更多精彩 >

国科嘉和陈洪武:PE/VC大概率亏损,出路在何方?

2019-08-06 21:21:56   来源:投资家网  作者: 

摘要:国科嘉和执行合伙人陈洪武在演讲中认为,“科技投资,是科技转化为生产力的最直接、最有效的手段,是通往未来财富之门的钥匙。”

口述 | 陈洪武

整理 | 李铮

2019年7月25日-26日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、深港投资促进中心、金麦粒联合主办,深圳市企业战略并购促进会、看财经、财经锐眼、并购菁英汇协办,国合·耶鲁全球领导力培养计划学术支持,喔图云摄影提供视频直播的“投资家网·2019中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重举行。

本次峰会以“资本破局”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行、500+FOFS、财富管理机构、上市公司以及1000余位商界精英齐聚一堂,围绕GP与LP当下最关注的热点话题进行了深度交流与探讨。

国科嘉和执行合伙人陈洪武在演讲中认为,“科技投资,是科技转化为生产力的最直接、最有效的手段,是通往未来财富之门的钥匙。”

“中国有众多的科研人员、技术人才,再加上强大的产业基础和政府的引导政策,这使得在中国做科技投资,天时、地利、人和。”陈洪武表示。

国科嘉和执行合伙人陈洪武

以下为陈洪武在“投资家网·2019中国基金合伙人(GPLP)峰会”上的演讲实录:

一 PE/VC大概率亏损

大家好!今天这个会议,是一个思想交流的盛宴。首先感谢主办方给我们这个机与大家交流。

创投行业在中国时间并不长,满打满算就20多年的时间,比起国外成熟的市场如美国,我们还有很多课要补。

过去中国整体的创投行业在高速地发展,在中基协备案中国的私募基金管理人已经有2.5家。

最近有个段子,说的是中国的私募股权基金基本上没什么退出的机会了,在一级市场投资的规模已经有十几万亿。这十几万亿要把它堆到二级市场上,要实现成功的退出几乎无可能。而在美国,2003年-2013年美国风险投资整体行业亏损。当下,中国整个私募股权投资行业,按行业统计看,大概率是亏损状态。

为什么我要先讲这个历史?

中国私募股权行业是在快速成长期,有大量资本、人才涌入。我认为这对行业来讲是好事,但是,对于大部分进入到这个行业里的人来讲,到底是不是好事。我觉得未必。因为风险投资行业确实是高风险的行业。

对于这么大风险,到底我们应该做什么?

中国过去的创业,主流是C2C(Copy to China),把美国已经验证成熟的商业模式借鉴复制到中国来。中国风险投资已经发展到今天,这样做是现在越来越难了。中国在移动互联网领域的应用,实际已经引领了世界。

我前天刚刚从美国回来,跟美国一个风险投资机构聊时,他们说现在在移动互联网领域有一个概念叫CFC(Copy from China), 在移动互联网领域的应用层面,中国创业者的前面已经没有人可以复制了。

对于中国的投资者来讲,面临这样的现状,我们应该往哪儿去?

今天过来跟大家交流一下,从国科嘉和基金的经验来分享我们的思考和实践。

二 在中国做科技投资,天时、地利、人和

首先说到科技。科技就是科学+技术。以前,从有科学时开始,科学跟技术本身完全是两个平行的世界。技术是解决实际产品设计、生产,而科学是解答自然界最基本的规律。这两个领域是不同的人在做。近代,科学和技术非常快速的融合,互相促进,科学变成能够引领或者促进产业、促进技术发展的东西。每次生产力的提升都依赖科技革命。

前几天有一个报道,说华为百万年薪招募科学天才,这个事件揭露了一个事实:产业发展到目前阶段,如果没有底层方面的研究和理论突破,我们很难搞出先进性的产品。

科技如何去改变我们的产业发展?

美国市值排名最高的5个科技公司(亚马逊、苹果、微软、谷歌、Facebook),他们的市值高速成长,占整个美国资本市场将近15%的份额;传统行业的上市公司市值在衰弱。科技极大的改变了现在的产业状态,改变了整个产业的实力对比。

对比美国资本市场上的最高市值公司和中国资本市场的最高市值公司,中国高市值公司还属于传统性行业。这意味着中国科技领域还有极大的发展前景,我们经常讲美国现在的状态有可能就是中国的未来。

近五年,风险投资行业创造不少概念和风口,言必谈风口上的猪。但在这个过程中,有很多是伪需求,有很多是一种陷阱。这类商业模式创新的探索尝试,有的可能是折戟沉沙,有的回报率低下,但这就是风险投资的魅力所在,有成功也有失败。

