更多精彩 >

投资家网蒋东文:创投行业大变局,80%的钱将被这类人赚走!

2019-07-27 19:49:04   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网创始人蒋东文在主办方致辞中总结回顾了股权投资行业在2018下半年、2019上半年的发展情况。他表示,“自2018下半年开始,私募股权投资行业充满挑战,伴随着资管新规的出台,IPO审核趋严、上市企业数量大幅下滑、估值倒挂等因素影响,股权市场基金募集规模增速急剧放缓,募资难、退出难,正影响着整体市场的成长与发展。”

口述 | 蒋东文

整理 | 李铮

2019年7月25日-26日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、深港投资促进中心、金麦粒联合主办,深圳市企业战略并购促进会、看财经、财经锐眼、并购菁英汇协办,国合·耶鲁全球领导力培养计划学术支持,喔图云摄影提供视频直播的“投资家网·2019中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重举行。

本次峰会以“资本破局”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行、500+FOFS、财富管理机构、上市公司以及1000余位商界精英齐聚一堂,围绕GP与LP当下最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。

投资家网创始人蒋东文

投资家网创始人蒋东文在主办方致辞中总结回顾了股权投资行业在2018下半年、2019上半年的发展情况。他表示,“自2018下半年开始,私募股权投资行业充满挑战,伴随着资管新规的出台,IPO审核趋严、上市企业数量大幅下滑、估值倒挂等因素影响,股权市场基金募集规模增速急剧放缓,募资难、退出难,正影响着整体市场的成长与发展。”

蒋东文认为,2019年,是行业步入“调整阶段”的关键时期,健康发展成为政策的主基调,行业开始呈现出资金聚集,“强者恒强”的趋势。“头部GP规模越做越大。TA们的基金管理规模动辄千亿,不仅做投资,还做母基金,有些还涉足资产管理与财富管理。未来,一定是20%的机构赚走市场上80%的钱。”

他预测,股权市场在2019下半年将存在三大投资方向。第一个是,与科创板有关的五大领域带来的机会;第二个是,教育、医疗;第三个是,“吃喝玩乐”。“相信,这三个方向,下半年一定会有优质公司脱颖而出。”

以下为蒋东文在“投资家网·2019中国基金合伙人(GPLP)峰会”上的演讲实录:

冷气盘旋在股权市场上空

尊敬的各位政府领导、投资机构、企业家、媒体朋友以及现场的各位来宾,同时还有关注股权投资与创业的朋友们大家上午好!

时间过的很快,去年7月份,我们在深圳举办了“2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”。今天,我们又回到了这个迈向全球的“创新之都”。

私募股权投资行业,自2018下半年开始,充满挑战,伴随着资管新规的出台,IPO审核趋严、上市企业数量大幅下滑、估值倒挂等因素影响,股权市场基金募集规模增速急剧放缓,募资难、退出难,正影响着整体市场的成长与发展。

2019上半年,形势愈发严峻,股权市场缺乏足够的信心与动力,活跃度降幅显著,即便融资规模出现小幅上涨,也主要受益于一些明星项目的大额融资。股权基金数量持续走低,目标募资规模急速收缩,冷气盘旋在股权市场上空,挥之不去。

行业形势不好,机构是不是就募不到资金,做投资就没机会了?我觉得不是。

市场冷清,会给我们投资人更多思考和选择的机会。项目估值变低,我觉得,做投资反而是最佳时期。但这个机会并不会给所有人,只会留给有准备的人。

“头部效应”、“两极分化”

过去,无论是我们在深圳举办“中国基金合伙人(GPLP)峰会”,还是在北京举办“中国股权投资年度峰会”,在现场,我们都会反复提及一个关键词,“头部效应”。

我们认为,2019年,是私募股权投资行业步入“调整阶段”的关键时期,在监管加强的同时,促进行业健康发展成为政策的主基调,行业开始呈现出资金聚集,“强者恒强”的发展趋势,行业正迎来新一轮的变革与挑战,在竞争不断加剧的情况下,“头部效应”显著。

我们看到,上半年许多明星项目大额融资的背后是,头部基金的积极参与,这在2019年已经变成常态化。

硬币有两面,造成募资不易,投资难做,除大环境因素外,我们觉得,还有一个重要原因是,市场在过去几年太过浮躁导致,行业在快速发展时积累了许多问题,很多投资人开始偏离价值投资的主线,资金快进快出,造出了很多看似美丽的伪风口,导致资金、资源过度浪费。

我们会发现,过去5、6年时间,从事私募股权投资行业相关的人,可能比过去20年加在一起还要多,大量非专业人士进入了投资圈,乱象频出。市场变冷,是为浮躁买单。

刚才我提到了“头部效应”,今年从我们投资家网对行业分析的结果看,股权市场已经呈现出非常明显的“两极分化”趋势,有一个特征是,头部GP规模越做越大。TA们的基金管理规模动辄千亿,不仅做投资,还做母基金,有些还涉足资产管理与财富管理。

“做大,做强”成为头部机构发展的一个重要趋势。过去,我们讲做投资一定要守好一方乐土,不要去触及自己不擅长领域,要不很容易吃亏,但现在这种思维模式正被打破。

去年,行业里发生了一件大事,就是孙正义成立的软银愿景基金规模已达千亿美元。当时这个消息一出来,很多头部机构不再固守城市,开始招兵买马,扩大资金体量,去应对行业突如其来的变化。这种变化带来的影响是什么?必然是非头部机构被无情碾压。

