更多精彩 >

净利暴降13%,销量不及华为六分之一,全球科技巨头神话破灭

2019-08-04 22:54:04   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:7月30日,苹果发布2019财年Q3业绩,连续两个季度营收下滑后,Q3营收538.09亿美元,同比增长1%,净利润下滑13%。

净利暴跌13%,全球销量断崖式下跌!一代手机巨头跌落神坛!

7月30日,苹果发布2019财年Q3业绩,连续两个季度营收下滑后,Q3营收538.09亿美元,同比增长1%,净利润下滑13%。

表面看,苹果重回市值万亿,止住下滑趋势,然而,和曾经万人哄抢、火爆全球的苹果相比,这份成绩单实在差强人意!

净利暴降13%,销量不及华为六分之一,全球科技巨头神话破灭


苹果最大的摇钱树非iphone莫属,而这一季度,iphone营收占比首次跌破50%大关!

想当初,iphone火爆的黄金时代,iphone在苹果营收的占比曾一度逼近七成!

巅峰不再,和老对手华为比,苹果也差得不是一星半点。

净利暴降13%,销量不及华为六分之一,全球科技巨头神话破灭


比增长,华为2019年第二季度市场占有率高达38%,达到8年来最高值,年增长率突破31%!

手机市场疲软,美国强力打压,都没能阻挡华为的强势逆袭!

比销量,2019年上半年,iphone出货量8000万台,而华为的出货量达到了1.18亿台!实力之悬殊,堪称天壤之别!

比未来,华为的5G技术、高新技术研发能力、中国市场占有率,早已令苹果战栗不已!

昔日手机一哥为何光环不再,颓势难掩?华为又何以逆天改命,屡创奇迹?手机市场面临着怎样的震动?真相即将揭晓!

苹果卖不出去最简单的原因就一个字,贵!普通的高端机价格都在5000-8000元之间,而苹果低配版的XS就9000以上,结果是iphoneXS系列根本卖不动!

就拿印度市场来说,印度2018年人均GDP约为2030美元,大概是中国的1/5左右,印度用户对智能手机的消费力仍处于“少于300美元”的接受阶段。

消费能力和定价差距如此悬殊,iphone怎么可能在印度市场卖得动?

销量惨不忍睹,逼得苹果不断自降身价,今年以来,苹果已经在京东、苏宁、国美、天猫等电商渠道的iPhone多次启动降价。

iPhone XS降幅最高达到1000元,iPhone XS Max官网价直降1700元,iPhone7、iPhone 8系列也降价300元。


净利暴降13%,销量不及华为六分之一,全球科技巨头神话破灭



降价之后,销量迅速确实增加了70%~80%,但仍然阻挡不了苹果老用户的流失,越来越多消费者认为iphone没什么新意的功能,完全无法和乔布斯时代的质量和创意相比。

既然品质和国产手机厂商没有明显差距,设计、拍照、续航等等方面的体验都没有优势,凭什么为高价的iphone买单?

中国智能手机早就今非昔比了,小米、一加、华为、OV哪个国产品牌都不缺爆款,不仅在功能和价格上有优势,中高端机型还更高性价比,产品线又多元化,为什么偏选苹果不可呢?

何况手机市场总体疲软,几乎全球市场的销量都在下跌,中国手机出货量已经连续下滑6个季度,5G手机面世在即,与其购买换机成本高的iphone,为什么不再等半年,尝试5G新机?

净利暴降13%,销量不及华为六分之一,全球科技巨头神话破灭


硬件卖不动,库克想出的对策是,提高服务业务的比重,提升毛利率,上线的信用卡AppleCard、游戏服务AppleArcade和AR头戴式耳机等,这招确实管用,苹果的软件服务和可穿戴设备,已经为苹果贡献了32%的收入。

然而,苹果的服务收入都要配合iphone使用,好比硬件设备的附带产物,加上的产品种类单调,在相当程度上会限制服务的发展空间。即使服务业务增长,也会受制于iphone的销售。

苹果的服务业务和谷歌、华为早已不是一个量级。华为的智能家居战略,几乎涵盖了平板、PC、穿戴、HD、AI音箱、耳机、VR、车机以及泛照明、安防、环境、清扫等多个场景!

谷歌也早已配备了NeXT的专柜,而苹果,还停留在硬件设备销售商的思路上!曾经智能手机的引领者,如今业务转型却慢了对手好几拍!

几乎在同一时间,华为也公布了上半年财务数据,2019年上半年,华为实现营收4013亿元,同比增长23.2%;净利润率为8.7%。

不仅连续6年保持10%的增长速度,而且在美国禁令的背景下,还能维持如此喜人的成绩!实在堪称奇迹!

同样喜人的成绩还表现在市场占有率上,2019年第二季度,华为手机全球市占率提升至15.8%、排名第二。

在OPPO、vivo、小米、苹果出货量严重下滑的背景下,唯独华为的中国出货量实现了31%的增长,市场占有率竟然高达38.2%!

和世界手机两大巨头相比,唯独华为实现了激流勇进!

