更多精彩 >

助力责任投资,新浪财经ESG频道及系列指数上线

2019-08-21 14:07:25   来源:投资家网  作者: 

摘要:8月20日下午,由新浪财经主办的“ESG频道暨ESG系列指数”上线发布会在新浪总部大厦成功举办。

8月20日下午,由新浪财经主办的“ESG频道暨ESG系列指数”上线发布会在新浪总部大厦成功举办。来自国际组织、学界、企业、资管机构和交易所等各领域的300多位嘉宾汇聚一堂,就ESG责任投资主题展开热议,与会者探讨了ESG在中国的发展前景,并对中国经济的可持续发展建言献策。


党的十九大报告对于生态文明建设和绿色发展高度重视。据统计,报告中“生态”一词出现43次,“环境”一词出现29次,“资源”一词出现13次,“绿色发展”一词出现4次。全文十三个部分里,有三个部分论述了“绿色发展”有关内容。有学者指出,这彰显了党和国家加快推进绿色发展的信念和决心,昭示着绿色发展成为时代的主题,引领未来国家经济社会发展的方向和模式。


在这一背景下,我们如何宣传和推广可持续发展,责任投资,与环境、社会和公司治理(ESG)价值理念?如何让更多企业以实际行动践行ESG发展原则?活动现场大咖与专业人士云集,大家畅所欲言,呈献了一场别开生面的思想盛宴。


  新浪网高级副总裁邓庆旭发表主办方致辞。(图片来源:新浪财经)

新浪网高级副总裁邓庆旭发表主办方致辞。(图片来源:新浪财经)


新浪网高级副总裁邓庆旭在主办方致辞中说,新浪财经ESG频道是业内首个中文ESG专业聚合频道,未来将会宣传和推广可持续发展,责任投资,与环境、社会和公司治理(ESG)价值理念,传播ESG的企业实践行动和榜样力量,并且致力于推动中国ESG事业的发展。


当前,中国社会越来越看重环保、社会责任和公司治理。ESG量化评级有超过200多项的议题进行评估和比较,囊括了企业在经营中需要考虑的多层次多维度的责任。


企业重视可持续发展和ESG信息的披露,有利于巩固社会,股东,客户等利益相关者的凝聚力,增强企业的抗风险能力,彰显企业的社会责任感形象,塑造良好的品牌美誉度和社会认同,ESG表现优异的企业甚至能够显著降低融资成本,有利于企业长期可持续的健康发展。


他还宣布,从今年8月份开始,新浪联合中国ESG领域表现卓越的企业共同筹备组建中国ESG领导者组织,致力于提升企业整体ESG管理水平,在国际竞争中建立中国企业的ESG领导力。


在碧桂园集团的支持下,新浪财经还和中央财经大学绿色金融国际研究院合作推出美好中国ESG100指数,与商道融绿公司合作推出沪深ESG100优选指数。将联合国内和国际交易所,南方基金公司,推出可投资的ESG金融产品。


  中国发展研究基金会副理事长、中国发展高层论坛(CDF)秘书长卢迈发表致辞。(图片来源:新浪财经)

中国发展研究基金会副理事长、中国发展高层论坛(CDF)秘书长卢迈发表致辞。(图片来源:新浪财经)


中国发展研究基金会副理事长、中国发展高层论坛秘书长卢迈在主题演讲中表示,企业是社会的一支非常重要的力量,它在推动经济发展,在推动人们生活的改善方面有着不可磨灭的贡献,但是我们也可以看到,如果企业的力量使用不当,那么对环境会造成重大的污染,而企业本身不论是内部的分配还是在整个社会的分配,都会带来很严重的社会问题。


他还表示,ESG指数的发布,可以起到三个方面的重要作用。第一,引领企业,引领企业朝社会责任目标靠拢,“在这方面做得越多越好,整个社会就会越稳定、越有可持续的发展”。第二,有利于凝聚投资目标,为大规模投资提供了指引。第三,对我国实现经济转型、结构调整提供了很好的标准。


  南方基金首席市场官吴增涛发表“履行责任担当,践行ESG的理念”主题演讲。(图片来源:新浪财经)

南方基金首席市场官吴增涛发表“履行责任担当,践行ESG的理念”主题演讲。(图片来源:新浪财经)


南方基金首席市场官吴增涛在主题演讲中表示,ESG的投资新理念越来越被国际上的投资机构运用,逐渐成为国际范围内一个主流的投资方式。其中一个重要原因是,ESG的几个因素(环境、社会和公司治理)对于回避风险、增加收益发挥很重要的作用。目前,ESG投资规模持续增长,在新兴市场的超额收益非常明显,投资策略不断丰富,主题基金发展非常迅速。


他还表示,南方基金非常注重在ESG方面投入的原因,就是国家需要,行业要求以及公司内生发展阶段的需要。他透露,南方基金有六个方面体现ESG的原则或者是应用。


  泛欧交易所亚洲区首席代表Sammi Li发表主题演讲。(图片来源:新浪财经)

泛欧交易所亚洲区首席代表Sammi Li发表主题演讲。(图片来源:新浪财经)


