更多精彩 >

2019第八届中国财经峰会在京闭幕

2019-07-15 14:14:44   来源:  作者: 

摘要:7月12日,由数央网联合众多财经及大众媒体联袂打造2019第八届中国财经峰会在北京闭幕。

7月12日,由数央网联合众多财经及大众媒体联袂打造2019第八届中国财经峰会在北京闭幕。


作为经济领域最具影响力的思想交流平台,本届峰会备受瞩目,再次成为各界关注的焦点。峰会以“新时代:大变局与新动力”为主题。共举办4场主论坛,13场主题分享与平行对话。超过1000名政商界领袖、学界专家和媒体代表汇聚于此,研判发展趋势,探究时代新题。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)187.png

2019第八届中国财经峰会闭幕


清华大学国家金融研究院院长朱民、中国国际问题研究基金会理事会执行理事长,外交部前部长助理,前驻联合国大使,外交部前发言人沈国放、中国金融学会副秘书长,中国银行业协会原专职副会长杨再平、辉瑞中国国家经理苗天祥、盼盼食品集团总裁蔡金钗、三一集团副总裁周会东等嘉宾出席了本届峰会并就创新变革、人工智能、消费升级、5G、中国质造、金融创新、数字经济、智慧医疗等热点话题展开深度交流和探讨。


探寻持续增长的动力


尽管受世界宏观形势影响,但中国经济迎难而上,不断提升增长成色,无论是人工智能、大数据还是物联网,或者新的科技革命赋能于传统产业,这些能量正源源不断地注入中国经济疲弱的旧引擎,让其换发勃勃生机。


只有勇于创新,不断变革,才能突破经济发展瓶颈,峰会众多参会代表就创新变革这一话题分享了他们的观点。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)572.png

清华大学国家金融研究院院长朱民出席峰会


中国国际问题研究基金会理事会执行理事长沈国放表示:当下我们必须要把自己的事情做好,形成自主创新的机制,我们需要进一步深化改革,进一步开放市场,进一步融入世界,进一步参与到多边体系全球治理的发展中间去。


清华大学国家金融研究院院长朱民现场作了有关变革的分享,同时,朱民现场还分享了对数字货币Libra的观点:Libra的核心概念一是货币,二是跨境,其出世对现有的金融体系、货币体系甚至未来的储备体系都会是有很大冲击。朱民表示:天秤币提出的挑战,也给我们提供了机遇。“我觉得我们需要所有人共同努力使劲的往前跑,推动国际货币体制改革的发展,从而也使中国走向国际货币体系的中心,这是世界,也是中国的大事”。


中国金融学会副秘书长,中国银行业协会原专职副会长杨再平表示:当前技术封堵是我们遇到的最大瓶颈,突破技术封堵是我们必赢之仗,必应之战,也可以说是我们当前的一道坎,我们只有赢得这一场战争,中华民族的复兴才可以水到渠成,指日可待。


谈及中国经济发展前景,企业家代表,盼盼食品集团总裁蔡金钗充满了希望和信心。蔡金钗还表示,品牌没有捷径可走,要坚持不懈的努力,就如同做面包一样,孜孜不倦,专心专业用最好的面粉,最优质的鸡蛋、水源才能保证面包可口绵软有嚼劲。


聚焦中国智造,探索“智慧”基因


在今年的财经峰会现场,5G、人工智能、物联网成为随处可见的“热词”,云计算、大数据、人工智能等领先数字化技术将给产业升级带来哪些新机遇?5G时代的来临,将会产生哪些新变化,又将给我们带来哪些新挑战?


