更多精彩 >

贸易战加剧,投资者避险入港股——美团等优质标的获追捧

2019-08-06 16:59:20   来源:投资家网  作者: 

摘要:美国上周宣布将对剩余3000亿美元中国商品加征10%关税,中美关系再次绷紧,人民币汇率更跌至今年以来最低水平。港股周一早上低开438点报26480。

美国上周宣布将对剩余3000亿美元中国商品加征10%关税,中美关系再次绷紧,人民币汇率更跌至今年以来最低水平。港股周一早上低开438点报26480。另外,香港的各种行动仍在持续,加上7月财新中国服务业PMI及本港7月采购经理指数(PMI)均低于预期,令港股全日跌幅未有收窄。


市场避险情绪上升蓝筹股买入骤增


在贸易战背景下,人民币汇率贬值引起市场恐慌情绪。按额度计算,北水全日净流入37.51亿元人民币,虽然较上周五净流入38.45亿元人民币,减少9400万元人民币,但香港的北向资金大幅流出趋势仍在。内地投资者出于避险考虑而买入港股,这主要是因为港币和美元是联系汇率制度,买入港股可以规避部分人民币贬值风险。当然主要净买入标的还是以工商银行、建设银行、腾讯控股等大蓝筹为主。


从机构资金来看,香港市场避险情绪持续上升,港股机构投资者纷纷持续买入企业管治良好、现金流稳定的公用股避险。如港铁公司,因为几乎每年元旦之后都会提高地铁票价,公司业绩长期稳健增长,其股价已经从2018年底41.2港元升至48港元,年初至今股价累计上涨16.5%。但其实有部分成长股因为其扎根本土的布局和业务的刚需属性,也呈现了公用股的抗跌特点,可以称作是类公用股。比如业务深耕国内的美团点评,作为本地生活服务的龙头,囊括了国民消费的各个领域,覆盖了国内用户衣食住行等刚需且高频的消费需求,几乎不受汇率影响,且公司业绩长期稳健增长,股价从年初的40.25港币也曾一度回到发行价69左右,累计涨幅显著领先一众同期上市的新经济公司。


唱好新经济消费股美团成大行眼中避险股


早前也有机构看好美团,中金在今年首次覆盖美团点评的深度报告中就予以美团“跑赢大市”的评级,目标价83港元,同时也超过了美团的发行价69港元。报告认为:“美团是中国领先的本地生活服务电子商务平台,受益于服务经济的日益渗透,美团餐饮外卖、到店业务已经确立了明确的市场领导地位,在这两项主体业务上均建立了强大的护城河。”


市场也普遍关心同业竞争对美团带来的压力。去年夏季以来,饿了么数倍于美团的补贴攻势在获得市场份额方面收效甚微,美团仍保持着稳定的市场份额。中金公司在报告里就提到:“背后的主要原因一是需求侧的广大用户已经对美团形成了粘性,并且用户对于饿了么单笔订单补贴并无太大感知度;而从供给侧来看,美团的市场份额吸引了更多的外卖配送人员加入,同时商户也更亲睐与拥有更多订单数的美团平台签约。”。无论对消费者还是商家而言,美团的护城河模式是由既定的用户行为和公司更强大、更有效的价值链管理支撑,这也从行业层面,展示出了美团强大的抗压能力。


除了与吃相关的高频业务之外,到店业务也是美团的另一大稳定器。中金公司认为该业务拥有非常稳定的现金流,随着本地服务经济的渗透率不断提高,本地商户将有更多的预算用于在线广告和服务,如今美团已经成为当地商户的关键营销渠道,未来也将继续拥有稳定的流量增加。基于此,中金公司表示长期看好美团到店业务,稳定增长可期。在更加清晰的“Food+Platform”战略下,美团通过对吃的需求和餐厅价值链的深入挖掘,能够利用其在外卖和到店业务方面的现有优势,为商家提供更多的增值服务。


综上,美团在不同业务领域具有的协同效应,在本地居民生活服务领域有望成为“首选”平台。无论汇率和大市如何走,广大群众的衣食住行等基本需求永远在,而美团的上市地香港股市作为有效市场,价值由市场主导,市场参与的机构也具有较高的风险定价能力,股价整体上已经较为充分地反映了风险和预期。对于坚守价值投资的投资者来说,选择怎样的避险


猜你喜欢
原创

美团再加码理想汽车,高层齐发声力挺造车新势力

美团理想汽车

在汽车电动化发展大趋势下,互联网社会、风投资金大量涌入电动汽车领域,涌现出一批新造车企业。

2020-07-01

原创

传美团5亿美元领投理想汽车,估值大增投资者或将受益

美团

新能源成为未来汽车动力源的首选或是必然。

2020-06-28

原创

美团杀入支付,叫板蚂蚁金服,王兴千亿金融梦要兑现了?

美团

“月付服务,这月买、下月付、笔笔减。”

2020-06-04

乐禾获美团与鼎晖4亿元C轮投资,和智投资连续三轮加码

美团乐禾

5月11日,中国一站式食材供应服务商乐禾食品集团股份有限公司(以下简称“乐禾”)宣布完成4亿元人民币...

2020-05-12

螳螂财经

美团的下半场,打车的两难局

美团

3月4日,美团十周年。

2020-04-24

免税题材成A股带头大哥,退税行业或将受益政策红利(附股)

免税题材

本周,免税板块成A股“带头大哥”,题材炒作持续火热。龙头股王府井(600859)、凯撒旅业(0007...

2020-07-05

友好集团:旗下共有七家退税商店,深度受益免税、退税政策

友好集团

近日,友好集团(600778)在互动易平台回复投资者提问表示,公司旗下共有七家退税商店,具体为友好商...

2020-07-05

重庆教材“顶替”战: 9区县换为“人教版” 内部文件自相矛盾

重庆教材

不出意外的话,暑假期间,重庆数万名教师将冒着疫情风险,迎来额外的培训——一些用了十几年的教材,在20...

2020-07-05

原创

47家消费电子公司登中国市值500强,蓝思科技用创新战略升至137位

蓝思科技

6月30日,21数据新闻实验室出炉了“2020年中国市值500强榜单”,该榜单结合了在上海、深圳、香...

2020-07-04

可雅白兰地、koya白兰地文化与时尚结合,引领国货情怀升温

可雅白兰地

张裕可雅白兰地、koya白兰地成为了最近的一个热门话题。

2020-07-04

自如亿元补贴稳定市场,80位业主对降租表示理解已成功签约

自如

近日,在疫情的影响下,多家长租公寓机构、租赁平台为保障市场的健康、良性运转,正加大面向广大消费者的优...

2020-07-04

原创

专访准油股份董事长李岩,探寻“脱星摘帽”背后的故事

准油股份

近日,准油股份(002207.SZ)发布公告,撤销其他风险警示申请获深圳证券交易所审核同意,6月30...

2020-07-04

深化B端赋能,融慧金科定制化建模助力金融降本增效

融慧金科

众所周知,风险管理是金融发展的必要条件。而市场最大的风险源自于不确定性,金融机构经营的就是风险与收益...

2020-07-03

原创

雅本化学:基地所在化工园区全部保留,生产节奏渐恢复带动业绩提升

雅本化学

2019年4月1日,江苏省发布关于征求《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》意见的紧急通知,拟...

2020-07-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...