更多精彩 >

数码发烧友,意外做出一家上市公司,还获得10亿身价

2019-07-16 20:08:38   来源:投资家网  作者:知徐 

摘要:近日,电商导购平台“什么值得买”在创业板上市。上市后,“什么值得买”的股价迅速上涨了43.98%,达到了21.8亿元市值。“什么值得买”的创始人隋国栋的身价也随着公司的上市,水涨船高,超过了10亿元。

近日,电商导购平台“什么值得买”在创业板上市。上市后,“什么值得买”的股价迅速上涨了43.98%,达到了21.8亿元市值。“什么值得买”的创始人隋国栋的身价也随着公司的上市,水涨船高,超过了10亿元。


9年前,隋国栋创办了“什么值得买”网站。当时他还是一个数码发烧友,创办网站也不过是为了更好的与同好交流和分享,可没想到,当初的无心之举,大大改变了隋国栋的人生。不仅如此,借着互联网的潮流,隋国栋还改变了无数的消费者的选择。




在当今时代,信息是价值的基础。靠谱,有效的信息是每个人的必需品。而“什么值得买”恰好抓住了这一点,为广大的消费者提供真实有效的购物促销信息,帮助他们去挑选更好更适合的产品。


9年前,隋国栋创办“什么值得买”的时候的初心很简单,就是因为自己的个人兴趣。


2001年,隋国栋刚刚进入大学,在大学里,他接触到了数码产品,从此对数码产品的热爱就一发不可收拾。


为了搜集更多产品信息,购买价廉物美的数码产品,隋国栋开始逛国外的科技论坛,查看电子产品价格和产品性能分析,翻译产品测评文章,给国内IT网站投稿;同时,隋国栋还混国内论坛,结交了不少志同道合的朋友。


就这样,凭着对数码产品的一腔热爱,隋国栋对数码产品的价格和性价比如数家珍。大二,隋国栋就打算做一个专门推荐高性价比产品的网站。


不过当时他没有想过要把做网站、玩数码当主业,在他的人生规划中,好好学习,找一份靠谱工作,才是正经事。于是创业的想法就慢慢搁置了。


2010年,隋国栋开始工作,成为了一个普普通通的上班族。但他依然保持了对数码产品的热衷,下班之后,他就开始写相关文章。


2010年10月,隋国栋建立了自己的网站:“什么值得买”,发布一些数码产品的相关文章,一个人坚持了半年。




有一次,隋国栋在海外网站上发现了一款正在打折促销的耳机,面对意外之喜,隋国栋立刻将商品链接贴在自己的网站上,引起了大家的关注和疯狂。


为什么不在自己的网站上发布海外网站的购物消息呢?隋国栋的脑海中突然冒出这个主意。于是,在2010年的10月开始,隋国栋开始在网站上发布海淘信息,教用户如何通过转运公司在美国亚马逊上买东西。


后来,海淘慢慢成为了网购的趋势之一,“什么都值得买”也因此上线了专属的海淘专区,整合海淘信息。通过大量丰富的新鲜信息,“什么值得买”积累起了自己第一批忠实用户。很多人在购物前,都要先在“什么值得买”做相关的功课,比较价格和性价比,之后再去购买产品。


就这样,凭借着优质信息和用户的口碑,“什么值得买”慢慢成为了消费者重要的购物参考信息网站。后来,越来越多的人发现了隋国栋的网站,网站的人气越来越高,吸引了大批用户浏览网站,寻找自己想要的产品。


隋国栋在当初创办“什么都值得买”的时候并没有料到,自己当初的一个小小的决定,会发展成如今的局面。慢慢的,隋国栋发现,每天兼职来做这个网站已经不能满足用户的需求了,得认认真真来经营这个网站。


于是,2012年,隋国栋从国企辞职,和当初在网络论坛上认识的朋友一起来经营“什么值得买”。


一开始,网站主要推荐的产品还是电子产品。但随着网站的发展,新成员的加入,每个人擅长领域的不同,网站的内容也开始覆盖其他的领域。比如衣食住行、和生活密切相关的商品推荐。在隋国栋看来,“什么值得买”一直都在成长,“一开始是信息,慢慢变成了一种商品。于是才有了大型的团队/专业的内容,设计的面越来越广。”


经历近5年的发展,“什么值得买”迅速成长了起来,不仅拥有了数百万忠实用户,每天访问页面量甚至高达几千万,并跻身Alexa全球前250名以及中国前40。“什么值得买”能够如此佳绩当然引人瞩目,不过,在高速增长的背后,“什么值得买”也有难以回避的问题。



真正辞职后的隋国栋发现,在“什么值得买”上,由于内容越来越多,质量上很难掌控,他不仅要给内容把关,还需要去管理整个团队,考虑公司未来的发展,与外界打交道。这一切,对于出身国企,没有多少互联网经验的隋国栋是一个很大的挑战。


纵观“什么值得买”的发展,可以发现它的发展确实比较保守,并没有像其他互联网公司积极拓展版图,转变商业模式,取得高速增长。


但是,这并不代表隋国栋在经营“什么值得买”上很失败。


作为一个创业者,隋国栋一直都保持着创业时的初心。在他看来,“什么值得买”一直以来都是一家以内容为主的网站。隋国栋一直坚持,什么值得买的中立立场,坚持要站在消费者的角度,帮助他们筛选好产品,而不是让“什么值得买”接受大量的广告轰炸,伤害用户的利益。


