更多精彩 >

刘宜云:行业低谷就是我们的机遇

2019-07-30 22:13:49   来源:投资家网  作者: 

摘要:本次峰会以“资本破局”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行、500+FOFS、财富管理机构、上市公司以及1000余位商界精英齐聚一堂,围绕GP与LP当下最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。在下午专场三的主题演讲环节,世龙实业董事长刘宜云在演讲中表示,“越是寒冬,动作越要大一点,低谷就是机会。”

口述 | 刘宜云

整理 | 苏年

2019年7月25日-26日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、深港投资促进中心、金麦粒联合主办,深圳市企业战略并购促进会、看财经、财经锐眼、并购菁英汇协办,国合·耶鲁全球领导力培养计划学术支持,喔图云摄影提供视频直播的“投资家网·2019中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重举行。

本次峰会以“资本破局”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行、500+FOFS、财富管理机构、上市公司以及1000余位商界精英齐聚一堂,围绕GP与LP当下最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。在下午专场三的主题演讲环节,世龙实业董事长刘宜云在演讲中表示,“越是寒冬,动作越要大一点,低谷就是机会。”

以下为刘宜云的演讲实录,经投资家网整理如下:

大家好,很高兴在这里给大家分享。世龙实业,是由世界500强企业新世界集团、江西大龙实业有限公司等股东共同投资,系国家商务部批准的中外合资股份制企业,致力于企业科技进步,拥有省级企业技术中心,是江西省高新技术企业,建立了较完善的技术创新体系,先后取得国家发明专利证书十余项,被评为“中国化工行业技术创新示范企业”。

刚才我们听了一下关于GP和LP的对话,感觉资本处于寒冬时期,我们不是专业做投资的,所以可能要换一个角度来看这个问题。我个人是觉得可能没有那么悲观,把这个问题换一个角度看,可能会是另外一个答案。

我先把世龙实业投资的简单思路跟大家分享一下,一会儿再倒过来跟大家交流。

我的观点是越是寒冬,你可能动作越要大一点,多一点。以世龙实业为例,前两年,很多人在大肆投资和并购,有些做抵押、质押、跨行业并购,但我们基本没有做这些东西,采取了严谨和保守的方式。但今年大家都认为是寒冬时,可能我们做的动作会多一点。我们公告出的项目还是很多的,我们的思考逻辑是怎么回事呢?我们觉得任何一家企业要先分析你所在的行业是什么状况。比如世龙实业,本身是周期性行业,我们是做化工新材料的。对于一个周期性行业,它的特点就是你要熬过低谷,只要熬过低谷,市场一定会2倍、3倍甚至5倍地偿还你。在这样一种特征下,我们在行业低谷的时候就是机会,低谷就可以出手。我们这个行业不像有些电子产品,它的产品不行了,可能这个产品就会被淘汰,永远回不来了。我们是周期性的,机会点出现在低点时,我们会做一些并购。我们把这种行为叫做被动式并购。

我今天过来想跟大家分享一下我们站在一个实业的角度怎么看待投资。尽管在座有很多投资人,可能很多是从事20年、30年的投资人,不管是GP、LP,你们是和和气气的还是互相有矛盾,争议最多的还是项目。我试图以实业角度来解析一些关于投资上我个人觉得有些迷雾的地方。

这个迷雾是怎么产生的?第一个问题,我们怎么看待被投资企业。被投资企业,你看懂它了吗?它究竟是什么类型。我们认为华为究竟是不是科技通信企业,小米是不是互联网企业,苹果是高科技企业吗?我相信大家都认为是,我也承认它是。但真正驱动它成长,成为世界级企业背后真正的元素究竟是什么?我们的答案是,它是消费型企业。他的科技、通讯、互联网等,虽然都有这个属性,但消费的驱动因素更大。

