更多精彩 >

2019第八届中国财经峰会在京闭幕

2019-07-15 14:14:44   来源:  作者: 

摘要:7月12日,由数央网联合众多财经及大众媒体联袂打造2019第八届中国财经峰会在北京闭幕。

7月12日,由数央网联合众多财经及大众媒体联袂打造2019第八届中国财经峰会在北京闭幕。


作为经济领域最具影响力的思想交流平台,本届峰会备受瞩目,再次成为各界关注的焦点。峰会以“新时代:大变局与新动力”为主题。共举办4场主论坛,13场主题分享与平行对话。超过1000名政商界领袖、学界专家和媒体代表汇聚于此,研判发展趋势,探究时代新题。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)187.png

2019第八届中国财经峰会闭幕


清华大学国家金融研究院院长朱民、中国国际问题研究基金会理事会执行理事长,外交部前部长助理,前驻联合国大使,外交部前发言人沈国放、中国金融学会副秘书长,中国银行业协会原专职副会长杨再平、辉瑞中国国家经理苗天祥、盼盼食品集团总裁蔡金钗、三一集团副总裁周会东等嘉宾出席了本届峰会并就创新变革、人工智能、消费升级、5G、中国质造、金融创新、数字经济、智慧医疗等热点话题展开深度交流和探讨。


探寻持续增长的动力


尽管受世界宏观形势影响,但中国经济迎难而上,不断提升增长成色,无论是人工智能、大数据还是物联网,或者新的科技革命赋能于传统产业,这些能量正源源不断地注入中国经济疲弱的旧引擎,让其换发勃勃生机。


只有勇于创新,不断变革,才能突破经济发展瓶颈,峰会众多参会代表就创新变革这一话题分享了他们的观点。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)572.png

清华大学国家金融研究院院长朱民出席峰会


中国国际问题研究基金会理事会执行理事长沈国放表示:当下我们必须要把自己的事情做好,形成自主创新的机制,我们需要进一步深化改革,进一步开放市场,进一步融入世界,进一步参与到多边体系全球治理的发展中间去。


清华大学国家金融研究院院长朱民现场作了有关变革的分享,同时,朱民现场还分享了对数字货币Libra的观点:Libra的核心概念一是货币,二是跨境,其出世对现有的金融体系、货币体系甚至未来的储备体系都会是有很大冲击。朱民表示:天秤币提出的挑战,也给我们提供了机遇。“我觉得我们需要所有人共同努力使劲的往前跑,推动国际货币体制改革的发展,从而也使中国走向国际货币体系的中心,这是世界,也是中国的大事”。


中国金融学会副秘书长,中国银行业协会原专职副会长杨再平表示:当前技术封堵是我们遇到的最大瓶颈,突破技术封堵是我们必赢之仗,必应之战,也可以说是我们当前的一道坎,我们只有赢得这一场战争,中华民族的复兴才可以水到渠成,指日可待。


谈及中国经济发展前景,企业家代表,盼盼食品集团总裁蔡金钗充满了希望和信心。蔡金钗还表示,品牌没有捷径可走,要坚持不懈的努力,就如同做面包一样,孜孜不倦,专心专业用最好的面粉,最优质的鸡蛋、水源才能保证面包可口绵软有嚼劲。


聚焦中国智造,探索“智慧”基因


在今年的财经峰会现场,5G、人工智能、物联网成为随处可见的“热词”,云计算、大数据、人工智能等领先数字化技术将给产业升级带来哪些新机遇?5G时代的来临,将会产生哪些新变化,又将给我们带来哪些新挑战?


峰会当天,平安科技、软通智慧、锐捷网络、佳都科技、中成微电子等众多创新公司集中亮相并就智能制造、智慧城市、创新应用、场景落地以及人工智能赋能产业升级等话题进行了深度交流。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)1334.png

2019第八届中国财经峰会闭幕图为论坛现场


长江商学院欧洲首席代表季波表示:这个时代最能赋能的技术就是5G,所有其他的技术包括人工智能都需要5G,如果企业不能够拥抱5G,在这一轮当中可能会被淘汰掉,如果能迅速的拥抱,可能会超越同行成为行业的佼佼者。


5G的普及,包括开源技术的普及给底层投资和成熟度带来了很大的促进。戈壁创投管理合伙人朱璘表示:中国永远不缺机会,我们看到在流量型、模式型的创业到了一定的瓶颈期以后,中国的硬科技企成为投资的一个风口。


半导体公司康希通信市场及应用副总裁虞强表示:只有持续创新才有机会,我们要破局,我们要做好准备,第一个市场资源的优势,第二个政策的优势,还有人才的优势,还有做好产业化持久战的准备。


青燕祥云科技有限公司CEO连静认为:人工智能在加速渗透到社会的各个领域当中,日益成为促进经济高质量发展的新引擎。连静现场展示了人工智能在医疗影像识别,辅助外科手术等方面的应用,人工智能展现了超高的处理速度,可以将医生从繁重复杂性劳动中解放出来。


从2017年“人工智能”首次写入政府工作报告,提出主攻智能制造,到2018年提出加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活,建设智能社会,再到今年提出的“智能+”,中国推动人工智能为传统产业赋能升级的步伐大大加快。智慧驱动,未来可期。


传递责任声音构建美好未来


在今年的峰会现场,有关“企业社会责任”的讨论备受关注,辉瑞中国国家经理苗天祥表示:我们不是纯粹把增加业务,增加利润作为我们唯一的目的,我们把社会责任观念落实到每个人的行动当中和每个企业每天的活动当中,每天都在履行社会责任。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)2039.png

