更多精彩 >

数码发烧友,意外做出一家上市公司,还获得10亿身价

2019-07-16 20:08:38   来源:投资家网  作者:知徐 

摘要:近日,电商导购平台“什么值得买”在创业板上市。上市后,“什么值得买”的股价迅速上涨了43.98%,达到了21.8亿元市值。“什么值得买”的创始人隋国栋的身价也随着公司的上市,水涨船高,超过了10亿元。

近日,电商导购平台“什么值得买”在创业板上市。上市后,“什么值得买”的股价迅速上涨了43.98%,达到了21.8亿元市值。“什么值得买”的创始人隋国栋的身价也随着公司的上市,水涨船高,超过了10亿元。


9年前,隋国栋创办了“什么值得买”网站。当时他还是一个数码发烧友,创办网站也不过是为了更好的与同好交流和分享,可没想到,当初的无心之举,大大改变了隋国栋的人生。不仅如此,借着互联网的潮流,隋国栋还改变了无数的消费者的选择。




在当今时代,信息是价值的基础。靠谱,有效的信息是每个人的必需品。而“什么值得买”恰好抓住了这一点,为广大的消费者提供真实有效的购物促销信息,帮助他们去挑选更好更适合的产品。


9年前,隋国栋创办“什么值得买”的时候的初心很简单,就是因为自己的个人兴趣。


2001年,隋国栋刚刚进入大学,在大学里,他接触到了数码产品,从此对数码产品的热爱就一发不可收拾。


为了搜集更多产品信息,购买价廉物美的数码产品,隋国栋开始逛国外的科技论坛,查看电子产品价格和产品性能分析,翻译产品测评文章,给国内IT网站投稿;同时,隋国栋还混国内论坛,结交了不少志同道合的朋友。


就这样,凭着对数码产品的一腔热爱,隋国栋对数码产品的价格和性价比如数家珍。大二,隋国栋就打算做一个专门推荐高性价比产品的网站。


不过当时他没有想过要把做网站、玩数码当主业,在他的人生规划中,好好学习,找一份靠谱工作,才是正经事。于是创业的想法就慢慢搁置了。


2010年,隋国栋开始工作,成为了一个普普通通的上班族。但他依然保持了对数码产品的热衷,下班之后,他就开始写相关文章。


2010年10月,隋国栋建立了自己的网站:“什么值得买”,发布一些数码产品的相关文章,一个人坚持了半年。




有一次,隋国栋在海外网站上发现了一款正在打折促销的耳机,面对意外之喜,隋国栋立刻将商品链接贴在自己的网站上,引起了大家的关注和疯狂。


为什么不在自己的网站上发布海外网站的购物消息呢?隋国栋的脑海中突然冒出这个主意。于是,在2010年的10月开始,隋国栋开始在网站上发布海淘信息,教用户如何通过转运公司在美国亚马逊上买东西。


后来,海淘慢慢成为了网购的趋势之一,“什么都值得买”也因此上线了专属的海淘专区,整合海淘信息。通过大量丰富的新鲜信息,“什么值得买”积累起了自己第一批忠实用户。很多人在购物前,都要先在“什么值得买”做相关的功课,比较价格和性价比,之后再去购买产品。


就这样,凭借着优质信息和用户的口碑,“什么值得买”慢慢成为了消费者重要的购物参考信息网站。后来,越来越多的人发现了隋国栋的网站,网站的人气越来越高,吸引了大批用户浏览网站,寻找自己想要的产品。


隋国栋在当初创办“什么都值得买”的时候并没有料到,自己当初的一个小小的决定,会发展成如今的局面。慢慢的,隋国栋发现,每天兼职来做这个网站已经不能满足用户的需求了,得认认真真来经营这个网站。


于是,2012年,隋国栋从国企辞职,和当初在网络论坛上认识的朋友一起来经营“什么值得买”。


一开始,网站主要推荐的产品还是电子产品。但随着网站的发展,新成员的加入,每个人擅长领域的不同,网站的内容也开始覆盖其他的领域。比如衣食住行、和生活密切相关的商品推荐。在隋国栋看来,“什么值得买”一直都在成长,“一开始是信息,慢慢变成了一种商品。于是才有了大型的团队/专业的内容,设计的面越来越广。”


经历近5年的发展,“什么值得买”迅速成长了起来,不仅拥有了数百万忠实用户,每天访问页面量甚至高达几千万,并跻身Alexa全球前250名以及中国前40。“什么值得买”能够如此佳绩当然引人瞩目,不过,在高速增长的背后,“什么值得买”也有难以回避的问题。



真正辞职后的隋国栋发现,在“什么值得买”上,由于内容越来越多,质量上很难掌控,他不仅要给内容把关,还需要去管理整个团队,考虑公司未来的发展,与外界打交道。这一切,对于出身国企,没有多少互联网经验的隋国栋是一个很大的挑战。


纵观“什么值得买”的发展,可以发现它的发展确实比较保守,并没有像其他互联网公司积极拓展版图,转变商业模式,取得高速增长。


但是,这并不代表隋国栋在经营“什么值得买”上很失败。


作为一个创业者,隋国栋一直都保持着创业时的初心。在他看来,“什么值得买”一直以来都是一家以内容为主的网站。隋国栋一直坚持,什么值得买的中立立场,坚持要站在消费者的角度,帮助他们筛选好产品,而不是让“什么值得买”接受大量的广告轰炸,伤害用户的利益。


在其他人看来,“什么值得买”拥有大量的用户,口碑也十分不错,完全可以利用这些数据和信息做营销,做转化,或者讲个好故事,早日变现。


但是隋国栋并没有这样做,相反,隋国栋一直坚持网站的核心在于内容:“站在消费者这边,让用户通过了解好的产品、好的渠道买到称心如意的产品,这才是什么值得买的调性。”


