更多精彩 >

美国松口,再延期90天!华为,赢了

2019-08-21 11:00:48   来源:投资家网专栏  作者:蒋东文频道 

摘要:美国人,终究是服软了!


美国松口,再延期90天!华为,赢了


昨夜,美国商务部宣布,将华为购买美国产品的“临时许可证”再延长90天。消息一出,全球为之一振,这可是美国第二次向华为延期了。


美国松口,再延期90天!华为,赢了


值得注意的是,这次是美国主动延期,并非华为请求,这就有意思了。


超级大国的禁令说延期就延期,这说明什么?说明此次封杀纯粹是美国政府驱动,和所谓的国家安全有何关系?


美国本是想打压华为的,没想到帮华为做了次全球宣传。禁令颁布90多天来,发生了什么,大家有目共睹。


芯片被断供,华为祭出海思半导体;安卓系统被禁用,华为鸿蒙系统横空出世,随时转正;至于5G技术,华为更已领先世界,有序推进。90多天过去,美国还是那个美国,中国已经不是那个中国!


如今,美国再次延期了。先喊着封杀你,然后两次延期执行,足以说明美国打压华为的阴谋失败,反过来要留下华为。正应了那句,杀不死你的终将使你强大!


最近任正非说,华为过去目标是赚点小钱,现在要战胜美国。难吗?如今看来,极有可能!



请记住,你做了什么,远比说了什么更重要。


今年5月16日,特朗普毫不留情的将华为及其68家子公司列入实体清单,不得向美国厂商购买零部件和服务。后来,谷歌宣布暂停与华为部分业务往来,连安卓系统也被断供。


惊涛骇浪之下,所有人胆战心惊,如果华为和中兴一样被打趴下,中国科技必遭重创。


然而,令人振奋的事出现了。5月17日,华为海思总裁何庭波的内部信刷屏,蛰伏15年的备胎芯片一夜转正。海思的还击,让美国人措手不及,他们没想到华为竟有如此强大的后手。


5月20日,美国商务部第一次推迟禁令,表示“在90天内不会强制执行禁令。”还补了一句“这不意味着禁令取消,而是为了华为及其合作伙伴有时间来维护当前运营的网络设备。”


听起来是想让美国企业能喘口气,平稳落地,而不是顾虑华为,事实是这样吗?


任正非得知美国推迟禁令后曾表示,90天对我们没有多大意义,我们已经准备好了,最重要的还是把自己能做的事做好,美国政府做的事不是我们能左右的。轻描淡写,霸气侧漏。


霸气是需要底气的。任正非说这话时,华为确实做好了和美国死磕,甚至打造去美国化供应链的准备。


比如美国人引以为傲的芯片,华为苦熬10几年终于造了出来,而且水平不相上下。海思可不是吃素的,麒麟980,巴龙5000,个个是世界顶尖水平,没了美国芯片,照样有血可输。


在操作系统端,谷歌断了安卓,又怎么样?前几天,华为鸿蒙操作系统横空出世,一个崭新的时代,就此开启。


美国松口,再延期90天!华为,赢了


这套被美国倒逼出来的系统,历史7年,动用5000多名工程师,不仅能直接运行所有安卓APP,流畅度还提升了24%。比起安卓,不止不差,反而更强。余承东更是直言,鸿蒙随时可替代安卓。


至于美国拼命想打击的5G,照样被华为突围了。不是高喊封杀华为吗,结果呢,华为依然签下全球50多个5G商用合同。英国领土上,更是布满华为5G基站。


美国松口,再延期90天!华为,赢了


都说华为的5G技术领先别人2-3年,领不领先不知道,但群众的选择肯定没错,不先进还有那么多国家用,他傻吗?


一边高薪招聘全球人才,一边推出操作系统、5G手机,种种迹象证明,华为正在努力构建自己主导的生态,以抵消美国禁令冲击。


美国人算错了,他们本想狠狠敲诈华为,没想到搬石头砸了自己的脚。



岁月不居,时节如流,90天不过弹指一挥。


昨天,美国政府的临时许可已经到期,全球屏息以待,关注特朗普政府如何出招。如此微妙的时刻,美方果断选择再次推迟禁令。他们为什么这么做?因为怕。


对于这次延期,美商务部长罗斯解释称:很多美国农村的通讯公司依赖华为设备,延期可以让这些公司有更多时间来适应。


我之前提到过,特朗普封锁华为后,美国农村的网络却瘫痪了。因为美国地广人稀,本质上市大农村,偏远地区,大都用的是物美价廉的华为设备。


美国松口,再延期90天!华为,赢了


华为一走,美国农村网络大面积瘫痪,只能延期让华为慢点走。从这点来看,彭斯没说错,但他只说了表面,并没提更深层次的利害。


特朗普封锁华为后,不止美国农村,美国巨头们更伤不起。


作为年收千亿美元的通信巨头,华为无疑是美科技企业的首要客户。比如2018年,华为在零部件支出约700亿美元,其中超100亿美元流向了高通、英特尔等美国巨头。


失去华为,它们可能独善其身?来看数据。最近,华为发布半年报,上半年营收4013亿元,其中1季度营收1797亿元,也就是说,2季度被制裁时,华为营收依然在增长。


反观美国巨头,高通当季营收96亿美元、AMD营收15.3亿美元、英特尔营收165亿美元,同比全部下降。美国媒体也称,因为政府禁令,高通等美国公司营收暴降。


很明显,华为禁令一旦真正实施,美国巨头们将失去一个重要客户。所以高通、谷歌相继向美国商务部施压,要求放松华为禁令。


今天,全球经济一体化,早已向纵深处发展,没人能单兵作战,即便是美国。如果特朗普无视这点,执意封杀华为,让农村继续瘫痪,自家科技企业继续被重创,到时民意汹涌,美国政客能不怕吗?


