更多精彩 >

挖掘核心资产:中报解读联美控股稳健增长十年的秘密

2019-08-30 11:15:36   来源:投资家网  作者: 

摘要:A股市场从不缺少好的股票,但连续十年都保持业绩增长的公司凤毛麟角。

A股市场从不缺少好的股票,但连续十年都保持业绩增长的公司凤毛麟角。曾有统计,近4000家A股上市公司中,能够保持十年业绩连续增长的,不超过100家,而联美控股(600167.SH)正是其中之一。8月26日晚间,联美控股发布了2019年半年报。上半年公司实现营业收入16.45亿元;实现归属母公司股东净利润8.15亿元,同比增长26.10%。公司继续延续十年来的趋势,继续平稳高速增长。


能够多年业绩持续增长的公司,最终都成了市场明星。既有贵州茅台、美的集团、爱尔眼科、海康威视这样的行业领军企业,也有汇川技术、先导智能这样的细分市场隐形冠军。名声不显的联美控股到底凭借什么一骑绝尘、与明星企业同台不落下风呢?这一次的半年报公司,我们似乎可以看到联美控股的“核心竞争力”。


高盈利、高增长、高现金——核心资产穿越牛熊


联美控股是民营清洁供暖供热行业龙头,2018年完成收购兆讯传媒后,进入高铁数字传媒领域。目前公司双轮驱动,业绩平稳,资产收益率均在10%以上,各项财务指标领跑同行。


打开联美控股的公告,第一感觉就是高盈利、高增长、高现金。公司今年上半年归母净利润8.15亿元,比3000多家A股上市公司2018年全年水平还要高。净利率将近50%,毛利率高达53.68%,是不折不扣的高盈利企业。难得的是,自2014年以来,公司业绩一直呈现稳步增长趋势,近三年年均复合增长率超过30%,公司优秀的管理能力可见一斑。更让人感叹的是公司对现金流的管理,截至报告期末,公司在手货币资金37.78亿元,现金充沛。公司预收费的业务模式,以近乎变态的高效率将应收尽收做到了极致。尽管如此,公司在年初与投资者交流的时候还表示,“仍存在提升空间”。强悍的业绩表现、霸气的自信表态,联美控股“核心资产”的价值呼之欲出。


对很多行业而言,经济周期都是影响行业和企业的重要因素。特别是近两年国际经济格局不断变化,国内经济景气度下降,很多行业都受到了影响,进入了下行周期。不过联美控股却能在十多年的时间里,保持连续高速增长,不得不说,“核心资产”资产的属性让公司可以穿越市场牛熊。


作为一种特殊的商品,公司清洁供暖是一种“刚需”,不管是经济周期还是贸易摩擦,都不会导致市场出现较大的变化。有市场人士评价“供暖几乎成为穿越市场周期和贸易战的完美标的”。


同时公司的高铁传媒相比航空广告、互联网广告性价比优势突出,算是广告行业的价值洼地。随着中国高铁的快速发展,精准触达人群将不断扩大,兆讯传媒的商业价值也将不断显现。


技术+管理铸就核心竞争力


国内聚焦清洁供暖的公司很多,为什么联美控股的清洁供暖能够独树一帜领跑行业?今年以来分众传媒、腾讯、百度等互联网媒体广告业务受行业影响都有所下滑,为什么兆讯传媒还能继续保持营收、利润双双增长?


从联美控股的半年报中我们看到,技术创新和精细化、智能化管理,正是公司能够不断提高盈利能力的核心竞争力。


清洁供暖方面,公司一直注重技术研发创新,旗下国惠新能源是行业内少有的高新技术企业。此外,公司在经营过程中,充分利用燃煤高效热电联产、水源热泵供热、生物质热电联产、能源监控管理等节能等技术,达到控本增效的效果。公司自主研发的部分技术,属于国内首创、国际领先水平。


在管理上,除了对现金的“严苛”管理,公司在各个环节都注重管理的质量。以公司热源厂锅炉选型为例,建厂前就仔细调研,根据当地煤种特点设计或者定制锅炉。公司与煤炭企业签订长协,保证了热源高效率的同时也保证产出能源价格非常平稳。见微知著,正是凭借着不断创新的技术和严格的管理、强大的执行力,联美控股才实现了高出行业的高盈利能力。


