更多精彩 >

巨亏1100亿!挣一块花两块的美团还能撑多久?

2019-07-16 09:50:06   来源:投资家网  作者:飞碟瓜 

摘要:财富中文网近日发布《财富》中国500强排行榜单显示,有30家企业虽在排名内,却未能实现盈利,亏损总额达到惊人的1771亿元!投资家网根据榜单,推出策划,并梳理出了9家亏损最多的企业。接下来的时间里,我们将逐一奉上这9家企业相关的精彩内容。

财富中文网近日发布《财富》中国500强排行榜单显示,有30家企业虽在排名内,却未能实现盈利,亏损总额达到惊人的1771亿元!投资家网根据榜单,推出策划,并梳理出了9家亏损最多的企业。


接下来的时间里,我们将逐一奉上这9家企业相关的精彩内容。曾经辉煌一时的TA们,在商海迷途中,是如何一步一步走向巨亏,登上“2019年500强企业亏钱榜”的?TA们又留下哪些前车之鉴?


在“2019年500强企业亏钱榜”中,值得注意的是,美团排名第一,亏损额接近1155亿元,而其去年的总营业额收入不过652亿元,相当于美团在去年每挣1元钱,就要花1.8元。而且就它一家企业的亏损额就顶其他29家的近两倍,占据亏损总额的65%。


其实美团在近四年都处于持续巨额亏损的状态,而且是越亏越多,我们就要问了,喊出“美团没有边界”的美团,为何亏损“没有边界”呢?美团的钱,到底要烧到什么时候呢?


timg (1).jpg


美团创始人王兴,其人生经历颇为传奇,他的父亲是一名很有钱的包工头,宽裕的家庭环境允许他遵循自己的内心不断试错,18岁保送清华,毕业后全奖赴美读博,却在2003年辍学创业。


王兴幸运地踏准了互联网创业的每一个节拍,却因为各种各样的原因中途夭折。2005年他推出了校内网,可是因为差钱把校内卖给了陈一舟;2007年创办了饭否网,但可惜没把好政治关,因此被迫关门。

timg (2).jpg


2010年,屡败屡战的王兴重出江湖,创办了美团网。刚创立不久,王兴就面临了一场惨烈的厮杀,全国有5000多家团购公司在竞争,各大平台都在烧钱补贴用户。


而美团之所以能成为五千家中几乎唯一的幸存者,就是因为,同样是烧钱,美团的钱却烧的很有技巧。


一是在地域方面,美团把城市分为SABCD五级,S是北上广深这样的超级城市、AB级是各省省会以及副省级城市,而C和D则是三四五线城市。相比于对手将大量的资源投入在S级超级城市,美团却主攻AB级城市,从这些城市中获取正现金流,以此支撑美团在北上广深打持久战和消耗战,直到把对手耗死。


二是在补贴方面,别人补贴用户都是为了做好流水、数据好看,但补贴一走,用户也就走了。而要吸引一个用户长久留存的关键,不在于平台上的补贴,而在于平台上的供给。所以,美团是站在平台商家的思路进行有选择的补贴,选择哪些在本地最优质的商家,以独家合作的条件向其承诺销量,再把补贴给到用户,以实现自己的承诺。


timg (3).jpg


一年之后,团购网站纷纷倒闭,而美团在寒冬之中“一团独秀”,交易额逆势上涨、规模不断扩大。


2014年,美团全年交易额突破460亿,较2013年增长180%以上,市场份额占比超过60%;2015年仅上半年,美团整体交易额达到470个亿,同比增长190%。



好不容易才从“千团大战”中脱身,美团很快又陷入了外卖市场的重围。阿里淘点点、百度外卖、饿了么......竞争之激烈并不逊于当年的千团大战。


面对竞争对手的虎狼环伺,美团同样慷慨解囊,又一次加入了烧钱的肉搏战。这一次,美团利用了“数字化管理”这个武器。


借鉴在“千团大战”中烧出来的经验,美团结合城市的消费水平、人均GDP、餐馆数量等维度,将全国的城市分为S、A、B、C、D、E1、E2、F1、F2、G1、G2等十几级。再将各个城市尤其是大型城市切块,细分成一个个商圈,内部称之为蜂窝,并通过数字化系统进行分析管理,不同的蜂窝,配备的资源不同,业务拓展人员的考核也不同。


