更多精彩 >

那个崇拜韩寒,在情趣之路奋斗的90后美女状元,又创业失败了?

2019-08-12 22:38:17   来源:投资家网  作者:知徐 

摘要:“当一个高考状元开始卖起情趣用品时,这一“离经叛道”“死不正经”的行为,足以引爆大众的好奇心和媒体的猎奇心态。”

当年,马佳佳以“高考状元”的身份开创泡否,让情趣用品生意正大光明地出现在了大众的眼前。自马佳佳之后,情趣用品市场的潜力被更多的创业者发现,市场也随之打开。但马佳佳作为先驱者,这条情趣之路走的却并不顺畅。

泡否失败后,她连续创业,屡战屡败,最终,这一切,始于喧嚣,又回归了平静。

崇拜韩寒,意欲退学

马佳佳的真名其实是张孟宁,马佳佳不过是一个行走江湖的名头。不过,带着马佳佳的这个名头久了,大家渐渐就直接称呼她为“马佳佳”了。

在百度百科上,介绍马佳佳的内容很少,只有寥寥几条。在微博上,最新的微博还是两年前,公众号也停止了更新。与前几年马佳佳的喧嚣炒作比起来,显得很是冷清。

马佳佳的母亲是中学校长,父亲是公务员。出生在这样的家庭,我们很容易猜测马佳佳会长成一个循规蹈矩,自律向上的精英式人物。但马佳佳并没有长成那个样子。相反,她活得任性恣意,自我无比。

马佳佳很聪明,在读书时期她就发现了学校教育的bug:不上课可以,和老师吵架可以,但一定要拿好成绩,要拿第一。

只有这样,才有任性的资本。

就这样,聪慧的马佳佳,一边叛逆,一边顺利通过了高考,以高考状元的身份进入了传媒大学,成了一名普通的学生。

大学时期的马佳佳很迷茫,那时候,有同学打算出国,有人打算考公务员,未来究竟如何,每个人都有自己的打算。年轻时,可能随便一个举动就能够改变自己的一生。那个时候,迷茫的马佳佳常常读韩寒的博客,想要成为他那样的人,甚至还想退学,因为她觉得大学教育并不是很适合她。

于是马佳佳开始寻找方向,在大学期间,她一点没闲着。她呆过好几家互联网公司,泡车库咖啡,和很多创业者聊天,给别人做营销方案,那段经历给了她很大的启发,获取到了很多商业知识,看过上千个创业项目。

除了去互联网公司学习和历练,马佳佳还在互联网上开辟了一番新事业。她意外发现在网络上,网友和同学们是不一样的,网络上有很多有意思的东西。在互联网上,她得到了肆意发挥才华的机会。没想到,在互联网上的小试水,引起了极大的反响,马佳佳因此成了人人网上的红人。也就是这个时候,马佳佳发现了自己很适合玩社交网络,她的营销天分开始显露。

初次创业,一“泡”而红

2012年马佳佳从传媒大学毕业,开始创业,她选择去做情趣用品,开创“泡否”。

其实马佳佳的创业契机很简单,就是源自和朋友聊天的一次玩笑话。当时她和朋友开玩笑说,干脆去校门口租个几平方米的店,卖情趣用品。结果大家聊了之后,觉得这个想法挺靠谱的,于是“泡否”就诞生了。

虽然一开始马佳佳的创业方向并不是情趣用品,而是类似美丽说这样的导购网站。但是马佳佳仔细研究后,她发现做导购网站并没有太大的潜力,也很难打开市场。但是做情趣用品就不一样了。颇有营销天分的马佳佳知道卖情趣用品,话题性十足,绝对能够引爆市场。

泡否正式开业那天,刚好赶上了马佳佳的大学毕业典礼。不过,马佳佳并没有参加自己的毕业典礼,而是忙着筹办泡否的开业。

创办泡否,是马佳佳人生中的一个关键点。

通过泡否,她将自己的营销天分与情趣用品完美的结合,制造出了一个又一个的吸睛点,引发众人的追捧和目光。高考状元、童颜巨乳、性感写真、开玩笑自黑、这些都成了马佳佳营销自己、营销产品的众多手段之一。

