更多精彩 >

华峰氨纶整合延伸产业链,全球聚氨酯制品材料行业龙头企业呼之欲出

2019-07-02 11:39:47   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,华峰氨纶发布重大资产重组预案称,拟以通过发行股份及支付现金的方式购买华峰新材100%股权,交易价格为120亿元,同时发行股份募集配套资金20亿元。

近日,华峰氨纶发布重大资产重组预案称,拟以通过发行股份及支付现金的方式购买华峰新材100%股权,交易价格为120亿元,同时发行股份募集配套资金20亿元。这是证监会发布《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见稿,并表态拟恢复重组上市配套融资后,首个“尝鲜”的上市公司,由此也引发了资本市场的广泛关注。


重组+配套融资方案出炉


据重组草案显示,此次华峰氨纶拟以4.15元/股,向其控股股东华峰集团、实控人尤小平等发行约26亿股股份,并结合支付现金方式,购买其合计持有华峰新材100%的股权。


据悉,上述股权交易价格为120亿元,其中,拟以发行股份支付的对价金额为108亿元,占此次交易对价总金额的90%;以现金方式支付的对价金额为12亿元,占此次交易对价总金额的10%。


待交易完成后,华峰新材将成为上市公司全资子公司,尤小平仍为该公司实际控制人。因此,此次交易构成重大资产重组,但不构成重组上市(借壳)。


与此同时,华峰氨纶拟向不超过10名特定投资者,非公开发行股份不超过3.35亿股,总募资不超过20亿元,用于支付此次交易的现金对价、补充上市公司流动资金等。


需要指出的是,数据显示,对比过去三年化工行业的并购,可比上市公司股票收盘价格对应当年静态市盈率(TTM)均值为30.39倍,对应2019年动态市盈率为23.11倍。本次交易中,华峰新材的交易价格对应2018年静态市盈率为8.05倍,对应2019年净利润计算的动态市盈率为12.37倍,均显著低于可比上市公司的估值水平。


对于此次重组的影响,华峰氨纶称,本次重组属于同一控制人下的聚氨酯行业并购,华峰新材与华峰氨纶同属于聚氨酯产业链,产品应用于聚氨酯制品的不同细分领域。本次重组完成后,上市公司可以改变原有的单一产品结构,有利于加快氨纶行业洗牌,提高氨纶业绩弹性,同时由于聚氨酯材料是一种新型高分子材料,本次重组完成后,上市盈利能力更强,确定性更高,全球龙头地位更加稳固,新材料产业拓展空间更大。


全球聚氨酯制品材料行业龙头企业呼之欲出


公开资料显示,华峰氨纶专业从事氨纶纤维的生产、销售和技术开发,生产规模居全球氨纶制造企业前列,是国家火炬计划重点高新技术企业、全国化纤行业竞争力十强企业、首批全国资源节约型和环境友好型试点企业、首届中国工业行业履行社会责任五星级企业。2006年,公司成功实现A股上市,成为温州首家国内上市民营企业和全国首家主营氨纶上市公司。其产品规格覆盖了10D—2500D,可满足机织、经编和圆编等不同用户需求,产品性能均居国内行业前列。公司以直销为主、经销结合,建立了完善的销售网络和售后服务系统,产品销售覆盖全国20多个省市,并出口39个国家和地区。


众所周知,当前全球经济复苏乏力,中国经济增速持续下行,宏观经济形势更趋复杂,氨纶市场竞争特别是优势企业间竞争将进一步加剧,行业进入加剧洗牌阶段。从需求侧看,因经济下行、环保政策高压、氨纶下游产业转移,氨纶市场需求量增长明显放缓;从供给侧看,老旧装置亏损加剧,减停量增多,但是优势企业扩张加速,行业产能仍处于高速增长并过剩的局面,市场形势不容乐观。


在此背景下,尽管具有资金实力,技术实力和市场网络布局优势的上市公司日益突出,但寻求新的利润增长点无疑也成了当务之急。


华峰氨纶本次重组也正是对产业链整合延伸。据介绍,华峰新材建有温州、重庆两大生产基地,现具备年产42万吨聚氨酯原液、48万吨己二酸和42万吨聚酯多元醇的生产能力,并正在新建新的己二酸生产线,生产规模全球领先。其聚氨酯原液和己二酸国内市场占有率分别高达60%和30%以上,全国第一。


分析人士认为,聚氨酯原液下游用途不断增加,随着全球时尚化、轻量化和环保型消费趋势的不断兴起,除传统聚氨酯鞋底原液市场稳定增长外,聚氨酯材料对橡胶等异质材料的替代进程也不断加速,同时随着3D打印技术的日趋成熟,聚氨酯鞋底原液市场还有望加速增长。此外,低速轮胎等聚氨酯制品领域对制品原液需求持续保持快速增长,未来潜在增长空间巨大。通过此次收购华峰新材,华峰氨纶将实现产业链整合延伸,进入聚氨酯制品材料以及己二酸制造领域,未来华峰氨纶将通过开拓聚氨酯制品新的应用领域以及高端产品实现从资源整合向产业聚合的跨越,全球聚氨酯制品材料行业龙头企业呼之欲出。


曾响铃

在商业化这件事上,百度Apollo智能车联究竟做得怎么样了?

百度

移动互联网的盛宴正在逐步转向“移动物联网”,其中又以车联网最为突出,或能成为独立于物联网的强势赛道。

2019-12-19

经济观察报2019VTime•群英汇新媒体盛典圆满落幕

群英汇新媒体盛典

2019年12月17日,由经观传媒、经济观察报主办的“2019VTime•群英汇新媒体盛典”在北京方...

2019-12-19

易车与东创建国集团达成战略合作,助力经销商数字化转型

易车

2019年12月18日,国内领先的汽车互联网企业——易车公司和国内综合型超级汽贸集团——东创建国汽车...

2019-12-19

重构新科技、赋能新生活:2019科技风云榜圆满落幕

2019科技风云榜

12月18日下午消息,新浪“2019科技风云榜”年度盛典今日在北京香格里拉酒店成功举办。本次科技风云...

2019-12-19

京东携手宝家乡墅,为宝家发力万亿级乡村别墅市场赋能

京东

在刚结束的宝家乡墅城市见面会暨业主答谢会长沙站,京东装修设计部总监荣宇出席,并代表京东为宝家乡墅颁发...

2019-12-19

原创

顺丰控股:业务量连续两月增长近五成,稳健发展领跑行业寡头竞争

顺丰

12月18日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布2019年11月经营简报。数据显示,11月顺丰实...

2019-12-18

新兴医用大麻市场迅速成长,雅本化学海外布局CBD拓宽发展空间

雅本化学

2019年12月17日,雅本化学发布《关于对外投资设立合资公司的公告》。公告称,雅本化学股份有限公司...

2019-12-18

中国智造点亮世界最高建筑,新石器无人车落地迪拜

无人车

2019年11月23日,当地时间晚8点,迪拜地标建筑、世界最高楼哈利法塔迎来盛大灯光秀,这是继华为手...

2019-12-18

2019爱分析人工智能论坛成功举办,十余位大咖共话人工智能新进展

人工智能爱分析

12月17日,2019爱分析·中国人工智能高峰论坛在北京海航大厦万豪酒店举行

2019-12-18

证券之星丨私募证券基金15年百强榜重磅发布!

证券之星

2019年12月18日,证券之星“私募证券基金15年百强榜”正式揭晓,本次榜单由证券之星和上证综研研...

2019-12-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...