更多精彩 >

三江源脱贫攻坚:绿色发展滋养“中华水塔”

2019-08-04 16:54:16   来源:中国新闻网  作者:魏晞 

摘要:2019年,青海省将脱贫攻坚重点放在“深度”地区,计划全面完成剩余12个深度贫困县、137个深度贫困村、6.4万深度贫困人口的减贫任务,确保年底实现全省绝对贫困“基本消除”,为2020年决战决胜脱贫攻坚打牢基础。

青海,这是一片古老而年轻的高原,资源得天独厚,大山川、大江河,壮美磅礴;大森林、大草原,秀色绵延。青海面积72万平方公里,平均海拔4058米。从自然地理上看,青海在国家生态地位极其重要,南有“中华水塔”三江源,孕育了长江、黄河和澜沧江;北有中国西部最重要生态安全屏障祁连山。


与这片大美山川相伴的,是高寒缺氧,地广人稀,土地沙化……壮美的自然环境,也让青海面临产业发展瓶颈,不少地方至今深度贫困。

微信图片_20190804165438.jpg

曲麻莱沙化土地上种植的10万亩中药苗。 魏晞 摄


2019年,青海省将脱贫攻坚重点放在“深度”地区,计划全面完成剩余12个深度贫困县、137个深度贫困村、6.4万深度贫困人口的减贫任务,确保年底实现全省绝对贫困“基本消除”,为2020年决战决胜脱贫攻坚打牢基础。


下好生态“先手棋” 实现脱贫“加速跑”


“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。”2019年初以来,青海启动“国家公园省”建设,开启青海生态保护新纪元。尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念成为上下共识。


“自然是人类的一面镜子,生态环境是人与自然和谐的基础。”青海省委书记王建军8月前往青海湖环湖地区考察时强调,要强化绿水青山出颜值、金山银山有价值的观念。


下好生态文明建设的“先手棋”,才能实现青海经济发展和脱贫攻坚的“加速跑”。作为青海省生态文明建设的重要着力点,三江源保护和建设尤受关注。青海在全国率先制定了《关于探索建立三江源生态补偿机制的若干意见》,从2006年起取消了对三江源主要地区的GDP考核,确定了11项生态补偿政策。10余年来,青海省坚持三江源地区生态保护与改善民生、加快发展相结合,打出了绿色发展、脱贫攻坚的一手好牌。


青海省林业和草原局副局长王恩光接受记者采访时表示,青海林业和草原部门在发展绿色富民产业上,重点推出了三方面生态扶贫措施:


一是发展绿色富民产业,“全域有机”发展中藏药种植。适宜的冷凉气候、较大的昼夜温差、广阔的土地、各项指标远远优于国家控制标准的水土环境……青海独特的高原自然条件无疑是中藏药材的最佳产地。中药材种植已成为林下经济发展新亮点和林业部门精准扶贫新措施,中藏药材种植突破20万亩,是西部地区重要的当归、黄芪生产基地。


二是设置生态公益性岗位。青海省建档立卡贫困户林业草原生态管护员达4.99万人,人均年收入超2万元人民币,“一人连着一个困难户,这样就能带动近5万户脱贫”。其中,三江源有1.7万个生态公益岗位,每人每月收入1800元。


三是通过生态工程建设带动增收。仅今年的上半年,青海各项林业工程就带动了6.62万人参与,人均增收2755元,其中建档立卡贫困户就有1.51万,人均增收2415元。


“江河源头第一县”曲麻莱:沙化土地上的绿色“逆袭”


曲麻莱县位于青海玉树北部,地处三江源核心区,是黄河源头第一个藏族聚居的纯牧业县,有“江河源头第一县”之称。


这里也是青海最高海拔的贫困县。平均海拔4200米、处生态地位之要、贴着青海省最贫困地区之一标签……曲麻莱在打赢脱贫攻坚这场战役中似乎没有太多“逆袭”的条件。


2018年底经国家扶贫办确认,曲麻莱县建档立卡贫困户3365户,共11328人,贫困人口占比高达四分之一。


曲麻莱县委副书记李健对记者表示,曲麻莱县是藏区乃至全国的深度贫困县,贫困程度深,海拔高,气候不利,发展产业各方面比较困难。“随着精准扶贫政策的推进,今年曲麻莱要脱贫摘帽。按照国家要求,曲麻莱从数字上脱贫一点问题都没有,但曲麻莱县在思考,脱贫摘帽后如何奔向小康。”


李健说,产业是当地长期以来发展的瓶颈,作为第一大产业的牛羊产业因草场退化,面临限牧或退牧。当务之急,必须再打造2-3个产业,既能保护生态环境,又能提高民众收入。


“中药种植让我突然之间看到曲麻莱的一道霞光。”李健说,通过中药种植,能够把当地最大的潜力、最大的价值的“生态”,换成老百姓能用的东西。


曲麻莱所在的青海玉树州,是北京长期对口支援对象。在多方努力下,曲麻莱引入了来自北京的正乐堂生物科技集团以及旗下的曲麻莱县正百草中药材种植有限公司。在北京平谷万亩中药种植园小试基础上,正百草计划在曲麻莱分期投入,用若干年时间,分步打造百万亩以上的中国规模最大的中草药种植基地。


