更多精彩 >

巨亏35亿!被翟天临拖下水,深扒“校企第一股”沉迷背后

2019-07-16 19:54:01   来源:投资家网  作者:三雨 

摘要:财富中文网近日发布《财富》中国500强排行榜单显示,有30家企业虽在排名内,却未能实现盈利,亏损总额达到惊人的1771亿元!投资家网根据榜单,推出策划,并梳理出了9家亏损最多的企业。接下来的时间里,我们将逐一奉上这9家企业相关的精彩内容。

财富中文网近日发布《财富》中国500强排行榜单显示,有30家企业虽在排名内,却未能实现盈利,亏损总额达到惊人的1771亿元!投资家网根据榜单,推出策划,并梳理出了9家亏损最多的企业。 


接下来的时间里,我们将逐一奉上这9家企业相关的精彩内容。曾经辉煌一时的TA们,在商海迷途中,是如何一步一步走向巨亏,登上“2019年500强企业亏钱榜”的?TA们又留下哪些前车之鉴?


在“2019年500强企业亏钱榜”中,值得注意的是,有一家公司亏损金额高达35亿,登上了亏钱榜单第六名,它便是知网母公司同方股份(600100.SH)。

 

几个月前沸沸扬扬的“翟天临事件”风波,把备受关注的知网扒了个底朝天,沿着背后纵横交错的利益链,知网的母公司同方股份也被拖下了水。



毫无疑问,与“摇钱树”知网相比,它的“爸爸”同方股份的日子并不好过。根据同方股份发布的2018年财报显示,公司2018年1-12月实现营业收入248.33亿元,同比下降4.45%,计算机设备行业已披露年报个股的平均营业收入增长率为35.57%;归属于上市公司股东的净利润-38.80亿元,同比下降3843.54%。

 

即便手握“下金蛋的母鸡”知网,也摆脱不了接连亏损的命运,这家曾被称作“校企第一股”的企业为何会落得如此境地?


高层换血、亏损原因多样


同方股份原本是由清华控股1997年全资成立的一家高科技公司,成立之初便头顶光环,同年在上海证券交易所上市。主要业务涉及公共安全、云计算与大数据、节能环保等多个领域,上市20多年以来,曾多次获得政府高额补助,依靠光鲜亮丽的背景,也曾在资本市场进行过多次募资,增发6次配股2次,涉及金额累计达100余亿元。

 

但近年来,这家背景深厚的企业,却陷入了一种“骑虎难下”的尴尬境地,主营科技类业务几乎原地踏步。

 

从过去几年同方股份的财报数据来看,实际上,2012年到2015年,业绩一直处于稳步上升的发展趋势,依靠软件业务,持续在稳定盈利状态,并没有出现大幅的波动,业绩波动出现在2016年以后。

 

从2016年开始,同方股份净利润变为43.02亿元,2017年却降到了1.04亿元,直到2018年出现21年来的首次亏损,预计净利润(归属于母公司股东的净利润)为-11.5亿元至-17.2亿元,扣除非经常性损益后的净利润为-14.5亿元到-20.2亿元。这一亏损,一下子就亏掉了好几年的利润。

 

在2018年亏损业绩财报披露后,同方股份也主动向外界是列举了亏损的原因:下属参股公司华融泰因受其投资的华控赛格、同方康泰股价下跌、业绩亏损影响,下属参股公司中国医疗网络业绩亏损出现减值,预计计提长期股权投资减值10亿元到13亿元。同时,下属全资子公司壹人壹本预计计提商誉减值1亿元到3亿元。此外,公司持有的广电网络下跌幅度较大预计计提可供出售金融资产减值1亿元到2亿元。公司预计上述资产减值范围为-12亿元至-18亿元。


不披露还不知道,原来同方股份这几年来竟然还有了这么多“副业”,而且从亏损的金额来看,每年营业收入超过250亿元仍然亏损,本以为副业能开枝散叶,没想到却让公司陷入了巨大的亏损“窟窿”。

 