“我们通过系统在2016年就清楚了,具体某个订单是赚钱还是亏钱,这个商家赚不赚钱,当你知道这些信息后,要调整是很容易的事情。”


timg (4).jpg


2016年年初,美团外卖只有大约200个城市,到年底拓展到1000多个,平均每天开城三个。市场份额超过50%;到2017年,美团外卖以超过50%的市场份额占稳第一,市场格局基本明确,美团再一次成为赢家。



抢占了团购与外卖的行业龙头地位之后,美团仍然深具危机感。王兴说,“美团这个公司永远离破产只有6个月时间”。


因为不同于微信这样的社交平台,当其做大到一定程度上就能具备“滚雪球”式效应,越多的人用微信,就有更多的人因为同事朋友都在用而加入。


对于美团这样的服务平台而言,用户不会因为这个平台上的用户规模多少而选择是否加入,而是要看平台本身的价值,它所提供的产品或者服务是不是齐全,是不是优质。而且在“懒人经济”盛行的当下,能否享受一站式服务成为用户的追求点。


于是,为了建立起自己的优势壁垒、加固自己的“护城河”,美团提出了“生态”战略,囊括用户吃喝玩乐等多个场景,而与乐视漫无目的的“生态”不同,美团的生态,始终是围绕“生活服务”这个主线。


在战术打法上,美团是按照“高频打低频”的打法,以外卖、团购这样的高频业务,作为用户和流量的增长驱动力;再利用酒店旅行等低频业务,将流量和用户转化、变现。


如今美团主要业务有三大部分组成:餐饮外卖,到店、酒店及旅游,新业务及其他。其中新业务包括美团打车、摩拜单车、榛果民宿、小象生鲜等。


而在美团看来,美团的业务之间是彼此协同、自然串联的,比如,餐饮能为外卖导流、酒店能为网约车导流、电影能为单车导流,用户的吃喝玩乐等一切生活服务场景都能在美团这一个平台上得到满足。


除了业务链的生态闭环之外,美团还构建起了B端和C端的闭环,不仅为用户服务,也为商家服务。除了提供单纯的交易场所之外,还提供了交易的附加服务,比如为商家提供餐厅管理系统(RMS)及供应链解决方案,助其实现运营和管理效率的永久提升,从而实现降本增效。



然而,理想很丰满、现实很骨感。“一切生活服务,只用美团一个平台”这样的目标听起来很性感,但是多点布局,就意味着多点投入,美团的钱还够烧吗?


翻看美团的财报,我们可以发现,美团在最大的亏损来源就是其不断拓展新业务,2018年,美团新业务实现营收112亿,但成本155亿,毛利率为-37.9%。


timg (5).jpg


在重点亏损名单中,最大元凶就是去年美团重金收购的摩拜,亏损达到45.5亿元人民币。一个业务就贡献了超过一半的亏损。


timg (6).jpg


新业务发展乏力,主业也面临挑战。财报数据显示,美团外卖业务和到店、酒店及旅游业务增速均在回落。其中,外卖业务增速回落最为明显,2016年—2018年,该部分增速分别为2933.40%、296.75%和81.36%。


美团早已不是当年做团购和外卖时可以集中兵力打天下的他了,多线作战难免让其陷入疲态。外卖行业,口碑与饿了么虎视眈眈;酒店旅游业,与携程,飞猪正面火拼;出行领域,直面滴滴老大的威胁......美团的敌人几乎遍布整个互联网圈。


