更多精彩 >

甘剑平出任渶策资本创始合伙人,全球排名第5投资人的成长之路

2019-08-30 23:10:07   来源:投资家网  作者:知徐 

摘要:“投资人永远是在贪婪和恐惧中徘徊的。”

前几日,“渶策资本完成1.63亿美元首轮基金募集,甘剑平出任创始合伙人”的消息一经公布,立即引起创投圈的强烈关注。而在今年4月《福布斯》公布的2019年“全球最佳创投人”榜单中,甘剑平连续第4年入选并高居第5位,被业内誉为投资人中的领袖人物。

细观甘剑平近20年的投资历程,他见证了无数创业公司成长与辉煌。

甘剑平祖籍上海,身为一个上海人,他和上海一同成长了起来。上海作为对外开放的窗口,经历了中国轰轰烈烈的经济改革。甘剑平也乘着改革开放的春风,意识到了外面世界的发达与繁荣。

1991年,甘剑平踏上了赴美留学的道路。与很多学习艺术类专业的留学生不同,甘剑平看中了美国的先进企业管理理念,毅然选择了企业管理专业。大学毕业后,除了拿到学位证书之外,甘剑平还参加了美国注册会计师考试,顺利拿到了拿到了注册会计师资格。

1997年,甘剑平攻读了芝加哥大学商业研究院MBA,之后进入了美林香港公司投资银行部任职。直到2000年,29岁的甘剑平才加入美国凯雷投资集团。当时正值中国内地经济崛起时期,凯雷成为了率先进入中国内地市场的少数几家美国VC之一。甘剑平负责大中华地区创业投资业务,正式开始了自己的投资人生涯。

当年正值互联网寒冬之际,大部分投资人都很看衰互联网经济,选择了撤离投资,大批IT公司倒闭。携程也开始支撑不住了。有人说,在当时的情况下,有如果没有新投资进入的话,携程很有可能会倒下。

而甘剑平在此时出手,救了奄奄一息的携程。

当年,甘剑平毅然向携程注资了800万美元,获得携程30%的股份。事实证明,这个决定极其正确。2003年12月,携程作为互联网寒冬后第一只中国概念股登陆纳斯达克,并成为当年整个美国最好的单日IPO交易。

据悉,这次投资最终为凯雷带来了14倍的回报,创造了凯雷在亚洲创投领域最成功的投资记录。携程也因此成为了甘剑平的成名之作,让甘剑平在而立之年就实现了财务自由。

不可否认,在凯雷公司的5年工作经验,让甘剑平积累了丰富的投资经验,形成了自己的投资逻辑和标准,让他在投资之路上走的更加顺畅。

但对甘剑平来说,最困难的并不是投资,而是要说服美国公司总部相信自己,相信自己的投资眼光。在忙于不断的解释和说服的过程中,甘剑平错失了盛大等企业,也逐渐萌生了离开的念头。

2005年,甘剑平从凯雷离职。原因主要有两个,一是因为决策空间太狭窄,甘剑平希望拥有更多的决策权,二是因为甘剑平自己也有了创业的想法。于是他果断离开凯雷,进入好友的公司空中网,担任CFO。

在空中网的16个月中,甘剑平虽了解到了企业的内部运营工作,但他逐渐发现做企业与做投资并不相同,做企业需要更关注具体甚至细碎的工作,而他意不在此,他更擅长企业的产品层面和战略层面的制定与沟通。

经过慎重考虑之后,甘剑平重回投资圈,加入了启明创投,成为了启明创投主管合伙人、股东之一。

事实证明,启明创投更适合此时的甘剑平。

进入启明创投后,甘剑平才算是真正得到了施展才华的舞台。凭借自己的独特眼光,甘剑平投出了大众点评,美图,世纪佳缘,知乎,摩拜,马蜂窝,蘑菇街,B站,途虎,途家,挖财等重多知名项目。

在甘剑平看来,大众点评网的好概念——SOLOMO和O2O与好团队是他出手投资的主要原因。投资摩拜也是因为他看中了摩拜公司的创新精神,在甘剑平眼中,摩拜是中国最“原始创新”的一家公司,解决城市最后一公里交通的问题,是真正的智能单车。

作为一个资深投资人,甘剑平的投资逻辑很清晰。在之前的采访中,他表示自己的投资逻辑可以用Lovis这个组合单词来描述。甘剑平解释,Location的概念是基于地理位置的企业,例如大众点评、蚂蜂窝等关注餐饮和出行;Voice声音方面,例如比邻、云知声这些提供聊天工具和语音识别服务的企业;Image则包括图片和视频,以美图秀秀、蘑菇街为其投资代表;Sensor则以技术升级为导向。

基于这样的投资逻辑,甘剑平顺利投出了众多让消费者耳熟能详的创业公司,投出了中国人手机中APP的半壁江山。

与很多人想象的不同,甘剑平并不是一个古板的投资人,相反,甘剑平非常注重生活质量,关注自己的形象。有知情人透露,甘剑平的衬衣大都是私人订制版,袖口上精心绣着自己名字的缩写“JPG”。在生活上,他也是一个十足的美食爱好者和美酒收藏家。