净利暴降13%,销量不及华为六分之一,全球科技巨头神话破灭


三星运营利润暴跌55%;苹果净利润下降13%。而华为的净利润、出货量、消费业务却全部表现惊喜!

更令世界刮目相看的是,在美国禁令的打击下,华为丝毫未现颓势,没有一天停止生产,没有一天停止供货,各项财务指标无懈可击!

强压不仅没有挫败华为士气,还推动了华为人的研发进度,从独立芯片到高新技术到终端系统

华为人鼓足干劲,力争上游,中华儿女团结一心,力挺国货,谁能想到,危机会为华为带来如此大的发展机遇!

美国万万没有想到,真正受到禁令挫败的,竟会是本国的供应商!

自从禁华令以来,从英特尔到高通、AMD营收全部暴跌。高通营收同比下降13%,出货额同比暴跌31%;英特尔营收下跌17%;AMD净利暴跌70%,股价下跌10.1%。搬起石头,最后砸到的是自己的脚!

手机市场究竟会如何发展?

随着5G商用的落地,一场白热化的市场竞争即将上演,华为早已准备充分,在第一时间提供最好、最具性价比的5G手机,而华为在5G技术上的优势,竞争者很难在短期内超越!目前来看,华为占尽先机。

而苹果反应略显被动,目前为止,还没有透露在今年9月出台5G手机的计划,这意味着,苹果将面临流失第一批5G客户的风险!更面临5G时代市场份额被蚕食的风险!一代智能手机的开辟者,或将彻底失去霸主地位!

如今,华为、苹果、三星稳坐世界手机三大巨头,随着新技术的到来,谁能成为时代黑马,颠覆市场格局?

谁又会就此沦落,不久就会见分晓!

可以预见的是,只有像华为这样能引领5G手机第一批狂潮,迅速跟上市场潮流的品牌,才能称之为新一代机皇!


猜你喜欢

再关30家!疫情持续反弹,苹果在美重关门店增至77家

苹果

财联社 (上海,编辑卞纯)讯,苹果公司美东时间周三(7月1日)表示,由于美国一些地区冠状病毒病例激增...

2020-07-02

苹果大动作!将自研芯片,机构:ARM席卷一切的时代已来

苹果芯片

财联社6月24日讯,昨日苹果在线上举行WWDC会议,宣布自研Mac处理器,称将从英特尔处理器全面转向...

2020-06-24

原创

苹果正式宣布自研芯片计划,长盈精密等或成大赢家

苹果

6月23日凌晨一点,苹果2020WWDC开发者大会在加州总部的乔布斯剧院举行。

2020-06-23

苹果发布iPhone SE二代手机,消费电子再受市场关注

苹果

2月16日晚间,苹果正式发布iPhone SE二代手机,iPhone SE国内定价人民币3299元起...

2020-04-16

原创

赔款百亿、暴跌2.3万亿,库克除了道歉,还能做什么?

苹果库克

截止到目前,内地的42家苹果零售店,只有7家门店复工了,仍然有35家门店还处于关闭的状态。

2020-03-09

原创

三款理想汽车进入免征购置税车型目录,发展加速或使利欧股份受益

利欧股份

近日,工业和信息化部、国家税务总局发布第32批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》。

2020-06-05

原创

投资家网快讯|Suplay完成数百万美金Pre-A轮融资,源码资本投资

源码资本Suplay

投资家网6月5日消息,潮玩平台『Suplay』宣布已于今年一季度完成数百万美金Pre-A轮融资,由源...

2020-06-05

原创

借力海南自贸港建设东风,凯撒集团海南总部蓄势免税+旅游

凯撒集团

2020年,迎来海南自由贸易港建设的开局之年。随着《海南自由贸易港建设总体方案》的出台,更优惠的税率...

2020-06-05

原创

海南开放第七航权,对本地航司意义何在?

民航

6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称方案),对海南意义非同凡响,对...

2020-06-05

原创

惠华资本为投资者筑牢“资产堤坝”抵御风险冲击

惠华资本

2020年是三大攻坚战的收官之年。在三大攻坚战中就包含“防范化解重大风险”,金融风险是其中重点领域之...

2020-06-05

原创

天猫京东苏宁大促引爆消费电子,龙头蓝思科技有望继续保持高效增长

蓝思科技

6月1日,一年一度的“618”电商节如期而至,今年由于疫情在全球的爆发,给经济带来了太多的不确定性。

2020-06-05

原创

美团杀入支付,叫板蚂蚁金服,王兴千亿金融梦要兑现了?

美团

“月付服务,这月买、下月付、笔笔减。”

2020-06-04

金洲慈航:股价重回1元,收购优胜腾飞开启发展新篇章

金洲慈航

截至6月4日收盘,金洲慈航(证券代码:000587,以下简称“公司”)涨停,报价1.0元/股,公司面...

2020-06-04

神州控股广电运通将全面合作、相互赋能、共赢未来

神州控股

6月3日,神州控股董事局主席、神州信息董事长郭为先生率管理团队拜访广电运通,广州无线电集团总经理、广...

2020-06-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...