更多精彩 >

微博V+「向阳记」

2019-08-13 10:42:12   来源:投资家网专栏  作者:新摘商业评论 

摘要:从某种角度看,它已然成为了微博的一个符号。

微博进击的姿态愈发微妙。


尽管很难描述,但一个明显的信号是,这个活跃在大众视野中的明星产品正在变换着前进的步伐。从大步流星到小步前进,走的更慢,却也走的更稳。


这个节奏在本次于成都举办的“微博红人节”上有了最新的例证,“微博当下的策略在于稳定增长、稳定变现,打造可持续运营的平台,不会通过短期行为促增长、促活跃。”微博CEO王高飞对微博当下的步伐给出了官方注解。


与之对应的是一组数字——经过2019上半年的大力运营,目前微博大V超话社区已经开通了7500个,超话社区的DAU超过1000万,最高峰值达到了1400万。同时在刚刚过去的5月,微博还同步上线了粉丝群功能,深度构建微博体系。


成立十年的微博正在变得更加内敛,含蓄。


内敛,不仅仅是微博向内而生的粉丝运营,更体现在内容生力军——微博上大V博主们的腾转挪移上。V+,便是其中最为引人关注的一环。


先给V+下个定义:如果把微博当成是大V博主们的“粉丝流量库”,那么“V+”便可以看成是一张“藏宝图”,以此为凭证,他们可以更好地了解全局脉络,更加清晰明了有温度地去链接自身的粉丝。


从某种意义上来说,V+可以看成是延续微博人格化,多样化的一套工具,但从就其延伸性而言又很难将其归于知识付费和内容付费的范畴。它更具可塑性,也更有温度。


基于关系,升华关系。从某种角度看,它已然成为了微博的一个符号。



V+的中场“答卷”


事实是,2019年已过半,这个微博的符号——V+,给外界交出了一张不错的答卷。


一组数据是,仅2019年上半年,微博V+上的活跃作者数已经达到了4000+。领域覆盖数高达60余个,助力大V博主们的收入更是突破2亿,很多领域的大V收入增幅明显走高,其中教育、法律、房产等领域收入增幅更是超过100%。


这是一组被外界歆羡的平台数据。


在它背后的是V+的平台定位,甚至也可以说是微博给自己的标签定位。


“去年微博提出来一个长期战略,我们要基于三个坚持,坚持做大微博的平台规模,坚持基于内容的社交赋能,坚持基于粉丝的变现赋能。”微博会员及内容增值部总经理马卓在活动现场说道。

微信图片_20190813104321.jpg

微博会员及内容增值部总经理马卓


这也正是V+的平台出发点。


从某种角度来看,可以将V+理解成大V们个人IP的“解构器”和“放大镜”,基于平台属性,V+从各个角度将大V的个人IP价值无限放大,从线上到线下,从个体到粉丝群,从单点效应到深层次延伸扩散,为大V们提供一切可视化的变现服务。


360度的IP赋能服务,再辅以微博平台的超大流量,拿出这样一张成绩单也自在情理之中。


“当我把V+和科学+放在一起,这两个加号开始慢慢产生化学效应。”母婴大V 拿云公子这样谈到她对微博V+的认识。据了解, 拿云公子是一个母婴儿童教育类的博主,其内容多倾向科普类,选择在微博V+作首发,最终取得很不错的宣传效果。


微信图片_20190813104330.jpg

母婴大V 拿云公子


基于关系,放大关系。不难看出,微博V+并不仅仅是提供内容付费的服务,对不同的大V来说它的定义不同,所能助力达成的效果也不同。


但可以肯定的是,V+给了人们以不同的选择,它包容差异,提供无限开源的可能,辅助大V们更好地链接自己的核心粉丝。


除此之外,V+还推出了专属榜单,基于大V对付费用户的获取能力和运营能力进行排名,以更好地彰显其商业价值。


微博自有别的用意。对于大V而言,榜单本身就自带商业价值,其是博主们运营、获客、留存的综合商业价值评定,从某种意义上来说也可以理解为是大V们对于自身IP的建设和转化,是真正的硬核价值体现。


借此,微博将大V们真正包装成一个综合商业体,赋予价值,体现价值。


于前进之中不断进化,不断调整身位。可以看成,这是V+给人们最大的惊喜。



“X”因素向阳而生


如果非要用一个词来给微博V+定调,那就是:温度。它有一个学名——“X”因素。


可以预测的是,在接下来的微博商业化进程中,“X”因素(人格化)将会呈现指数级增长的趋势。


这点其实不难理解,唯有大V真正有温度,其内容有温度,其服务有温度,才能真正引发粉丝群体情感上的共鸣,打造自身真正意义上的IP。据了解,大洋彼岸的Facebook、Youtube已经基于博主粉丝的关注关系推出相关订阅服务,基于温度,发散温度。而“支持者”则是他们赋予订阅者的新定位。


对大V来说,这正在成为一个愈发明显的态势。对大V而言,具备自身更为鲜明的特色,能够驱使用户群体有更强的归属感和参与感,进而增强粉丝粘性和活跃度,延伸成付费用户的可能性更实惠大大增加。


一个较为鲜明的案例是,微博大V _恶魔奶爸_,其微博风格以犀利、专业、风趣著称,粉丝量高达80万,其中就有很大一部分会员处于持续付费的状态。


可以理解为,本身具备某种鲜明人格的大V会吸引相应的粉丝群体,进而在其相应内容的输出下,粉丝的人格化价值会被无限放大,真正参与到大V的运营环节中来,成为整个服务环节的一部分,甚至从某种程度来说通过传播裂变减轻大V层面的运营压力,促使整个体系形成一个良性循环,最终反哺大V进行更深层次的商业变现。


