子公司,尤小平仍为该公司实际控制人。因此,此次交易构成重大资产重组,但不构成重组上市(借壳)。


与此同时,华峰氨纶拟向不超过10名特定投资者,非公开发行股份不超过3.35亿股,总募资不超过20亿元,用于支付此次交易的现金对价、补充上市公司流动资金等。


需要指出的是,数据显示,对比过去三年化工行业的并购,可比上市公司股票收盘价格对应当年静态市盈率(TTM)均值为30.39倍,对应2019年动态市盈率为23.11倍。本次交易中,华峰新材的交易价格对应2018年静态市盈率为8.05倍,对应2019年净利润计算的动态市盈率为12.37倍,均显著低于可比上市公司的估值水平。


对于此次重组的影响,华峰氨纶称,本次重组属于同一控制人下的聚氨酯行业并购,华峰新材与华峰氨纶同属于聚氨酯产业链,产品应用于聚氨酯制品的不同细分领域。本次重组完成后,上市公司可以改变原有的单一产品结构,有利于加快氨纶行业洗牌,提高氨纶业绩弹性,同时由于聚氨酯材料是一种新型高分子材料,本次重组完成后,上市盈利能力更强,确定性更高,全球龙头地位更加稳固,新材料产业拓展空间更大。


全球聚氨酯制品材料行业龙头企业呼之欲出


公开资料显示,华峰氨纶专业从事氨纶纤维的生产、销售和技术开发,生产规模居全球氨纶制造企业前列,是国家火炬计划重点高新技术企业、全国化纤行业竞争力十强企业、首批全国资源节约型和环境友好型试点企业、首届中国工业行业履行社会责任五星级企业。2006年,公司成功实现A股上市,成为温州首家国内上市民营企业和全国首家主营氨纶上市公司。其产品规格覆盖了10D—2500D,可满足机织、经编和圆编等不同用户需求,产品性能均居国内行业前列。公司以直销为主、经销结合,建立了完善的销售网络和售后服务系统,产品销售覆盖全国20多个省市,并出口39个国家和地区。


众所周知,当前全球经济复苏乏力,中国经济增速持续下行,宏观经济形势更趋复杂,氨纶市场竞争特别是优势企业间竞争将进一步加剧,行业进入加剧洗牌阶段。从需求侧看,因经济下行、环保政策高压、氨纶下游产业转移,氨纶市场需求量增长明显放缓;从供给侧看,老旧装置亏损加剧,减停量增多,但是优势企业扩张加速,行业产能仍处于高速增长并过剩的局面,市场形势不容乐观。


在此背景下,尽管具有资金实力,技术实力和市场网络布局优势的上市公司日益突出,但寻求新的利润增长点无疑也成了当务之急。


华峰氨纶本次重组也正是对产业链整合延伸。据介绍,华峰新材建有温州、重庆两大生产基地,现具备年产42万吨聚氨酯原液、48万吨己二酸和42万吨聚酯多元醇的生产能力,并正在新建新的己二酸生产线,生产规模全球领先。其聚氨酯原液和己二酸国内市场占有率分别高达60%和30%以上,全国第一。


分析人士认为,聚氨酯原液下游用途不断增加,随着全球时尚化、轻量化和环保型消费趋势的不断兴起,除传统聚氨酯鞋底原液市场稳定增长外,聚氨酯材料对橡胶等异质材料的替代进程也不断加速,同时随着3D打印技术的日趋成熟,聚氨酯鞋底原液市场还有望加速增长。此外,低速轮胎等聚氨酯制品领域对制品原液需求持续保持快速增长,未来潜在增长空间巨大。通过此次收购华峰新材,华峰氨纶将实现产业链整合延伸,进入聚氨酯制品材料以及己二酸制造领域,未来华峰氨纶将通过开拓聚氨酯制品新的应用领域以及高端产品实现从资源整合向产业聚合的跨越,全球聚氨酯制品材料行业龙头企业呼之欲出。


加码优质中成药引入,1药网与仲景宛西制药达成战略直供

1药网仲景宛西制药

4月2 日,中国互联网医药健康领军企业1药网(YI.US)与全国最大的浓缩丸生产企业仲景宛西制药股份...

2020-04-03

原创

炸雷!瑞幸自曝造假22亿,股价一夜暴跌75%,蒸发354亿!

瑞幸

“瑞幸自曝造假22亿,股价一夜暴跌75%,蒸发354亿!”

2020-04-03

原创

投资家网快讯|无人驾驶公司轻舟智航获数千万美元种子轮投资

轻舟智航

投资家网4月3日消息,近日,无人驾驶公司轻舟智航正式对外确认已获得数千万美元的种子轮投资,本轮投资由...

2020-04-03

凡尘科技获得欧盟CE与RoHS双认证

凡尘科技

经过两个月的积极抗疫,国内的疫情已经得到基本控制,国外的疫情却遭遇大规模爆发,因为口罩等物资的大量短...

2020-04-03

瑞幸咖啡最大的赢家?大钲资本全部套现获利离场、多家机构增持陷困

瑞幸咖啡大钲资本

瑞幸咖啡经营数据、股价大跌80%的新闻在4月2日霸占了各大媒体的头条,成为2020年中概股最大的丑闻...

2020-04-03

原创

木棉中国,点滴做起“微光”复苏!

木棉中国

疫情阴影下写字楼租赁市场波动加剧

2020-04-03

原创

22亿财务造假!暴跌75%,“国货之光”市值一夜蒸发350亿!

美股瑞幸咖啡

有着“国货之光”称号的瑞幸咖啡,崩了!

2020-04-03

原创

步长制药:政策助力利好中医药发展,布局疫苗未来可期

步长制药

在这次疫情防控中,社会各界认为,中医药发挥了重要作用,作为中医药龙头企业,步长制药(证券代码:603...

2020-04-03

Zoom为安全漏洞道歉,发布“漏洞赏金”计划

Zoom

DoNews4月3日消息(记者 翟继茹)3日,就近日爆出的安全及隐私问题,Zoom首席执行官袁征道歉...

2020-04-03

原创

世卫组织:警惕,美国或成全球疫情“震中”!救市还要回归救疫

疫情

据海外网援引英国《独立报》24日报道,世界卫生组织发言人当天表示,美国新冠肺炎确诊人数出现大幅增长,...

2020-03-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...