更多精彩 >

第二届遥感应用技术论坛胜利召开,遥感迎来新时代

2019-08-23 16:08:05   来源:投资家网  作者: 

摘要:8月22-23日,第二届遥感应用技术论坛在北京举办,论坛聚焦跨界融合、赋能百业和遥感强国战略,800余名遥感领域顶尖专家、企业精英、行业组织和政府代表参会,论坛隆重发布了国产遥感图像处理软件PIE6.0。

8月22-23日,第二届遥感应用技术论坛在北京举办,论坛聚焦跨界融合、赋能百业和遥感强国战略,800余名遥感领域顶尖专家、企业精英、行业组织和政府代表参会,论坛隆重发布了国产遥感图像处理软件PIE6.0。论坛由中国测绘学会主办,北京航天宏图信息技术股份有限公司承办,华为技术有限公司协办,中国测绘学会理事长宋超智主持论坛开幕式。


image.png


宋超智在开幕式上指出,当前遥感数据海量增长,行业需求极速扩张,信息技术日新月异,遥感应用领域既迎来蓬勃发展的春天,又面临许多亟待解决的技术瓶颈问题,每年举办遥感应用技术论坛意义重大。我国正加速构建全球最大对地观测体系,测绘科技正在深度跨界融合。随着5G技术和“卫星+AI”发展,将极大推动未来实现通导遥一体、卫星在轨解译、遥感图像处理智能化,实现卫星凝视成像、动态跟踪目标等应用。要倾力推动遥感软件国产化和应用产业化,形成产学研用国产遥感软件的市场氛围,推动我国遥感技术创新发展。


image.png


本次论坛大咖云集、精英荟萃,以龚健雅、许健民、潘德炉三位院士为代表的34名演讲嘉宾,纵论遥感技术的前世今生、国际前沿、跨界融合、行业应用、瓶颈问题和智能未来,内容十分丰富,涵盖了遥感主要研究方向、创新热点、技术难点和行业应用,是一次顶级的学术饕餮盛宴,达到了“一会观天下”的效果。


龚健雅院士在论坛中指出,遥感卫星从自然资源普查、详查,资源环境与土地变化监测,已发展到对态势与目标的监视,要统筹军、民、商卫星资源,真正构建一个实时监视系统,在未来海洋环境动态监测、城市交通状况分析、动态目标跟踪等方面发挥重要作用。


image.png

龚健雅院士


目前,我国有8颗风云系列气象卫星在轨业务运行,具有完善的业务观测体系,成为与欧美鼎立的气象卫星大国之一。许健民院士在演讲中,阐述了通过云图上的对流活动观察云系三维结构的原理和方法,详细剖析了云的表现和大气中的热量、水份循环,及其伴随的辐射、相变过程有关系。


image.png

许健民院士


潘德炉院士指出,智慧海洋建设事关国家重大战略和国家利益。智慧海洋是信息与物理融合的海洋智能化技术革命4.0,要实现海洋环境、海洋装备、人为活动与关联的主体信息互联互通。聚焦全时空海洋监测发展海洋静止水色卫星和海洋激光遥感卫星,建设多源遥感下的光谱融合应用平台。


image.png

潘德炉院士


推动遥感软件国产化和应用产业化是本次论坛的重要主题,论坛隆重发布了具有完全自主知识产权的新一代国产遥感图像处理软件PIE6.0,该软件实现全流程业务实时可视、全载荷影像精准融合、大区域影像高速处理和目标解译智能高效,构建遥感云平台实现云上业务敏捷、按需定制灵活和时空信息融合、多维数据感知。


image.png

新一代遥感图像处理软件PIE6.0发布


作为卫星应用及测绘科技领域唯一代表,航天宏图首批在科创板上市企业,得到社会与行业的广泛认可。在论坛上,航天宏图分别与自然资源部海洋技术中心、中国兵器科学研究院、北京遥测技术研究所、中船重工第七一五研究所、珠海欧比特宇航科技股份有限公司等五家单位签定了战略合作协议,旨在携手强强合作、共享生态、科创未来!


2018年我国遥感卫星市场规模约为74亿元,预计到2023年,市场规模将达到105亿元。专家估计,如果实现人工智能识图以及目标动态跟踪监视等功能,遥感领域的产值将由目前的几百亿元跃升至上万亿元。开辟遥感产业万亿大蓝海,建设引领世界的遥感强国,中国遥感人从第二届遥感应用论坛聚力携手再出发!


瑞德西韦等初步显示良好临床疗效 ,两上市公司获批参与

瑞德西韦

上证报中国证券网讯(记者王子霖)国务院联防联控机制新闻发言人16日表示,目前物磷酸氯喹、瑞德西韦、法...

1天前

原创

百丽、格力之后,高瓴资本又出手23亿!再融资新规首例诞生!

高瓴资本

收服百丽、拿下格力之后,坚持价值投资的高瓴资本又出手了!

1天前

原创

面对疫情 ,延安必康有望逆风飞翔

延安必康

新冠肺炎突然袭击,很多企业和个人慌了手脚,但也有企业却在井然有序地布局未来,希望在阳光出现的时候,成...

1天前

原创

IMS携手千位KOL联合推出 “帮扶1000家服务业企业免费推广计划”

天下秀

近日,IMS(天下秀)新媒体商业集团携手各大MCN机构、人气KOL红人共同推出“全国服务业中小商家帮...

1天前

太阳能电站投资:美国“特斯拉”对标中国“太阳能”

特斯拉太阳能

美国特斯拉总裁埃隆·马斯克说过“人们会想要一个能发电、看起来不错、能长时间使用的屋顶,这就是我们想要...

1天前

原创

蓝思科技深化精益管理创新 推动工业智能发展

蓝思科技

近日,中国工业经济联合会经济研究中心副主任刘兴波指出,制造业要对疫情之后的影响做较长期准备,要维系整...

1天前

原创

中关村AI新技术:非黑体体温筛查仪投入使用

中关村AI

北京中关村作为全国科技创新的桥头堡,在此次科技抗疫的战斗中冲锋在前.

1天前

新摘商业评论

疫情将中国零售业推入命运转折点,还能否复制2003年的奇迹

零售业

2020年的这一场全民抗疫之战,或将成为中国零售业的又一个分水岭,也必将加速中国零售业在供应链上的重...

1天前

原创

万邦德盐酸溴已新片预防效果显著,或为全面复工提供有力保障

万邦德

据相关报道,预防类药物或已研制成功,全面复工有望提前到来。

1天前

相信新冠疫情后互联网会迎来崭新的投资时代

新冠疫情

每一次危机,作为历史的变量,总会给发展带来变革的力量,因此我们愿意相信,当年的非典为中国互联网的飞速...

1天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...