除此之外,全面开花,也就意味着全面漏洞,随便哪个业务线都更有可能出问题。


天眼查数据显示,2018年美团点评的运营主体,北京三快科技有限公司涉及的案件纠纷高达两百多件,主要以侵害商标专用权纠纷、侵害作品信息网络传播纠纷为主。


而美团团购也时常爆出不断提高商家抽成、强制商家二选一的新闻,美团餐饮的“黑外卖”问题也是由来已久,快递外卖行业所引发的交通事故还被监管部门点名......


timg (7).jpg


柳宗元曾经写过一篇《蝜蝂传》,蝜蝂"行遇物,辄持取",最后因背负太重而被压死。美团是否也会因为负重过大而面临倾塌的风险?远方的生态梦的确很美好,但现实能否允许美团走到那一步呢?


猜你喜欢
曾响铃

美团如何“折叠时间”?

美团

一切工具本质上都是“时间的折叠”。

2020-09-14

原创

美团再加码理想汽车,高层齐发声力挺造车新势力

美团理想汽车

在汽车电动化发展大趋势下,互联网社会、风投资金大量涌入电动汽车领域,涌现出一批新造车企业。

2020-07-01

原创

传美团5亿美元领投理想汽车,估值大增投资者或将受益

美团

新能源成为未来汽车动力源的首选或是必然。

2020-06-28

原创

美团杀入支付,叫板蚂蚁金服,王兴千亿金融梦要兑现了?

美团

“月付服务,这月买、下月付、笔笔减。”

2020-06-04

乐禾获美团与鼎晖4亿元C轮投资,和智投资连续三轮加码

美团乐禾

5月11日,中国一站式食材供应服务商乐禾食品集团股份有限公司(以下简称“乐禾”)宣布完成4亿元人民币...

2020-05-12

原创

新国都:收单+终端业务高增长 智慧支付生态协同效应初显

新国都

近日新国都(300130.SZ)发布2019年年报,报告期内公司实现营业收入30.28亿元,同比增长...

2020-04-15

原创

济民制药:抗击疫情+复产复工,上市公司的“硬核武器”

济民制药

近期,新冠肺炎疫情的发展时刻牵动着大家的心,激发了全社会的向心力和凝聚力。

2020-04-15

巨头合作开发3D超声波指纹的显示产品,相关公司有望受益

发3D超声波指纹

搭载BOE OLED柔性显示与高通3D Sonic传感器的一体化解决方案的商用终端预计将于2020年...

2020-04-15

原创

揭秘CVC联想创投:成立四年,投了超30个科学家,近10家企业IPO

联想创投

4月14日-15日,联想集团与联想创投先后召开2020/21财年誓师大会(Kick Off),联想集...

2020-04-15

绝不手软!市监局顶格处罚饿了么强制商家“二选一”

饿了么市监局

饿了么“二选一”不正当竞争被天长市市场监管局点名批评,餐饮外卖行业再掀风波。

2020-04-15

"大数据独角兽"九次方高管自曝公司资产多为空壳

九次方

据九次方高管透露王叁寿目前乱债缠身,已无心关注公司业务。他场外质押的股票年化利率是15%。

2020-04-15

原创

科融环境:积极响应并助力雄安新区“无废城市”建设

雄安新区

2019年6月,河北雄安新区召开“无废城市”推进会,将“无废城市”的先进城市管理理念,融入总体发展规...

2020-04-15

华为5G NB-IoT“亿”征程产业峰会今日召开,产业落地加速

华为

4月15日下午,中国移动、中国电信、中国联通、TD产业联盟、物联网智库、华为将联袂举办 5G NB-...

2020-04-15

华为进军GPU市场,与英伟达、AMD同台竞技

华为

据媒体报道,华为正在韩国设立一个属于Cloud&AIBG的新部门,以在企业领域挑战英伟达和AMD。据...

2020-04-15

原创

投资家网快讯|得一微并购大心电子,并完成数亿元B轮融资

得一微

投资家网4月15日消息,深圳市得一微电子有限责任公司(YEESTOR)宣布成功并购深圳大心电子科技有...

2020-04-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...