更多精彩 >

3万元!正威集团被处罚,它是超级妖股的新东家

2019-08-30 13:53:02   来源:投资家网专栏  作者:财经锐眼 

摘要:“世界铜王”王文银和他的正威集团入主九鼎新材(002201.SZ)的消息,着实让后者火了一把。

文章来源:财经锐眼

“世界铜王”王文银和他的正威集团入主九鼎新材(002201.SZ)的消息,着实让后者火了一把。

7天7个涨停,短短一个多月股价大涨300%,九鼎新材股价表现着实疯狂。这也让世界500强的常客、中国民企营收规模排行第四的正威集团曝光度得到极大提升。

赚足了眼球的正威集团,8月28日却意外收到一纸罚单,这是怎么回事呢?

8月28日,国家外汇管理局网站公布的国家外汇管理局深圳市分局行政处罚信息公开表(深外管检[2019]46号)显示,深圳正威控股集团有限公司(简称“正威集团”)存在违反外汇登记管理规定的违法行为,违反了《国家外汇管理局关于进一步简化和改进直接投资外汇管理政策的通知》(汇发〔2015〕13号)第二条第三项的相关规定。

根据《中华人民共和国外汇管理条例》第四十八条第五项规定,国家外汇管理局深圳市分局对其处以警告,并处罚款3万元。

按照《中华人民共和国外汇管理条例》第四十八条规定:有下列情形之一的,由外汇管理机关责令改正,给予警告,对机构可以处30万元以下的罚款,对个人可以处5万元以下的罚款:

(一)未按照规定进行国际收支统计申报的;

(二)未按照规定报送财务会计报告、统计报表等资料的;

(三)未按照规定提交有效单证或者提交的单证不真实的;

(四)违反外汇账户管理规定的;

(五)违反外汇登记管理规定的;

(六)拒绝、阻碍外汇管理机关依法进行监督检查或者调查的。

正威集团被罚款3万元,看看网友们是怎么说的:

大企业罚3000万和3万没区别;

3万,吓死我了,交不起;

罚的太重了吧!

一说到企业因为外汇问题被罚,很多人都会想到万达的股债双杀。

最近两年,由于一些中国企业对外收购用力过猛,导致国家外汇储备减少,监管层在2017年严管中国企业对外投资。以万达、复星为首的公司当时就上了名单。

万达因为此事“股债双杀”,闹的是满城风雨。首富王健林由此也开启了抛售资产之路,并宣布把主要投资放在国内。

此事之后,万达集团元气受损,王健林也跌出首富的位子。

根据正威集团的经营历史,笔者认为正威集团被处罚可能与海外矿产并购中的一些技术性的细节操作不规范有关,毕竟被处罚的名义是“ 存在违反外汇登记管理规定的违法行为”。

王文银非常善于抄底,2008年金融危机时,王文银出手,将美国、欧洲的一些铜加工企业收入囊中,还设立了日内瓦、美国、新加坡三个海外总部。

当然,正威集团为了打通铜的全产业链,不仅只买企业,也在海外买了许多铜矿。

随着正威集团对国外铜矿的并购越来越多,如今王文银在全球数十个国家都有矿山,据统计这些矿产的储量价值超过十万亿人民币。

全球的铜矿储量共计7亿吨,而王文银就有着这些储量的4%,因此坐实了“世界铜王”的称号。

现在人民币已经破7,外汇储备显得愈发宝贵,国家对企业的海外投资自然会管的越来越严格。在这一大背景下,一些企业在海外并购中的问题可能会不断被查出来。包括一些看起来不是大问题的细节操作,一旦违反规定,也很有可能被监管部门拉出来罚款。

最后,笔者希望所有海外并购的企业都能规范运作,共同维护国家金融秩序和外汇储备的稳定。


猜你喜欢
原创

中国最低调神秘富豪,揣着10块钱闯天下,4次抄底成就667亿身价

王文银

7年前,有个企业空降世界“正威集团”500强第387位时,我们都对这个企业很陌生,当时时任深圳市市长...

11小时前

原创

从一无所有到身价1100亿,他一路冒险前进

王文银商业人物

一度沦落到身上只有10块钱,晚上只能睡在桥洞下,20年的努力创业从当年的一个生产电源线的小工厂,发展...

2019-08-25

产融投资:打造高品质高收益的理财平台

投资理财

生活中不少人都认为,自己赚的钱不多,没有必要去理财,就算想去购买一些理财产品也够格,因为理财投资门槛...

2019-12-02

直击易车赛道日珠海站 “神车”联手呈现性能盛宴

易车

11月24日,2019广州车展易车赛道日首届活动在中国第一座符合国际汽车联盟一级方程式标准的国际级赛...

2019-12-02

CBiBank创始人孙江涛联合唐山银行,共商区块链科技发展新机遇

区块链

​区块链自2008年诞生以来便自带话题属性,受到各方关注和争议。10月24日,习近平总书记在中央政治...

2019-12-02

“改革先锋”作家蒋子龙,为东莞观音山生态文化、姻缘文化点赞

东莞观音山

据悉,第五届中国当代文学高峰论坛由广东观音山国家森林公园主办,《人民文学》杂志社作学术指导,北京预...

2019-12-02

五龙电动车中期业绩营收同比增长182.4%,电动车获5.7倍增长

五龙电动车

11月29日晚间,五龙电动车(00729.HK)发布中期业绩报告,报告显示,截至2019年9月30...

2019-12-02

德豪润达:优化资产结构,未来小家电向智能化、个性化发展

德豪润达

11 月 25 日,德豪润达(002005.SZ)发布了对交易所关注函回复的公告。

2019-12-02

贝因美坚持27年用科学的喂养方式打造冠军宝贝

贝因美

日前,贝因美董事长谢宏刚刚结束了一场网络直播:在现场嘉宾、广大网友的见证下,发布了中国宝宝喂养万人大...

2019-12-01

原创

刚刚,又一网红公司暴雷!为何独角兽们纷纷倒下?

呆萝卜

裁员欠薪,从通知被裁到办完手续不到20分钟!拖欠货款,上百名供应商围堵公司讨要货款!关闭门店,用户们...

2019-12-01

投资家网夺得“百家内容榜·科技财经榜月榜”桂冠

投资家网

近日,微金公司旗下投资家网获得“百家内容榜·科技财经榜月榜第一名”。

2019-12-01

“蒋东文”连续两月荣获“百度动态财经行业影响力红人榜第一名”

蒋东文

继9月份,“蒋东文”获得“百度动态财经行业影响力红人榜第一名”后,在百度百家号最新公布的10月排行榜...

2019-12-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...