泡否也因此引爆了情趣用品市场,让情趣用品走进了大众的视野。

因为“泡否”,马佳佳一炮而红。因为马佳佳,泡否也成了香饽饽。

马佳佳开始出名,被很多人邀请去参加节目和演讲,泡否也顺利拿到了投资人的投资。

不过仅仅2年之后,泡否这个项目就失败了。

究其失败的原因,其实和马佳佳这个人有极大的关系。她很擅长品牌营销。但她并不擅长产品管理有关的事情。在创业之初,马佳佳甚至没做什么与产品有关的事情,反而是做了一些病毒视频,吸引了很多年轻人的注意力。

但她在年轻人中的影响力,引起了很多投资人和机构的关注。

马佳佳的投资人杨宁曾对她说:“我们投资你不是因为你这个店,永远不要把精力专注到你的某个店,某个产品或销量,这些东西只会分散你的精力,拉低你做事情的高度,陷在这个小圈子里。”

在投资人眼中,马佳佳这个人的价值比泡否的品牌价值还要高。

因此,虽然泡否这个项目失败了,但是依然还有很多人看好马佳佳。比如,徐小平、王强、盛希泰、李明远、马东这些横跨投资、娱乐、时尚多个领域的大咖。《时尚COSMO》杂志主编苏芒也是其中之一。

泡否失败后,马佳佳应苏芒的邀请,进入了《时尚COSMO》杂志,成为新媒体主编。

辗转求生,寻觅方向

进入《时尚COSMO》杂志之后,马佳佳其实并不适应。一向天马横空的马佳佳并不适合杂志的调性,每每意见与众人相左让马佳佳很是受挫。不过,正是由于和《时尚COSMO》杂志主编苏芒的交谈,让马佳佳萌生了做High社区的想法。

在马佳佳看来,对于年轻女孩子来说,恋爱是日常生活中必不可少的一部分。她希望能够打造一个针对在价值观上有相似性的独立女性的社区,在这个社区里可以聊一些两性关系和自我成长额话题,然后延伸到线下,实现交友。

High还没上线,就得到了高榕资本千万天使投资。上线三个月,就收获50多万注册用户,这个成绩已经相当的亮眼。不过,遗憾的是,马佳佳和很多人一样,马佳佳没有搞定High的商业变现路径,她并不希望High成为流量变现的一个牺牲品。于是,High没能与其他投资机构达成共识,2016年,High app停止了更新。不过在那之前,马佳佳就已经从《时尚COSMO》离职了。

两年后,马佳佳才带着新产品“少女实验室”重新归来。在她的微信公众号上,马佳佳发布了一篇《做个新少女,解锁新世界》的文章,介绍她的新项目:“少女实验室”。这是一个被马佳佳称为“经期爱马仕”的女性高端私护品牌,主营产品包括卫生棉条、私处护理巾、私处洗液等。

为什么要做这件事情,马佳佳认为她发现:年轻未婚女孩的生理健康,好像被这个世界遗忘了。因此,她决定从一根棉条、一瓶护理液做起,打造一个少女护理品牌,解决未婚女孩们的痛点。

但由于销量不畅,这个项目最终也被搁浅了。

屡战屡败,不合格的创业者

2018年,马佳佳又有了新想法。她和王辣辣、孙伊晴一起建立了一个线上付费社群“少女首富天团”,致力于做一个全球影响力最大的女性社群。在她们三个人的号召下,少女首富天团迅速集结了300多名群员。

少女首富天团提倡女性花时间、花精力、花钱投资自己,不断追求和提升自我价值。这也是马佳佳一直想做的事情。

不过这个项目仅8个多月就夭折了。在微博上,少女首富天团仅一百多的粉丝,微信也在18年底停止了更新。

2018年,马佳佳还参与了区块链项目,为其站台,担任首席增长官。不过好景不长,一年后,由于种种原因,马佳佳与其正式决裂,终止了所有合作。

纵观马佳佳的创业项目,很容易发现马佳佳其实一直都在探索一条围绕着生理健康和女性成长的创业道路,她希望能够帮助更多的女性解放身体,实现个人成长。

不过虽然马佳佳在探索创业道路上花的时间和努力足够多,但她作为一个创业者,并不合格。

在很多人眼中看来,马佳佳空有一身营销才华,但缺乏相应的品牌管理能力,无法做好一个品牌。

这个毛病,不仅仅出现在马佳佳一人身上,很多90后创业者都有这个毛病。很多90后创业者创意和想法都不缺,但是缺乏足够的历练,对未来的规划也不够深远。他们没有意识到创业是一件很艰苦,需要长远的经营和努力的事情。