峰会当天,平安科技、软通智慧、锐捷网络、佳都科技、中成微电子等众多创新公司集中亮相并就智能制造、智慧城市、创新应用、场景落地以及人工智能赋能产业升级等话题进行了深度交流。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)1334.png

2019第八届中国财经峰会闭幕图为论坛现场


长江商学院欧洲首席代表季波表示:这个时代最能赋能的技术就是5G,所有其他的技术包括人工智能都需要5G,如果企业不能够拥抱5G,在这一轮当中可能会被淘汰掉,如果能迅速的拥抱,可能会超越同行成为行业的佼佼者。


5G的普及,包括开源技术的普及给底层投资和成熟度带来了很大的促进。戈壁创投管理合伙人朱璘表示:中国永远不缺机会,我们看到在流量型、模式型的创业到了一定的瓶颈期以后,中国的硬科技企成为投资的一个风口。


半导体公司康希通信市场及应用副总裁虞强表示:只有持续创新才有机会,我们要破局,我们要做好准备,第一个市场资源的优势,第二个政策的优势,还有人才的优势,还有做好产业化持久战的准备。


青燕祥云科技有限公司CEO连静认为:人工智能在加速渗透到社会的各个领域当中,日益成为促进经济高质量发展的新引擎。连静现场展示了人工智能在医疗影像识别,辅助外科手术等方面的应用,人工智能展现了超高的处理速度,可以将医生从繁重复杂性劳动中解放出来。


从2017年“人工智能”首次写入政府工作报告,提出主攻智能制造,到2018年提出加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活,建设智能社会,再到今年提出的“智能+”,中国推动人工智能为传统产业赋能升级的步伐大大加快。智慧驱动,未来可期。


传递责任声音构建美好未来


在今年的峰会现场,有关“企业社会责任”的讨论备受关注,辉瑞中国国家经理苗天祥表示:我们不是纯粹把增加业务,增加利润作为我们唯一的目的,我们把社会责任观念落实到每个人的行动当中和每个企业每天的活动当中,每天都在履行社会责任。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)2039.png

辉瑞中国国家经理苗天祥出席峰会并作责任分享


荷兰皇家帝斯曼集团大中华区工程塑料事业部总经理张振宇表示:可持续发展是创新的根本,只有围绕着社会的需求和社会的挑战,团结各个利益相关方进行相关的研发、开拓,才能真正为社会带来增量价值,为企业带来利润。


福寿园国际集团首席品牌官伊华表示:我们经营的不是产品,经营的是情感,我们在公益项目创立的过程中更多的是投入到社会精神文明的推进和过往历史的保存和呵护。“我们一定要有公益的心,商业的操作模式,才可以让我们的公益能够持续发展,光有热情是不够的”。


透过财经峰会,我们发现越来越多的企业在追求经济效益的同时,尝试解决社会问题,为社会带来积极的影响力,“商业向善”的力量正在成为新的潮流。


向时代驱动力致敬


今年正逢建国七十周年,站在经济发展历史性成就和变革的新起点上,越来越多的商业力量不断崛起,并日益改变世界。第八届中国财经峰会特别设置“商业的力量”致敬环节,向推动经济增长与社会进步的企业与人物典范致敬。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)2484.png

第八届中国财经峰会向时代驱动力致敬


清华大学国家金融研究院院长朱民、信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌等获评2019变革推动力奖。


香港兴业国际副主席兼董事总经理查懋成、立邦中国中国区总裁钟中林、辉瑞中国国家经理苗天祥、平安集团首席医疗科学家谢国彤、保乐力加董事总经理高晟天、彩生活服务集团CEO唐学斌等获颁第八届中国财经峰会人物奖。


辉瑞中国、上海农商银行、伽蓝集团、德勤中国、民生保险、中英人寿、吉宝置业中国、海尔专卖店等获颁企业社会责任典范奖。


三一集团、通威集团、希捷、荷兰皇家帝斯曼集团、广发证券、中诚信托、厦门国际银行、华兴银行、新世界发展、英孚教育、山东航空、潮宏基等获颁杰出品牌形象奖。


戴德梁行、同方全球人寿、铂雅公务航空集团、中智上海、胜科中国、网宿科技等获颁行业影响力品牌。


信中利资本、戈壁创投、春华资本集团、熊猫资本、青山资本、星瀚资本、天风天睿等获颁卓越投资机构奖。


广州发展、众安保险、瑞威资本、长城人寿、利安人寿、陕西省国际信托股份有限公司、中原消费金融、滨海金控、平安医保科技等获评峰会单项类奖项。


猜你喜欢

2019全球新商业大会暨中国财经峰会冬季论坛在京闭幕

中国财经峰会全球新商业大会

11月21日,由数央网、数央公益联合众多财经及大众媒体共同主办,零点有数、中国生物多样性保护与绿色发...

