更多精彩 >

巨亏35亿!被翟天临拖下水,深扒“校企第一股”沉迷背后

2019-07-16 19:54:01   来源:投资家网  作者:三雨 

摘要:财富中文网近日发布《财富》中国500强排行榜单显示,有30家企业虽在排名内,却未能实现盈利,亏损总额达到惊人的1771亿元!投资家网根据榜单,推出策划,并梳理出了9家亏损最多的企业。接下来的时间里,我们将逐一奉上这9家企业相关的精彩内容。

财富中文网近日发布《财富》中国500强排行榜单显示,有30家企业虽在排名内,却未能实现盈利,亏损总额达到惊人的1771亿元!投资家网根据榜单,推出策划,并梳理出了9家亏损最多的企业。 


接下来的时间里,我们将逐一奉上这9家企业相关的精彩内容。曾经辉煌一时的TA们,在商海迷途中,是如何一步一步走向巨亏,登上“2019年500强企业亏钱榜”的?TA们又留下哪些前车之鉴?


在“2019年500强企业亏钱榜”中,值得注意的是,有一家公司亏损金额高达35亿,登上了亏钱榜单第六名,它便是知网母公司同方股份(600100.SH)。

 

几个月前沸沸扬扬的“翟天临事件”风波,把备受关注的知网扒了个底朝天,沿着背后纵横交错的利益链,知网的母公司同方股份也被拖下了水。



毫无疑问,与“摇钱树”知网相比,它的“爸爸”同方股份的日子并不好过。根据同方股份发布的2018年财报显示,公司2018年1-12月实现营业收入248.33亿元,同比下降4.45%,计算机设备行业已披露年报个股的平均营业收入增长率为35.57%;归属于上市公司股东的净利润-38.80亿元,同比下降3843.54%。

 

即便手握“下金蛋的母鸡”知网,也摆脱不了接连亏损的命运,这家曾被称作“校企第一股”的企业为何会落得如此境地?


高层换血、亏损原因多样


同方股份原本是由清华控股1997年全资成立的一家高科技公司,成立之初便头顶光环,同年在上海证券交易所上市。主要业务涉及公共安全、云计算与大数据、节能环保等多个领域,上市20多年以来,曾多次获得政府高额补助,依靠光鲜亮丽的背景,也曾在资本市场进行过多次募资,增发6次配股2次,涉及金额累计达100余亿元。

 

但近年来,这家背景深厚的企业,却陷入了一种“骑虎难下”的尴尬境地,主营科技类业务几乎原地踏步。

 

从过去几年同方股份的财报数据来看,实际上,2012年到2015年,业绩一直处于稳步上升的发展趋势,依靠软件业务,持续在稳定盈利状态,并没有出现大幅的波动,业绩波动出现在2016年以后。

 

从2016年开始,同方股份净利润变为43.02亿元,2017年却降到了1.04亿元,直到2018年出现21年来的首次亏损,预计净利润(归属于母公司股东的净利润)为-11.5亿元至-17.2亿元,扣除非经常性损益后的净利润为-14.5亿元到-20.2亿元。这一亏损,一下子就亏掉了好几年的利润。

 

在2018年亏损业绩财报披露后,同方股份也主动向外界是列举了亏损的原因:下属参股公司华融泰因受其投资的华控赛格、同方康泰股价下跌、业绩亏损影响,下属参股公司中国医疗网络业绩亏损出现减值,预计计提长期股权投资减值10亿元到13亿元。同时,下属全资子公司壹人壹本预计计提商誉减值1亿元到3亿元。此外,公司持有的广电网络下跌幅度较大预计计提可供出售金融资产减值1亿元到2亿元。公司预计上述资产减值范围为-12亿元至-18亿元。


不披露还不知道,原来同方股份这几年来竟然还有了这么多“副业”,而且从亏损的金额来看,每年营业收入超过250亿元仍然亏损,本以为副业能开枝散叶,没想到却让公司陷入了巨大的亏损“窟窿”。

 

曾几何时,同方股份还被外界称为“高校第一股”,目标在五千亿市值的企业几年之间就回到了“解放”前。



偏离主业,大肆对外投资


梳理2016年同方股份的大事迹明显就会发现,在2015年前后,公司管理层曾进行过一次大换血。2016年,黄俞出任同方股份副董事长、总裁。也就是在黄俞上任后,同方股份的营收开始逐步萎缩。