泛欧交易所(Euronext)亚洲区首席代表Sammi Li在主题演讲中指出,今年8月,MSCI纳A因子提至15%,所有被纳入MSCI新兴市场的A股公司将接受ESG评测,不合格公司将被剔除,再次引起了国内资本市场对ESG因子的关注。


Sammi Li继续指出,根据全球2019年可持续投资报告,美国(35%)和欧洲(46%)对于可持续资产的投资加起来占全球市场的85%,亚洲资本市场对ESG的关注远远低于欧美。


对此,Sammi Li表示,每个地域在投资领域没有纳入ESG因素的原因也各不相同,比如北美因为受托人责任不统一而暂时搁置,而亚洲多数因为ESG数据匮乏。所以泛欧交易所再次祝贺新浪ESG指数发布,也非常期待今天新浪的ESG频道的上线,能够很好的弥补亚洲ESG数据这块空白。


  联合国责任投资原则组织PRI中国区负责人罗楠发表“ESG投资:收益、风险以及责任”主题演讲。(图片来源:新浪财经)

联合国责任投资原则组织PRI中国区负责人罗楠发表“ESG投资:收益、风险以及责任”主题演讲。(图片来源:新浪财经)


PRI中国区负责人罗楠在主题演讲中表示,ESG更多的是一种帮助投资进行更好的风险管理,以及创造一个长期的可持续价值的一个投资的策略。驱动ESG投资发展主要是有三个方面的原因。


  中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥发表主题演讲。(图片来源:新浪财经)

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥发表主题演讲。(图片来源:新浪财经)


中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥在主题演讲中表示,在中国ESG是非常符合我们现在的三大攻坚战。以“E”来说是污染防治攻坚战正好跟它相对应。扶贫攻坚战,“S”一个非常重要的指标就是扶贫。另外,防控金融风险事实上对防控金融风险也是非常重要的要素。


  商道融绿董事总经理张睿发表主题演讲。(图片来源:新浪财经)

商道融绿董事总经理张睿发表主题演讲。(图片来源:新浪财经)


商道融绿董事总经理张睿在主题演讲中分享了三方面内容,分别是上市公司ESG整体分析,从指数的角度了解沪深100ESG优选指数,以及A股的ESG投资为何进入了黄金机遇期。


他表示,过去市场间各个机构都不看ESG,ESG管理好的企业不会有增量资金进入。但是现在像以南方基金为代表的头部基金公司纷纷应用ESG指标选择投资标的。这种情况之下,使得整个ESG绩效好的企业的股价会越来越高,强ESG公司的股价的表现和ESG的表现关联度越来越高。

原创

力推菲式家政师服务 58到家抢滩高端市场

58到家

近日,国内领先的家庭服务平台58到家正式推出菲式家政师业务,进一步抢滩家政中高端市场。继提出“人+服...

2019-10-11

原创

中俄(北京)直升机集团与俄罗斯公司签署安萨特直升机采购协议

中俄(北京)直升机集团

​10月10日,中俄(北京)直升机集团有限公司与俄罗斯直升机公司在天津直博会现场签署了安萨特直升机采...

2019-10-11

睿希大会11月首次在亚洲召开:重新定义早期投资

睿希大会

由易贸医疗和LSN联合主办的睿希生物医疗早期投资峰会将于11月12日在上海召开。

2019-10-11

原创

111集团于刚荣获2019联合国工业发展组织“全球科技创新奖”

111集团2019联合国工业发展组织

9月29日,2019联合国工业发展组织全球CEO发展大会在上海开幕。千余名专家、以及知名企业家齐聚上...

2019-10-11

原创

百川推客代理人突破百万 成国内领先O2O中介平台

百川推客

继百川推客取得上线仅三个月交易额破亿的佳绩之后,近日,百川推客再次传来捷报:百川推客代理人突破百万!...

2019-10-11

原创

中俄直升机集团携趋势产品参展2019天津国际直升机博览会

中俄直升机2019天津国际直升机博览会

中俄(北京)直升机集团有限公司携旗下子公司宜通维拉有限公司、亚太领航(北京)紧急救援服务有限公司联合...

2019-10-11

原创

航空医疗救护模拟培训放异彩

亚太领航救援中国天津国际直升机博览会

2019年10月10日,第五届中国天津国际直升机博览会在津门拉开帷幕。

2019-10-11

原创

中俄直升机与亚太领航成功举办2019航空医疗救护合作发展论坛

与亚太领航2019航空医疗救护合作发展论坛中俄直升机

2019年10月10日,在中国医学救援协会指导下,中俄(北京)直升机集团有限公司(以下简称中俄直升机...

2019-10-11

携手国盛资管,国盛证券“小小金融家”少儿财商大讲堂走进于都

国盛证券

10月9日,国盛证券携手子公司国盛资管,在江西省赣州市于都县实验小学举办了“小小金融家”少儿财商大讲...

2019-10-11

原创

振东制药与锦波生物达成战略合作,品类拓展增强公司核心竞争力

振东制药锦波生物

10月4日,山西振东制药股份有限公司(以下简称:振东制药)与山西锦波生物医药股份有限公司(以下简称:...

2019-10-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...