下面说一下我们认识这个问题的逻辑。

科技型企业和消费型企业的驱动有本质的区别,一定要搞清楚这个区别再来判断这个企业本身的特征和特点。

假设把刚才几个企业都分成科技型和消费型,也许他们之间有互相关联的地方。科技型企业,它遵从的特点是长板效益,消费型企业遵从的特点是短板效益。

什么叫长板效益?长板效益就是有一个单项特别长,一项很长时就可以支撑整个企业,这种叫做一白遮百丑。而短板效益是,只要有一个短板,这个水桶就装不了水。这两个特点直接决定我们做企业的方法是不一样的。很多企业说我就是科技型企业,我有短板也有优势,所以我就应该成功。事实上是不是这样呢?结果显然不是。

长板效益的企业如果想活下去。一是板要足够长;二是基础已经发生变化,这个桶已经不是正着放,长板效益需要长得足够撬动它存在的基础。而短板效益的特点是必须补足短板。

这里用一个公式可以说明这个问题,在短板效益里有一个公式叫99.5+0.5等于0,必须要做到99+0.6才可以。我们把这两个特点搞清楚才好判断。做企业过程中,如果是消费型企业,有服务不到位、产品不到位等问题,很快就会变成零。

很多投资人都提到科技是生产力,所以很多人会投科技型企业。我个人觉得这其实是一个陷阱。从创业角度来说,做科技企业或者投资人投科技企业,成功率都是非常低的,而且通过数据也发现很低。这究竟是为什么?这里面很奇怪,我们把产业链梳理一遍,最底层的地方是科学,接下来是技术,再往上是科技,然后是应用,再往上走是消费,再往上走的是品牌和文化。

我刚才说的陷阱就是很多人名义上投的是科技型企业,其实绝大部分根本不是投的科技型企业,往往可能投的是一个应用型企业或者消费型企业。根本跟科学技术没有关系,只是它包装成了一个科技型企业。

我们投了那么多科技型企业,为什么那么多死掉了?很多时候是由于没掌握好一个节奏,快与慢的逻辑。我们沿用一个公式叫能量公式,E=m.c.c,即E等于M乘以C的平方。这个E是能量,就是一个企业要发挥的能量,m是品质,c是速度。我认为这个公式特别好用,因为它可以解释现在很多企业的很多现象。

我们很多企业都追求速度,但如果品质是在0附近徘徊,可能速度增长得越快,企业就会死得越快。很多企业往上走,为什么最后突然往下走了。腾讯的张小龙讲过一句话我很认同,他说:如果一个产品在没有获得自然增长之前,我们就不要去推广它。这就是告诉我们一定要提高m的值,才能让能量大得起来。

用刚才的公式来解释现在看到市场上的一些企业,比如前年去年比较火的新零售企业盒马鲜生,产品在用户画像阶段跑得太快,品质还没有过那一关就开始下滑了。再比如共享单车小黄车等等现在的一些企业,都存在这个问题。我们市场究竟是勇者无敌还是退潮之后的裸泳,这个图可以给大家一些启示。

刚才讲了科技和消费,其实做企业的人一定要善于思考,我们面向世界究竟该补哪一块特点或者短板,才能够走出行业,冲向世界。

为这个问题,我们把它做了一个分析,我们把世界上的逻辑分成东方和西方两种逻辑。我们把这个逻辑比作成一个人的心脏,如图所示,你会发现东方思维是诗性逻辑,西方思维是数理逻辑。东方人是头痛医脚,脚痛医头。西方是数理逻辑,定量分析为主,我们是进行定性分析为多。由于这两种思维方式的差异,才会产生科技型产品以西方居多,东方逻辑式的商业模式比较多。为什么说中国缺乏工匠精神,缺乏好的产品,一个马桶都要到西方买。原因就在这里,我们没有用科学的精神、数理的逻辑去深刻挖掘产品本身。