 

黄俞有着上十分亮丽的履历,他生于1968年,研究生毕业于英国格林威治大学,曾任中亚信托副总裁、中国投资银行下属企业深圳市北融信投资发展有限公司董事长、江西紫光医药董事长、鹏华基金董事。



这位董事长上任不久,也就是在2018年,曾有自媒体爆出传闻,称黄俞涉嫌挪用大量资金,并且被清华大学追缴。此外,传闻还称自从其就任同方总裁后,同方股份及其下属公司累计投资和出借资金170多亿元,流出净额约140亿元。

 

虽然传闻出来不久后,同方股份便立刻发布了澄清公告,表示经公司自查及与控股股东清华控股有限公司核查,截止目前,公司、清华控股有限公司、清华大学均未收到上述自媒体报道中所述的中国证监会的关注函,亦不存在“清华大学正在向黄俞追索相关款项”的情况。这次风波后,同方股份的艰难处境却愈加严重。

 

尽管被否认挪用资金,但从同方股份的经营战略中就可以看出,自从黄俞出任同方股份副董事长、总裁后,这家企业的经营风格便大有不同,上任后他就开始大肆对外投资,投资动作可以用“疯狂”二字来形容。

 

如果仔细深究一下,从2016年到现在,同方股份对外投资了包括中国医疗网络、天诚国际、华融泰、国都证券在内的独家企业,累计耗资约68亿元。

 

其中,最惹人注目的一笔投资就是华融泰资产管理公司(简称华融泰),黄俞几乎是刚一上任就将第一笔投资投向了华融泰,而这家公司竟然是他自己旗下的公司。早先,黄俞曾是深圳奥融信实际控制人,2014年,清华控股又与奥融信共同成立了华融泰,而这家公司的实际控股人为黄俞。

 

在黄俞的控制下,同方股份出资13.10亿元获得华融泰48%股权。但令人意想不到的是,2013年,华融泰入股上市公司华控赛格,黄俞也自然成为华控赛格的董事长。近年来,华控赛格也几乎全在亏损,也令同方股份着实吃不消。

 

这也就是令外界对黄俞本人产生质疑的原因,在对外投资时,黄俞显然是有利益输送的嫌疑。更令人难以理解的是,黄俞所投的其他几家企业也都是在亏损严重的状态下进行的,如中国医疗网,在投资这家企业时,其在2016年、2017年就已经分别亏损了1.85亿元、2.23亿元。不但在持续亏损,连股价也在下跌。在这种情况下,黄俞仍然毫不犹豫的选择投资,更令人百思不解。

 

除了大肆投资企业,在黄俞的领导下,同方股份还斥资20亿元购买了关联方重庆信托理财产品、合资成立公司、向第三方提供巨资进行财务资助等。

 

对外投资举动惊人,对内融资行动更令人目瞪口呆。从2016年开始,同方股份通过发债及票据融资,同方股份累计直接融资额就高达264亿元。疯狂到这种程度,也难怪业内常常职责黄俞乱搞投资,不务正业。

 

尤其,这些投资几乎没有一个是与同方股份的主业有相关性,偏离了主业,大搞副业,这种“因噎废食”的做法最终把同方股份带进了“深渊”。



转身被卖,实际控制人拟变更

巨亏之下,作为同方股份控股股东,清华控股也开始了新动作。

 

几个月前,4月4日,同方股份发布公告称,其控股股东清华控股与中核资本签署了股份转让协议,拟向中核资本转让6.22亿股公司股票,占公司总股本的21%。每股转让价11.25元,总价款70亿元。这也就意味着,若此次转让实施完成,清华控股正式让位,中核资本取而代之,成为同方股份实际控股股东,持有其21%股份。

 

而这个新任股东“中核资本”为中国核工业集团有限公司100%控股,国务院持有中核集团100%股权,也是中核资本的实际控制人。

 

如此一来,多年来,同方股份作为“校企第一股”,也就彻底脱离了清华校企三大系,成为下属企业。只是这“脱离”并非易事,在5月13日的最新公告中报道,尽管清华控股即将失去控股权,但仍然准备向同方控股提供财务资助,且上限竟然高达7.5亿元,用来补充公司日常经营的需求。

