更多精彩 >

区内上市公司蓝思科技等助力,长沙GDP增速领跑”万亿俱乐部“

2019-08-04 20:59:11   来源:  作者: 

摘要:蓝思科技拥有引领行业的前沿研发实力与业内顶尖的供货能力,采用“自主研发+协同客户研发”两条腿走路的模式。

近日,全国各城市纷纷交出上半年经济成绩单,“万亿俱乐部”城市名单也新鲜出炉,有16座城市入选万亿级GDP城市,内陆城市成都、长沙齐头并进,以8.2%增速领先。


作为经济增长的“三驾马车”,投资、消费、进出口;成都、长沙这几年在这三大经济动力发展中,都表现的非常抢眼;其中,在外贸进出口方面,受全球贸易形势影响,外贸中心进一步向内陆转移,传统沿海外向型城市遭遇净出口增速“滑铁卢”;苏州、深圳二市,在该指标上均呈现出负增长。而与此相反的是,在GDP增长较快的城市中,长沙、成都两市均实现进出口超高速增长,长沙甚至实现超过50%的增速。


外贸结构的变化,背后是全国产业结构的变化。纵观内陆城市半年报,两个因素推动了进出口增长:一方面是优化进出口结构,提升进出口产品附加值;而在“一带一路”等利好下,面向欧洲、东南亚的地理位置使其在进出口上获得优势地位。自2016年起,长沙外贸进出口增速步入两位数,并不断上升,去年增速达到40%,今年上半年再创新高。上半年长沙对欧盟、东盟两地区出口增速分别达57.2%、85.2%,成为长沙进出口增长的重要因素。


2016年,湖南提出制造强省战略,同时承接产业转移大潮,以科技创新加快新兴产业集群壮大;湖南目前有A股上市公司104家,长沙市61家;位于长沙市的视窗防护龙头企业蓝思科技,自2009年在浏阳市设厂全面投产后,2010年浏阳外贸进出口就实现了爆发式增长,同比上年增长105%。在随后几年发展过程中,蓝思科技产业版图不断扩大,逐渐成为连续6年位居湖南省加工贸易的榜首,外贸进出口额也多年领跑全市,2015年在深交所创业板成功上市。


公开资料显示,蓝思科技是一家以研发、生产、销售高端视窗触控防护玻璃面板、触控模组及视窗触控防护新材料为主营业务的上市公司。公司以科技创新为先导、以先进制造为基础,坚持走外向型和技术先进型集团化发展的道路。在全球高端电子消费产品主机配套零部件制造领域,依靠特有的技术创新和产品国际化经营的管理模式创新,蓝思科技已掌握视窗及后盖防护玻璃产品生产的核心技术和工艺诀窍,并在3D玻璃等领域拥有深厚的技术积淀与优势。凭借设计创新、工艺研发领先、设备自主智能改造升级,以及园区科学管理的规模优势,蓝思科技成为全球高端消费电子核心零部件的引领者,与苹果、三星、华为、OPPO、vivo、小米等一众国内外知名优秀品牌达成长期深度战略合作。


蓝思科技拥有引领行业的前沿研发实力与业内顶尖的供货能力,采用“自主研发+协同客户研发”两条腿走路的模式。2016年至2018年,蓝思科技研发支出分别为138,449.62万元、157,572.38万元和148,001.80万元,持续稳定的高研发投入确保了蓝思科技的技术优势得以巩固并不断扩大。截至2018年底,蓝思科技已获得专利授权1234件,其中在3D玻璃、蓝宝石面板、陶瓷面板等新兴领域专利数稳居行业前端,所拥有的专利几乎覆盖了市场上所有玻璃通用工艺。


视窗防护玻璃具有强度高、透光率高、韧性好、抗划伤、憎污性好、聚水性强、应用广泛等特点,不仅用在智能手机领域,也大量用于可穿戴设备、平板电脑、笔记本、新能源汽车、智能家居等各个细分市场。近期,随着5G商用的逐步推进,科技巨头纷纷入局AIoT市场,使得智能家居成为又一风口。据ABI Research预测,到2021年,全球智能家居市场有望突破千亿美元。智能家居领域的快速发展会带动上、中、下游相关企业的快速发展,蓝思科技作为实现家居智能化生态的核心零部件供应商,将不断推广自主品牌,从产品、渠道与服务、生态构建出发,力图实现再成长。