2019-11-26

2018中国财经峰会(冬季论坛)将于11月举行,筹备工作全面展开

金融科技企业家中国财经峰会

日前,记者从2018中国财经峰会冬季论坛组委会获悉,2018中国财经峰会(冬季)将于11月底在北京开...

2018-09-07

瀚亚资本再获殊荣,践行企业社会责任获认可

春晓资本瀚亚资本中国财经峰会

近日,以“开启新时代中国经济新征程”为主题的第七届中国财经峰会在北京成功举行。

2018-07-24

“蒋东文”连续两月荣获“百度动态财经行业影响力红人榜第一名”

蒋东文

继9月份,“蒋东文”获得“百度动态财经行业影响力红人榜第一名”后,在百度百家号最新公布的10月排行榜...

2019-12-01

原创

第一批“雄鹰行动”培育企业名单出炉,利欧股份将获政策切实支撑

利欧股份

2019年11月29日,浙江省工业转型升级领导小组发布《关于公布第一批“雄鹰行动”培育企业名单的通知...

2019-11-30

原创

又一汽车巨头宣布裁员计划,7年裁掉9500人,省下60亿欧元!

奥迪

近日,奥迪发布声明称,计划到2025年裁员9500人,占员工总数的10.6%。此消息一出,再次引起众...

2019-11-30

华为有新动作?!香洲在数字经济产业中又迈了重要一步…

华为

2019年11月29日香洲区“人工智能+区块链”创新论坛在珠海南油大酒店成功举办

2019-11-29

原创

从孙圈钱到慈善家,实现“黑转粉”,世上恐怕只有孙宇晨能做到!

孙宇晨

2019年的圣诞节还没到来,发“礼物”的圣诞老人就出现了。这“圣诞老人”,就是在网上“备受争议”的孙...

2019-11-29

原创

华鹏飞四大业务联动发展,子公司入选综合实力百强名单

华鹏飞

近日,华鹏飞全资子公司博韩伟业再次成功入选北京软件和信息服务业协会第九届会员代表大会发布的《2019...

2019-11-29

同盾科技马骏驱:智能决策让生活更美好

同盾科技

11月26-27日,36氪在北京国际会议中心举办了“2019WISE新经济之王大会,大会下设13大会...

2019-11-29

蒋东文先生荣获“2019年度行业领军人物奖”

蒋东文

近日,“中国财经峰会冬季论坛”在北京隆重举行。微金科技CEO、投资家网/正商参阅创始人蒋东文先生以嘉...

2019-11-29

圣旦科技产品发布暨圣旦&商米战略合作签约仪式隆重举办

圣旦科技

2019年11月28日下午,圣旦云服务产品发布会暨圣旦&商米战略合作签约仪式在北京圣旦集团总部隆重举...

2019-11-29

东方网力与中国电信四川分公司签署“5G+安防”战略协议

东方网力

11月29日,2019中国信息通信大会在成都召开,会议主题聚焦5G时代,联动未来,川投信产集团在会议...

2019-11-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

中新经纬客户端12月3日电(魏薇)2019年即将结束,“创新”依旧是贯穿全年的热词之一。十九届四中全...

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

2019年12月17-18日,由三声主办的“2019第四届中国新文娱•新消费年度峰会”,将在北京千禧...

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

2019年12月6日-8日,由中国企业联合会指导,亿欧•EqualOcean、工业和信息化科技成果转...

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图。科技,作...