所以,为什么延期,大家心知肚明。



毫无疑问,当美国重重施压,华为淡定自若接招时,全世界都在重新认识中国。


他们看到了中国高铁、中国5G的威力,但当今中国的强大,远不止此。


放眼全球200多个国家地区,中国是唯一一个,拥有14亿人口,却依然能做到全民通电的大国。


美国松口,再延期90天!华为,赢了


民国时,中国年发电量不及美国1/200,如今已是美国1.5倍、欧盟的2倍,位居世界第一。而且,中国电力还很稳。


7月13日,纽约曼哈顿大规模停电,超7万居民受影响,但这种情况在中国,已经很多年没发生了。去年夏天,因为持续高温,全国20个省份用电负荷登顶历史峰值,但供电系统依然没发生大规模故障。


再比如恐怖的通信,目前,中国4G基站的数量占全球总量的64%。当伦敦地铁还没普及4G、台湾地区还用3G时,中国大陆农村已经普及了。


美国松口,再延期90天!华为,赢了


到了5G时代,中国更快,5G基站、5G手机,我们都领先全球。


很多人认为中国是基建狂魔,没错,我们的公、铁路桥加起来有超100万座,居世界第一;高铁里程、地铁里程同样是世界第一。


正是这些投资,造就了人民福祉。


甘肃——中国人均GDP最低的省份,沟壑纵横、降雨稀少。但中国依然在这里的山谷之间,建设了高速公路、铁路和桥梁。而且是50级的桥梁,比如天宁沟大桥。


美国松口,再延期90天!华为,赢了


50级厉害在哪?它很高、很稳,你不用上下爬坡,全程可以保持高速行驶,大大减少了车辆的燃油和运输成本。


2019年,甘肃50级高速公路长达4242km,是印度高速公路总长的3倍!还有云南、贵州,全世界最高的100座桥,几乎都在这里。


美国松口,再延期90天!华为,赢了


这些穿山越岭、上天入地的项目,对投资出钱的中国国企而言,并不赚钱,但却能造富中国老百姓,为社会带去巨大经济效益。


万众一心,攻坚克难,这便是当今中国,一条正在腾飞的巨龙!一句话,美国还是那个美国,但中国,已不是那个中国!


猜你喜欢

第三季度华为可穿戴设备出货量激增,奋达科技等供应商或持续受益

华为

12月24日,国际知名市场调研机构IDC公布了《2019年第三季度中国可穿戴设备市场季度跟踪报告》,...

2019-12-27

华为有新动作?!香洲在数字经济产业中又迈了重要一步…

华为

2019年11月29日香洲区“人工智能+区块链”创新论坛在珠海南油大酒店成功举办

2019-11-29

华为、AWS带阵,详解2020年企业服务技术趋势和市场发展

亚马逊华为

每到四季度,To B人都是一种忙到要飞的感觉,不仅忙着全年的总结,更要了亲命的是去调动全部的大脑细胞...

2019-11-12

原创

6108亿!华为突然宣布!

华为

刚刚,华为发布Q3财报:截至2019年第三季度,公司实现销售收入6108亿元,同比增长24.4%;净...

2019-10-17

财经锐眼

15万撬动3.5亿!皮革厂傍上华为之后,股东反手清仓!

华为皮革厂

在美国,有一家著名的公司名叫安利(Amway),它是全球最大的直销公司。因为超级洗脑的推销手段,“安...

2019-09-30

原创

延安必康即将生产利巴韦林,未来年产能6000万支

延安必康

延安必康公告,公司办理利巴韦林注射液等药品委托生产手续获延安市政府批复同意。

2020-02-11

原创

清华教授院士落选,出走2年就当选美国院士,原因为何?

李飞飞

美国国家工程院院长约翰·安德森今天宣布,美国国家工程院(NAE)选举出了87名新院士和18名国际院士...

2020-02-11

原创

抗击疫情,龙元建设展现温度与速度

龙元建设

目前,新型冠状病毒肺炎疫情仍在蔓延,严峻的疫情牵动着全国人民的心。

2020-02-11

零接触,安全更高效!云知声“智能防疫机器人”在京沪等多地上岗

云知声

这两天,北京、上海、厦门、泉州、三明等多个城市的社区街道居民都接到一个这样的电话。它是由云知声设计推...

2020-02-11

螳螂财经

生鲜电商“牵手”餐企,全民大战“疫”下的线上买菜小缩影

生鲜电商餐企

疫情之下,“宅经济”临时加速,给获客成本日增的互联网带来了一波非典型“井喷”流量,很多行业间接受益,...

2020-02-11

原创

趋势不变 蓝思科技等手机产业链企业依旧被看好

蓝思科技

2月10日,国内迎来了节后第一波复工潮,A股市场也震荡走高,上证指数收盘涨0.51%,苹果概念指数微...

2020-02-11

temi机器人联合韩国Hyulim Robot开发疫情防护方案

temi机器人

2月4日,工信部发布了《充分发挥人工智能赋能效用协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,号召科技...

2020-02-11

国新办:将严格制止以简单粗暴的方式限制企业复工复产

企业

国新办发布会上透露,将严格制止以审批等简单粗暴的方式,限制企业复工复产的一些做法。

2020-02-11

中金投集团2020新春致辞

中金投集团

告别披荆斩棘、逆流勇进的2019年,迎来2020年。新年之际,我谨代表公司董事会、总办会和经营班子,...

2020-02-11

原创

经营之困!第一批企业开始扛不住了

中小企业

老乡鸡创始人束从轩在视频中说,“老乡鸡保守估计至少有五个亿的损失。前几天我收到了这封信,你们说疫情期...

2020-02-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...