关于技术和产品问题,这还是比较好解决的,我认为更难解决的是缺乏科学的精神去研究企业管理、企业文化的创建,用科学精神研究我们的商业模型就更少了,所以我们提出不仅学习西方的科学技术,还要学习西方以科学精神研究人文。

我看到很多企业,很多投资,都进入了一个陷阱,我们把它叫用户陷阱。刚才描述的这个图,是以科技是第一生产力的角度往上走。但用经济学概念重新看一遍这个图,绘成这样一个模式,最左边最基础的是科学,科学的基础上会产生技术,技术再往上叫科技,科技往往就是产学研部分。产学研做完后,下一步就是出产品,我们叫应用。应用再往上走就是要做行业方案,要卖到消费者手上,把它叫消费。消费再往上走就是一个品牌,要把品牌竖起来,品牌背后是文化。为什么说一个基础研究的公司很难走到终点,因为中间必须迈过产品进入应用层面,才能够实现销售,才能够走向市场。但这一方面往往是一个巨大的陷阱,很多人进去之后就出不来了。好在有风投到了,LP到了、GP到了,我们的科创板也开了,所以尽量让你从这个陷阱里爬起来。所以很多人也不太愿意投基础研究型企业,因为它必须迈过这个陷阱。如果你不想迈过这个陷阱怎么办?可以从消费、品牌着手,这里也可以往后走。

举例,比如共享单车里的摩拜和ofo。摩拜最开始研究单车还是有科技含量的,从科技着手。而ofo最开始是从消费着手。但他们最后都是为了抢占更多用户,都共同跳进了用户陷阱。最后都没有爬起来。

这又印证了我刚才讲的快与慢的逻辑。我们如果一味地追求用户量,去覆盖更多的用户,你可能就会跳入这个用户陷阱。比如现在很多电商企业,看上去销售额挺大的,可能有20亿、30亿、50亿,最后发现一个双十一销售额有了,但几乎没什么利润。没什么利润,关键是根本没有培养忠诚用户,没有占领用户心智。这些人买你的产品,纯粹是图便宜,通过给他贴补形成的用户,这就是一个陷阱。

这是站在一个非投资专业机构的角度,我们把这些问题理一理,希望给大家一些启发。

最后是我的结语:语言的尽头是音乐!

怎么理解这句话?很多事情如果深度研究、理解、实施它,你会发现语言已经变成音乐,它是很美的。可能最后它的真实情况和你看到的情况不是一回事。

谢谢大家!


猜你喜欢
原创

王忠民:资本破局中的合伙折叠,让全世界的资本有入口也有出口。

投资人专访投资家峰会

王忠民先生,他曾任“全国社会保障基金理事会”党组成员、副理事长。“全国社会保障基金理事会”设立于20...

2019-08-09

原创

国科嘉和陈洪武:PE/VC大概率亏损,出路在何方?

投资人专访投资家峰会

国科嘉和执行合伙人陈洪武在演讲中认为,“科技投资,是科技转化为生产力的最直接、最有效的手段,是通往未...

2019-08-06

原创

夏佐全:未来十年将是中国创新型企业的黄金时期!

投资人专访投资家峰会

比亚迪创始人之一、正轩投资董事长夏佐全在主题演讲中总结了正轩投资九年以来,在科技投资方面的经验和教训...

2019-08-05

原创

上市公司眼中的股权投资:好企业家未必是好投资人

投资人专访投资家峰会

在下午的分会场三中,投资家网、简为投资副总裁徐景元、集泰股份董事会秘书兼副总经理吴珈宜、中集集团总裁...

2019-08-05

原创

GP/LP灵魂对话:利益共同体,关系很微妙,不是夫妻那么简单

投资人专访投资家峰会

下午的圆桌议题 “GPLP巅峰对话”上,熠美投资合伙人丁大立、宜信财富私募股权母基金合伙人丁岩松,源...

