更多精彩 >

投资人灵魂对话:错过才正常,投中是运气,60%机构会死

2019-07-31 22:41:57   来源:投资家网  作者: 

摘要:在“2019资本破局之道”上圆桌上,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、国都创投总经理华伟、东方富海合伙人王懋、分享投资联合创始人·医疗健康基金主管合伙人黄反之、天图投资管理合伙人李小毅就圆桌议题“2019资本破局之道”展开精彩圆桌讨论。

2019年7月25日-26日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、深港投资促进中心、金麦粒联合主办,深圳市企业战略并购促进会、看财经、财经锐眼、并购菁英汇协办,国合·耶鲁全球领导力培养计划学术支持,喔图云摄影提供视频直播的“投资家网·2019中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重举行。

本次峰会以“资本破局”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行、500+FOFS、财富管理机构、上市公司以及1000余位商界精英齐聚一堂,围绕GP与LP当下最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。


下午的圆桌议题 “2019资本破局之道”上,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、国都创投总经理华伟、东方富海合伙人王懋、分享投资联合创始人·医疗健康基金主管合伙人黄反之、天图投资管理合伙人李小毅就圆桌议题“2019资本破局之道”展开精彩圆桌讨论。


整理 | 姗姗


以下为“投资家网·2019中国基金合伙人(GPLP)峰会”圆桌论坛实录:


盛景母基金创始合伙人刘昊飞


刘昊飞:今天很高兴跟各位投资机构一起讨论如何资本破局的问题,去年下半年流动性收紧带来的影响已经开始体现了,行业会议基本上两个主基调:一是吐槽,二是如何抱团取暖。经历了一年的洗礼之后,大家可能会有一些新的想法,行业有一些新的变化,围绕这个话题给各位嘉宾准备了三个问题。


首先,有请各位到场嘉宾对自己的机构做一个介绍。


国都创投总经理华伟


华伟:大家好,我是国都创投的总经理,国都创投是国都证券的全资子公司,前三大股东是财政部、北京市政府和国务院国资委。我们从去年开始转型成为一个专业的母基金管理人,秉承着行业投资的理念,系统化的切入智能制造、生物医药、医疗器械以及新材料领域,和政府一起进行有效的行业匹配,系统化的行业链接以及全产业链的投资。希望和在座的各位未来有共同合作的机会,谢谢大家!


分享投资联合创始人·医疗健康基金主管合伙人黄反之


黄反之:大家好!我是深圳分享投资的合伙人,分享投资是一个深圳本土的人民币基金,成立于2007年底,到目前做了11支基金,总规模70多亿人民币,主要投资医疗健康、大居住两个领域,到目前为止共投了180多个项目,近20个项目已上市。


其中医疗基金已经第三期了,目前投了80多个医疗项目,主要集中在中早期,以Pre-A轮、A轮为主,且以技术的投资创业项目为主,有60%多都是投在生物技术、新药研发领域,大概有将近30%投入在医疗服务领域。

大居住聚焦在和生活空间相关的领域,如智能家居、互联网生活服务,体现了围绕生活空间的物联网与产业融合。


天图投资管理合伙人李小毅


李小毅:大家下午好!我是来自天图投资的李小毅,天图投资管理规模将近200亿,主要通过天使基金、VC、PE、并购基金四个产品来覆盖大消费领域每个阶段、每个窗口的优质的企业,欢迎在座的各位朋友,如果有好的项目来天图投资。我们投资的最大的一块是消费,比较有影响的投资案例有小红书、百果园、江小白、奈雪茶,以及鲍师傅等。


刘昊飞:盛景嘉成是一个拥有中国上千个企业家出资人和全球化投资的公司,背后的投资人主要都是企业家,各种传统行业,有资本积累的、有创新情怀的企业家,同时在资产端我们投向中国、美国、以色列等国家,拥有全球创新高点、最优质的一些GP,例如我们投的硅谷的子基金很多都有三十年到四十年的历史,主要的策略还是覆盖TMT领域中最前沿的优质创新公司,实现全球覆盖的策略。


东方富海合伙人王懋


王懋:东方富海比较“土”,是华南地区比较接地气的一家机构。东方富海的特点是基金专业化、服务平台化,目前公司有五个方向:TMT、节能环保、新材料先进制造、健康医疗、文化消费。我这边侧重于制造业。我们的特点就是一个字“稳”,我们投项目侧重于实体经济,偏实体为主,特点是比较稳健。过去十多年,投资了400多个项目,有40多个公司上市。


刘昊飞:接下来,请大家介绍一下2018年下半年到2019年上半年12个月中,你们机构融资用了多少钱?投资按真实到位的投资额来算的话,你们投资了多少钱?


李小毅:天图投资在运行的有四个产品线,天使、VC、PE和并购,这个问题提前有发给我,我没有统计。过去一年天图新增的认缴金额超过80亿人民币左右。去年一年我们投了30多亿,包括美元+人民币。我们有5个亿的天使基金, 12亿的VC基金,投了60%到70%,还有50亿的PE基金,刚刚投完一半。30亿的并购基金,投了不到1/3。以及新成立的3亿的美元基金。


刘昊飞:粮草很充足啊,无论小项目还是大项目都可以找李总,投资金额很大,和国家消费总体增长体量相比来说还是合适的。


黄反之:这两年融资的确遇到前所未有的困难。刚才李总说了之后,特别羡慕李总他们在这时依然粮草充足,这是很多的VC、PE望尘莫及的。我们是典型的VC,管理的体量是70