更多精彩 >

赛托生物半年报:稳步发展,打造一流甾体药物原料供应商

2019-09-01 18:08:46   来源:投资家网  作者: 

摘要:赛托生物(300583.SZ)作为甾体药物原料龙头,于8月26日晚间刚刚发布了2019年半年报。

赛托生物(300583.SZ)作为甾体药物原料龙头,于8月26日晚间刚刚发布了2019年半年报。报告显示,2019年上半年,赛托生物实现营业收入5.80亿元,继续创公司上市以来半年度业绩新高;实现归属于上市公司股东的净利润6343.74万元。


收入稳定增长,费用管控和资金管理已有成效


收入稳定增长。今年上半年随着国家供给侧改革的深入推进,国家医疗卫生体制改革,医疗政策、医保政策、医药政策的密集发布及经营环境变化等诸多因素给医药行业带来了一定冲击。面对极为不利的大环境,赛托生物积极应对,不断强化市场建设,优化市场布局及产品结构,上半年仍然保持了同比3.42%的收入增速。同时赛托生物经营活动产生的现金流量净比上年同期增长115.64%,显示出了公司强劲的造血能力。得益于在甾体药物原料行业多年的深耕,赛托生物自主研发基因工程技术,获得了高转化率的菌种,产品产出率高,纯度高,品质稳定。客户方面,赛托生物与天药股份、仙琚制药、人福药业、津津药业等甾体药物行业龙头企业建立了长期、稳定的供应关系,客户壁垒较高。


“内生式增长+外延式并购”协同发展


募投项目陆续投产,产能逐步释放。2017年赛托生物成功上市并募集10.25亿元,用于大力发展公司募投项目建设。截至目前,赛托生物投资3.46亿元重点发展建设的700吨9-羟基雄烯二酮项目建设工程已完工,并完成了单机试车工作;投资2.7亿元的甾体类原料药及中间体项目共涉及产品11项,产品品种多,工艺复杂产品开发和项目建设周期长,目前已完成一个产品线的建设且已投入生产,其他产品在中试阶段,产品线处于设计阶段;投资1.1亿的润鑫热力项目主体工程及配套工程建设已完成。可以看出,赛托生物三大募投项目已逐渐落地并将陆续投产。预计随着产能的逐步释放,将进一步增强赛托生物的核心竞争力并巩固公司在行业内的龙头地位。


推进海外并购,丰富产品品类。除了对内大力发展募投项目之外,赛托生物对外采取了外延式并购来扩充自己的产业链条。2019年6月赛托生物发布公告称将以自有资金收购意大利资产Lisapharma。Lisapharma主营药品主要包括抗生素、解毒剂、抗炎皮质类固醇等,且已经获得了意大利药物生产许可、意大利销售许可、欧盟GMP证书资质。赛托生物表示,此次收购将发挥公司和Lisapharma两者互补互足的协同效应,完善公司全产业链生产能力,同时也将提高公司产品新药在欧洲市场申报成功的可能性,提升公司在海外市场的竞争力。


甾体药物前景广阔,环保趋严利于龙头


行业前景广阔,市场空间大。甾体类药物在化药工业中地位突出,是仅次于抗生素的第二大类药物。甾体药物是人体内源性药物,对维持人体健康有着不可替代的作用,具有很强的抗感染、抗过敏、抗病毒和抗休克的药理作用,能够改善蛋白质代谢、恢复和增强体力以及利尿降压,所以被广泛应用于治疗风湿性关节炎、支气管哮喘等内分泌疾病,也应用于安胎、手术麻醉、艾滋病、减肥等方面。近年来,由于我国原材料优势明显、生产工艺不断提升,全球甾体药物的生产出现了产业转移的趋势,中国已逐步成为世界甾体药物的生产中心。我国已经成为甾体药物原料药生产大国,甾体药物原料药年产量占世界总产量的三分之一左右。