微信图片_20190813104423.jpg

圆桌论谈


“X”因素就其本质而言,是对自身定位的愈加明晰和对自身私域流量的进一步规范运营。大V需要做的就是基于有温度的定位、内容和服务,利用微博V+“乐高积木”进行排列组合,放大自身的IP影响力。


在人和内容成为主要载体的当下,具备更强烈的个人色彩,成为公众认知里鲜活、有生命的人,已经成为越来越多的平台在达人方面开始深耕的要点。就如今来看,微博V+走在了前面。


以平台为连接器,打造有温度的共同体,V+已经在路上。微博十年,开始了向内而生;而于V+而言,“X”因素正在向阳而生。



V+的下半场新「棋局」


爱因斯坦曾说过这样一句名言,「我从不去想未来,因为它来得够快」。


一个明显的信号是,V+的下半场已经开启。


基于不同的领域进行不同的定制化服务,这是V+已经在进行中的策略。在接下来的时间里,V+还将针对更多不同的领域推出极具特色的扶持计划,助力更多的领域大V提高自身对于用户的获取和运营能力,真正参与到微博的红利中来。


从大V们的诉求出发,辅以不同维度的流量支持,打造出更多的具有温度的大V博主。


战略是宏大的,细节是落地的。这对微博V+而言,是一个需要持续做的事情,但更是一个“全民参与”的新挑战。


同步刷新的还有V+服务对象,“我们欢迎更多的机构参与进来,跟我们一起去服务我们的V+,服务我们的‘支持者’,一起去挖掘这些付费的会员衍生的价值。”与会现场,马卓最后表示。


显然,微博V+不仅在发掘自身的深度,以更好地助力大V们的个人价值;更在拓宽广度,由单一到复合,由个体到机构。


进化,兼容,连接,开源。从个体到机构,从点到面,从少量到大多数,在接下来的棋局里,V+或将呈现出一个新的面貌,不断夯实大V的护城河,创造新的商业价值。


就当下来看,这是一个看得见的未来。



《汉书·蒯通传》有书:「必将婴城固守,皆为金城汤池,不可攻也。」成语固若金汤,即源出于此。这里面的「汤」,其实指的就是如同滚水般的护城河。


谋士蒯通,借助这种形象的比喻,说服了本来准备强行攻打范阳城的农民起义军,改为采取招降。


用芒格的话说,公司就像一个城堡,决定城堡是否安全的,是城堡外的护城河是否足够深、足够宽。


就当下而言,V+已然证明了自己的实力,但这显然并不是“护城河”的最大化终局。


微博,作为市场上的一个特殊存在,人们很难给它贴上一个固定的标签——“话题源头”“社交平台”抑或是“流量巨擘”。但你又很难说这个产品庞杂,在某个特定的标签下,它又一如既往的专业、专一、专注,譬如蓬勃向上的V+,更比如向阳而生的“X”因素。


如果说微博的发展一部分原因是由时代红利所哺育,那么如今,它显然在以同样的姿态回报这个时代。V+就是一个很好的例证。


一切正在向美好发生。


原创

德、意、法相继危机,西方福利泡沫要破了?

西方福利

最近,整个欧洲都不太平,三大顶梁柱——德国、意大利、法国相继爆发危机。

2019-08-25

原创

韩日彻底撕破脸皮,美国你说啥也没用了!

韩国

8月22日,韩国正式宣布,《韩日军事情报保护协定》(GSOMIA)作废,韩国人不续签了。

2019-08-25

原创

股价暴跌17%,特步遭遇危机:国产体育品牌为何屡被做空?

特步国际

作为国产三大体育运动服饰品牌之一的特步国际(01368.HK),在中期财报业绩上涨的背景下,却意外遭...

2019-08-25

原创

投资家网快讯|鲸灵集团完成C轮1亿美元融资,大甩甩宝宝战略亮相

鲸灵集团

8月25日,新一代社交电商平台鲸灵集团甩甩宝宝在杭州召开发布会,宣布完成一亿美元C轮融资。

2019-08-25

原创

汽车超人分拆有望,金固股份或成分拆上市排头兵

汽车超人

8月25日,金固股份(002488.SZ)通过深交所互动易平台回复关于子公司分拆上市相关提问称公司关...

2019-08-25

原创

从一无所有到身价1100亿,他一路冒险前进

王文银商业人物

一度沦落到身上只有10块钱,晚上只能睡在桥洞下,20年的努力创业从当年的一个生产电源线的小工厂,发展...

2019-08-25

受益深圳+金融科技+重组多重利好叠加,华鹏飞连续二日涨停

华鹏飞

8月23日,受益于深圳+金融科技+重组多重利好叠加的上市公司华鹏飞(300350.SZ)延续强势连续...

2019-08-25

汉鼎咨询核心团队一路跟随已有十余载,质量稳定是一切

汉鼎咨询

汉鼎咨询是中国金融资本市场咨询业务领域中的知名品牌,目前已经服务了超过1000家IPO、上市公司、并...

2019-08-25

原创

燃油车禁行试点临近,金冠股份或享国资背景红利

金冠股份

近日,工信部发布了对《关于研究制定禁售燃油车时间表加快建设汽车强国的建议》的答复。

2019-08-25

原创

谁来拯救滴滴和ofo们?

滴滴大公司

“也许就是你。”

2019-08-23

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...