更多精彩 >

国科嘉和陈洪武:PE/VC大概率亏损,出路在何方?

2019-08-06 21:21:56   来源:投资家网  作者: 

摘要:国科嘉和执行合伙人陈洪武在演讲中认为,“科技投资,是科技转化为生产力的最直接、最有效的手段,是通往未来财富之门的钥匙。”

口述 | 陈洪武

整理 | 李铮

2019年7月25日-26日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、深港投资促进中心、金麦粒联合主办,深圳市企业战略并购促进会、看财经、财经锐眼、并购菁英汇协办,国合·耶鲁全球领导力培养计划学术支持,喔图云摄影提供视频直播的“投资家网·2019中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重举行。

本次峰会以“资本破局”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行、500+FOFS、财富管理机构、上市公司以及1000余位商界精英齐聚一堂,围绕GP与LP当下最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。

国科嘉和执行合伙人陈洪武在演讲中认为,“科技投资,是科技转化为生产力的最直接、最有效的手段,是通往未来财富之门的钥匙。”

“中国有众多的科研人员、技术人才,再加上强大的产业基础和政府的引导政策,这使得在中国做科技投资,天时、地利、人和。”陈洪武表示。

国科嘉和执行合伙人陈洪武

以下为陈洪武在“投资家网·2019中国基金合伙人(GPLP)峰会”上的演讲实录:

一 PE/VC大概率亏损

大家好!今天这个会议,是一个思想交流的盛宴。首先感谢主办方给我们这个机与大家交流。

创投行业在中国时间并不长,满打满算就20多年的时间,比起国外成熟的市场如美国,我们还有很多课要补。

过去中国整体的创投行业在高速地发展,在中基协备案中国的私募基金管理人已经有2.5家。

最近有个段子,说的是中国的私募股权基金基本上没什么退出的机会了,在一级市场投资的规模已经有十几万亿。这十几万亿要把它堆到二级市场上,要实现成功的退出几乎无可能。而在美国,2003年-2013年美国风险投资整体行业亏损。当下,中国整个私募股权投资行业,按行业统计看,大概率是亏损状态。

为什么我要先讲这个历史?

中国私募股权行业是在快速成长期,有大量资本、人才涌入。我认为这对行业来讲是好事,但是,对于大部分进入到这个行业里的人来讲,到底是不是好事。我觉得未必。因为风险投资行业确实是高风险的行业。

对于这么大风险,到底我们应该做什么?

中国过去的创业,主流是C2C(Copy to China),把美国已经验证成熟的商业模式借鉴复制到中国来。中国风险投资已经发展到今天,这样做是现在越来越难了。中国在移动互联网领域的应用,实际已经引领了世界。

我前天刚刚从美国回来,跟美国一个风险投资机构聊时,他们说现在在移动互联网领域有一个概念叫CFC(Copy from China), 在移动互联网领域的应用层面,中国创业者的前面已经没有人可以复制了。

对于中国的投资者来讲,面临这样的现状,我们应该往哪儿去?

今天过来跟大家交流一下,从国科嘉和基金的经验来分享我们的思考和实践。

二 在中国做科技投资,天时、地利、人和

首先说到科技。科技就是科学+技术。以前,从有科学时开始,科学跟技术本身完全是两个平行的世界。技术是解决实际产品设计、生产,而科学是解答自然界最基本的规律。这两个领域是不同的人在做。近代,科学和技术非常快速的融合,互相促进,科学变成能够引领或者促进产业、促进技术发展的东西。每次生产力的提升都依赖科技革命。

前几天有一个报道,说华为百万年薪招募科学天才,这个事件揭露了一个事实:产业发展到目前阶段,如果没有底层方面的研究和理论突破,我们很难搞出先进性的产品。

科技如何去改变我们的产业发展?

美国市值排名最高的5个科技公司(亚马逊、苹果、微软、谷歌、Facebook),他们的市值高速成长,占整个美国资本市场将近15%的份额;传统行业的上市公司市值在衰弱。科技极大的改变了现在的产业状态,改变了整个产业的实力对比。

对比美国资本市场上的最高市值公司和中国资本市场的最高市值公司,中国高市值公司还属于传统性行业。这意味着中国科技领域还有极大的发展前景,我们经常讲美国现在的状态有可能就是中国的未来。

近五年,风险投资行业创造不少概念和风口,言必谈风口上的猪。但在这个过程中,有很多是伪需求,有很多是一种陷阱。这类商业模式创新的探索尝试,有的可能是折戟沉沙,有的回报率低下,但这就是风险投资的魅力所在,有成功也有失败。

当下实际上也有很多需求是真的需求,是值得我们去创新、探索的。科技创新类投资如大数据、人工智能、生命科学等,技术变革非常快速,他们给产业带来全新的生产力和生产效率变革,真正创造了新的财富。

这一领域在近十年有非常多的成功实践。科创板就是为这里企业应运而生。7.22科创板开板,25家公司闪亮登场。我姑且不说未来这些的估值能不能持续,这种红火的状态能不能接着延续。但我们认为最少它给了科技创业者一个非常好的开头,给了我们一个非常好的期待。

中国全球最好的科技创新土壤,原因是我们有众多科研人才、技术人才,有强的产业基础,有积极引导的政府产业政策。这些使得在中国做风险投资、科技投资,拥有天时、地利、人和的状态。

中国,大家一直在强调的是中等收入陷阱。中国现在已经到了这个门槛上,对于我们来讲,如何能够真正的往前走,真正能够成为世界最强国。没有别的路可走,唯一一条路就是在把科技做好,在科技产业方面能够更上一层楼。只有这样中国才能真正成为一个世界性强国。有刚才我们提到中国的良好基础,我相信一定能做到。

但科技投资真的是那么好做吗?

