更多精彩 >

WAIC极链开发者日,推动视联网生态加速融合

2019-09-01 15:10:12   来源:  作者: 

摘要:在5G+AI支持下,视频将成为连接人与下一代智能设备、人与互联网的重要媒介,进而形成以视频作为主要信息传递介质和功能载体的互联网形态——视联网。那么,当日臻成熟的AI技术遇上刺激多维感官的视频会迸发怎样的能量?

image.png


8月31日上午,WAIC·开发者日极链科技的“重构视界·见未来”主题论坛在上海世博中心举办,现场汇聚了300多位行业人士到场,其中包括全球顶尖AI专家、技术大牛、知名企业代表以及开发者,围绕计算机视觉技术和“AI+视频”的开发实践进行分享和解读。


活动现场,极链科技董事长&CEO金明、极链科技首席科学家姜育刚、香港城市大学教授ACM杰出科学家Chong-Wah Ngo、日本国立情报学研究所教授Shin'ichi Satoh、北京大学博雅特聘教授&国家杰青田永鸿等嘉宾一同出席本次极链开发者日,带来一场技术与产业盛会。更有视联网评委会主席董慧智公布了视联网小程序开发者大赛·2019夏季赛获奖名单,并发布了极链视联网产业加速器,帮助5G时代「视联网」产业内顶尖、专业的开发团队,助力实现商业化落地。


在5G+AI支持下,视频将成为连接人与下一代智能设备、人与互联网的重要媒介,进而形成以视频作为主要信息传递介质和功能载体的互联网形态——视联网。那么,当日臻成熟的AI技术遇上刺激多维感官的视频会迸发怎样的能量?


视联网止于想象


image.png


在5G与AI共同领跑的时代,视联网概念是如何被提出的,视联网的五大模式有哪些?极链科技董事长兼CEO金明指出,在视频识别技术、视频互动技术和视频传输技术高速成熟的背景下,以视频作为信息和功能核心载体的新互联网形态——视联网诞生了。从观看模式,到信息模式,通过AI打破视频信息次元壁,最后达到视联网模式。视频内容也由此以AI赋能信息、游戏、购物、社交、服务五大模式,新的观看体验下,人们在视频内的行为将发生更多变化,获取信息和服务能力的效率将是之前的数倍。视联网时代下,人们的生活方式也获得全新的改变。


极链科技的VideoAI是视联网整个生态的底层引擎,支撑视联网多维度发展;VideoOS作为视联网的操作系统,也是继PC时代Linux系统和移动互联网时代安卓系统之后的第三大操作系统,可以直接触达并连接开发者生态、营销生态和信用数据结算生态。未来,极链科技希望可以把VideoAI和VideoOS做的更智能便捷,为视联网产业上下游提供更全面的信息服务和应用,构建视联网经济体与产业生态。


对视频搜索技术研究与创新的探索


香港城市大学教授&ACM杰出科学家Chong-Wah Ngo在会上围绕“随着今年来数据及关键字的暴增,语义理解中的鸿沟有没有因此而缩小”的问题,分享了由此对“自动化搜索”及“交互式搜索”进行对比的实验。


该项实验围绕三个研究问题展开:1、语义领域中的鸿沟是否因为上千万的识别器而经受了缩小?2、自动化研究比交互式搜索更好吗?3、自动化搜索是未来的一个更好的开始吗?实验结果得出自动化搜索目前仍然达不到交互式搜索的效果。交互式搜索的关键在于用户能够理解上下文来制定和完善查询,这种能力是机器全自动化无法模拟的。可见人类全自动化搜索的到来意味着需要先跨越语义的鸿沟。


例如,实验中挑战最大的查询参数为“正在倒下的人”,人类在交互式搜索下,经过几次失败后会理解增加“足球、滑板、运动”等关键词以增加搜索范围,提供不同的搜索模式选项,但这种多样化的理解,机器当前还无法实现全自动化。然而对于视频搜索更优化的自动化算法还有更多空间,期待更多开发者的共同努力与探讨。


多媒体检索的快速、灵活、可扩展的未来


来自日本国立情报学研究所的教授Shin’ichi Satoh以"Fast,Flexible,and Scalable Multimedia Retrieval”为题,介绍了四种检索方法。大规模搜索及物体检测;文字检索:用户只需输入一段文字,即可对海量库存中对应的物体进行高效匹配与定位;以及多物体检测,并展示了如何实现”多物体+关系”检索系统;最后Shin’ichi Satoh教授则介绍了如何加入时间信息将现有的图片检索算法应用到视频中。随着互联网的发展,人们被带入巨大的多媒体信息海洋,有效的检索方式将帮助人们快速,准确的找到所需要的信息。


视频大数据的挑战与研究进展


当前,已迎来视频大数据大爆炸的时代。然而视觉数据的有效分析率却常年维持在较低水准。针对于此,北京大学田永鸿教授认为,视频大数据至少面临“数据大≠大数据”挑战、高通量&低延时、低价值密度挑战等三个潜在问题。面对挑战,在国家和省部项目支持下,田永鸿教授团队联合企业共同发起视频大数据相关研究项目,探索新模式。


