更多精彩 >

2019上半年财险成绩单公布,泰康在线增长迅猛

2019-08-07 14:18:40   来源:投资家网  作者: 

摘要:未来,随着保险业务的规模增长和承保质量的提升,泰康在线的承保效益还将获得不断优化,并进一步对盈利情况产生正向影响。

2019年,中国保险业继续在调整中谋求发展,对外开放提速,监管持续规范,服务模式与科技应用持续创新,一系列举措推动保险业稳中向好。上半年,泰康在线在“保险+科技”、“保险+服务”双生态战略指导下,坚持“业务发展与结构优化并重、基础管理和风险管控同步发展”,取得保费收入16.25亿元、同比增长42.2%的成绩,向着“打造手机上的健康险财产险公司”的目标走出了更坚实的一步。


规模效应尽显多项财务指标表现不俗


数据显示,2019年上半年,泰康在线的各项关键财务指标均较上一年进一步优化。凭借双生态战略的深入布局,2019年上半年累计实现保费收入16.25亿元,同比増长42.2%。其中二季度保险业务收入环比增长92.92%,显示公司正持续稳健发展。


此外,受益于科技应用以及平台高速发展带来的规模效应,泰康在线经营成本数据大幅优化。其中综合费用率从2018年的77.99%下降到55.74%;综合成本率较2018年底的135.4%优化13%,达到122%。作为衡量产险业盈利能力强弱的主要标准,综合成本率的有效优化直观体现出泰康在线在运营过程中逐步实现降本增效。


未来,随着保险业务的规模增长和承保质量的提升,泰康在线的承保效益还将获得不断优化,并进一步对盈利情况产生正向影响。


泰康在线业务结构发展均衡


依托“保险+科技”“保险+服务”的双引擎驱动战略,泰康在线在产品创新、技术研发、服务升级、风控合规、人才建设等方面均取得长足进步。在实现高效运转、提升效率的同时,泰康在线多条业务线齐头并进,健康险、财产险、车险取得均衡协调发展。


其中,泰康在线的车险业务快速推进,上半年车险保费收入突破2018年全年。这有赖于泰康在线车险互联网核心承保系统的升级和赋能。该系统经过2018年的持续改造,可支持app、第三方渠道、PC官网、WAP、微信等方式进行出单承保,满足了客户多渠道出单的需求;同时,精简投保流程,减少客户操作,有效提升了客户投保效率。从数据上看,2019年上半年车险业务人均产能和续保率均显著提升。


而在健康险方面,泰康在线不断洞察和触及更多人群的保险需求,通过链接丰富的医疗资源,打造真正普惠的创新型健康险产品,核心客户同比大幅增长。通过“保险+服务”,泰康在线推出针对癌症用药的“药神保”、针对家庭日常用药的“泰康在线小药箱”、业内首款针对儿童齿科的医疗保险“儿牙保•牙齿治疗险”、针对门急诊医疗保障的“泰康门急诊医疗险”等等。与此同时,泰康在线广泛触达腾讯微保、支付宝、叮当快药等互联网渠道,让保险触及更广泛的人群,满足更多人的保障需求。


强化科技能力沉淀运营及风险管理双提升


一直以来,泰康在线不仅将创新科技应用在前端业务中,提升用户投保体验;更在后端管理中,不断强化科技能力沉淀,深度应用前沿技术,如“反飞蛾”区块链、智能客服机器人、声纹识别、智能核保等技术极大提升了泰康在线的运营及风险管理能力,助力服务和理赔效率显著增强。


在客户服务方面,泰康在线的智能客服平台已实现直营平台产品全覆盖。智能客服机器人24小时值守回答用户问题,准确率最高可达99.9%,已初步替代人工客服。在智能客服平台的助力下,泰康在线在保持业务高速增长的同时,实现监管投诉负增长。


理赔方面,泰康在线通过加强对AI等智能技术的应用,以深度学习和图像识别技术为基础,实现了秒级识别各类票据、理赔录入自动化和快速辨别票据真伪。一方面,帮助泰康在线完成了包含大量数据、高频交易的处理任务,医疗票据识别节约50%的人力成本,实现降本增效;另一方面,通过智能识别实现理赔录入自动化,有效提升了客户理赔速度。2019年上半年,泰康在线理赔时效同比大幅优化。