未必。现在大家已经看到泡沫破裂,不少财富烟消云散,这里面有很多风险。风险投资不是所有人都能玩的,科技的风险投资更不是所有人都能玩的。

实际上对于我们从业者,进入到这个行业里,一定要清楚自身的定位、自身的优势,包括你未来对风险的容忍程度,而不是盲目的跑进来。对于从业者来讲,如何去评判和定位你自己,是非常重要的。

科技创业,风险很多,陷阱也很多。这里面不一一枚举。

很重要的一点在于探索。坚持创新,一定意味着有很多风险。对于从业者来讲,要抱着一个敢于试错、勇于试错、勇于承担损失的心态来做事。一个再好的项目,如果把钱投在一个单个项目里,那意味着一定是赌博,不管它有多好。对于我们来讲,要试错,要对创新领域有些尝试,一定要通过分散、通过投资组合,来降低风险。这样才能确保合理的收益。

那种希望通过某一个投资就能赚到数倍以及数百倍的事,我认为这是运气使然,不能当做一个常态化的追求。

从技术到产品,从产品原形到商业商品,从商业商品到市场实现销售,从一个单个企业的经营到成为一个更加稳健、更加可预见、更加安全的生态体系,有很长的路要走,这个过程中有很多让企业失败的可能性。国科嘉和基金在8年的投资实践中已经排过不少雷,由于时间关系我在这不详细说。科技风险投资还是要怀着敬畏之心。

国科嘉和基金是中科院的风险投资机构,我们8年来只专注在科技领域投资。我们的口号是做最懂科技人员的创投机构,原因是我们拥有中科院这一中国最强的科技力量,我们对前瞻性的技术了解算比较好的。由于我们有中科院体系多年积累的科技成果转移转化经验,有非常强的技术人才,为被投企业的技术完善、更新迭代以及在商品化、产品化过程中都能够提供具备解决能力的帮助,这是我们的优势所在。

国科嘉和强调的是科技领域,覆盖TMT和生命科学两个赛道,累计投资已经超过了100个企业,绝大部分都是在科技方向。我们也希望借此机会能够跟各位同仁认识,期待在场的科技创业者和我们一起,有机会共同来创造美好的科技中国!


猜你喜欢
原创

王忠民:2019年股权投资的风口与敞口

投资人专访投资家峰会

在上午的主会场中,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民发表了题为“2019股权投资的风口与敞口”的...

2019-12-31

原创

AI技术的研究要和产业相结合,最重要的是场景落地

投资人专访投资家峰会

国科嘉和执行董事丁润强、源星资本管理合伙人于立峰、昆仲资本合伙人张彤、创世伙伴资本合伙人梁宇、线性资...

2019-12-28

原创

吴敏文:把握权益类资产投资的新机会

投资人专访投资家峰会

在上午主会场中,盛世景资产管理集团董事长吴敏文发表了题为“权益资产投资的机会与策略”的精彩演讲,他表...

2019-12-28

原创

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

投资人专访投资家峰会

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2019-12-27

原创

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

投资人专访投资家峰会

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

2019-12-27

曾响铃

陈欧的共享充电宝能治你的“用电焦虑”吗?

陈欧

最近,数码频道开始流传iPhone12的谍报。有人说,iPhone12 pro系列将会使用突破440...

2020-06-12

李星

中国政务云将步入2.0,哪些云巨头能成为“新基建”承建者?

新基建

以大数据、云计算、人工智能为底层技术推动新一代产业革命,正在世界大国之间加速展开竞赛,这是“后疫情时...

2020-06-12

原创

伊对逻辑:融合公益与生意,打造商业共赢生态

伊对逻辑

坚持公益会不会有悖于商业逻辑?近日,伊对获得了来自投资行业的回答。

2020-06-12

原创

万里扬5月变速器销量同比增长63.57%

万里扬

6月11日盘后,浙江万里扬(证券代码:002434.SZ)股份有限公司发布了2020年5月汽车变速器...

2020-06-12

原创

长盈精密盈利能力持续改善,调减非公开发行募资规模

长盈精密

6月11日晚间,长盈精密(300115.SZ)发布公告,对此前非公开发行股票预案中的募集资金规模进行...

2020-06-12

ARM宣布断供华为 RISC-V有望“备胎”转正

ARM

据媒体报道,ARM公司宣布切断对华为的所有供应,并已与厚朴投资联合发布声明称,已经达成罢免ARM中国...

2020-06-12

亚太市场:A股三大股指低开高走,创业板指率先翻红

亚太市场

财联社(上海,编辑 周玲)讯,受局部地区第二波疫情爆发和美联储悲观论调打击,美国三大股指周四晚(美东...

2020-06-12

PIMCO解读美联储6月会议:重心从危机管理转向保障金融环境宽松

美联储

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,管理着1.91万亿美元的太平洋投资管理公司(PIMCO)近日发表报告...

2020-06-12

618什么值得买?香港年内最大IPO来袭,股票代码9618

IPO京东

财联社6月12日讯,下周四在港上市的京东(09618.HK)最终定价出炉,为226港元/股。

2020-06-12

奥迪e-tron降价10万,豪华车“以价换量”向下施压

奥迪

财联社(北京,记者徐昊)讯,6月11日,中汽协公布5月汽车产销数据。

2020-06-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...