虽然传统认知将眼睛视为视觉图像的简单预滤器,但现在看来,数据打通当中,内脑仿眼是我们的必由之路。可以使用能够生成强大解决方案的机器,以此发现更多未知算法,这些算法或许会超越视觉领域,不仅仅是视觉,还有包括听觉、嗅觉、触觉等,实现未来VideoAI。


助力优秀开发者 创造视联网新时代


image.png


由极链科技主办的「视联网小程序开发者大赛」在会上迎来了收官时刻。历时两个多月的激烈角逐,共有12个团队作品入围决赛,最终的作品「灵听」突出重围获得冠军,参赛作品「一点知晓」、「Biomir百密尔」获亚军,「剧情通」、「热搜时代」获季军,胜出团队不仅将获得丰厚的现金奖励,更将在后续项目落地上获得视联网产业加速器的扶持。大赛冠亚季军开发者团队受邀参会,与全场参会人员交流分享比赛心得技术经验,共探未来视界观,共建视联网开发者生态。


在「视联网小程序开发者大赛」的颁奖典礼上,极链科技联合创始人兼总裁董慧智发布了「视联网」产业加速器计划。旨在帮助视联网产业内优秀、专业的开发者团队,开放人工智能及视频技术支持、行业专业导师团、产业资源、以及战略投资,助力优秀创业者加速项目冷启动及商业化进程。


董慧智表示,视联网与其他自由创业不同,需要在VideoOS、VideoAI,以及视联网大平台上进行创业,因此我们会把人工智能技术通过开源方式免费提供给所有创业者。


从产业资源角度看,视联网不仅仅是一套技术,更是一个上下游大生态平台,包括上游流量,下游的广告商业化,所有产业资源已经积累并形成了很大的平台。专业的创业指导团队,会辅导开发者和创业者,从创业思路、产品构思、办公场地、融资协助等多方面帮助创业者,包括后期的长期发展。


让科技有坚持 让技术有温度


为更好地促进与开发者们间的交流与沟通,在论坛外,极链科技加入了黑科技体验展区,现场筹备了“挑战百万程序员”的互动游戏。通过互动设备及AI人物动作识别,参与者们可以通过不同手势进行答题抽奖,让开发者们完成一场脑力激荡的挑战。


前沿技术不仅为产业升级提供关键助力,也在更广泛的生活中发挥着价值。在技术高速发展的今天,企业比拼的还是对技术的投入与敬畏。未来,极链科技将继续与大家一起前进,推进视联网全速发展。


猜你喜欢

极链科技亮相云栖大会, 联合阿里云构建视联网生态

阿里云极链科技

9月25日,以“数智”为主题的2019云栖大会在杭州正式拉开序幕。

2019-09-25

引爆场景投极链 | 极链科技与合作伙伴共建AI广告智能新时代

极链科技

极链科技战略增长中心林立伟,为参会者解读了极链如何助力视频市场价值的规模化释放,及正在打造的「视联网...

2019-07-19

引爆场景投极链,极链科技流量星球计划重新定义视频流量生态

极链科技

5月10日,极链科技「流量星球计划」发布会在上海世博会博物馆WE剧场拉开帷幕,这是国内首个专注AI视...

2019-05-11

能链集团(车主邦/团油/快电)数字化赋能汽车行业智慧变革

能链集团

日前,由创业邦发起的“2019中国创新成长企业100强”评选榜单正式发布。全国领先的“数字化出行能源...

2019-12-19

野马新传“2019年度领军企业”火热评选中,快来pick你心中的王者!

野马新传

2019年堪称资本市场改革大年,注定是不平凡的一年。

2019-12-19

刘新桐:能链集团推出SaaS管理系统——由连

能链集团

伴随消费升级的大背景,中国加油站行业经历着深刻的变革。在加油站的经营管理中,如何降低增效是关键。对此...

2019-12-19

“2019中国企业战略投资暨企业创新峰会”在北京隆重举行

2019中国企业战略投资暨企业创新峰会

12月17日,由创业邦主办的“2019中国企业战略投资暨企业创新峰会”在北京四季酒店隆重开幕,此次峰...

2019-12-19

曾响铃

在商业化这件事上,百度Apollo智能车联究竟做得怎么样了?

百度

移动互联网的盛宴正在逐步转向“移动物联网”,其中又以车联网最为突出,或能成为独立于物联网的强势赛道。

2019-12-19

经济观察报2019VTime•群英汇新媒体盛典圆满落幕

群英汇新媒体盛典

2019年12月17日,由经观传媒、经济观察报主办的“2019VTime•群英汇新媒体盛典”在北京方...

2019-12-19

易车与东创建国集团达成战略合作,助力经销商数字化转型

易车

2019年12月18日,国内领先的汽车互联网企业——易车公司和国内综合型超级汽贸集团——东创建国汽车...

2019-12-19

重构新科技、赋能新生活:2019科技风云榜圆满落幕

2019科技风云榜

12月18日下午消息,新浪“2019科技风云榜”年度盛典今日在北京香格里拉酒店成功举办。本次科技风云...

2019-12-19

京东携手宝家乡墅,为宝家发力万亿级乡村别墅市场赋能

京东

在刚结束的宝家乡墅城市见面会暨业主答谢会长沙站,京东装修设计部总监荣宇出席,并代表京东为宝家乡墅颁发...

2019-12-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...