更多精彩 >

余蓉:有凤来“栖”,产业政策为创投人保驾护航

2019-07-30 14:41:15   来源:投资家网  作者: 

摘要:余蓉女士从空间链、产业链、创新链、服务链、政策链五个维度为大家介绍了南京栖霞高新技术产业开发区的投资环境,让各位朋友能够对栖霞对高新区有一个初步的认识和了解。

2019年7月25日-26日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、深港投资促进中心、金麦粒联合主办,深圳市企业战略并购促进会、看财经、财经锐眼、并购菁英汇协办,国合·耶鲁全球领导力培养计划学术支持,喔图云摄影提供视频直播的“投资家网·2019中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重举行。


本次峰会以“资本破局”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行、500+FOFS、财富管理机构、上市公司以及1000余位商界精英齐聚一堂,围绕GP与LP当下最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。


栖霞是南京东部高新产业集聚区,产业经济主战场,综合经济实力位列全市第一方阵,主要经济指标增速排名全市第一,栖霞常住人口全市最多,是南京国际化程度最高的城区之一。


栖霞高新技术产业开发区位于栖霞区的核心区域,于2017年11月正式按照国家级标准组建,采取“一区多园”的创新模式,由区内12个科技园组成,高新区总占地面积5.07平方公里,规划建筑面积627.15万平方米,已建成面积359.9万平方米,其中紫东国际创意园、江苏生命科技创新园、金港科创中心、仙林智谷是高新区四大直属园区。


余蓉女士从空间链、产业链、创新链、服务链、政策链五个维度为大家介绍了南京栖霞高新技术产业开发区的投资环境,让各位朋友能够对栖霞对高新区有一个初步的认识和了解。


image.png


以下为余蓉在“投资家网·2019中国基金合伙人(GPLP)峰会”上的演讲实录:


各位嘉宾,女士们,先生们,大家下午好!


很高兴能与大家相聚在粤港澳之河,大湾区之心——鹏城深圳,借助“2019中国基金合伙人(GPLP)峰会”的东风,为大家简要介绍南京栖霞高新技术产业开发区的环境,希望通过我的介绍,让在座的各位朋友能够对栖霞高新区有一个初步的认识和了解。


栖霞区位于江苏省南京市紫金山以东,地处南京、扬州、镇江三市交界,区域面积395平方公里,人口近百万,由行政区、国家级南京经济技术开发区和国家级仙林大学城三个板块构成,是南京市的东大门。栖霞有2000多年的建县史,孕育出独特的佛教问题、帝王文化、石刻文化、栖霞寺、金陵折扇等文化不胜枚举。同时栖霞也是南京东部高新产业集聚区,产业经济主战场,综合经济实力位列全市第一方阵,主要经济指标增速排名全市第一,栖霞常住人口全市最多,是南京国际化程度最高的城区之一。栖霞高新技术开发区位于栖霞区的核心区域,于2017年11月正式按照国家级标准组建,采取“一区多园”的创新模式,由区内12个科技园组成,高新区总占地面积5.07平方公里,规划建筑面积627.15万平方米,已建成面积359.9万平方米,其中紫东国际创意园、江苏生命科技创新园、金港科创中心、仙林智谷是高新区四大直属园区。


下面我请大家从空间链、产业链、创新链、服务链、政策链五个维度了解一下高新区的投资环境。


栖霞高新区拥有完备的空间链


栖霞高新技术产业开发区的几大园区分布于紫金山东部,南京是正在崛起的紫东板块,周边紫金山、栖霞山、宝华山、青龙山群山环绕,域内河湖水系群多,山水城林交融,绿化覆盖率高达65%,PM2.5全市最低,是南京生态环境较好的一个区域。


高新区所处区域现代交通网络四通八达,可以实现南京周边一小时都市圈,可辐射江苏乃至整个华东地区。集装箱码头、深水港、出口加工区、综合保税区,长江二桥、四桥高速铁路等,能够形成企业供应链物流圈的闭环,地铁1号、2号、4号线以及正在建设的6、7号线环绕周围,是目前地铁线路覆盖最密集的区域。


高新区资源丰富,能够满足企业的研发、总部办公、实验,仓储以及轻量化生产等不同的需求,周边生活配套完善,拥有科研项目、文化娱乐、医疗卫生、商业综合体、健康养老等公用设施。


四个园区中,紫东国际创意园占地1000亩,建筑面积67万平方米,是江苏省现代服务业集聚区,南京市文化创意产业重点园区,结合周围3.6平方公里打造紫东创意小镇,成为集生产、生态、生活“三生融合”的创新、创造、创意空间。


金港科技创业园,占地215亩,建筑面积34万平方米,是江苏省首批国家级科技企业孵化器,国家级“苗圃-孵化器-加速器”科技创业示范单位。


江苏生命科技创新园,占地面积675亩,建筑面积78万平方米,是南京市生命健康产业重点园区之一,形成创新药物研发、医疗器械供应链服务平台两大产业特色集聚区,也是长三角区比较知名的生物医药研发集聚区。


仙林智谷,重点打造人工智能、大数据软件产业集群,其中图灵奖获得者的图灵人工智能研究院就坐落于此。


栖霞高新区拥有较为齐全的产业链


高新区以软件与信息服务业、生命健康产业、科技服务产业为三大主导,聚焦人工智能、大数据、物联网、创新药物研发、高端医疗器械、精准医学、文化创意等八个细分领域,目前四个子属区入驻企业2041