在外延拓展上,联美控股也保持着高标准、严要求。公司2016年并购的沈阳新北和国惠新能源、2018年并购的兆讯传媒都超额完成了业绩承诺,而且在承诺期后,公司继续保持高速增长趋势。今年5月,公司收购福林热力,完成异地复制,目前相关资产已经完成工商过户。该项目位于中国板材之乡山东菏泽庄寨镇,主要满足下游企业工业蒸汽需求。预计将给公司带来丰厚的投资回报。


巴菲特价值投资理论讲到,可以投资的公司一般有三个特征,一是一定是行业龙头,二是我们日常熟悉的行业,三是在某个领域做到了极致。而联美控股正是这样一个典型的价值投资标的。市场上赚钱的不一定都是价值投资者,但是价值投资者一定会在市场上赚到钱。年初至今,联美控股涨幅已经超过80%,以目前不到300亿市值计算,市盈率不到20倍,依旧存在较大的弹性空间。


猜你喜欢
原创

北上资金为何连续加仓联美控股?

联美控股

年初以来,一向以“聪明钱”著称的北上资金正在持续抢筹“核心资产”。

2020-05-22

政策从天然气转向清洁燃煤供暖,联美控股完美契合新风向

联美控股

7月4日,国家能源局综合司发布《国家发改委国家能源局关于解决“煤改气”“煤改电”等清洁供暖推进过程中...

2019-07-05

原创

联美控股:融合新消费与高铁经济,与投资者携手共赢

联美控股

今日下午,2019新消费创新峰会暨第四届上市公司价值传播粒场论坛在北京千禧大酒店举行。联美控股(60...

2019-06-21

原创

高转股价+超低利率,联美控股大股东发行5亿元可交债

联美控股

6月12日,联美控股(600167)发布公告称,公司收到控股股东联众新能源通知,联众新能源2019年...

2019-06-12

浪潮健康完成A轮融资,疫情凸显大数据投资价值

浪潮健康

2月18日,山东健康医疗大数据有限公司(下称“浪潮健康”)对外宣布,完成A轮融资1亿元,成为疫情期间...

2020-02-18

原创

德展健康:稳步推进大麻布局,把握产业第二波高峰

德展健康

大麻作为地球上大部分温带和热带地区都能生长的一种强韧、耐寒的一年生草本植物,因含有独特的药用成分大麻...

2020-02-18

疫情之下突显小微企业贷困境,智能贷款云平台“零接触”轻松破解

小微企业

今年1月,新冠肺炎疫情爆发,截止到目前,疫情仍处在尚未完全阻断传播的关键性阶段。

2020-02-18

物资告急!加入“荆楚之光—援鄂战疫”参与物资捐赠

物资

新冠疫情牵动亿万人心,湖北疫情仍然严峻酷烈。

2020-02-18

1药网携手工商银行科技战“疫”

1药网

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以后,全国上下越来越多力量不断加入到这场抗击疫情的“战役”中,这其中就有不少...

2020-02-18

纯达基金:牛市预期渐浓,转债投资思路谋变

纯达基金

2020年春节后两周,随着新冠肺炎疫情数据有所好转,以及“再融资新政”、央行加做MLF并下调MLF利...

2020-02-18

原创

日本告急!安倍慌了,病毒本土迅速扩散,“毒王”仍未找到!

日本疫情

这次新冠肺炎病毒着实可怕,日本正成为另一个被病毒蔓延的国家!

2020-02-18

原创

7天亏掉5000亿!疫情之下,各行业如何冲破死局?

疫情

长久以来,民营企业一直被视为中国发展活水源头,但一场突如其来的疫情,让不少准备开年大干一场的企业陷入...

2020-02-18

原创

北大哈佛才女,18轮面试杀入高盛,去滴滴付出巨大代价!

滴滴柳青

在一次活动中,柳青直言,“网约车太难做,争议太大,滴滴一路走来遇到了很多问题。但滴滴依然还要坚持,因...

2020-02-18

通俗易懂的趋势选股法 ——红塔证券投顾罗跃翔

红塔证券

作为一名红塔证券的投资顾问,我在日常工作中,经常会被客户问到这样一个问题:市场里有几千只股票,我是如...

2020-02-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...