更多精彩 >

可穿戴市场成焦点,蓝思科技打造蓝宝石陶瓷新材料龙头

2019-08-08 19:11:22   来源:投资家网  作者: 

摘要:今年,全球掀起5G竞赛,在5G技术推动下,可穿戴设备、智能家居等智能硬件必然会迎来欣欣向荣发展态势,预计市场规模到2023年将增长至3628亿美元。

今年,全球掀起5G竞赛,在5G技术推动下,可穿戴设备、智能家居等智能硬件必然会迎来欣欣向荣发展态势,预计市场规模到2023年将增长至3628亿美元。尤其在全球智能手机整体不振的格局下,手机厂商寄望在智能硬件领域寻求营收增长点,智能手表、智能手环等可穿戴设备成为手机厂商标配智能硬件。


目前市场上主要的可穿戴产品形态各异,主要包括智能眼镜、智能手表、智能手环、意念控制、健康穿戴、体感控制、物品追踪等。其中,医疗卫生、信息娱乐、运动健康是热点。产品功能方面,互联(NFC、Wifi、蓝牙、无线)、人机接口(语音、体感)、传感(骨传感、人脸识别、地理定位、各类传感器)是该类产品必不可少的功能。随着物联网时代的迫近,可穿戴设备成为IoT生态中连接人与物的重要一环。


根据IDC的研究报告,2019年可穿戴设备市场预计全球出货量将达到2.229亿台,到2023年,手表出货量预计将从2019年的9180万台增长到2023年的1.316亿台,其中,手表和耳戴式设备出货量将占整体可穿戴出货量的70%以上,可穿戴设备市场潜力巨大。


可穿戴设备市场的不断发展,进一步推动了各种可穿戴设备原材料的需求。在材料选择方面,从手表材质来看,智能手表屏幕一般都采用OLED屏、Memory LCD及墨水屏,触摸屏盖板则为蓝宝石或玻璃基板,表壳材质主要有不锈钢、金属合金、玻璃、陶瓷等,表带材质则主要有不锈钢、硅胶、TPE、皮革、编织等。


以占据市场销售份额一半的Apple Watch为例,该款手表屏幕是颜色鲜艳的OLED屏,前触摸屏是抗划伤能力极强的蓝宝石或大猩猩玻璃,后盖是传导性能良好的精密陶瓷,表带则有硅胶、尼龙多种材质可选。2015年上市的Apple Watch,首次使用了氧化锆陶瓷材料作为后盖外观件,有别于传统陶瓷的精密陶瓷具有较高的表面硬度、抗冲击性能、电磁信号穿透能力、亮丽的光泽等优良特性。


据相关人士介绍,视窗防护龙头企业蓝思科技从几年前开始着手新材料的研发布局,在3D玻璃、蓝宝石面板、陶瓷面板等新材料领域专利数居于行业前列,公司已具备了蓝宝石防护屏产品的设计和生产基础,拥有成熟的蓝宝石长晶设备制造、蓝宝石生产、后段加工的全产业链生产制造能力,还具备了从粉体加工、多种工法铸型、高温烧结到精细加工等完整的陶瓷工艺技术及规模化生产能力。


值得注意的是,蓝宝石和陶瓷等新材料的优良性能通过在智能手表上的成功应用已逐步得到市场认可,华为、vivo等品牌也开始在其高端旗舰手机上试水大尺寸蓝宝石前盖加陶瓷后盖的组合。蓝思科技除了在智能手机终端盖板领域拥有绝对优势外,头部几大智能手表厂商的产品也由其核心供应。


5G的脚步已经在加速靠近,各大终端厂商也面临巨大的挑战和跨越式发展的重大机遇。随着消费电子潮品化趋势愈演愈烈,产业链企业有望借5G时代可穿戴材料需求爆发,迎来新一轮发展。


猜你喜欢
原创

蓝思科技净利预增逾13倍,扭亏为盈走上发展快车道

蓝思科技

7月13日晚,蓝思科技(300433.SZ)发布2020年半年度业绩预告,报告期内,公司经营业绩同比...

2020-07-19

原创

蓝思科技展现新周期强劲盈利,硬核实力保障垂直整合战略

蓝思科技

日前,蓝思科技(300433.SZ)发布2020年半年报,报告期内,公司预计实现归属于上市公司股东的...

2020-07-19

原创

蓝思科技垂直整合平台凸显,上半年预盈超19亿创同期新高

蓝思科技

近几年,为应对新形势下发展遇到的机遇和挑战,许多企业做出了转型升级的战略决策。

2020-07-17

原创

业绩乘风破浪再超预期,蓝思科技垂直整合战略带来长期成长潜力

蓝思科技

日前,蓝思科技(SZ300433)公布了2020年中报业绩预告,预计上半年净利润为19.08亿元-1...

2020-07-17

3只千亿股领跑湘股市值排行榜,这家王者归来企业值得关注

A股蓝思科技湖南

7月3日,红网发布《2020年上半年湖南A股上市公司市值榜》,数据显示,截至6月30日,湖南共有A股...

2020-07-07

过程中的坑洼才是光照亮的地方

公司债

5月29日,由天风证券主承销的武汉国有资产经营有限公司2020年公开发行公司债券(面向专业投资者)完...

2020-05-29

原创

全球规模最大VC计划裁员10%!孙正义抵押60%股份,老本能啃多久?

孙正义

号称全球规模最大的创投基金,软银愿景,因孙正义连番投资失利,也要开始裁员了。

2020-05-29

原创

翰宇药业坚持自主研发,多品种获海外上市批准

翰宇药业

日前,翰宇药业(300199.SZ)发布了2019年年报及2020年一季报。

2020-05-29

皖通科技控制权恐将失守,大股东情急之下硬闯公司总部

皖通科技

困兽犹斗,围绕皖通科技控制权的双方争斗,昨天又现“高潮”。

2020-05-29

翰宇药业:工业大麻项目进展顺利 将尽快建成投产

翰宇药业

全景网5月29日讯 5月27日下午,由云南省商务厅外国投资管理处、对外投资处、开发区处等多个部门共同...

2020-05-29

“互联网医疗第一股”平安好医生上沪港通和深港股通十大成交活跃股

平安好医生

进入2020年,利好政策的刺激,突发疫情下的需求催化,国家三医联动的加速落地,一个显著的趋势是:我国...

2020-05-29

东方中科供货国产DUV光刻机产商科益虹源

东方中科科益虹源

近日,东方中科(002819)在投资者互动平台表示,北京科益虹源光电技术有限公司确为公司客户,已向其...

2020-05-29

亚萨合莱门锁解决方案:多重安全保障 实力守护家居安全

亚萨合莱

防盗门锁是家居安全的第一道防线,越来越多的家庭选择安装智能门锁,智能门锁给生活带来更多便捷的同时,也...

2020-05-29

34万亿“新基建”利好下,勤上股份如何出圈

勤上股份

2020年新年伊始,新冠疫情突如其来,但它并未击垮中国人民追求美好生活的信心,在短暂按下“暂停键”后...

2020-05-29

原创

顺利办股东大会前瞻:董事任免成焦点

顺利办

从顺利办披露的情况来看,董事会以 4 票同意,1 票反对,0 票弃权审议通过《关于提请免去彭聪先生公...

2020-05-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

科技让艺术创作更简单,华为MatePad艺术沙龙盛情开启

7月26日,“画夏,不在话下”华为MatePad艺术沙龙活动在华为智能生活馆(深圳卓悦中心)盛情开启...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...