更多精彩 >

区内上市公司蓝思科技等助力,长沙GDP增速领跑”万亿俱乐部“

2019-08-04 20:59:11   来源:  作者: 

摘要:蓝思科技拥有引领行业的前沿研发实力与业内顶尖的供货能力,采用“自主研发+协同客户研发”两条腿走路的模式。

近日,全国各城市纷纷交出上半年经济成绩单,“万亿俱乐部”城市名单也新鲜出炉,有16座城市入选万亿级GDP城市,内陆城市成都、长沙齐头并进,以8.2%增速领先。


作为经济增长的“三驾马车”,投资、消费、进出口;成都、长沙这几年在这三大经济动力发展中,都表现的非常抢眼;其中,在外贸进出口方面,受全球贸易形势影响,外贸中心进一步向内陆转移,传统沿海外向型城市遭遇净出口增速“滑铁卢”;苏州、深圳二市,在该指标上均呈现出负增长。而与此相反的是,在GDP增长较快的城市中,长沙、成都两市均实现进出口超高速增长,长沙甚至实现超过50%的增速。


外贸结构的变化,背后是全国产业结构的变化。纵观内陆城市半年报,两个因素推动了进出口增长:一方面是优化进出口结构,提升进出口产品附加值;而在“一带一路”等利好下,面向欧洲、东南亚的地理位置使其在进出口上获得优势地位。自2016年起,长沙外贸进出口增速步入两位数,并不断上升,去年增速达到40%,今年上半年再创新高。上半年长沙对欧盟、东盟两地区出口增速分别达57.2%、85.2%,成为长沙进出口增长的重要因素。


2016年,湖南提出制造强省战略,同时承接产业转移大潮,以科技创新加快新兴产业集群壮大;湖南目前有A股上市公司104家,长沙市61家;位于长沙市的视窗防护龙头企业蓝思科技,自2009年在浏阳市设厂全面投产后,2010年浏阳外贸进出口就实现了爆发式增长,同比上年增长105%。在随后几年发展过程中,蓝思科技产业版图不断扩大,逐渐成为连续6年位居湖南省加工贸易的榜首,外贸进出口额也多年领跑全市,2015年在深交所创业板成功上市。


公开资料显示,蓝思科技是一家以研发、生产、销售高端视窗触控防护玻璃面板、触控模组及视窗触控防护新材料为主营业务的上市公司。公司以科技创新为先导、以先进制造为基础,坚持走外向型和技术先进型集团化发展的道路。在全球高端电子消费产品主机配套零部件制造领域,依靠特有的技术创新和产品国际化经营的管理模式创新,蓝思科技已掌握视窗及后盖防护玻璃产品生产的核心技术和工艺诀窍,并在3D玻璃等领域拥有深厚的技术积淀与优势。凭借设计创新、工艺研发领先、设备自主智能改造升级,以及园区科学管理的规模优势,蓝思科技成为全球高端消费电子核心零部件的引领者,与苹果、三星、华为、OPPO、vivo、小米等一众国内外知名优秀品牌达成长期深度战略合作。


蓝思科技拥有引领行业的前沿研发实力与业内顶尖的供货能力,采用“自主研发+协同客户研发”两条腿走路的模式。2016年至2018年,蓝思科技研发支出分别为138,449.62万元、157,572.38万元和148,001.80万元,持续稳定的高研发投入确保了蓝思科技的技术优势得以巩固并不断扩大。截至2018年底,蓝思科技已获得专利授权1234件,其中在3D玻璃、蓝宝石面板、陶瓷面板等新兴领域专利数稳居行业前端,所拥有的专利几乎覆盖了市场上所有玻璃通用工艺。


视窗防护玻璃具有强度高、透光率高、韧性好、抗划伤、憎污性好、聚水性强、应用广泛等特点,不仅用在智能手机领域,也大量用于可穿戴设备、平板电脑、笔记本、新能源汽车、智能家居等各个细分市场。近期,随着5G商用的逐步推进,科技巨头纷纷入局AIoT市场,使得智能家居成为又一风口。据ABI Research预测,到2021年,全球智能家居市场有望突破千亿美元。智能家居领域的快速发展会带动上、中、下游相关企业的快速发展,蓝思科技作为实现家居智能化生态的核心零部件供应商,将不断推广自主品牌,从产品、渠道与服务、生态构建出发,力图实现再成长。