因为,资源、优质项目必然会向资金更充足的头部机构靠拢。一些拥有庞大资金量的产业资本也会向这些头部机构靠拢,协同作战,形成圈层,几家机构就可以打包一个明星项目。

前段时间,有个投资人朋友向我吐槽,说今年做投资比去年还难,募资非常艰难,我说,这是趋势,资金未来只会流向实力更强的头部机构,没有业绩,自然募资艰难。

20%的机构赚走80%的钱

业绩一般的投资机构,有些更是失去了方向,放弃主业,开始跟投行抢饭碗。这样的结果就是,慢慢被市场淘汰,特别是在过去一年大环境不乐观的情况下,有些已经退出历史舞台。

资本市场,二八效应是永远存在的。一定是“20%的机构赚走市场上80%的钱”,没有业绩的机构,只有被洗牌的结局,但这对LP来说,或许是个好现象,可以更精准的找到优秀的GP,赚长线的钱,赚有价值的钱。

市场需要洗礼,行业需要洗牌,市场只有在寒冷的时候,才能让GP、LP双方都变得清醒,也唯有回归价值投资,行业才能健康发展,大步向前。

今年除了“GP头部化”,“市场两极化”,还有一个重要变化,就是“LP机构化、专业化”。随着政策的逐步放宽,政府引导基金等作为投资机构的LP正在快速崛起,LP格局也由原来的高净值人群占主导向政府、专业机构转变。

巴菲特常说,“投资就像是一场棒球比赛,投资人就是击球手,需要辨别机会的好坏。只有当这个投资的机会满足到最佳的条件时,才会去全力出击,增加成功的几率。”我觉得,做投资应该学会纪律和耐心,才能抓住机会。

对于行业,我们相信,春天是冬天的朋友。2019下半年,外部环境已经有了明显的改善,科创板也正式开板,国家为了扶持“双创”还出台了一系列利好政策,如减税降费等。这会一定程度上缓解投资机构的退出难题,同时还为行业带来可挖掘的投资新机遇。

下半年的三大投资方向

所以,我们这次将峰会主题定义为,“资本破局”,我们相信,科创板会给市场带来投资机会,一旦退出渠道通畅,资金就会进入到一个良性循环的过程,也会为LP带来高额回报。

提到投资机会,去年我们曾预测,股权市场在2019年迎来三大投资机会。

第一个是,科创板带来的机会;第二个是,技术升级带来的机会;第三个是,新零售带来的机会。

从今年的投融资情况来看,基本已经应验。那么,下半年机会在哪?我们分析后认为,与科创板有关的五大领域,集成电路、人工智能、云计算、大数据、物联网仍然是一大投资方向。

第二个方向,我们看好教育,天冷的时候,教育行业会更加火爆,居安思危;医疗健康也是如此,文化素养和健康身体才是当下事业奋斗的本钱,所以教育、医疗非常值得关注。

第三个方向,我们看好吃喝玩乐。相信,这三个方向,下半年一定会有优质公司脱颖而出。以上是我对股权投资行业的一些观点和见解。谢谢大家。


猜你喜欢
原创

王忠民:2019年股权投资的风口与敞口

投资人专访投资家峰会

在上午的主会场中,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民发表了题为“2019股权投资的风口与敞口”的...

2019-12-31

原创

AI技术的研究要和产业相结合,最重要的是场景落地

投资人专访投资家峰会

国科嘉和执行董事丁润强、源星资本管理合伙人于立峰、昆仲资本合伙人张彤、创世伙伴资本合伙人梁宇、线性资...

2019-12-28

原创

吴敏文:把握权益类资产投资的新机会

投资人专访投资家峰会

在上午主会场中,盛世景资产管理集团董事长吴敏文发表了题为“权益资产投资的机会与策略”的精彩演讲,他表...

2019-12-28

原创

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

投资人专访投资家峰会

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2019-12-27

原创

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

投资人专访投资家峰会

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

2019-12-27

原创

暴涨神话破灭:首日炸板,次日跌停,你还敢炒新股吗?

渝农商行

史上最惨新股诞生!渝农商行(601077.SH)上市半天就开板,不仅让全国首家“A+H”上市农商行光...

2019-11-05

原创

撞上枪口的罗永浩,卖艺真的能还债?

罗永浩

话说,人要是倒霉的时候,喝口凉水都塞牙缝儿!这话一点儿不假,罗永浩最近真的是“倒霉”到家了。

2019-11-05

原创

区块链投资,专业投资人都没搞明白,99%的人应该远离

区块链

“不懂区块链很正常,专业投资人都没搞明白过,很多人都在不懂装懂。有些人更可耻,借助区块链玩起击鼓传花...

2019-11-05

原创

离婚、欠债,破产前还能买2000万豪宅!只有他能做到

贾跃亭

贾跃亭又回到大众视线之中了,有媒体报道称,他被曝申请破产前买2000万豪宅!让人唏嘘,瘦死的骆驼比马...

2019-11-05

原创

蔚来能活到2020吗?

李斌蔚来

“谁来拯救造车新势力的蔚来?”

2019-11-05

原创

他用10年研发新药,只为“攻克癌症”,把公司做到76亿!

癌症亚盛医药

近日,亚盛医药正式在港交所敲钟上市,截止发稿,亚盛医药的总市值已达到76.62亿港元。

2019-11-05

原创

最年轻女首富,除了比王健林财富多1000亿,世人对她一无所知

王健林杨惠妍

近日,胡润研究院发布了“2019房地产企业家榜”。此榜一出立即引起轰动。有两大看点:其一是,38岁的...

2019-11-05

原创
原创

他是船王女婿,岳父去世后,光靠收租每年能赚100亿!

包玉刚吴光正

上个世纪八九十年代,是香港最辉煌的年代,诞生了无数的亿万富豪,而世界船王包玉刚就是其中之一。

2019-11-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...