更多精彩 >

2019第八届中国财经峰会在京闭幕

2019-07-15 14:14:44   来源:  作者: 

摘要:7月12日,由数央网联合众多财经及大众媒体联袂打造2019第八届中国财经峰会在北京闭幕。

7月12日,由数央网联合众多财经及大众媒体联袂打造2019第八届中国财经峰会在北京闭幕。


作为经济领域最具影响力的思想交流平台,本届峰会备受瞩目,再次成为各界关注的焦点。峰会以“新时代:大变局与新动力”为主题。共举办4场主论坛,13场主题分享与平行对话。超过1000名政商界领袖、学界专家和媒体代表汇聚于此,研判发展趋势,探究时代新题。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)187.png

2019第八届中国财经峰会闭幕


清华大学国家金融研究院院长朱民、中国国际问题研究基金会理事会执行理事长,外交部前部长助理,前驻联合国大使,外交部前发言人沈国放、中国金融学会副秘书长,中国银行业协会原专职副会长杨再平、辉瑞中国国家经理苗天祥、盼盼食品集团总裁蔡金钗、三一集团副总裁周会东等嘉宾出席了本届峰会并就创新变革、人工智能、消费升级、5G、中国质造、金融创新、数字经济、智慧医疗等热点话题展开深度交流和探讨。


探寻持续增长的动力


尽管受世界宏观形势影响,但中国经济迎难而上,不断提升增长成色,无论是人工智能、大数据还是物联网,或者新的科技革命赋能于传统产业,这些能量正源源不断地注入中国经济疲弱的旧引擎,让其换发勃勃生机。


只有勇于创新,不断变革,才能突破经济发展瓶颈,峰会众多参会代表就创新变革这一话题分享了他们的观点。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)572.png

清华大学国家金融研究院院长朱民出席峰会


中国国际问题研究基金会理事会执行理事长沈国放表示:当下我们必须要把自己的事情做好,形成自主创新的机制,我们需要进一步深化改革,进一步开放市场,进一步融入世界,进一步参与到多边体系全球治理的发展中间去。


清华大学国家金融研究院院长朱民现场作了有关变革的分享,同时,朱民现场还分享了对数字货币Libra的观点:Libra的核心概念一是货币,二是跨境,其出世对现有的金融体系、货币体系甚至未来的储备体系都会是有很大冲击。朱民表示:天秤币提出的挑战,也给我们提供了机遇。“我觉得我们需要所有人共同努力使劲的往前跑,推动国际货币体制改革的发展,从而也使中国走向国际货币体系的中心,这是世界,也是中国的大事”。


中国金融学会副秘书长,中国银行业协会原专职副会长杨再平表示:当前技术封堵是我们遇到的最大瓶颈,突破技术封堵是我们必赢之仗,必应之战,也可以说是我们当前的一道坎,我们只有赢得这一场战争,中华民族的复兴才可以水到渠成,指日可待。


谈及中国经济发展前景,企业家代表,盼盼食品集团总裁蔡金钗充满了希望和信心。蔡金钗还表示,品牌没有捷径可走,要坚持不懈的努力,就如同做面包一样,孜孜不倦,专心专业用最好的面粉,最优质的鸡蛋、水源才能保证面包可口绵软有嚼劲。


聚焦中国智造,探索“智慧”基因


在今年的财经峰会现场,5G、人工智能、物联网成为随处可见的“热词”,云计算、大数据、人工智能等领先数字化技术将给产业升级带来哪些新机遇?5G时代的来临,将会产生哪些新变化,又将给我们带来哪些新挑战?


峰会当天,平安科技、软通智慧、锐捷网络、佳都科技、中成微电子等众多创新公司集中亮相并就智能制造、智慧城市、创新应用、场景落地以及人工智能赋能产业升级等话题进行了深度交流。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)1334.png

2019第八届中国财经峰会闭幕图为论坛现场


长江商学院欧洲首席代表季波表示:这个时代最能赋能的技术就是5G,所有其他的技术包括人工智能都需要5G,如果企业不能够拥抱5G,在这一轮当中可能会被淘汰掉,如果能迅速的拥抱,可能会超越同行成为行业的佼佼者。


5G的普及,包括开源技术的普及给底层投资和成熟度带来了很大的促进。戈壁创投管理合伙人朱璘表示:中国永远不缺机会,我们看到在流量型、模式型的创业到了一定的瓶颈期以后,中国的硬科技企成为投资的一个风口。


半导体公司康希通信市场及应用副总裁虞强表示:只有持续创新才有机会,我们要破局,我们要做好准备,第一个市场资源的优势,第二个政策的优势,还有人才的优势,还有做好产业化持久战的准备。


青燕祥云科技有限公司CEO连静认为:人工智能在加速渗透到社会的各个领域当中,日益成为促进经济高质量发展的新引擎。连静现场展示了人工智能在医疗影像识别,辅助外科手术等方面的应用,人工智能展现了超高的处理速度,可以将医生从繁重复杂性劳动中解放出来。


从2017年“人工智能”首次写入政府工作报告,提出主攻智能制造,到2018年提出加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活,建设智能社会,再到今年提出的“智能+”,中国推动人工智能为传统产业赋能升级的步伐大大加快。智慧驱动,未来可期。


传递责任声音构建美好未来


在今年的峰会现场,有关“企业社会责任”的讨论备受关注,辉瑞中国国家经理苗天祥表示:我们不是纯粹把增加业务,增加利润作为我们唯一的目的,我们把社会责任观念落实到每个人的行动当中和每个企业每天的活动当中,每天都在履行社会责任。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)2039.png