秉持着这样的想法,“什么值得买”一直坚持做好内容,在收入上也以cps和ads为主,通过广告费来养活自己,而不是通过投资烧钱来维持企业的发展。


不过,随着互联网电商的发展,新的导购方式的出现,KOL的兴起,“什么值得买”逐渐落后于这个时代的发展。很多90后甚至没有听说过这个网站。


隋国栋也意识到,“什么值得买”需要开始改变了。



2015年,成立5周年的“什么值得买”迎来了一位新的CEO:那昕。


那昕曾经担任过京东发展战略部战略投资高级总监和京东智能副总裁,在企业经营和管理上有着丰富的经验。将公司的整体战略和管理交给他之后,隋国栋终于能够腾出手来关注“什么值得买”的业务发展及消费领域的投资事务。


什么值得买网站创始人隋国栋(左)和新任ceo那昕(右)


2016年,“什么值得买”拿到了1亿的A轮融资,投资方为华创资本。


在华创资本吴海燕看来,一个社区最难的是启动,一旦启动就能不断丰富和壮大,因为用户会带动用户,内容也会吸引更多的用户。


而“什么值得买”恰好符合这一点。作为一个社区,“什么值得买”的活跃度非常高,口碑不错,成交量也很高。作为一个导购型的内容社区,“什么值得买”非常值得投资。事实也证明,吴海燕的眼光是正确的。


2019年7月14日,“什么值得买”终于上市。



早在2017年3月底,“什么值得买”就递交了招股书。不过当时并不顺利,由于信息推广服务业务佣金收入收费模式、广告展示收入业务及海淘代购平台业务等方面的信息不充分,“什么值得买”准备了一年,如今才正式登陆创业板。


上市后,隋国栋直接持有“什么值得买”57.78%的股份,并通过国脉创新间接控制“什么值得买”10.00%的股份,合计控制“什么值得买”67.78%的股份。以当前市值计算,隋国栋身价超过10亿元。


奋斗九年,隋国栋早已实现了财富自由。虽然他已经不是那个为了一台游戏机而痴迷的穷学生,但是他依然记得当初自己对于数码产品的热爱和痴迷。


在上市之前,隋国栋在公开信中承诺:“什么值得买将继续专注于消费领域,在服务全球消费者的道路上脚踏实地,砥砺前行。”


猜你喜欢
原创

阿里重返网约车市场!出行方式即将巨变!

阿里大公司

“没有一成不变的商业模式,也没有永远不倒的行业龙头。出行领域的未来将会如何演变,让我们拭目以待!”...

2019-09-01

原创

谁来拯救滴滴和ofo们?

滴滴大公司

“也许就是你。”

2019-08-23

原创

小镇青年攻占高知精英?“土味”快手的进阶之路

知乎快手大公司

“若论最近互联网圈最热门的话题,‘知乎与快手的联姻’当属其中之一。”

2019-08-19

原创

暴涨366.5%!“药神”再现!背后这些人赚嗨!

大公司微芯生物

“在《我不是药神》影片中,因为一粒抗癌药,多少人铤而走险,为活着而寻找。”

2019-08-13

国通信托助力武汉疫后复工复产复课

国通信托

近日,由“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”援助的武汉市复工复课消毒项目签约仪式顺利举行。

2020-05-19

智能相对论

新基建下的交通物流行业转型,百度地图是如何成为基础底座的?

新基建

百度地图继去年“百度地图生态大会”上推出“新一代人工智能地图”生态全景,展示了地图作为产业智能化升级...

2020-05-19

原创

钜成未来数字信息技术(山东)产业园落地,赋能晨鑫科技电竞发展

钜成未来数字信息技术(山东)产业园

5月19日,钜成未来数字信息技术(山东)产业园在山东泰安举行开工奠基仪式,泰安市委副书记、市长张涛等...

2020-05-19

后疫情时代黑马,艾特租玩转电脑租赁

艾特租

疫情的影响正在逐渐恢复,但新的秩序已然形成。

2020-05-19

原创

投资家网快讯|美设国际获A轮数千万元人民币融资,华创资本领投

华创资本美设国际

投资家网5月19日消息,近日,国内综合性物流服务商——上海美设国际货运有限公司(以下简称“美设国际”...

2020-05-19

Plug and Play中国国际创新日热议科技“出海”和“入华”

Plug and Play

“出海”对于全球的企业来说,一直都不是一个容易的话题。科技型初创公司可能要面对的更多。

2020-05-19

原创

投资家网快讯|Keep完成8000万美元E轮融资,GGV纪源资本继续加注

KeepGGV纪源资本

投资家网5月19日消息,运动科技公司 Keep 正式宣布于今年年初完成 8000 万美元 E 轮融资...

2020-05-19

《行星恋》,Goose Vs黄美婷,对手间的恋曲

《行星恋》

“错过”——失去机会后,人总是在懊悔与盼望之间徘徊。以古典弦乐领先入场,带出吉他优美清脆的旋律,运用...

2020-05-19

姬存希新奢光芒品质再现,特约赞助热门IP《创造营2020》

姬存希

5月2日,创造营2020开播,新奢美妆品牌姬存希携小晶钻防晒乳璀璨助力,并基于这一洋溢着青春热血的舞...

2020-05-19

“镁”梦成真,宜安科技医用镁骨钉获欧盟CE认证

宜安科技

由莞企东莞市宜安科技有限公司(下称“宜安科技”)研发的可降解镁骨内固定螺钉(以下简称“镁骨钉”)项目...

2020-05-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...