曾几何时,同方股份还被外界称为“高校第一股”,目标在五千亿市值的企业几年之间就回到了“解放”前。



偏离主业,大肆对外投资


梳理2016年同方股份的大事迹明显就会发现,在2015年前后,公司管理层曾进行过一次大换血。2016年,黄俞出任同方股份副董事长、总裁。也就是在黄俞上任后,同方股份的营收开始逐步萎缩。

 

黄俞有着上十分亮丽的履历,他生于1968年,研究生毕业于英国格林威治大学,曾任中亚信托副总裁、中国投资银行下属企业深圳市北融信投资发展有限公司董事长、江西紫光医药董事长、鹏华基金董事。



这位董事长上任不久,也就是在2018年,曾有自媒体爆出传闻,称黄俞涉嫌挪用大量资金,并且被清华大学追缴。此外,传闻还称自从其就任同方总裁后,同方股份及其下属公司累计投资和出借资金170多亿元,流出净额约140亿元。

 

虽然传闻出来不久后,同方股份便立刻发布了澄清公告,表示经公司自查及与控股股东清华控股有限公司核查,截止目前,公司、清华控股有限公司、清华大学均未收到上述自媒体报道中所述的中国证监会的关注函,亦不存在“清华大学正在向黄俞追索相关款项”的情况。这次风波后,同方股份的艰难处境却愈加严重。

 

尽管被否认挪用资金,但从同方股份的经营战略中就可以看出,自从黄俞出任同方股份副董事长、总裁后,这家企业的经营风格便大有不同,上任后他就开始大肆对外投资,投资动作可以用“疯狂”二字来形容。

 

如果仔细深究一下,从2016年到现在,同方股份对外投资了包括中国医疗网络、天诚国际、华融泰、国都证券在内的独家企业,累计耗资约68亿元。

 

其中,最惹人注目的一笔投资就是华融泰资产管理公司(简称华融泰),黄俞几乎是刚一上任就将第一笔投资投向了华融泰,而这家公司竟然是他自己旗下的公司。早先,黄俞曾是深圳奥融信实际控制人,2014年,清华控股又与奥融信共同成立了华融泰,而这家公司的实际控股人为黄俞。

 

在黄俞的控制下,同方股份出资13.10亿元获得华融泰48%股权。但令人意想不到的是,2013年,华融泰入股上市公司华控赛格,黄俞也自然成为华控赛格的董事长。近年来,华控赛格也几乎全在亏损,也令同方股份着实吃不消。

 

这也就是令外界对黄俞本人产生质疑的原因,在对外投资时,黄俞显然是有利益输送的嫌疑。更令人难以理解的是,黄俞所投的其他几家企业也都是在亏损严重的状态下进行的,如中国医疗网,在投资这家企业时,其在2016年、2017年就已经分别亏损了1.85亿元、2.23亿元。不但在持续亏损,连股价也在下跌。在这种情况下,黄俞仍然毫不犹豫的选择投资,更令人百思不解。

 

除了大肆投资企业,在黄俞的领导下,同方股份还斥资20亿元购买了关联方重庆信托理财产品、合资成立公司、向第三方提供巨资进行财务资助等。

 

对外投资举动惊人,对内融资行动更令人目瞪口呆。从2016年开始,同方股份通过发债及票据融资,同方股份累计直接融资额就高达264亿元。疯狂到这种程度,也难怪业内常常职责黄俞乱搞投资,不务正业。

 

尤其,这些投资几乎没有一个是与同方股份的主业有相关性,偏离了主业,大搞副业,这种“因噎废食”的做法最终把同方股份带进了“深渊”。



转身被卖,实际控制人拟变更

巨亏之下,作为同方股份控股股东,清华控股也开始了新动作。

 

几个月前,4月4日,同方股份发布公告称,其控股股东清华控股与中核资本签署了股份转让协议,拟向中核资本转让6.22亿股公司股票,占公司总股本的21%。每股转让价11.25元,总价款70亿元。这也就意味着,若此次转让实施完成,清华控股正式让位,中核资本取而代之,成为同方股份实际控股股东,持有其21%股份。