当下实际上也有很多需求是真的需求,是值得我们去创新、探索的。科技创新类投资如大数据、人工智能、生命科学等,技术变革非常快速,他们给产业带来全新的生产力和生产效率变革,真正创造了新的财富。

这一领域在近十年有非常多的成功实践。科创板就是为这里企业应运而生。7.22科创板开板,25家公司闪亮登场。我姑且不说未来这些的估值能不能持续,这种红火的状态能不能接着延续。但我们认为最少它给了科技创业者一个非常好的开头,给了我们一个非常好的期待。

中国全球最好的科技创新土壤,原因是我们有众多科研人才、技术人才,有强的产业基础,有积极引导的政府产业政策。这些使得在中国做风险投资、科技投资,拥有天时、地利、人和的状态。

中国,大家一直在强调的是中等收入陷阱。中国现在已经到了这个门槛上,对于我们来讲,如何能够真正的往前走,真正能够成为世界最强国。没有别的路可走,唯一一条路就是在把科技做好,在科技产业方面能够更上一层楼。只有这样中国才能真正成为一个世界性强国。有刚才我们提到中国的良好基础,我相信一定能做到。

但科技投资真的是那么好做吗?

未必。现在大家已经看到泡沫破裂,不少财富烟消云散,这里面有很多风险。风险投资不是所有人都能玩的,科技的风险投资更不是所有人都能玩的。

实际上对于我们从业者,进入到这个行业里,一定要清楚自身的定位、自身的优势,包括你未来对风险的容忍程度,而不是盲目的跑进来。对于从业者来讲,如何去评判和定位你自己,是非常重要的。

科技创业,风险很多,陷阱也很多。这里面不一一枚举。

很重要的一点在于探索。坚持创新,一定意味着有很多风险。对于从业者来讲,要抱着一个敢于试错、勇于试错、勇于承担损失的心态来做事。一个再好的项目,如果把钱投在一个单个项目里,那意味着一定是赌博,不管它有多好。对于我们来讲,要试错,要对创新领域有些尝试,一定要通过分散、通过投资组合,来降低风险。这样才能确保合理的收益。

那种希望通过某一个投资就能赚到数倍以及数百倍的事,我认为这是运气使然,不能当做一个常态化的追求。

从技术到产品,从产品原形到商业商品,从商业商品到市场实现销售,从一个单个企业的经营到成为一个更加稳健、更加可预见、更加安全的生态体系,有很长的路要走,这个过程中有很多让企业失败的可能性。国科嘉和基金在8年的投资实践中已经排过不少雷,由于时间关系我在这不详细说。科技风险投资还是要怀着敬畏之心。

国科嘉和基金是中科院的风险投资机构,我们8年来只专注在科技领域投资。我们的口号是做最懂科技人员的创投机构,原因是我们拥有中科院这一中国最强的科技力量,我们对前瞻性的技术了解算比较好的。由于我们有中科院体系多年积累的科技成果转移转化经验,有非常强的技术人才,为被投企业的技术完善、更新迭代以及在商品化、产品化过程中都能够提供具备解决能力的帮助,这是我们的优势所在。

国科嘉和强调的是科技领域,覆盖TMT和生命科学两个赛道,累计投资已经超过了100个企业,绝大部分都是在科技方向。我们也希望借此机会能够跟各位同仁认识,期待在场的科技创业者和我们一起,有机会共同来创造美好的科技中国!


猜你喜欢
原创

王忠民:资本破局中的合伙折叠,让全世界的资本有入口也有出口。

投资人专访投资家峰会

王忠民先生,他曾任“全国社会保障基金理事会”党组成员、副理事长。“全国社会保障基金理事会”设立于20...

2019-08-09

原创

夏佐全:未来十年将是中国创新型企业的黄金时期!

投资人专访投资家峰会

比亚迪创始人之一、正轩投资董事长夏佐全在主题演讲中总结了正轩投资九年以来,在科技投资方面的经验和教训...

2019-08-05

原创

上市公司眼中的股权投资:好企业家未必是好投资人

投资人专访投资家峰会

在下午的分会场三中,投资家网、简为投资副总裁徐景元、集泰股份董事会秘书兼副总经理吴珈宜、中集集团总裁...