下游客户毛利率趋于稳定。随着医药行业监管趋严,国家医改工作不断的深入,药品监管加强、分级诊疗、医保控费、两票制、仿制药一致性评价、药品带量采购等政策依次出台,根据wind的行业数据显示,甾体药物的价格在近年来逐步趋于稳定,下降空间正在不断缩小。从下游客户来看,公司的客户仙琚制药2018、2019H1的毛利率依次为59.09%、59.37%,客户人福医药2017、2018年的毛利率依次为38.08%、39.93%。两家客户的毛利水平在近年来变化不大,盈利能力趋于稳定。


image.png


环保趋严,利好龙头企业。作为甾体药物的重要原料,皂素和双烯的价格同样呈现下降趋势,但应当注意到皂素和双烯的价格在2016年底有过短暂的回升过程。这与我国逐年趋严的环保制度不无关系。而赛托生物从成立以来一直对环保及其重视,积极响应国家环保政策,落实各项环保措施,污水、废气排放情况与环保部门实现时时在线监测,各项指标均参照国家标准。赛托生物拥有满足未来五年发展的污水处理中心、废气处理系统和噪声处理系统。在环保的政策高压下,部分环保不达标的小厂被迫关停,供给端缩减产能,行业进一步向龙头集中,对于深耕行业的龙头企业,可谓机遇满满。


猜你喜欢
原创

赛托生物外延发展蕴含大机遇,药品管理趋严或提升行业集中度

赛托生物

十三届全国人大常委会第十二次会议日前审议通过了新修订的《药品管理法》,加强药品监督管理,鼓励研究和创...

2019-09-20

原创

赛托生物2019年半年报:业绩稳健,各项目有序推进

赛托生物

2019年8月26日晚间,赛托生物(300583.SZ)发布了2019年上半年业绩报告。

2019-08-27

原创

赛托生物:多维并举夯实基础,稳健发展业绩大增

赛托生物

赛托生物日前公布2018年全年财报。自2017年1月6日上市以来,赛托生物一直以强劲之势增长,而在此...

2019-04-11

原创

赛托生物:2018年实现净利1.27亿元 同比涨近4成增长超预期

赛托生物

4月8日晚间,赛托生物(300583)发布2018年年度报告,报告期内,公司实现营业收入10.52亿...

2019-04-09

原创

钜成集团董事长薛成标应邀出席菲律宾总统杜特尔特独家见面活动

钜成集团

2019年8月30日下午,钜成集团董事长薛成标于北京东方君悦大酒店参加菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特的...

2019-08-31

贝因美拿下中国特医配方奶粉注册“0001号”

贝因美

7月26日,贝因美主办的第七届国际儿童健康发展高峰论坛在哈尔滨举行。

2019-08-31

原创
原创

AI赋能智慧出行,5G技术的应用,智能出行再升级

智行未来

目前,在当下的消费升级时代,如何“高效出行”成为了新的消费者出行的痛点。传统的出行方式已经不能满足当...

2019-08-30

曾响铃

标准化拷贝成云计算新战事,AI工业化是百度智能云不得不打的牌!

百度智能云

任何一个行业从发展期进入爆发期,一定要从大规模复制、标准化生产开始。

2019-08-30

原创

华联控股:地产物业双轮驱动,营收净利双双上升

华联控股

8月30日下午,华联控股发布2019半年度报告。

2019-08-30

原创

移动信息服务持续增长,吴通控股半年业绩超预期

吴通控股

2019年8月29日晚间,吴通控股集团股份有限公司(300292.SZ)发布2019年半年度报告。

2019-08-30

原创

幼年丧父、青年丧夫,从打工妹到百亿女富豪,她坚强的撑起一片天

陈小英商业人物

陈小英出生于1976年的浙江桐庐,自幼父亲早逝,家中只有她跟母亲以及哥哥陈德军相依为命,为了家庭生活...

2019-08-30

原创

投资家网快讯|西瓜创客宣布融资1.5亿元

西瓜创客

西瓜创客“X计划”战略的核心,是赋能孩子面向未来的能力。

2019-08-30

新摘商业评论

李彦宏的语音战争

李彦宏

小度“坐二望一”,语音一战,李彦宏正迎来AI中国时刻。

2019-08-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图。科技,作...

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。