2019-08-01

原创

南通加入长三角资本基地“朋友圈”,正式签约成为联盟城市

南通

9月4日,南通市与长三角资本市场服务基地在浦东前滩世贸中心共同签署战略合作协议,正式加入长三角资本市...

2019-09-04

青山资本

供应链的三个维度

消费供应链

很多人提到投消费便认为是投品牌,而事实上,投消费归根结底投的是品牌背后的产业,投产业必须理解供应链。

2019-09-04

原创

从一个农家穷小子到手握5508亿,他认为地气胜过人气

杨国强商业人物

1955年,杨国强出生于广东省佛山市顺德区北滘镇,自幼家贫,17岁前未有鞋穿。农村出生的他,小的时候...

2019-09-04

中央财经大学教授葛建新:车主邦独特模式受到国际认可

车主邦

日前,车主邦能链在北京隆重举行了“B+轮融资发布会暨团油&快电产品发布仪式”。

2019-09-04

原创

58同城、安居客:一楼房价很划算?购房前这些问题必须考虑

58同城

在商品房住宅中,一楼的房子相比同面积、户型和朝向相同的楼层,价格是最低的,单价比一些黄金楼层划算很多...

2019-09-04

原创

动点科技宣布获得新一轮融资,加速布局国际化媒体创新平台

动点科技

近日,中国极具国际影响力的创新创业平台动点科技(TechNode)正式宣布完成新一轮Pre-B轮融资...

2019-09-04

蓝思科技:营收现金增长超预期,外观创新或将迎新周期

蓝思科技

8月29日晚间,蓝思科技(300433.SZ)发布了2019年半年度报告,报告期内,公司生产经营触底...

2019-09-04

原创

老干妈,跌下神坛?

老干妈

近来的“老干妈”一点也不缺“火”,八月份两场大火确实让“老干妈”上了一把“火”,但相比于这两把“火”...

2019-09-04

原创

48岁成为县里“网红”,初中毕业的他靠什么逆袭人生?

58同镇

​在赵元军的领导下,河北省沧州市青县58同镇站点各项数据都位居全国前列,成绩得到总部的充分认可,58...

2019-09-04

原创

架起村民信息服务桥梁,安徽小伙在58同镇“站长”岗位干出成就感

58同镇

位于安徽省滁州市定远县的炉桥镇,是一座有着2000多年历史的古镇,早在秦汉时期就因为水陆交通要冲的地...

2019-09-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

明势资本黄明明:CLOUD NATIVE正在重构商业组织

9月6日,明势资本在北京The Future Hall举办了“产业升级黄金十年之企业服务专场”。

天风天睿陈实:立足产业深耕高端制造,不能抱着“赌徒心态”做投资

通过构建“人人受益的产融生态”为愿景,天风天睿致力于通过产业整合和资本运作,推动被投企业可持续化成长...

2019新都城市机会清单发布上海专场活动成功举行

2019新都城市机会清单发布上海专场活动成功举行

11月18日,由成都市人民政府驻上海办事处、中共成都市新都区委员会、成都市新都区人民政府主办,成都市...

新氧秘密孵化新业务“尺颜医选”,117个维度建医美界米其林

新氧秘密孵化新业务“尺颜医选”,117个维度建医美界米其林

医美消费者经常会相信朋友的介绍,认为这样更简单可信。岂不知这种想省心、安全的心态,反倒给不良中间商留...

“城市出行的未来”——斯柯达•中关村创业大街创意马拉松城市出行

“城市出行的未来”——斯柯达•中关村创业大街创意马拉松城市出行

随着生活的互联化,消费者对于移动出行的需求已不仅限于购车,而延伸至更为广义的“移动出行服务”。基于此...

“新零售渠道千人大会”报名开启,聚焦新消费、新渠道、新流量

“新零售渠道千人大会”报名开启,聚焦新消费、新渠道、新流量

2019年,是被称为“新消费的滔天巨浪到来”的一年。新媒体带来新形式新效率的推广触达转化;新渠道让电...