在马佳佳刚刚开始创业的时候,她也没有考虑创业的风险。她觉得,“年轻人做事不是应该考虑失败了怎么办,因为你本来就没什么可失去的。”但是这种想法对投资人来说并不负责。

只有营销水花,缺乏实际回报,只会辜负投资人的期望,丧失投资人对其的信心。一个个层出不穷的90后创业营销者,损伤的是投资人对“90后”整体创业者的信心。


猜你喜欢
原创

从小工到1100亿身价,十八年来他一直低调做人

顺丰王卫商业人物

他,顺丰的掌舵人,一生充满着传奇色彩。

2019-10-15

原创

被老婆逼向“绝路”的李国庆

当当网李国庆商业人物

“李国庆心中满是怨恨和被逼无奈。”

2019-10-14

原创

从月薪500到身价400亿,她被称为“女版马云”

彭蕾商业人物

她虽然学历不高,其貌不扬,却被调侃成女版马云,又是阿里地位最高的女性。

2019-09-28

原创

江湖侠客 :史玉柱

史玉柱商业人物

从“中国首负”到“中国首富”,57岁的史玉柱以自己的创业史演绎了一部惊心动魄、跌宕起伏的“人生大戏”...

2019-09-25

原创

又一位传奇陨落!“领带大王”的一生,爱国的一生

商业人物曾宪梓

只要“金利来”不破产,曾宪梓不死,我就要报效祖国。

2019-09-22

李星

有屏广告简史:为什么有屏广告的归宿是“AI+屏幕”

有屏广告

如果你是一名广告人,大概会不止一次思考过“广告是什么”这个简单又复杂的问题。

2019-11-07

亿邦智库:20年当当,以退为进还有多少增量空间

亿邦智库

近日,李国庆和俞渝在朋友圈互撕让备战双十一的群众们吃足了瓜,也让沉寂已久的当当重回大众视野,对于正在...

2019-11-07

中洲万豪酒店荣获携程“最受欢迎酒店”奖,高品质服务再获肯定

中洲万豪酒店

​近日,携程网发布“2019酒店口碑榜”,中洲控股(000042.SZ)旗下深圳中洲万豪酒店荣获商务...

2019-11-07

首战零售赛道,第四范式启动「创式纪」人工智能应用创新大赛

第四范式

11月8日,由第四范式发起主办、红杉资本中国基金联合主办、长江商学院做学术支持,联合了长江商学院创创...

2019-11-06

原创

最有品味富二代,女首富,家里随便养的一匹马都能值上海一套房

海澜之家周建平女企业家周宴齐

前几日胡润研究院推出的《2019胡润女企业家榜》中,进入前50名的有八个“80后”。这也从侧面反映出...

2019-11-06

楼市调控力度不减,中洲控股三季度业绩稳中有升

中洲控股

中原地产研究中心发布最新数据显示,10月楼市人才、公积金、租赁等政策井喷,单月楼市调控67次,今年前...

2019-11-06

2019福布斯中国社交新零售影响力30人评选报名正式启动

新零售

随着物联网、人工智能等新一代技术的迭代更新,居民消费快速升级,跨界合作、网红直播、KOL带货等新型销...

2019-11-06

高效链接机构与小微客户,铜板街平台机构优品更加丰富

铜板街

近日,2019中小银行发展高峰论坛在南京举行,坚守服务小微初心、积极推进数字化转型、抓住风控核心+开...

2019-11-06

本创公关CEO张权荣获“2019GYIC最具影响力青年创新领袖”

本创公关

2019(第三届)全球青年创新大会(Global Youth Innovation Conferen...

2019-11-06

原创

投资家网快讯|画啦啦少儿美术获B+轮融资,乐高创新投资基金领投

画啦啦乐高创新投资基金

投资家网11月6日消息,画啦啦少儿美术(广州六一教育科技有限公司)于近日完成B+轮融资,本轮投资由乐...

2019-11-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...