哔哩哔哩董事长陈睿曾提起与甘剑平的接触细节,“他总能在恰当的时间找到恰当的馆子……秋天的时候我们一起吃螃蟹,在上海吃本帮菜,去北京就吃些小吃。”蚂蜂窝旅行网联合创始人、CEO陈罡也对甘剑平的生活质量印象深刻:“他藏了很多好酒……那个味道你一尝就知道有多好”。

这种对生活的热爱,也体现在甘剑平的投资事业上。

甘剑平一直都在主动去了解年轻人喜欢的东西,非常享受这个过程。在投哔哩哔哩之前,甘剑平并不知道什么是二次元文化,但是他知道文化和娱乐是消费升级中一个长期的投资方向。因此,他并没有抗拒了解这个这个新奇的网站。反而做了充分的尽职调查,邀请一些大学生对哔哩哔哩进行一个用户活跃、产品体验等方面的一个测试。再加上对哔哩哔哩创始人的了解和信赖,最终在2014年完成了对哔哩哔哩B轮2000多万美金的投资。

投完哔哩哔哩之后,甘剑平看到了更多基于90后消费需求的机会,他开始更多的关注90后或者00后的消费习惯。

在这些年的投资过程中,甘剑平明白:投资人永远是在贪婪和恐惧中徘徊的。

因为投资永远是高风险和高回报并存的,面对风险,有人恐惧,面对回报,有人贪婪。在甘剑平看来,投资本身就是贪婪的,只有获得回报的最大化,才能为LP们带来最大利益,才能不断往前走,投资亏钱是一件很正常的事情。

在甘剑平看来,想要降低投资的风险,提高投资成功的概率,关键有四点。

第一,大方向要正确。在不同的时期,投资风口是不同的,投资时机非常重要。十五年前,二十年前投重工业公司,比如水泥,钢铁公司的话,会赚的很好,在过去的几年,投资互联网公司也非常成功。但是如果没有踩对正确的风口,回报就会相对差很多。

第二,企业的具体产品,具体技术和具体商业模式非常关键。在甘剑平看来,好产品永远会有好回报。比如说海底捞、微信、抖音,这些优秀的产品的大范围传播一定是有它的道理。

第三,团队非常重要。在甘剑平看来,团队的执行力是最重要的。

第四,不要因为高估值而放弃投资一个公司。有些公司虽然估值非常高,但是如果它有很强的成长性的话,那还是可以考虑的。最终什么样的估值是合理的,永远只有你自己知道。

今年6月初,甘剑平离开启明创投的消息一出,就已经让很多人跌破了眼镜,毕竟甘剑平已经在启明创投工作了十余年了。据知情人士透露,甘剑平此次离开是“因为启明的总体战略方向调整”。

虽然目前还并不清楚启明的总体战略方向调整为哪个方向,但是决意离开启明创投的甘剑平已经开始筹措新的方向了。

前几日,甘剑平创立的新机构渶策资本顺利募资1.633亿美元,虽然后续募资还在进行中,但凭借甘剑平过去20年在创投圈积累的战绩和人脉,相信募集一只有分量的基金并不是难事。

截止目前,渶策资本的具体投资方向和基金还未公开。不过,此前在接受采访时,甘剑平曾表示他现在主要关注3大领域,分别是互联网及消费相关业务、科技赋能的信息技术领域、包括医疗设备和诊断等在内的医疗健康领域。

在甘剑平看来,随着人工智能的发展,未来还有很多机会。他的梦想永远是“再投出一个独角兽。”

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

2019-12-04

央视评论员刘戈:水滴筹是创新互联网公益方式,应给予一定宽容

水滴筹

针对近日水滴筹线下服务人员扫楼等不规范事件,昨天央视财经评论进行了报道,并邀请相关领域专家展开讨论。

2019-12-04

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。

2019-12-04

宝家乡墅科技获得业委会超3500万元投资,中力资本追投5000万

宝家乡墅科技

通过天猫、京东卖乡村别墅的“神奇”企业宝家乡墅科技,最近又做了一件让人意想不到的事情:让客户以投资者...

2019-12-04

设计头条:上海集铨设计总监柳禹菲荣获“WAD年度人物”

世界青年设计师大会

2019年11月29日-12月1日,备受全球期待的“第三届WAD世界青年设计师大会”在中国-上海阿纳...

2019-12-04

微动天下发布亿万“品牌扶持计划”,助力企业数字品牌升级

微动天下

近日,数字商业全域应用服务商微动天下启动对品牌商户的“品牌扶持计划”。此次计划将投入微动天下官方核心...

2019-12-04

第六届黄浦江论坛:寒冬中吹响中国天使的集结号

第六届黄浦江论坛

2019年12月3日,一年一度的“中国天使投资人峰会暨第六届黄浦江论坛”在上海小南国花园酒店召开。

2019-12-04

德豪润达:审议通过出售子公司股权等议案 未来发展重回快车道

德豪润达

12月3日晚,德豪润达(002005.SZ)发布公告,称公司第六次临时股东大会审议通过了补充计提20...

2019-12-04

瞄准万亿级赛道结构性空白,能链集团获1.1亿美元C轮融资

能链集团

“我们因‘网’结缘,因‘数’连接,真诚希望大家依托能链集团(车主邦/团油/快电)这个巨大平台,广阔舞...

2019-12-03

蘑菇街~电商直播行业残杀下的众生相

蘑菇街

早起“种草”的蘑菇街步履维艰,如今在拼命的赶着晚集,深处五大困境却难言何去何从。

2019-12-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...