更多精彩 >

净利暴降13%,销量不及华为六分之一,全球科技巨头神话破灭

2019-08-04 22:54:04   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:7月30日,苹果发布2019财年Q3业绩,连续两个季度营收下滑后,Q3营收538.09亿美元,同比增长1%,净利润下滑13%。

净利暴跌13%,全球销量断崖式下跌!一代手机巨头跌落神坛!

7月30日,苹果发布2019财年Q3业绩,连续两个季度营收下滑后,Q3营收538.09亿美元,同比增长1%,净利润下滑13%。

表面看,苹果重回市值万亿,止住下滑趋势,然而,和曾经万人哄抢、火爆全球的苹果相比,这份成绩单实在差强人意!

净利暴降13%,销量不及华为六分之一,全球科技巨头神话破灭


苹果最大的摇钱树非iphone莫属,而这一季度,iphone营收占比首次跌破50%大关!

想当初,iphone火爆的黄金时代,iphone在苹果营收的占比曾一度逼近七成!

巅峰不再,和老对手华为比,苹果也差得不是一星半点。

净利暴降13%,销量不及华为六分之一,全球科技巨头神话破灭


比增长,华为2019年第二季度市场占有率高达38%,达到8年来最高值,年增长率突破31%!

手机市场疲软,美国强力打压,都没能阻挡华为的强势逆袭!

比销量,2019年上半年,iphone出货量8000万台,而华为的出货量达到了1.18亿台!实力之悬殊,堪称天壤之别!

比未来,华为的5G技术、高新技术研发能力、中国市场占有率,早已令苹果战栗不已!

昔日手机一哥为何光环不再,颓势难掩?华为又何以逆天改命,屡创奇迹?手机市场面临着怎样的震动?真相即将揭晓!

苹果卖不出去最简单的原因就一个字,贵!普通的高端机价格都在5000-8000元之间,而苹果低配版的XS就9000以上,结果是iphoneXS系列根本卖不动!

就拿印度市场来说,印度2018年人均GDP约为2030美元,大概是中国的1/5左右,印度用户对智能手机的消费力仍处于“少于300美元”的接受阶段。

消费能力和定价差距如此悬殊,iphone怎么可能在印度市场卖得动?

销量惨不忍睹,逼得苹果不断自降身价,今年以来,苹果已经在京东、苏宁、国美、天猫等电商渠道的iPhone多次启动降价。

iPhone XS降幅最高达到1000元,iPhone XS Max官网价直降1700元,iPhone7、iPhone 8系列也降价300元。


净利暴降13%,销量不及华为六分之一,全球科技巨头神话破灭



降价之后,销量迅速确实增加了70%~80%,但仍然阻挡不了苹果老用户的流失,越来越多消费者认为iphone没什么新意的功能,完全无法和乔布斯时代的质量和创意相比。

既然品质和国产手机厂商没有明显差距,设计、拍照、续航等等方面的体验都没有优势,凭什么为高价的iphone买单?

中国智能手机早就今非昔比了,小米、一加、华为、OV哪个国产品牌都不缺爆款,不仅在功能和价格上有优势,中高端机型还更高性价比,产品线又多元化,为什么偏选苹果不可呢?

何况手机市场总体疲软,几乎全球市场的销量都在下跌,中国手机出货量已经连续下滑6个季度,5G手机面世在即,与其购买换机成本高的iphone,为什么不再等半年,尝试5G新机?

净利暴降13%,销量不及华为六分之一,全球科技巨头神话破灭


硬件卖不动,库克想出的对策是,提高服务业务的比重,提升毛利率,上线的信用卡AppleCard、游戏服务AppleArcade和AR头戴式耳机等,这招确实管用,苹果的软件服务和可穿戴设备,已经为苹果贡献了32%的收入。

然而,苹果的服务收入都要配合iphone使用,好比硬件设备的附带产物,加上的产品种类单调,在相当程度上会限制服务的发展空间。即使服务业务增长,也会受制于iphone的销售。

苹果的服务业务和谷歌、华为早已不是一个量级。华为的智能家居战略,几乎涵盖了平板、PC、穿戴、HD、AI音箱、耳机、VR、车机以及泛照明、安防、环境、清扫等多个场景!

谷歌也早已配备了NeXT的专柜,而苹果,还停留在硬件设备销售商的思路上!曾经智能手机的引领者,如今业务转型却慢了对手好几拍!

几乎在同一时间,华为也公布了上半年财务数据,2019年上半年,华为实现营收4013亿元,同比增长23.2%;净利润率为8.7%。

不仅连续6年保持10%的增长速度,而且在美国禁令的背景下,还能维持如此喜人的成绩!实在堪称奇迹!

同样喜人的成绩还表现在市场占有率上,2019年第二季度,华为手机全球市占率提升至15.8%、排名第二。

在OPPO、vivo、小米、苹果出货量严重下滑的背景下,唯独华为的中国出货量实现了31%的增长,市场占有率竟然高达38.2%!

和世界手机两大巨头相比,唯独华为实现了激流勇进!

净利暴降13%,销量不及华为六分之一,全球科技巨头神话破灭


三星运营利润暴跌55%;苹果净利润下降13%。而华为的净利润、出货量、消费业务却全部表现惊喜!

