更多精彩 >

重磅!取消巴菲特午餐的孙宇晨,涉嫌非法集资、洗钱、涉黄涉赌

2019-07-23 12:18:15   来源:21世纪经济报道  作者:王晓 

摘要:21世纪经济报道记者多方求证了解到,孙宇晨目前仍在境内。在其取消赴约之际,仍有几项问题有待解答:其“陪我”APP涉嫌色情交易;波场项目以赌博类应用为主,而且境内用户可以直接访问。


7月23日一早,孙宇晨称因突发肾结石在医院治疗,取消与巴菲特午餐会面。


按照原本的剧本安排,两天后在旧金山的杰克逊广场,孙宇晨将与巴菲特及七位受邀嘉宾在一家名为Quince的米其林三星餐厅共进午餐。


自从6月4日宣布以456万美元(约人民币3142万元)天价成功竞拍巴菲特午餐以来,这位争议不断的90后多次承包热搜:怼王思聪、怼搜狗CEO王小川、拍下巴菲特午餐、辟谣巴菲特午餐取消。近日,孙宇晨更是跳出来称要拿1000万支持小鹏汽车消费者维权,更称要邀请不看好比特币的美国总统特朗普参加巴菲特午餐。虽然这听起来就是天方夜谭。


春风得意的孙宇晨,几乎不放过任何一个可以登上热门的可能性,有网友直言:孙宇晨不如改名“孙宇蹭”。


穿插这些热门话题中更多的,是关于其波场项目的进展以及空投的“激励计划”,孙宇晨称要送2亿元给波场早期持有人,实际是赠送代币,并宣称其有高回报。这种操作手法也叫发“糖果”(赠送代币),在币圈并不陌生,业内人士介绍,这类似于发放优惠券吸引用户,提升用户参与度,待有投资者投入真金白银购买代币后,等待投资者的便是庄家的“镰刀”。


距离巴菲特午餐还有两天时间,21世纪经济报道记者多方求证了解到,孙宇晨目前仍在境内。在其取消赴约之际,仍有几项问题有待解答:其“陪我”APP涉嫌色情交易;波场项目以赌博类应用为主,而且境内用户可以直接访问。


在上述问题没有得到明晰解答前,孙宇晨还能否吃上这顿3000万的大餐?


钱从何来?


花费456万美元与巴菲特吃顿饭,一位“白手起家”的90后何以如此出手阔绰?更多的人好奇:孙宇晨哪来这么多钱?


孙宇晨此前接受自媒体采访时称,是用bittorrent公司(也是孙的公司)的合法收入支付的。


波场项目早在2017年8月上线,顶着“空气币”质疑的波场通过ICO完成募资约4亿元。但2017年9月4日,央行等七部委下发《关于防范代币发行融资风险的公告》(下称“9·4公告”),要求各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。人在海外的孙宇晨原本态度强硬表示拒不退币,但后迫于合作机构等多方压力下清退募资。


波场前COO刘明在一次直播中曾爆料,募集的比特币都由孙宇晨掌握,如果不退币,自己都会有坐牢的可能。“我们十年的交情,我跟你当联合创始人,我帮你做这么多事情,你在国外说不退币,完全不在意我的感受?完全不在意我在国内的处境!”“非常恶劣!”


“9·4公告”后,各地搜索排查出的国内88家虚拟货币交易平台和85家ICO交易平台基本实现无风险退出;以人民币交易的比特币从之前全球占比90%以上,下降至不足1%。这一做法也得到了国际上的高度认同。


随着监管部门高压打击,多家平台及项目绕道海外。包括火币、OKCoin将服务器注册地迁往塞舌尔、伯利兹等偏远国家,但目标用户仍以国内为主。登录后,提供法币交易和币币交易乃至杠杆交易,其中法币交易支持支付宝、微信支付等方式付款。而ICO项目则从公开转向地下:有币圈中介提供所谓的币币交易和场外交易,并配之以做市商、担保商等服务,主要通过一些社群或微信群散播相关信息。(收割韭菜与暴富幻想交织虚拟币炒作借区块链回魂)


中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授指出,作为一种融资渠道,ICO已构成非法集资或合同诈骗,存在发行代币者突破法律限制,掠夺投资者合法财产的风险。应当认清ICO非法融资本质。