 

这“雪中送炭”一般的操作确实让同方股份缓了缓气。在转让股权之际,同方股份也面临着实际控制人变更。正值董事会换届之时,上交所也接连追问此前公司关联交易拖累业绩的问题,目前仍然没有得到一个准确的答复。

 

根据《中国经营报》报道,同方股份证券部工作人员表示,“黄俞仍是公司的总经理,他还在上班,等实际控制人变更交易获得政府主管部门批准后,公司的董事会、管理层也将进行换届。”

 

至于黄俞能不能继续连任,暂时还是一个谜。


猜你喜欢
原创

阿里重返网约车市场!出行方式即将巨变!

阿里大公司

“没有一成不变的商业模式,也没有永远不倒的行业龙头。出行领域的未来将会如何演变,让我们拭目以待!”...

2019-09-01

原创

谁来拯救滴滴和ofo们?

滴滴大公司

“也许就是你。”

2019-08-23

原创

小镇青年攻占高知精英?“土味”快手的进阶之路

知乎快手大公司

“若论最近互联网圈最热门的话题,‘知乎与快手的联姻’当属其中之一。”

2019-08-19

原创

暴涨366.5%!“药神”再现!背后这些人赚嗨!

大公司微芯生物

“在《我不是药神》影片中,因为一粒抗癌药,多少人铤而走险,为活着而寻找。”

2019-08-13

原创

“秒杀”李佳琦!2小时带货2.67亿,年入3000万,成第一网红

薇娅

薇娅这个名字,就是电商界顶级吸金能力的象征!

2019-07-29

对话ACCA行政总裁白容:ACCA助推“一带一路”会计基础设施建设

白容

7月10日,就“一带一路”倡议和全球会计基础设施等关键性问题,特许公认会计师公会(ACCA)、上海国...

2019-07-29

业内首家!FLOW福禄电子烟自建工厂正式曝光

FLOW福禄电子烟

近日,一头部品牌却用行动打破了电子烟行业普遍采用代工的生产模式,自建了一座超1万平米的电子烟工厂,并...

2019-07-29

原创

角逐国际竞争力,度小满等金科巨头抢占AI领先优势

度小满

全球正在兴起新一轮的科技和产业革命,以AI为代表的先进科技能力成为引领这次改革的关键技术之一。

2019-07-29

受邀参加2019比特币峰会,比特小鹿登上国际舞台尽显行业影响力

比特小鹿

近期,备受全球加密货币爱好者瞩目的“2019比特币峰会”在美国旧金山成功落下帷幕。

2019-07-29

原创

颜水成博士加入依图科技,任首席技术官

依图科技

颜水成博士是IEEE Fellow、IAPR Fellow、ACM杰出科学家,主要研究领域为计算机视...

2019-07-29

光大集团携特斯联战略签约重庆市政府,助力构建科技创新生态

光大集团

7月25日,中国光大集团携特斯联科技与重庆市人民政府在渝进行战略合作协议签约。

2019-07-29

原创

贤丰控股盐湖提锂技术受青睐,拟进全球最大盐湖

贤丰控股

2019年7月25日,随着贤丰控股及深圳市聚能永拓科技开发有限公司与玻利维亚锂业局签署战略合作协议的...

2019-07-29

NBA与腾讯再度携手五年,为中国球迷带来更丰富的观赛和互动体验

腾讯

北京,2019年7月29日–美国职业篮球协会(NBA)与腾讯(“Tencent”,HKSE:0700...

2019-07-29

原创

俄罗斯推出区块链生态系统,提供一站式众筹服务,助力政府社会监管

KICKICO

7月29日(新加坡)--俄罗斯加密货币领域的领军企业KICKICO近日宣布,他们利用区块链技术打造的...

2019-07-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

中新经纬客户端12月3日电(魏薇)2019年即将结束,“创新”依旧是贯穿全年的热词之一。十九届四中全...

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

2019年12月17-18日,由三声主办的“2019第四届中国新文娱•新消费年度峰会”,将在北京千禧...

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

2019年12月6日-8日,由中国企业联合会指导,亿欧•EqualOcean、工业和信息化科技成果转...

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图。科技,作...