辉瑞中国国家经理苗天祥出席峰会并作责任分享


荷兰皇家帝斯曼集团大中华区工程塑料事业部总经理张振宇表示:可持续发展是创新的根本,只有围绕着社会的需求和社会的挑战,团结各个利益相关方进行相关的研发、开拓,才能真正为社会带来增量价值,为企业带来利润。


福寿园国际集团首席品牌官伊华表示:我们经营的不是产品,经营的是情感,我们在公益项目创立的过程中更多的是投入到社会精神文明的推进和过往历史的保存和呵护。“我们一定要有公益的心,商业的操作模式,才可以让我们的公益能够持续发展,光有热情是不够的”。


透过财经峰会,我们发现越来越多的企业在追求经济效益的同时,尝试解决社会问题,为社会带来积极的影响力,“商业向善”的力量正在成为新的潮流。


向时代驱动力致敬


今年正逢建国七十周年,站在经济发展历史性成就和变革的新起点上,越来越多的商业力量不断崛起,并日益改变世界。第八届中国财经峰会特别设置“商业的力量”致敬环节,向推动经济增长与社会进步的企业与人物典范致敬。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)2484.png

第八届中国财经峰会向时代驱动力致敬


清华大学国家金融研究院院长朱民、信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌等获评2019变革推动力奖。


香港兴业国际副主席兼董事总经理查懋成、立邦中国中国区总裁钟中林、辉瑞中国国家经理苗天祥、平安集团首席医疗科学家谢国彤、保乐力加董事总经理高晟天、彩生活服务集团CEO唐学斌等获颁第八届中国财经峰会人物奖。


辉瑞中国、上海农商银行、伽蓝集团、德勤中国、民生保险、中英人寿、吉宝置业中国、海尔专卖店等获颁企业社会责任典范奖。


三一集团、通威集团、希捷、荷兰皇家帝斯曼集团、广发证券、中诚信托、厦门国际银行、华兴银行、新世界发展、英孚教育、山东航空、潮宏基等获颁杰出品牌形象奖。


戴德梁行、同方全球人寿、铂雅公务航空集团、中智上海、胜科中国、网宿科技等获颁行业影响力品牌。


信中利资本、戈壁创投、春华资本集团、熊猫资本、青山资本、星瀚资本、天风天睿等获颁卓越投资机构奖。


广州发展、众安保险、瑞威资本、长城人寿、利安人寿、陕西省国际信托股份有限公司、中原消费金融、滨海金控、平安医保科技等获评峰会单项类奖项。


猜你喜欢

2019全球新商业大会暨中国财经峰会冬季论坛在京闭幕

中国财经峰会全球新商业大会

11月21日,由数央网、数央公益联合众多财经及大众媒体共同主办,零点有数、中国生物多样性保护与绿色发...

2019-11-26

2018中国财经峰会(冬季论坛)将于11月举行,筹备工作全面展开

金融科技企业家中国财经峰会

日前,记者从2018中国财经峰会冬季论坛组委会获悉,2018中国财经峰会(冬季)将于11月底在北京开...

2018-09-07

瀚亚资本再获殊荣,践行企业社会责任获认可

春晓资本瀚亚资本中国财经峰会

近日,以“开启新时代中国经济新征程”为主题的第七届中国财经峰会在北京成功举行。

2018-07-24

原创

投资家网快讯|华科创智完成1亿元C轮融资,大湾区基金独家投资

华科创智

据投资家网了解,华科创智成立于2014年9月,总部位于深圳,是一家掌握银纳米线核心技术的集研发、生产...

2020-01-09

雅本化学子公司被纳入河南省重点上市企业后备名单

雅本化学

2020年1月2日,河南省金融局发布省定重点上市后备企业名单,雅本化学旗下子公司艾尔旺新能源环境有限...

2020-01-09

雅本化学子公司荣获上海市“专精特新”中小企业称号

雅本化学

2020年1月2日,2019年度上海市“专精特新”中小企业名单发布,雅本化学子公司上海雅本名列榜单。

2020-01-09

原创

特斯拉Model3降价,锂电池隔膜龙头金冠股份将充分受益

金冠股份

1月9日,金冠股份(证券代码:300510,以下简称“公司”)披露《关于引入外部投资者向子公司增资的...

2020-01-09

字节跳动完成2019年业绩任务,营收超1400亿元

字节跳动

从知情人士获悉,字节跳动2019年达成了其业绩目标,全年营收超过1400亿元,较上年增长近280%。...

2020-01-09

聚焦智能办公垂直场景,钉钉生态企业完成数千万元A轮融资

智能办公

智能办公硬件及方案提供商「明我科技」近期完成数千万元的A轮融资,由毅达资本领投,联通创投等基金跟投...

2020-01-09

产品营收同比翻3倍,赤子城科技APP 工厂“高产”的秘诀

赤子城

2019年,香港资本市场以3129亿港元的首次公开发行筹资额,再度成为全球最大IPO市场。在183家...

2020-01-09

原创

虹星科技获数千万元Pre- A轮融资,中科海创、曦域资本参投

虹星科技

虹星科技凭借其原创的远距离虹膜识别和智能三维人机交互技术,率先推出国内首款商业化远距离虹膜识别产品,...

2020-01-09

房东:不降租金难出房,担心空置到年后

租房

近日,有业主反映自己的房子挂在网上很久一直租不出去,由于空置造成了很大的损失。可见目前整个房屋租赁市...

2020-01-09

“青少年科技素养提升计划”帮农村小学生实现科技梦!

科技农村小学生

1月5日,中国下一代教育基金会和中国平安在深圳成功举办“青少年科技素养提升计划”项目总结暨研讨会。

2020-01-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...