21世纪经济报道记者从权威业内人士处了解到,孙宇晨同样通过类似的方式大量集资,涉嫌非法集资,这就不难解释其为何如此阔绰。


“陪我”涉黄,波场涉赌


孙宇晨目前所经营的项目,主要是陪我APP和波场项目。


在拍下巴菲特午餐后,孙宇晨称外界对其误解是不了解其实际业务构成。他称,“波场仅有5%业务位于中国大陆境内,陪我APP,合法合规。其余95%业务,全球主流数字货币波场TRON,三百万用户,500个DAPP,全球最大去中心化传输网络BitTorrent,十亿装机一亿活跃,都主要位于全球一百多个国家地区,你看不见,不代表不存在。”


然而,孙宇晨引以为傲的陪我APP果真合法合规吗?早在去年6月,新华社调查直播平台涉黄向音频直播平台蔓延时就点名“陪我”APP。主播怂恿听众打赏刷礼物收听挑逗性内容。21世纪经济报道记者注意到,陪我APP目前在应用商店已经下架,网页也打不开。但其社交平台账号称私信可以索要应用下载地址。有网友爆料,陪我APP中一直充斥黄色信息甚至有偿色情陪侍,直到公布和巴菲特午餐后,才着手清除涉黄内容。而自媒体“三言财经”日前测试发现,首页推荐仍有极其露骨挑逗内容。


此外,在波场公链项目中,排名靠前的项目“抽奖”类占据了绝大多数。而21世纪经济报道记者打开发现,所谓“抽奖”实际是赌博类游戏,且国内都可以直接访问。


而对于BitTorrent,业内人士直言:是其收购前的积累,和他关系不大。


一位与孙宇晨有过交集的金融机构人士对21世纪经济报道记者如此评价:技术水平之前很一般。宣传包装好手,到处参会布道,拉大咖背书。但因为炒币巨赚,收购招募了不少人才,现在也有了技术。


在多个阶段都被质疑为骗子的孙宇晨,最终却有了拍下巴菲特午餐的实力。到底是哪里出了问题?


《智族GQ》杂志副主编何瑫在2015年对孙宇晨有过深入的采访。在近日参加一档电台聊天节目中,何瑫提到,在创业融资的游戏规则中,即便天使轮或者A轮投资人发现创业者有问题,但出于自身利益考虑,不是戳穿而是掩盖问题为其站台,寻找下一个接盘侠。当雪球滚到一定量级,收购一个可行的业务,就集体洗白上岸了。这是一个中国版《坏血》(一场估值近百亿美元的血液检测独角兽公司骗局)的故事,而孙宇晨深谙其中之道。


如何定义“成功”


拍下巴菲特午餐后的孙宇晨,似乎获得了传统意义上的“成功”。其鄙视王小川的朋友圈流出:2014年一起录节目时,“我永远也忘不了他这打量骗子的眼神,他说我是骗子,肯定会失败,和我录节目是耻辱,最后甚至没法录下去。后来不到三年我公司就超过搜狗市值。人生中,瞧不起你的人对你的鞭策更加刻骨铭心。”


而王小川发文:什么叫成功?什么叫骗子?每个人有自己的定义。有的人以为是身价,有的人以为是市值。放到历史长河里,云淡风轻。用极致理性追求真理的科学家,用极致感性追求美的艺术家,以及用大爱对世界或民族做出的贡献的英雄,才能永垂不朽。


孙宇晨还在微博委屈:为什么扎克伯格发币是区块链革命,我发币是传销骗局。网友回怼:你心里没点儿X数儿么?


李笑来录音泄露指其是骗子时,孙宇晨发文“听说我又躺着中枪了”;王思聪在朋友圈评论其竞拍巴菲特午餐,孙宇晨主动发博“听说王思聪骂我?”。这种主动找骂的做法,在GQ的报道中更能得到印证:他从不掩饰对名利远超常人的强烈渴求。财富或许是次要的,但一定要获得尽可能多的关注。……“我这人真的无法忍受寂寞。我衡量一件事是否要做,热不热闹很重要,一定要有人搭理我。哪怕是骂我呢?”


