更多精彩 >

融资中国2019股权投资产业峰会圆满落幕

2019-07-22 10:24:54   来源:投资家网  作者: 

摘要:2019年7月17日至18日,由融资中国主办,中国风投委联合主办,融中集团、融中母基金研究院、融中资本协办的“融资中国2019股权投资产业峰会”在北京四季酒店隆重举行。

伴随着产业互联网的崛起和中国产业转型的深化,产业投资人的时代已经到来。作为产业投资人崛起的元年,股权投资的重心也势必向更深的产业链条内部渗透。早期盲目追逐风口,资本催生下的野蛮生长阶段也已一去不复返,扎根产业、发现价值的新理性投资、深度投资时代已经来临。


2019年7月17日至18日,由融资中国主办,中国风投委联合主办,融中集团、融中母基金研究院、融中资本协办的“融资中国2019股权投资产业峰会”在北京四季酒店隆重举行。


image.png

会议现场


此次峰会以“产业投资的2.0时代”为主题,探讨产融结合的背景下,股权投资向产业化深耕的发展趋势,并针对产业投资、5G、企业服务、GPLP、房地产基金、TMT、高端制造、大消费、医疗大健康和科创板进行了专场讨论。


峰会上,来自投资机构、产业资本、产业园区、金融机构、上市公司、独角兽企业、政府相关的领导、行业专家等汇聚一堂,聚焦行业发展趋势,产业投资热点话题,开展了项目融资路演,探讨产业2.0时代,投资行业如何把握潜在投资机会以及暗流涌动的产业资本的底层逻辑等问题。


《资管新规》发布后,募资成为投资行业的最大问题,2015年至2019年市场募资规模呈现断崖式下滑。进入2019年后,包括君联资本、华平投资等一线机构完成了大额募资,市场两极分化现象加剧。这与融中集团董事长、融资中国出品人朱闪在致辞中提炼的“关键词”不谋而合。朱闪表示,今年上半年有三个关键词值得关注,第一是“二八分化”、第二是“国资C位”、第三是“政策导向市场化”,此外,“中美趋同”、“产融结合”、“产研一体”等变化同样应该引起从业者的重视。


朱闪指出,当前股权投资行业已经进入变革期,LP开始关注GP的产业背景和资源,对GP而言,进行产业下沉,不断打造产业核心力至关重要。他强调,“没有产业资源和布局的PE/VC或将被淘汰”。


在过去的一年里,企业服务、人工智能继续引领投资热点,5G商用、芯片研发、商业航天也相继进入了市场应用阶段,科创板的隆重推出,让以硬科技为首的产业成为热门投资领域。


科技部原副部长、国务院参事刘燕华以《对科技金融的思考》为题,从科技的角度解读资本的重要作用。他表示,“金融体系和科技创新体系要形成一种全面融合的分工合作,这是当前最重要的事情。”


刘燕华指出,技术创新是从创意到形成价值的全过程,其中包括研发过程、产业过程、市场过程,从技术到成果到推广的全过程。“金融和科技是利益共同体,用钱让想法得以实现,形成产品,再让产品转化为钱”。对此他强调,“市场资源配置应打破条块分割,要避免急功近利。”


image.png

左朱闪:融中集团董事长、融资中国出品人右刘燕华:科技部原副部长、国务院参事


同样是在本次峰会上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康发表了以《宏观经济形势分析与前瞻及企业战略研讨》为题的主旨演讲。他指出,从2015年到2018年12个季度中,GDP保持在6.7-6.9的增长速度中,并在很窄的区间波动,已显现出中期化平台的初步特征。“如果没有中美贸易战等外部摩擦,本来有希望完成L型转化的软着陆。


贾康表示,在外部压力和内部矛盾交织的情况下,仅仅依靠扩大消费的作用将十分有限,此时更需要抓住有效投资,保持货币政策的流动性和充裕的空间,并在适当时机降准降息。此外财政政策需更加积极,适当提高赤字率,配合大规模减税降费。


此外,中美绿色基金首席执行官、创始管理合伙人白波以《把握产业互联网浪潮,投资绿动中国》为题发表主旨演讲。他表示,产业互联网有“新四化”趋势,分别为:数据化、智能化、服务化和金融化。白波认为,“新四化”推动产业互联网的发展,不仅能实现企业的升级换代,还可以使企业实现大规模、飞速的发展。


创璟资本合伙人沈韬以“制造繁荣”为话题,发表了《从ROIC到巴-萨效应谈国民财富与产业投资》的主旨演讲。他将中美制造业进行对比,认为高ROIC和制造业溢出的巴拉萨-萨穆尔森效应才是国民财富的源泉,技术创新所带来的先进制造能力和强大的金融能力则是国家强大和战争能力的根本。沈韬指出,“当前我国产业1.0阶段的核心是实物投资和债务驱动,而产业2.0阶段的核心则是高ROIC和TFP进步。”