辉瑞中国国家经理苗天祥出席峰会并作责任分享


荷兰皇家帝斯曼集团大中华区工程塑料事业部总经理张振宇表示:可持续发展是创新的根本,只有围绕着社会的需求和社会的挑战,团结各个利益相关方进行相关的研发、开拓,才能真正为社会带来增量价值,为企业带来利润。


福寿园国际集团首席品牌官伊华表示:我们经营的不是产品,经营的是情感,我们在公益项目创立的过程中更多的是投入到社会精神文明的推进和过往历史的保存和呵护。“我们一定要有公益的心,商业的操作模式,才可以让我们的公益能够持续发展,光有热情是不够的”。


透过财经峰会,我们发现越来越多的企业在追求经济效益的同时,尝试解决社会问题,为社会带来积极的影响力,“商业向善”的力量正在成为新的潮流。


向时代驱动力致敬


今年正逢建国七十周年,站在经济发展历史性成就和变革的新起点上,越来越多的商业力量不断崛起,并日益改变世界。第八届中国财经峰会特别设置“商业的力量”致敬环节,向推动经济增长与社会进步的企业与人物典范致敬。


1 第八届中国财经峰会通稿(2)2484.png

第八届中国财经峰会向时代驱动力致敬


清华大学国家金融研究院院长朱民、信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌等获评2019变革推动力奖。


香港兴业国际副主席兼董事总经理查懋成、立邦中国中国区总裁钟中林、辉瑞中国国家经理苗天祥、平安集团首席医疗科学家谢国彤、保乐力加董事总经理高晟天、彩生活服务集团CEO唐学斌等获颁第八届中国财经峰会人物奖。


辉瑞中国、上海农商银行、伽蓝集团、德勤中国、民生保险、中英人寿、吉宝置业中国、海尔专卖店等获颁企业社会责任典范奖。


三一集团、通威集团、希捷、荷兰皇家帝斯曼集团、广发证券、中诚信托、厦门国际银行、华兴银行、新世界发展、英孚教育、山东航空、潮宏基等获颁杰出品牌形象奖。


戴德梁行、同方全球人寿、铂雅公务航空集团、中智上海、胜科中国、网宿科技等获颁行业影响力品牌。


信中利资本、戈壁创投、春华资本集团、熊猫资本、青山资本、星瀚资本、天风天睿等获颁卓越投资机构奖。


广州发展、众安保险、瑞威资本、长城人寿、利安人寿、陕西省国际信托股份有限公司、中原消费金融、滨海金控、平安医保科技等获评峰会单项类奖项。


猜你喜欢

2019全球新商业大会暨中国财经峰会冬季论坛在京闭幕

中国财经峰会全球新商业大会

11月21日,由数央网、数央公益联合众多财经及大众媒体共同主办,零点有数、中国生物多样性保护与绿色发...

2019-11-26

2018中国财经峰会(冬季论坛)将于11月举行,筹备工作全面展开

金融科技企业家中国财经峰会

日前,记者从2018中国财经峰会冬季论坛组委会获悉,2018中国财经峰会(冬季)将于11月底在北京开...

2018-09-07

瀚亚资本再获殊荣,践行企业社会责任获认可

春晓资本瀚亚资本中国财经峰会

近日,以“开启新时代中国经济新征程”为主题的第七届中国财经峰会在北京成功举行。

2018-07-24

原创

58同城超职季引发求职热潮,9月前三个工作日简历投递量比增34%

58同城

从8月8日至9月30日,58同城招聘联合顺丰速运、李宁、京东、麦当劳等超级雇主,推出2019年超职季...

2019-09-10

中投汇昌:上半年中国经济“成绩单”揭晓,这五大指标值得关注!

中投汇昌

中国上半年经济成绩单出炉!昨日,国家统计局发布上半年国内生产总值(GDP)、就业、消费、工业增长值等...

2019-09-10

原创

AI冒充老板骗走173万!伪装成你只需5秒

人工智能

据《华尔街日报》报道,有 犯罪分子通过商业化的人工智能语音生成软件,成功模仿冒充一家英国能源公司的德...

2019-09-09

面对“不正规”的质疑,捷旭投资用真实数据回击!

捷旭投资

最近,一篇名为《捷旭投资受害者真实经历!希望大家不要再进雷区!》的文章在网上流传,号称讲述真实经历,...

2019-09-09

蓝思科技:“蓝思云”打破信息孤岛 助力内部管理全面提升

蓝思科技

近日,蓝思科技(300433.SZ)发布2019年中期业绩报,今年1-6月,公司实现营业收入113....

2019-09-09

原创

神州数码云布局日趋明晰,两大证券研报给出买入评级

神州数码

“运用计算机技术服务社会是神州数码的初心,在行业、企业数字化转型的过程中,神州数码愿意成为探索者、实...

2019-09-09

原创

找靓机温言杰:在“下沉市场”中寻找蓝海

温言杰

随着互联网时代的快速发展,信息传递不再闭塞,在三五线生活的年轻人渐渐成为“下沉市场”的主流消费群体,...

2019-09-09

原创

民熙物流重庆物流园开工建设,示范基地项目正式进入实践阶段

民熙物流

近日,民生电商旗下民熙物流重庆物流园项目举行开工仪式,该项目旨在建设成为以金融监管仓储为核心的供应链...

2019-09-09

原创

新东方在线启用全新VI形象,全新标识预示“新起航”

新东方

9月9日,第四届“99在线学习节”正式拉开序幕。

2019-09-09

原创

崔兰兰:未来十年,股权投资将有一波大行情

崔兰兰

在伟大的科技强国梦引领下,中国资本市场也在不断完善,以今年科创板的开市为起点,中国资本市场进入新时代...

2019-08-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...