在其他人看来,“什么值得买”拥有大量的用户,口碑也十分不错,完全可以利用这些数据和信息做营销,做转化,或者讲个好故事,早日变现。


但是隋国栋并没有这样做,相反,隋国栋一直坚持网站的核心在于内容:“站在消费者这边,让用户通过了解好的产品、好的渠道买到称心如意的产品,这才是什么值得买的调性。”


秉持着这样的想法,“什么值得买”一直坚持做好内容,在收入上也以cps和ads为主,通过广告费来养活自己,而不是通过投资烧钱来维持企业的发展。


不过,随着互联网电商的发展,新的导购方式的出现,KOL的兴起,“什么值得买”逐渐落后于这个时代的发展。很多90后甚至没有听说过这个网站。


隋国栋也意识到,“什么值得买”需要开始改变了。



2015年,成立5周年的“什么值得买”迎来了一位新的CEO:那昕。


那昕曾经担任过京东发展战略部战略投资高级总监和京东智能副总裁,在企业经营和管理上有着丰富的经验。将公司的整体战略和管理交给他之后,隋国栋终于能够腾出手来关注“什么值得买”的业务发展及消费领域的投资事务。


什么值得买网站创始人隋国栋(左)和新任ceo那昕(右)


2016年,“什么值得买”拿到了1亿的A轮融资,投资方为华创资本。


在华创资本吴海燕看来,一个社区最难的是启动,一旦启动就能不断丰富和壮大,因为用户会带动用户,内容也会吸引更多的用户。


而“什么值得买”恰好符合这一点。作为一个社区,“什么值得买”的活跃度非常高,口碑不错,成交量也很高。作为一个导购型的内容社区,“什么值得买”非常值得投资。事实也证明,吴海燕的眼光是正确的。


2019年7月14日,“什么值得买”终于上市。



早在2017年3月底,“什么值得买”就递交了招股书。不过当时并不顺利,由于信息推广服务业务佣金收入收费模式、广告展示收入业务及海淘代购平台业务等方面的信息不充分,“什么值得买”准备了一年,如今才正式登陆创业板。


上市后,隋国栋直接持有“什么值得买”57.78%的股份,并通过国脉创新间接控制“什么值得买”10.00%的股份,合计控制“什么值得买”67.78%的股份。以当前市值计算,隋国栋身价超过10亿元。


奋斗九年,隋国栋早已实现了财富自由。虽然他已经不是那个为了一台游戏机而痴迷的穷学生,但是他依然记得当初自己对于数码产品的热爱和痴迷。


在上市之前,隋国栋在公开信中承诺:“什么值得买将继续专注于消费领域,在服务全球消费者的道路上脚踏实地,砥砺前行。”


猜你喜欢
原创

阿里重返网约车市场!出行方式即将巨变!

阿里大公司

“没有一成不变的商业模式,也没有永远不倒的行业龙头。出行领域的未来将会如何演变,让我们拭目以待!”...

2019-09-01

原创

谁来拯救滴滴和ofo们?

滴滴大公司

“也许就是你。”

2019-08-23

原创

小镇青年攻占高知精英?“土味”快手的进阶之路

知乎快手大公司

“若论最近互联网圈最热门的话题,‘知乎与快手的联姻’当属其中之一。”

2019-08-19

原创

暴涨366.5%!“药神”再现!背后这些人赚嗨!

大公司微芯生物

“在《我不是药神》影片中,因为一粒抗癌药,多少人铤而走险,为活着而寻找。”

2019-08-13

能链集团1.1亿美元C轮融资:愉悦资本领投,蔚来资本、KIP中国跟投

能链集团

11月26日,数字化出行能源开放平台能链集团(车主邦/团油/快电)宣布完成C轮融资,融资金额1.1亿...

2019-11-25

海清、吉克隽逸都来了!第五届铂涛风尚周即将启幕

铂涛风尚周

你可能看过气势宏大的舞台表演,听过音效震撼的演唱会,但当酒店遇上时尚艺术、潮流文化,会碰撞出怎样的火...

2019-11-25

新摘商业评论

从宝宝树看母婴流量变迁史:社区,下沉,短视频成关键词

宝宝树

从宝宝树透视新流量洼地,母婴产业衍变有着怎样的底层逻辑支撑?

2019-11-25

光伏产业下半场,区块链能否成为助推破局的“上帝之手”?

光伏产业

以光伏为代表的新能源产业进入到竞争下半场,不破不立成为了一种选择。

2019-11-25

光大控股首席投资官潘颖辞职,或将出任中集资本首席投资官

光大控股

11月24日,据可靠消息来源,光大控股首席投资官、管理决策委员会成员潘颖先生已正式提出辞职,这是继光...

2019-11-25

山东将试点财政资金投资企业股权,参股比例不超过25%

山东财政改革试点

11月22日,山东省财政厅印发通知,发布《关于实施财政资金股权投资改革试点的意见》和《省级财政资金股...

2019-11-25

5G需求暴增开启涨价潮,超华科技全产业链将充分受益

超华科技

11月20日,覆铜板龙头企业建滔集团再次发出铜箔涨价函,称因公司生产十分紧张,即日起对铜箔售价进行调...

2019-11-25

蓝思科技等或受益全球智能穿戴风口,新周期价值凸显

蓝思科技

近期,无线耳机概念股持续火爆,吸引不少投资者对消费电子的关注。

2019-11-25

重大水利工程及配套建设加速推进,利欧股份机械制造业务将受益

利欧股份

11月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开南水北调后续工程工作会议,研究部署后续工程...

2019-11-24

原创

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

碧桂园杨惠妍女首

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

2019-11-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...