更多精彩 >

巨亏34亿,一个项目筹备9年未开工

2019-07-18 18:55:00   来源:投资家网  作者:Steven 

摘要:从2008年股价107元,被外界看好的“白马股”到2019年股价个位数的“垃圾股”,盐湖股份经历的过往,跌宕起伏。前段时间,这家讲了很多年“故事”公司,还被ST了!


财富中文网近日发布《财富》中国500强排行榜单显示,有30家企业虽在排名内,却未能实现盈利,亏损总额达到惊人的1771亿元!投资家网根据榜单,推出策划,并梳理出了9家亏损最多的企业。

接下来的时间里,我们将逐一奉上这9家企业相关的精彩内容。曾经辉煌一时的TA们,在商海迷途中,是如何一步一步走向巨亏,登上“2019年500强企业亏钱榜”的?TA们又留下哪些前车之鉴?

在“2019年500强企业亏钱榜”中,值得注意的是,有一家公司亏损金额高达34亿,登上了亏钱榜单第九名。

TA便是曾经名动一时,青海盐湖工业股份有限公司(下称,盐湖股份,股票代码:000792)。

从2008年股价107元,被外界看好的“白马股”到2019年股价个位数的“垃圾股”,盐湖股份经历的过往,跌宕起伏。前段时间,这家讲了很多年“故事”公司,还被ST了!

原因是,2018年度巨亏34亿元,2019年一季度继续亏损!

为什么当年一骑绝尘,被无数股民追捧的盐湖股份,会落得如此凄惨?

这一切都要从,60年前的某一天说起。

钾肥产能全球第四位

1958年,一家名为青海钾肥的工厂在青海省成立。

钾肥全称钾素肥料,就是以钾为主要养分的肥料。肥施用适量,能使作物茎秆长得坚强,防止倒伏,促进开花结实,增强抗旱、抗寒、抗病虫害能力。

因此,钾肥也深得广大农民群众的欢迎。

那个时代,肥料是一种刚需产品,青海钾肥厂制作的钾肥更是供不应求,由于销量非常好,这家工厂,很顺利的就成为了青海省首批现代企业制度试点单位。

公司制改造后,TA开始有了一个高大上的名字,青海盐湖工业集团有限公司(盐湖集团)。

至于为什么不叫,“青海钾肥工业集团有限公司”,官方没有过解释。

可能是担心外界对名字感到陌生,不买账,1997年时,盐湖集团将氯化钾生产经营主业重组为,青海盐湖钾肥股份有限公司(盐湖钾肥)。

这样一来,既保留了盐湖二字,还能告诉别人这是一家做钾肥生意的公司,可谓一箭双雕。

市场果然买账,盐湖钾肥很快在深圳证券交易所上市。

2010年,盐湖钾肥又吸收合并了盐湖集团,注册更名为青海盐湖工业股份有限公司(盐湖股份),再度去掉“钾肥”二字,该名字沿用至今。

焕发新生的盐湖股份,很快成为当地备受关注的企业,大量资金、资源、人才向此处聚集。

有数据显示,盐湖股份在册员工近18000人,旗下拥有8个控股公司,6个分公司,10个全资子公司,6个参股子公司,可谓是声势浩大,涉猎广泛。

特别是在钾肥的生产能力上,国内企业几乎无人能及,年500万吨的产量,一度将盐湖股份带向辉煌,产能在全球能排到第四位!

12万亿元的大市场

自从更名后,该公司的业务范围就在不断扩张着,取名“盐湖”还有另一层深意。

“盐湖”泛指,青海省柴达木盆地的察尔汗盐湖。

“察尔汗”是蒙古语的音意,意为“盐的世界”。

察尔汗盐湖总面积5856平方公里,是中国最大的“可溶性钾镁盐矿床”。

湖中蕴藏着极为丰富的钾、钠、镁、硼、锂、溴等自然资源,总储量为600多亿吨。

其中,氯化钾表内储量为5.4亿吨,氯化镁储量16.5亿吨,氯化锂储量800万吨,氯化钠储量426.2亿吨,均占全国首位。

有专家分析,整个察尔汗盐湖潜在的开发价值超过12万亿元!

12万亿元,是一个多么庞大的数字,可以看出,当时的盐湖股份,野心很大,前程似锦。

为了更好的将察尔汗盐湖的资源提取出来,盐湖股份的业务范围从过去做钾肥,开始向钾、镁、锂、化工四大核心板块发力。

钾肥板块,由青海盐湖三元钾肥股份有限公司、青海盐湖元通钾肥有限公司、青海晶达科技股份有限公司等分子公司组成,主要生产氧化钾。

镁板块,由青海盐湖镁业有限公司组成,主要生产金属镁锭、PVC、钾碱、纯碱、PP、焦炭等。

锂板块,由青海盐湖佛照蓝科锂业股份有限公司组成,主要生产碳酸锂。

化工板块,由青海盐湖海纳化工有限公司、青海盐湖硝酸盐业股份有限公司、青海盐湖海虹化工股份有限公司等组成,主要生产产品为PVC、甲醇、钾碱、烧碱、尿素、水泥等。

虽然,盐湖股份扩展了很多业务,但从近3年的经营情况看,TA们仍是一家靠钾肥为生的公司!

在公司的四大核心板块中,钾肥板块具有极为稳定的盈利能力,可谓是公司内部的“现金奶牛”。

镁、化工板块最低迷,常年开工不足,成为拖累盐湖股份的“绊脚石”。

进而导致,持续亏损。

一个项目准备了9年

2018年,是盐湖股份的巨亏之年。

根据盐湖股份发布的2018年财报显示,公司2018财年实现主营业务收入达178.9亿元。

看似盈利可观,但归属上市股东净利润却是负数,-34.96亿元!