被竞拍下的“巴菲特午餐”,已经沦为孙宇晨巨幅广告牌近两个月。


孙宇晨微博的留言区,有亏损投资人留言要他赔钱,还有投资人表示虽然亏损了但依旧支持孙宇晨。21世纪经济报道记者在采访中,也时常能听到卖房炒币结果巨亏导致妻离子散的案例。


以比特币为代表的虚拟币,尽管其对实体经济没有价值,每挖一枚比特币要产生1.8吨的二氧化碳,耗电量极大,全国挖矿耗电可以供约5000万户居民使用,被利用为洗钱、恐怖融资活动服务,ICO活动则属于诈骗、非法集资。但在投机暴富的心理下,部分投资者不顾阻拦参与其中。


21世纪经济报道记者注意到,除要求币圈交易平台和项目退出外,在监管部门的行动中,币圈网站、币圈资讯类平台被大规模屏蔽,以防范投资人参与造成经济损失。但仍有投资人通过翻墙等各种违规途径主动参与其中,直到被“割韭菜”。“哀其不幸,怒其不争”是听到类似案例的共同心声。


只是,故事还会按照文首的剧本继续演绎下去吗?


猜你喜欢
原创

从孙圈钱到慈善家,实现“黑转粉”,世上恐怕只有孙宇晨能做到!

孙宇晨

2019年的圣诞节还没到来,发“礼物”的圣诞老人就出现了。这“圣诞老人”,就是在网上“备受争议”的孙...

2019-11-29

原创

他与王思聪对骂,自称“马云门徒”,这个90后到底是不是骗子?

王思聪孙宇晨

前几天,罗永浩上了法院限制消费令名单之后,孙宇晨跑出来了,说愿意百万年薪聘请老罗当创业代言人;这两天...

2019-11-08

原创

中国90后“戏耍”巴菲特:不好,肾太疼了!

孙宇晨

孙宇晨,作为90后早早的就实现财务自由了,然后硬是凭着财大气粗,花3000万买了跟股神巴菲特吃顿牛排...

2019-07-24

原创

要“种子”就找孙宇晨!波场1.4亿美元收购了BitTorrent

孙宇晨BitTorrent

不少 80 后,甚至是 90 后,对这句话一定不会陌生。在网络资源还不如现在丰富易得之时,是一个个B...

2018-07-30

中国银行与好活战略合作,协力推出金融科技产品“安心结”

中国银行好活战略

2019年11月28日,中国银行与好活科技战略合作暨“安心结”产品签约及发布仪式在中国银行苏州分行大...

2019-11-29

原创

美团市值暴涨600亿!但大多数人没看到背后的危机

美团

11月21日,美团点评发布了2019年第三季度业绩报告,财报数据非常好看。Q3营收达275亿元,较去...

2019-11-28

河南省投融资协会基金业专业委员会筹备座谈会圆满成功!

投资

2019年11月27日下午,由河南省投融资协会(以下简称“协会”)主办、河南豫鹰集团暨河南明誉创企业...

2019-11-28

原创

孙尚传的人生三章——记大富科技创始人孙尚传

大富科技

2001年,孙尚传董事长创立大富科技,开始他19年如一日一以贯之深耕工业科技,探究中国工业核心技术自...

2019-11-28

5G终端蓄势待发,天音控股抢占换机潮先机

天音控股

今年被称为“5G元年”,不仅是因为5G网络建设迅速,还因为越来越多的厂商推出了5G手机。尽管5G网络...

2019-11-28

5G终端蓄势待发 天音控股抢占换机潮先机

5G

今年被称为“5G元年”,不仅是因为5G网络建设迅速,还因为越来越多的厂商推出了5G手机。尽管5G网络...

2019-11-28

第12届新浪金麒麟论坛在京召开,聚焦中国经济新征程

新浪金麒麟论坛

11月28日,“新征程·新使命——2019新浪金麒麟论坛”今日在京举行,政商学界齐聚一堂,共商我国经...

2019-11-28

七维科技完成数千万元B轮融资,为泛内容领域提供VR/AR技术支持

七维科技

北京七维视觉科技有限公司近日完成了由广东南方媒体融合发展投资基金和青岛巨峰科技创业投资有限公司投资的...

2019-11-28

久其软件携手小胖机器人,助力北京协和医院智慧医疗建设

小胖机器人久其软件

随着人工智能科技的不断发展,医疗领域正逐渐被机器人“攻占”。11月23日,北京协和医院血管外科在中国...

2019-11-28

新摘商业评论

为问院士何处来?十年阿里云中行

阿里云

王坚作为民营企业技术带头人的代表当选,意味着民营企业科研力量逐渐成为国家科技能力的重要组成部分。

2019-11-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...