2018年全球可穿戴设备出货量已达到1.722亿台,2019年第一季度出货量为4960万台。IDC预计,2019年可穿戴设备市场全球出货量有望突破2.229亿台,2023年将达到3.02亿台,2019-2023年复合增速为12%。可穿戴设备无疑是发展最快、增速最高的领域之一。基于在智能手机领域长期深厚的战略合作,苹果、华为、小米等几大头部智能穿戴设备生产商沿用了蓝思科技研发生产的玻璃、蓝宝石、陶瓷等作为核心外观件,蓝思科技也有望受益于智能化创新趋势,迎来超预期的业绩增长。


26年以来,蓝思科技凭借专注筑造品质“护城河”,在2018中国民营企业500强中排名108位,在中国民营企业制造业500强中排名52位,在2019年《财富》中国企业500强中排名303位,先后获得了“全国电子信息行业领军企业”、“国家知识产权优势企业”等荣誉称号。未来,蓝思科技将以技术创新、产品品质作为企业源源不断的生命力,在时代发展大势下,布局战略先机,助力长沙新一轮GDP增速发展。


猜你喜欢

蓝思科技业绩预告创上市后新高,新的长周期发展正式起航

蓝思科技

蓝思科技(300433)1月17日晚间公告,预计2019年净利润为24.52亿元-26.12亿元,同...

6小时前

原创

新能源汽车蕴含新周期历史机遇,蓝思科技等细分领域龙头价值凸显

蓝思科技

随着海外汽车企业电气化进程的加快,国内政策的长期信心增强,行业电气化趋势强劲。据业内人士分析,目前特...

2天前

蓝思科技获评“湖南省发展非公有制经济和中小企业先进单位”

蓝思科技

12月27日,湖南省发展民营经济和中小企业工作暨表彰大会在长沙召开。会上,蓝思科技被授予“湖南省发展...

2020-01-02

蓝思科技:受益5G新周期对公司未来充满信心

蓝思科技

三季度业绩实现大逆转的蓝思科技在近期机构调研中提到,第三季度的超预期增长为四季度持续向好奠定了坚实的...

2019-12-31

蓝思科技获评“最佳社会责任上市公司” ,管理提升助力新发展

蓝思科技

近日,由东方财富、天天基金、荣正咨询、价值在线联合主办的“东方财富”创业板十周年上市公司峰会在三亚隆...

2019-12-31

字节跳动完成2019年业绩任务,营收超1400亿元

字节跳动

从知情人士获悉,字节跳动2019年达成了其业绩目标,全年营收超过1400亿元,较上年增长近280%。...

2020-01-09

聚焦智能办公垂直场景,钉钉生态企业完成数千万元A轮融资

智能办公

智能办公硬件及方案提供商「明我科技」近期完成数千万元的A轮融资,由毅达资本领投,联通创投等基金跟投...

2020-01-09

产品营收同比翻3倍,赤子城科技APP 工厂“高产”的秘诀

赤子城

2019年,香港资本市场以3129亿港元的首次公开发行筹资额,再度成为全球最大IPO市场。在183家...

2020-01-09

原创

虹星科技获数千万元Pre- A轮融资,中科海创、曦域资本参投

虹星科技

虹星科技凭借其原创的远距离虹膜识别和智能三维人机交互技术,率先推出国内首款商业化远距离虹膜识别产品,...

2020-01-09

房东:不降租金难出房,担心空置到年后

租房

近日,有业主反映自己的房子挂在网上很久一直租不出去,由于空置造成了很大的损失。可见目前整个房屋租赁市...

2020-01-09

“青少年科技素养提升计划”帮农村小学生实现科技梦!

科技农村小学生

1月5日,中国下一代教育基金会和中国平安在深圳成功举办“青少年科技素养提升计划”项目总结暨研讨会。

2020-01-09

黄洪:对消费者权益的保护工作不会止步

消费者权益保护

新浪保险讯近日,中国银行保险监督管理委员会副主席、党委委员黄洪做客新浪《保险会客厅》。黄洪表示,对消...

2020-01-09

利欧股份旗下公司获巨量引擎优秀渠道合作伙伴奖项

利欧股份

1月8日晚间,巨量引擎公布2019年优秀渠道合作伙伴名单,利欧股份旗下子公司江苏万圣广告传媒有限公司...

2020-01-09

1药网与易复诊达成战略合作携手升级互联网医药服务模式

1药网

1月8日,中国互联网医药健康的领军企业1药网与易复诊第三方处方流转服务平台在上海达成战略合作,1药网...

2020-01-08

青山资本

《2020中国快消品早期投资机会报告》里还有哪些价值点?

快消品

自青山资本2019年末发布 《2020中国快消品早期投资机会报告》(下称“报告”)后,我们收到了来自...

2020-01-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...