有意思的是,一个2010年就开始着手准备,预估投入200亿元的“金属镁一体化项目”到2019年还是准备阶段!

一个项目,盐湖股份居然能磨9年,投入了386.45亿元,还迟迟没有动工,这样的效率也是神乎其技了!

而且在385.45亿元的投入里,归属于手头现金流的数额仅为30%,其余均为银行贷款,导致盐湖股份负债能力激增。

在业绩不稳定的项目里,持续投入,让这家公司伤痕累累。

难道公司管理层是傻子吗?明知一些业务不赚钱,不好做,没市场竞争力,还下血本!

傻,只是表面现象。

管理层,讲故事,蹭概念的能力,还是非常优秀的。

这个如今股价不足7元公司,曾经也有过股价107元的辉煌,被外界追捧。

“盐湖”二字就起了很大的作用。

这名字的确比“钾肥”强太多。

12万亿元的机会,光这几个字就是一个讲三天三夜也讲不完的故事。

不管是新能源锂电池的概念,还是什么概念,这些资源都要靠察尔汗盐湖来开发,业务越多元,故事越多,跟二级市场越关联。

但问题是只有概念,没业绩,也没什么卵用,不单会把公司拖入尴尬境地,还会断送无数充满期待的股民。

股东分歧,路在何方

难道公司管理层真的不明白吗?硬实力与业绩,才是一切公司走上良性发展的重要因素。

管理层肯定是,明白的。

不然,人人都可以管理上市公司了。

内部分歧,或成拖垮盐湖股份的隐患。

特别是,大股东和其他重要股东间的分歧。

资料显示,2018年12月28日,公司披露拟向子公司青海盐湖海纳化工有限公司提供财务资助9.79亿元的决议,虽然议案获通过,但在相关审议程序中,公司11名董事中有3名董事、9名监事中有2名监事投出反对票。

理由为“因盐湖海纳近年来持续亏损,经营状况并未明显改善,偿债能力不足,公司对盐湖海纳提供财务资助风险较大。建议公司对目前盐湖海纳现状进行论证分析,作出可行报告。”

尚早之前的2018年8月15日,公司与关联方股东的相关公司,还因一些琐事,对簿公堂!

这种内部分歧可能由来已久。

当年在公司名字上,都更改了好几次,“钾肥”与“盐湖”争执不休。

取名“钾肥”的人,肯定看得清该做什么,未来往哪走。

取名“盐湖”的人,肯定非常了解二级市场,懂得资本运作。

但盐湖股份必定是一个上市公司,不能让股民买单。

如果自己都想不明白,路在何方,能带上ST的帽子都该庆幸。


猜你喜欢
原创

阿里重返网约车市场!出行方式即将巨变!

阿里大公司

“没有一成不变的商业模式,也没有永远不倒的行业龙头。出行领域的未来将会如何演变,让我们拭目以待!”...

2019-09-01

原创

谁来拯救滴滴和ofo们?

滴滴大公司

“也许就是你。”

2019-08-23

原创

小镇青年攻占高知精英?“土味”快手的进阶之路

知乎快手大公司

“若论最近互联网圈最热门的话题,‘知乎与快手的联姻’当属其中之一。”

2019-08-19

原创

暴涨366.5%!“药神”再现!背后这些人赚嗨!

大公司微芯生物

“在《我不是药神》影片中,因为一粒抗癌药,多少人铤而走险,为活着而寻找。”

2019-08-13

原创

百洋医药集团与张仲景大药房达成战略合作,共图大健康产业升级

百洋医药集团张仲景大药房

9月25日,百洋医药集团有限公司与河南张仲景大药房股份有限公司达成全面战略合作。

2019-09-25

原创

中小银行联盟携手壹基金建成全国第590间“音乐教室”

中小银行

对于江西吉安市遂川县堆子前平安希望小学的孩子们来说,9月24日像个节日。这一天,他们有了一间全新的音...

2019-09-25

原创

电商助农成效显著,贝店丰收节爆款农产品频出

贝店

上线仅10分钟,售出18万斤;24小时,187万斤被抢购。9月24日,在社交电商平台贝店上,来自福建...

2019-09-25

携手抖8,聚力共赢!抖8音乐车机将中国国际汽车后市场博览会

汽车

9月26日-28日,以“大终端、新零售、新生态”为主题的2019中国(长沙)国际汽车后市场博览会暨中...

2019-09-25

原创

推出首款中国企业债UCITS基金,平安资管海外业务再下一城

企业债

9月23日,中国平安旗下平安资产管理有限责任公司(下称“平安资管”)与澳大利亚知名资产管理机构昆士兰...

2019-09-25

原创

58同城市场报告:护工招聘需求同比增66.8%,保洁薪资增幅最高

58同城

据国家发改委数据显示,2018年,我国家政服务业经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%。

2019-09-25

李星

卡券之王

卡券

小程序绝不只是替代H5网页而已,小程序是可以替代大多数APP的,因为资源、技术、大数据以及用户流量、...

2019-09-25

接轨大上海,融入长三角吴中(上海)现代服务业宣传推介会圆满举行

服务业

上海与苏州地缘相近、人文相亲,因江与湖的交融汇通,早已有着深厚的历史渊源和割舍不断的经济联系。

2019-09-25

原创

加速品类丰富,升级智能服务,铜板街平台向纵深发展

铜板街

近日,天津滨海农商银行在铜板街平台推出的一款创新性结构性存款产品,因其收益稳健受到了铜板街客户的热烈...

2019-09-25

原创

古城公益慈善基金会设立湖北省高等院校证券投资思维“训练营”

古城公益慈善基金

湖北省古城公益慈善基金会由多名国内证券金融界精英人士认捐设立,倡导将商业逻辑和方法论引入慈善行业,旨...

2019-09-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...