2019-08-05

原创

GP/LP灵魂对话:利益共同体,关系很微妙,不是夫妻那么简单

投资人专访投资家峰会

下午的圆桌议题 “GPLP巅峰对话”上,熠美投资合伙人丁大立、宜信财富私募股权母基金合伙人丁岩松,源...

2019-08-01

蓝思科技提前战略布局确保先发优势,内外兼修业绩有望持续兑现

蓝思科技

蓝思科技于10月11日晚间发布公告,三季度业绩实现了大幅预增,单季度利润创历史新高,超出市场预期。

2019-10-16

芯云战略落地,天数智芯发布首款AI芯片

天数智芯

2019年10月15日,数应于“芯”——2019天数智芯战略新品发布会于杭州·西湖国宾馆举行。

2019-10-16

华鹏飞:以传统物流业务为基础,持续发力物联网和供应链金融业务

华鹏飞

华鹏飞作为深圳本地物流上市公司,公司主打物联网、供应链金融、传统物流三大板块业务,公司管理层曾公开表...

2019-10-16

原创

1年卖出50亿,与红牛激烈厮杀:东鹏特饮冲刺上市,你会喝它吗?

东鹏特饮

一纸IPO申请书,让功能饮料界“千年老二”东鹏特饮站到舞台中心,成了聚光灯的焦点。

2019-10-16

原创

韦博英语爆雷!全国关店,老板失联,上亿元凭空消失?

韦博英语

最近,知名英语培训机构“韦博英语”深陷跑路风波,员工欠薪、学员被坑,上亿资金一夜化为乌有!

2019-10-16

原创

汽车加水就能开500公里?是神车,还是惊天“骗局”?

汽车

如果有人告诉你这可以实现,你一定认为自己是遇到骗子了。毕竟,这样看似"狗血"的说法估计很多人也只有在...

2019-10-16

2019年诺贝尔经济学奖聚焦有效减贫,数字普惠大有可为

诺贝尔经济学奖

10月14日,瑞典皇家科学院宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予在减轻全球贫困研究方面做出卓越贡献的...

2019-10-15

天音控股:章贡酒业引入战投,产业聚焦再下一城

天音控股

日前,天音控股(股票代码:000829,以下简称“公司”)发布公告称,公司已与上海存硕实业有限公司(...

2019-10-15

康芝药业致力打造创新研发平台,儿童大健康战略剑指千亿市场

康芝药业

中国医药市场规模在过去几年快速增长,已成仅次于美国的全球第二大医药市场,但儿童用药的研发和制造却一直...

2019-10-15

原创

李嘉诚再卖资产,7年来抛售资产超1700亿元!

李嘉诚

近日有消息称,李嘉诚旗下的长江实业集团有限公司(简称“长实集团”)以超过40亿元人民币的价格将大连市...

2019-10-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

阿里前CEO:创投四大陷阱,BAT以前是地主,现在快成“大恶霸”

“BAT是三座大山。就像三大地主,你只要一碰互联网,用户都在这三个手里,你很难从他们手上圈用户圈地了...

明势资本黄明明:CLOUD NATIVE正在重构商业组织

9月6日,明势资本在北京The Future Hall举办了“产业升级黄金十年之企业服务专场”。

天风天睿陈实:立足产业深耕高端制造,不能抱着“赌徒心态”做投资

通过构建“人人受益的产融生态”为愿景,天风天睿致力于通过产业整合和资本运作,推动被投企业可持续化成长...

2019新都城市机会清单发布上海专场活动成功举行

2019新都城市机会清单发布上海专场活动成功举行

11月18日,由成都市人民政府驻上海办事处、中共成都市新都区委员会、成都市新都区人民政府主办,成都市...

新氧秘密孵化新业务“尺颜医选”,117个维度建医美界米其林

新氧秘密孵化新业务“尺颜医选”,117个维度建医美界米其林

医美消费者经常会相信朋友的介绍,认为这样更简单可信。岂不知这种想省心、安全的心态,反倒给不良中间商留...

“城市出行的未来”——斯柯达•中关村创业大街创意马拉松城市出行

“城市出行的未来”——斯柯达•中关村创业大街创意马拉松城市出行

随着生活的互联化,消费者对于移动出行的需求已不仅限于购车,而延伸至更为广义的“移动出行服务”。基于此...

“新零售渠道千人大会”报名开启,聚焦新消费、新渠道、新流量

“新零售渠道千人大会”报名开启,聚焦新消费、新渠道、新流量

2019年,是被称为“新消费的滔天巨浪到来”的一年。新媒体带来新形式新效率的推广触达转化;新渠道让电...