在此次为期两天的峰会上,包括深创投,信中利资本,海尔资本,云启资本,昆仲资本,戈壁创投,北极光创投,盘古创富,云月控股,复星锐正,松禾资本,同创伟业,山行资本,一村资本、达晨财智,海通开元,鼎晖投资,厚生投资,源星资本,国科嘉和,达泰资本,景林股权投资,毅达资本,温氏投资,兰璞资本,君创基金,元明资本,元生创投,沸点资本,凯联资本,基石基金,国泰君安,招商证券,普华永道,浙商创投等近百家知名机构和企业参加了论坛讨论,对电子信息产业短板的投资机构、To B业务的机遇和挑战、GPLP突围、地产基金本土化、人工智能/区块链/大数据的规模化落地、新技术孕育新制造、消费升级趋势下的新消费、医疗大健康产业链投资新格局、科创板的光荣与梦想等话题进行了讨论。探讨了当下最热门的产业投资中遇到的问题,以及在募投管退环节上如何化危为机。


此外,中国母基金第三届辋川论道也在本次峰会期间成功举办。来自深圳市政府引导基金、北京高精尖产业基金、前海金控、大西安产业基金、广州市新兴产业发展引导基金、越秀产业基金、盛景嘉成、亦庄国投、河北冀财基金、开元国创、福田引导基金、民生银行、河南农开基金、国信弘盛、国科控股、广金基金、紫荆资本、天津海河产业基金、盛世投资等三十余家机构的特邀嘉宾参与了会议。


image.png

会议现场(辋川论道合影)


与会嘉宾代表们围绕着“金融机构如何从LP、GP层面参与私募股权投资”、“在募资难的基础上、政府引导基金如何做好基金投资与基金招商间的平衡”、“国企央企和上市公司如何从LP、GP层面参与私募股权投资”等问题进行了热烈讨论。


本次“融资中国2019股权投资产业峰会”还颁布了“2018-2019中国政府产业引导基金Top20”、“2018-2019年度中国产业影响力企业榜”、“2018-2019年度中国股权投资产业榜”三项重磅榜单。伴随着颁奖典礼的盛大颁布,本次峰会圆满落下帷幕。


附2018-2019年度中国股权投资产业榜榜单链接:http://www.thecapital.com.cn/News/show/id/22027.html


猜你喜欢

融资中国2019(第七届)科技金融创新峰会盛大召开

融资中国

2019年9月26日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2019(第七届)金融科技创新峰会”在...

2019-09-27

融资中国2019(第七届)中国文化产业资本大会圆满落幕

融资中国

2019年9月25日,由融资中国主办、融中集团协办的“融资中国2019(第七届)中国文化产业资本大会...

2019-09-27

《融资中国》杂志将召开“融资中国2019股权投资产业峰会”

融资中国

《融资中国》杂志将于2019年7月17-18日在北京四季酒店召开“融资中国2019股权投资产业峰会”...

2019-05-23

融资中国2019(第八届)资本年会圆满落幕

资本融资中国

在经济下行,资本市场一片迟疑和惶恐之际,融资中国资本年会如约而至,锻炼修能,价值蓄势,让中国的股权投...

2019-01-21

旺季迎来业绩拐点,蓝思科技盈利能力显著改善

蓝思科技

近日,蓝思科技2019年第三季度业绩报告披露,公司第三季度实现营业收入为92.4亿元,同比上升14....

2019-10-31

美盈森:区块链协同发展,人造肉布局开辟业务发展新领域

美盈森

10月30日晚间,美盈森集团股份有限公司(以下简称“美盈森”,证券代码002303.SZ)发布了公告...

2019-10-30

腾讯投资梯影传媒,楼宇媒体行业会三足鼎立吗?

腾讯梯影传媒

2019年10月29日,梯影传媒正式对外公布已完成B轮融资,本轮融资由腾讯领投。

2019-10-30

超华科技实现扣非净利润高增长,长期盈利能力可观

超华科技

10月30日晚间,超华科技(证券代码:002288)发布2019年第三季度报告。

2019-10-30

为什么联合办公,美国不行,中国行?

联合办公

十六年前,国际巨头ebay来势汹汹,当时的淘宝与马云,弱小,却毅然迎战。

2019-10-30

U30筑梦苏州相城,彰显年轻创业力量

U30

今天,2019福布斯中国30岁以下精英峰会在苏州市相城区顺利举行。来自国内外的重要嘉宾、政府代表、福...

2019-10-30

利欧股份:双主业驱动营收净利稳增,布局区块链探索数字营销新模式

利欧股份

2019年10月30日晚间,利欧集团股份有限公司(002131,以下简称“利欧股份”或“公司”)公布...

2019-10-30

爱分析零售科技论坛成功举办,十余位嘉宾共论数字化趋势

爱分析

摘要:10月29日,2019爱分析·中国零售科技高峰论坛在北京金茂威斯汀酒店举行

2019-10-30

金嗓子喉片获2019年中国非处方药“咽喉类”第一名

金嗓子喉片

近日,在中国非处方药企业及产品品牌2019年度综合统计排名中,金嗓子喉片在众多品牌产品中脱颖而出,荣...

2019-10-30

从能源侧发展看区块链应用

区块链

区块链有望作为作为核心技术自主创新的重要突破口,加速迎来技术与产业创新发展。

2019-10-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...