 

而这个新任股东“中核资本”为中国核工业集团有限公司100%控股,国务院持有中核集团100%股权,也是中核资本的实际控制人。

 

如此一来,多年来,同方股份作为“校企第一股”,也就彻底脱离了清华校企三大系,成为下属企业。只是这“脱离”并非易事,在5月13日的最新公告中报道,尽管清华控股即将失去控股权,但仍然准备向同方控股提供财务资助,且上限竟然高达7.5亿元,用来补充公司日常经营的需求。

 

这“雪中送炭”一般的操作确实让同方股份缓了缓气。在转让股权之际,同方股份也面临着实际控制人变更。正值董事会换届之时,上交所也接连追问此前公司关联交易拖累业绩的问题,目前仍然没有得到一个准确的答复。

 

根据《中国经营报》报道,同方股份证券部工作人员表示,“黄俞仍是公司的总经理,他还在上班,等实际控制人变更交易获得政府主管部门批准后,公司的董事会、管理层也将进行换届。”

 

至于黄俞能不能继续连任,暂时还是一个谜。


猜你喜欢
原创

阿里重返网约车市场!出行方式即将巨变!

阿里大公司

“没有一成不变的商业模式,也没有永远不倒的行业龙头。出行领域的未来将会如何演变,让我们拭目以待!”...

2019-09-01

原创

谁来拯救滴滴和ofo们?

滴滴大公司

“也许就是你。”

2019-08-23

原创

小镇青年攻占高知精英?“土味”快手的进阶之路

知乎快手大公司

“若论最近互联网圈最热门的话题,‘知乎与快手的联姻’当属其中之一。”

2019-08-19

原创

暴涨366.5%!“药神”再现!背后这些人赚嗨!

大公司微芯生物

“在《我不是药神》影片中,因为一粒抗癌药,多少人铤而走险,为活着而寻找。”

2019-08-13

岭南股份分拆上市加速,恒润科技完成正式更名

恒润科技

3月14日,岭南股份(002717.SZ)发布公告,其控股子公司恒润科技于近日完成工商变更登记手续,...

2020-03-15

全球可穿戴中高端需求聚集蓝思科技,业务垂直整合战略优势凸显

蓝思科技

日前,OPPO在国内举行线上新品发布会,旗下首款智能手表OPPO Watch系列正式发布。

2020-03-15

原创

海尔消金上线健康家电6期免息,带你轻松“云购物”

海尔

战疫宅家多日,关于健康生活你是不是有了更多的思考?

2020-03-14

原创

映前两周,花木兰撤档!疫情蔓延,全球电影业已损失近350亿

全球疫情花木兰

《花木兰》终究还是没抵挡住病毒肆虐,撤档了!

2020-03-14

原创

全球疫情疯狂升温!美国都急眼了,英国却一反常态!

全球疫情

美国顶不住了,被称为全球新冠病毒免疫力最强的印度也被感染了,疫情在全球继续升温!

2020-03-14

战歌再起,微博武道会乐动体育成新赞助商亮点十足

微博武道会

绝地求生迎来三周年,赛事也纷纷开赛,乐动体育赞助新浪游戏官宣微博武道会训练营火热来袭!

2020-03-14

蓝思科技3D玻璃助力Watch中高端产品,行业资源向龙头企业聚集

蓝思科技

近日,OPPO正式在线上发布了旗下首款智能手表产品OPPO Watch。

2020-03-14

原创

六大健康家电亮相,海尔消金智家白条带你轻松“云购物”

海尔

战疫宅家多日,关于健康生活你是不是有了更多的思考?

2020-03-14

原创

风头盖过深圳,杭州为何这么牛?

杭州

那么当下的人才都流向了哪里呢?

2020-03-14

原创

申少军:呼吁培育和发展二级股权投资交易市场,设立更多S基金

申少军

风险投资的理念,深入人心,是因为中国风险投资完整的产业链的崛起。

2020-03-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...