更多精彩 >

中国银行首席经济学家曹远征:为基层农民服务是中小银行立身之本

2019-08-13 09:47:21   来源:投资家网  作者: 

摘要:8月8日,以“规范数据治理,打造数字银行”为主题的中国数字银行论坛2019年夏季论坛在桂林举办,论坛由中小银行互联网金融(深圳)联盟和桂林银行主办,金融壹账通承办。

8月8日,以“规范数据治理,打造数字银行”为主题的中国数字银行论坛2019年夏季论坛在桂林举办,论坛由中小银行互联网金融(深圳)联盟和桂林银行主办,金融壹账通承办。来自全国的银行高管、行业专家、主流媒体约200人齐聚一堂,共同探讨银行数字化转型新趋势。金融壹账通董事长兼CEO叶望春在论坛上表示,数字化转型是银行业发展的必然趋势,基于良好的数据治理,才能逐步构建起完备的数字银行体系。中小银行可以借助第三方科技公司的力量,突破限制加快转型。


本次论坛上,中国银行首席经济学家、中国宏观经济学会副秘书长、中国金融科技50人(CFT50)成员曹远征对中国宏观经济当前的形式和中小银行未来发展的着力点给出了自己的解读。


现将他的主要观点摘录如下:


image.png


当前中国经济面临三个非常重要的转变。第一,中国经济进入“高速度增长转向高质量发展”阶段;第二,中国短期宏观经济政策正从稳中求进转向稳中防变;第三,中国的对外开放从过去要素流动型开放转向规则制度型的开放。


过去十年中国经济增长正在发生深刻的变化,过去支持中国高速增长的出口、投资、人口红利等因素现在都在减弱,预示着要维持经济持续发展一定要转向高质量。未来推动经济发展、质量变革、效率变革、动力变革,核心是提高全要素生产力。要提高劳动生产率需要建立现代的产业体系,实体经济、科技创新、现代金融和人力资源相协调的现代产业体系。对于中小银行来说,加快创新建设,对小微企业科技型企业的金融服务,是创新科技国家的很重要的领域。此外,乡村振兴战略、“一带一路”、东北老工业基地振兴、中部崛起、粤港澳大湾区等区域发展战略都为本地中小银行提供了机遇。


对于中小银行来说,未来发展的机会还存在于农民这一群体中。中国去年全社会商品零售总额已经和美国持平,今年超过美国,中国已经成为全球最大消费市场。中国居民收入增长从2009年开始基本与GDP增长保持同步,更重要的,中国农民收入增长高于GDP增长,是中国人群中收入增长最快的人群,他们的财富管理需求也会随着收入增长提高。对中国金融机构来说,个人财富管理是最重要的业务方向。为基层农民服务,这是中小银行安身立命之处,竞争之本。对中小银行来说,服务好成长最快的客户最重要,金融科技来可以帮助中小银行弥补很多短板。


目前,中美贸易战正酣,这就要求中国在贸易方面不断进行开放。今年全国人大就海南自贸港立法调研开始展开,自贸港对中小银行很重要,这代表中国资本开放的意图。当下,金融服务业开放已经在两个领域表现得非常明显,第一,在非银行金融领域,特别在证券公司和保险领域已经放开股权比例。第二,在理财领域基本放开,包括理财服务机构、理财评级机构,也包括跟理财相关的市场建设等。一个国际金融市场不仅是国际资本进入,更重要是国际金融服务机构的进入,对中小银行来说,将来面对的竞争还不仅仅是中资银行的竞争,还包括外资的竞争,提高本身的竞争能力就变成应有之意。


久其软件携手小胖机器人,助力北京协和医院智慧医疗建设

小胖机器人久其软件

随着人工智能科技的不断发展,医疗领域正逐渐被机器人“攻占”。11月23日,北京协和医院血管外科在中国...

2019-11-28

新摘商业评论

为问院士何处来?十年阿里云中行

阿里云

王坚作为民营企业技术带头人的代表当选,意味着民营企业科研力量逐渐成为国家科技能力的重要组成部分。

2019-11-28

新摘商业评论

「教育」网易出国赶考

网易

在这个赛道里,跑得快已经不能成为致胜的最终答案;相较而言,更要跑的稳,扎得深。

2019-11-28

产业家网

龙华桥经略华东

龙华桥

读过《乔布斯传》的人,一定对其中一个故事印象深刻。

2019-11-28

产业家网

京东数科,365天交卷

京东数科

趋势之下,第一步棋往往也决定着最后一步棋。

2019-11-28

原创

美国炒房发家,曾在日本买下一条街,66岁“神人”现在重仓柬埔寨!

薛蛮子房地产蛮子基金

薛蛮子,学名薛必群,从初一连跳9级升研一的的记录至今无人打破。被称为“中国天使投资第一人”的他,脑子...

2019-11-28

原创

明星高以翔突然离世!生前连续工作17小时,寒冬下艺人夹缝求生

高以翔

11月27日消息,台湾艺人高以翔凌晨被曝在录制浙江卫视录《追我吧》节目时晕倒,经过送医抢救后,仍然没...

2019-11-27

2019年衢州市“奇思妙想”大赛决赛暨“五创联盟”成立仪式精彩纷呈

创业大赛

11月22日,以“活力衢城五创引领”为主题的2019年衢州市“奇思妙想”创业大赛决赛暨“五创联盟”成...

2019-11-27

原创

阿里港股震撼上市!马云没有出席,谁哭了?谁笑了?

阿里

11月26日,阿里正式在香港交易所主板上市,股份代号为9988,非常吉利的数字。本次阿里将发行5亿股...

2019-11-27

原创

又一巨头破产!创立48年,如今裁员2500人,欠薪12亿!

华映破产

近日,中华映管股份有限公司(以下简称华映)宣布破产,面对这个结果,很多人都觉得是意料之中。

2019-11-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...