这项生态扶贫计划,已经在“江源极地”曲麻莱县麻多乡展开试点。正乐堂生物科技集团董事长孙建飞对记者表示,公司在曲麻莱麻多乡规模化中药种植,在去年5万亩试种的基础上,今后一期将是10万亩,今后将逐步扩大到100万亩的规模。


从曲麻莱县城一路颠簸、跋山涉水6个小时,曲麻莱县麻多乡党委书记洛周江措带着记者来到了已经种植两年的10万亩中药种植基地。这里,曾经是10万亩已经严重沙化的草场。因为土地沙化严重,全乡接近70%的牧户都外迁到了格尔木和称多县的清水河乡等地。


洛周江措说,麻多乡从来都是靠天养畜,没有任何产业。曲麻莱县正百草中药材种植有限公司是麻多乡引进的第一家企业。由于气候、鼠患和历史上过度放牧的原因,这里土地沙化特别严重,将近60%草场沙化;这里没有路,没有电,没有网络信号,“进来第一次,第二次谁都不想来”。


正百草来到麻多乡,一方面看重的是这里大面积可利用的土地、极优的可供中药种植的水土环境,另一方面,他们也被草场严重沙化的情况所震惊,希望能够引入中药种植把当地牧民“留下”。


正乐堂总经理王立阁对记者说,规模化中药种植将解决三大问题:一是本地中药材的保护利用,可以极大地改变中国中药材目前受环境影响带来的品质恶化问题;二是曲麻莱县三江源地区的规模化种植,解决当脱贫致富问题;三是大规模的中药种植,不仅有利于涵养水土,更有利于防治当地的鼠患,有效地解决三江源地区土壤因鼠害而严重沙化的问题。


在平均海拔4500米的高寒地区种植中草药,是一项科技攻关挑战。正百草公司汇集了来自中科院、中国农业大学、西南农业大学、南京中医药大学等高等院所学府的专家学者,经过长时间的研究,掌握了高原高寒地区中草药的种植、提纯、提炼技术。


如今,经过两年多的摸爬滚打,首批试验已经获得成功。李健感慨,“曲麻莱海拔太高,不适合搞种植业”的说法已经被打破了。


中药种植也为当地牧民带来了新的收入。中药种植基地在麻多乡流转了将近10万亩土地,涉及14户牧民,仅每年土地流转收入就超过200万元;企业每年还会专门拿出一部分资金返给精准扶贫户。2018年,正百草的中药种植基地在麻多乡招聘30多名牧户务工,牧民们白天牛羊放出来后到基地务工,晚上下班后把牛羊赶回圈,不仅不耽误放牧,一年下来在中草药基地的打工收入最少的有7000元、最多的拿到了3万元。


猜你喜欢

青海最高海拔贫困县的脱贫试验,曲麻莱县半野生中草药种植之梦

曲麻莱县三江源脱贫攻坚

青海省曲麻莱县地处三江源核心区,是世界上生物多样性和自然景观多样性最丰富的地区之一,同时也是我国生态...

2019-08-02

三年以上封闭期私募产品渐成新趋势

私募产品

近期,有私募机构推出超长期锁定期新产品,锁定期长达六年,引起了私募圈内的广泛关注。

2020-07-28

原创

奋达科技:研发投入加码见成效,聚焦主业获市场看好

奋达科技

7月24日晚间,奋达科技(002681.SZ)发布半年度报告,报告显示,公司上半年在全球疫情影响及宏...

2020-07-28

遵循国家大健康政策,科拓生物靠技术硬实力打造行业第一股

科拓生物

 近日,中国肠道领域的益生菌第一股诞生了!致力于研发、生产和销售益生乳酸菌并提供整套产品解决方案的高...

2020-07-28

原创

新东方公布2020财年业绩:净收入35.79亿美元,同比增长15.6%

新东方

据统计,新东方2020财年第4季度学生报名人数约2,585,600,同比下降6.2%。 截至2020...

2020-07-28

原创

连续多年蝉联榜单,天音控股再登2020《财富》中国500强

天音控股

7月27日,财富中文网发布中国500强2020年排行榜,考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年...

2020-07-28

微淼商学院:科创50指数基金值得投资吗?

微淼商学院

这个7月,A股激情燃烧,大盘在震荡中放量上涨,海量资金涌入,牛市逾期不断巩固。在此背景下,投资者也纷...

2020-07-28

螳螂财经

爱马仕为何难买?

爱马仕

一部热播电视剧《三十而已》,让全中国人都知道了奢侈品牌之间的鄙视链。

2020-07-28

曾响铃

抢人大战成新赛点,揭秘腾讯云优才计划的背后

腾讯云

由于与互联网科技领域这几年To B产业互联网浪潮碰撞,新基建概念兴起后,业界谈论最多的是,谁家走到了...

2020-07-28

原创

网信办集中整治自媒体乱象,汉邦高科加密技术应用空间远大

自媒体

在诸多网络主体中,各类自媒体账号拥有较大的影响力,部分还发挥着意见领袖的重要作用。但有不少自媒体为吸...

2020-07-28

P2P风险出清,政府加大对逃废债打击力度

P2P

根据聚投诉披露,仅2019年,平台针对互金行业的有效投诉超过61万件,涉及7800个互金商家,比2...

2020-07-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

投资家网协办:宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业推介会圆满举办

宜宾市翠屏区人民政府主办、投资家网协办的“投资开放沃土•筑梦首善翠屏——宜宾市翠屏区(深圳)新兴产业...