2018年全球可穿戴设备出货量已达到1.722亿台,2019年第一季度出货量为4960万台。IDC预计,2019年可穿戴设备市场全球出货量有望突破2.229亿台,2023年将达到3.02亿台,2019-2023年复合增速为12%。可穿戴设备无疑是发展最快、增速最高的领域之一。基于在智能手机领域长期深厚的战略合作,苹果、华为、小米等几大头部智能穿戴设备生产商沿用了蓝思科技研发生产的玻璃、蓝宝石、陶瓷等作为核心外观件,蓝思科技也有望受益于智能化创新趋势,迎来超预期的业绩增长。


26年以来,蓝思科技凭借专注筑造品质“护城河”,在2018中国民营企业500强中排名108位,在中国民营企业制造业500强中排名52位,在2019年《财富》中国企业500强中排名303位,先后获得了“全国电子信息行业领军企业”、“国家知识产权优势企业”等荣誉称号。未来,蓝思科技将以技术创新、产品品质作为企业源源不断的生命力,在时代发展大势下,布局战略先机,助力长沙新一轮GDP增速发展。


猜你喜欢
原创

蓝思科技净利预增逾13倍,扭亏为盈走上发展快车道

蓝思科技

7月13日晚,蓝思科技(300433.SZ)发布2020年半年度业绩预告,报告期内,公司经营业绩同比...

2020-07-19

原创

蓝思科技展现新周期强劲盈利,硬核实力保障垂直整合战略

蓝思科技

日前,蓝思科技(300433.SZ)发布2020年半年报,报告期内,公司预计实现归属于上市公司股东的...

2020-07-19

原创

蓝思科技垂直整合平台凸显,上半年预盈超19亿创同期新高

蓝思科技

近几年,为应对新形势下发展遇到的机遇和挑战,许多企业做出了转型升级的战略决策。

2020-07-17

原创

业绩乘风破浪再超预期,蓝思科技垂直整合战略带来长期成长潜力

蓝思科技

日前,蓝思科技(SZ300433)公布了2020年中报业绩预告,预计上半年净利润为19.08亿元-1...

2020-07-17

3只千亿股领跑湘股市值排行榜,这家王者归来企业值得关注

A股蓝思科技湖南

7月3日,红网发布《2020年上半年湖南A股上市公司市值榜》,数据显示,截至6月30日,湖南共有A股...

2020-07-07

1药网于刚:加快线上线下融合,助推互联网医药产业“快步走”

大健康

目前,中国已成为世界上老年人口最多的国家。

2020-04-09

全球经济下行冲击,豫金刚石减值风险负压前行

豫金刚石

4月3日晚间,根据豫金刚石发布的《2019年度业绩预告及业绩快报修正公告》(下称“修正公告”),公司...

2020-04-09

太平网联广告20年,广告界的黄埔军校

太平网联广告

在《2019互联网人才白皮书》里员工认为最重要的前八项因素,“技能提升空间&晋升机会”成为首选,约有...

2020-04-09

大唐财富首席风控官黄文艺:为投资人锻造安全屏障

大唐财富

大唐财富的首席风控官黄文艺,清华大学法学博士,日本横滨大学客座研究员,国家信用标准委员会委员。

2020-04-09

原创

迈瑞医疗坐稳创业板市值一哥

迈瑞医疗

3月初,医疗器械的龙头企业迈瑞医疗问鼎“创业板市值一哥”,持续至今。现在迈瑞医疗市值逾3000亿元,...

2020-04-08

原创

迈瑞医疗持续实现高端客户群突破

迈瑞医疗

近日,我国最大的医疗器械企业迈瑞医疗发布2019年度报告,实现营业165.56医院,同比增长20.3...

2020-04-08

原创

和而泰2019年实现净利润3.03亿元,营收净利双创历史新高

和而泰

4月8日晚间,和而泰(002402.SZ)发布了2019年年报。

2020-04-08

原创

联想创投入选CB Insights全球新兴科技风险投资机构中国榜单

联想创投

4月7日,DeepTech联合全球知名的市场数据研究平台CB Insights重磅发布“全球新兴科技...

2020-04-08

中子星金融市场行情分析第六期【直播回看】

中子星金融

4月8日中午12点,中子星金融直播间准时开播,新浪财经与投资家联合在线直播。

2020-04-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...