更令世界刮目相看的是,在美国禁令的打击下,华为丝毫未现颓势,没有一天停止生产,没有一天停止供货,各项财务指标无懈可击!

强压不仅没有挫败华为士气,还推动了华为人的研发进度,从独立芯片到高新技术到终端系统

华为人鼓足干劲,力争上游,中华儿女团结一心,力挺国货,谁能想到,危机会为华为带来如此大的发展机遇!

美国万万没有想到,真正受到禁令挫败的,竟会是本国的供应商!

自从禁华令以来,从英特尔到高通、AMD营收全部暴跌。高通营收同比下降13%,出货额同比暴跌31%;英特尔营收下跌17%;AMD净利暴跌70%,股价下跌10.1%。搬起石头,最后砸到的是自己的脚!

手机市场究竟会如何发展?

随着5G商用的落地,一场白热化的市场竞争即将上演,华为早已准备充分,在第一时间提供最好、最具性价比的5G手机,而华为在5G技术上的优势,竞争者很难在短期内超越!目前来看,华为占尽先机。

而苹果反应略显被动,目前为止,还没有透露在今年9月出台5G手机的计划,这意味着,苹果将面临流失第一批5G客户的风险!更面临5G时代市场份额被蚕食的风险!一代智能手机的开辟者,或将彻底失去霸主地位!

如今,华为、苹果、三星稳坐世界手机三大巨头,随着新技术的到来,谁能成为时代黑马,颠覆市场格局?

谁又会就此沦落,不久就会见分晓!

可以预见的是,只有像华为这样能引领5G手机第一批狂潮,迅速跟上市场潮流的品牌,才能称之为新一代机皇!


猜你喜欢

苹果或追加新款iPhone订单,A股供应链企业有望引关注

苹果

国庆假日期间,据日经新闻报道,苹果已经告知供应商提高新款iPhone 11系列手机的产量多达10%。

2019-10-08

原创

新机持续热卖,苹果市值重返万亿,产业链企业再迎新周期

苹果

截至10月4日收盘,苹果股价上涨2.80%,报227.01美元,最新市值约1.03万亿美元。

2019-10-07

原创

苹果拿友商旧产品找优越感,难道真的没落了吗?

苹果

刚刚过去的24小时,注定载入史册。因为这是中国商业风云突变的24小时,也是中国科技辉煌反击的24小时...

2019-09-12

原创

苹果联合创始人Steve Wozniak确认出席2019年Money20/20中国大会

苹果

对国内很多苹果粉丝来说,Steve Wozniak是一个专注玩科技的科技迷,也是高端科技中心硅谷的代...

2019-09-05

原创

苹果学三星:新款iPhone将配触控笔,“打脸”乔布斯

苹果

面对上市公司上半年的成绩单,真可谓是几家欢喜几家愁,类似万华化学这种典型周期行业公司显然受当前经济环...

2019-08-22

助力责任投资,新浪财经ESG频道及系列指数上线

ESG频道暨ESG系列指数

8月20日下午,由新浪财经主办的“ESG频道暨ESG系列指数”上线发布会在新浪总部大厦成功举办。

2019-08-21

《挑战峰值·科创季》首档全民创投栏目新闻发布会盛大举行!

《挑战峰值·科创季》

8月18日由纳佰川资本主办,纳佰川传媒承办的2019大型创投真人秀《挑战峰值·科创季》栏目新闻发布会...

2019-08-21

原创

股市造谣,后果很严重!

股市

证监会决定,对陈毅衡处以20万元的罚款,对吴化章、王夏儒、林文全3人分别处以12万元的罚款。

2019-08-21

原创

这家饿死猪的公司强制退市,下一个是谁?

雏鹰农牧

A股面值退市第二股来了!经过以肉偿债、业绩“大洗澡”、饿死猪等一大通折腾后,雏鹰农牧最终迎来退市结局...

2019-08-21

原创

美国松口,再延期90天!华为,赢了

华为

美国人,终究是服软了!

2019-08-21

关于金融创新和监管平衡,这些大咖在财经中国V论坛上都说了啥?

财经中国V论坛

8月20日,中国新闻社旗下财经新媒体中新经纬主办的第六届财经中国V论坛举行,多位业内大咖参会,共同探...

2019-08-21

原创

同创伟业唐忠诚:这家公司为何能成为社交电商旗帜

唐忠诚

“为什么社交电商会成为一个风口?传统电商红利将尽,社交电商依托自己的优势,有很好的社交属性、传播平台...

2019-08-20

原创

传播达人汇走进汇源,探访“国民果汁”28载匠心路

汇源集团

8月17日,“传播达人汇走进汇源集团”活动在北京汇源密云生态产业园顺利举行。

2019-08-20

原创

股票市场处于底部区域,股票大宗减持代持“接盘侠”市场疯狂接单

股票大宗

由于减持新规的出台,股票市场大宗交易曾经遭遇难题。

2019-08-20

原创

国海证券:蓝思科技低谷已过、新工艺提升、安卓系均衡迎进阶

蓝思科技

蓝思科技7月13日发布半年度业绩预告,公司上半年归属上市公司股东净利润同比上年同期下降127-137...

2019-08-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...