在风险管理上,泰康在线持续提升精细化管理水平,逐步健全风控体系。通过数据筛选、案例学习等途经构建大数据风险因子库,建立健康风险预测、客户欺诈行为、关联交易行为等模型,精准分层识别风险,实现可视化风险管理。目前,反欺诈大数据智能风控系统已应用于泰康在线前台业务板块、中台运营板块、及后台各部门的日常工作中,并实现意外险、健康险等产品覆盖,未来该系统还将持续升级,进一步实现大数据风控系统产品化。不仅如此,泰康在线全方位的风险防控能力同样得到了监管部门的高度认可,由中国银保监会评定的保险公司风险综合评级结果显示,泰康在线连续在2018年第四季度与2019年第一季度中获评A类,这意味着泰康在线提供的保险产品风险指数低,具备完善和充足的保障能力和偿付能力。


保险作为金融体系和生产生活保障的重要组成部分,不仅与国民经济息息相关,更同百姓生活紧密相连。随着国民保险意识的逐步增强与金融科技的快速发展,互联网保险的前景更为广阔。泰康在线将始终坚持以科技和服务赋能保险业,在推动各项业务均衡良性发展的同时,探索保险行业转型升级潜能,让保险更普惠,更好地服务客户,进而助力“健康中国”国家战略的进一步落实与深化。


--------------------------------------------------------------------------------------


关于泰康在线


泰康在线全称为泰康在线财产保险股份有限公司,成立于2015年11月18日,是首家由国内大型保险企业(世界500强企业泰康保险集团)发起成立的专业互联网保险公司。泰康在线秉持“让保险更安心、更便捷、更实惠”的理念,致力于开发完全贴合互联网生态的保险产品,为用户提供极致的服务体验。


猜你喜欢
原创

泰康在线发布齿科大数据报告,“健康险+医疗”服务闭环节费60%

泰康在线

在9·20全国爱牙日到来之际,泰康在线正式对外发布齿科大数据报告,分享其齿科保险产品和服务成果、揭秘...

2019-09-20

原创

瞄准(聚焦)癌症特药服务缺口,泰康在线支付宝上线“抗癌宝”

泰康在线

“生病了才知道,黄金根本就不贵。和这些药比起来,一点都不贵。”

2019-09-17

原创

泰康在线多措并举提升满意度,万张保单投诉量锐减80%

泰康在线

9月5日,银保监会官网发布了《关于2019年上半年保险消费投诉情况的通报》。

2019-09-09

原创

2019上半年泰康在线业绩稳步提升,监管投诉量锐减

泰康在线

2019年,中国保险业继续在调整中谋求发展,对外开放提速,监管持续规范,服务模式与科技应用持续创新,...

2019-08-13

原创

投资家网快讯|小鹏汽车获得C轮融资4亿美金,小米为主要投资者

小鹏汽车小米集团

投资家网11月13日消息,小鹏汽车今天官方宣布成功签署C轮融资,总金额为4亿美金。

2019-11-13

原创

投资家网快讯|少年得到完成华创资本领投上亿元人民币A+轮融资

华创资本少年得到

投资家网11月13日,近日,K12教育品牌“少年得到”宣布已完成A+轮融资,融资规模上亿元人民币,本...

2019-11-13

双11数据发现:“砍人”“盖楼”裂变拉新大行其道

双11

2019年双11购物节落下帷幕,据天猫公布数据显示,2019年天猫双11单日成交总额达2684亿元,...

2019-11-12

解读小米众筹爆款,业内首款可转动户外枪机或将引领行业新风潮?

小米生态链小白

11月5日,小米生态链企业创米科技旗下品牌“小白”,作为消费级智能摄像机领域的开创者,在小米有品众筹...

2019-11-12

直击用户痛点,室内外通用版小白智能摄像机众筹金额已破300万

小白智能摄像机

11月5日,小米生态链企业创米科技旗下品牌“小白”,作为消费级智能摄像机领域的开创者,在小米有品众筹...

2019-11-12

原创

曹德旺:工资40年涨了200倍,猪肉才涨了30倍,不涨价不合理!

曹德旺

“1978年,猪肉才两块多钱一斤,工人工资才30块钱一个月,现在呢?工资平均已经7000块钱,涨了2...

2019-11-12

原创

双11,贾跃亭放话:我明明可以合法赖账,让大家血本无归!

贾跃亭

又到一年双11,熬夜、舵手、拿钱来!同样在双11这一天,大洋彼岸,负债累累的乐视网、法拉第未来创始人...

2019-11-12

原创

揭秘“抽水女王”发家史:靠卖香精赚取百亿财富,股市疯狂套现

香精朱林瑶

她被称为是“香精女王”,白手起家,创下亿万资产。

2019-11-12

原创

成本20售价1万,利润胜过茅台,又一暴利行业席卷中国!

茅台玻尿酸

若你问一位女性朋友,她最恐惧的事情是什么?恐怕99%的人都会回答你,容颜老去、美貌不再。

2019-11-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...