更多精彩 >

赛托生物半年报:稳步发展,打造一流甾体药物原料供应商

2019-09-01 18:08:46   来源:投资家网  作者: 

摘要:赛托生物(300583.SZ)作为甾体药物原料龙头,于8月26日晚间刚刚发布了2019年半年报。

赛托生物(300583.SZ)作为甾体药物原料龙头,于8月26日晚间刚刚发布了2019年半年报。报告显示,2019年上半年,赛托生物实现营业收入5.80亿元,继续创公司上市以来半年度业绩新高;实现归属于上市公司股东的净利润6343.74万元。


收入稳定增长,费用管控和资金管理已有成效


收入稳定增长。今年上半年随着国家供给侧改革的深入推进,国家医疗卫生体制改革,医疗政策、医保政策、医药政策的密集发布及经营环境变化等诸多因素给医药行业带来了一定冲击。面对极为不利的大环境,赛托生物积极应对,不断强化市场建设,优化市场布局及产品结构,上半年仍然保持了同比3.42%的收入增速。同时赛托生物经营活动产生的现金流量净比上年同期增长115.64%,显示出了公司强劲的造血能力。得益于在甾体药物原料行业多年的深耕,赛托生物自主研发基因工程技术,获得了高转化率的菌种,产品产出率高,纯度高,品质稳定。客户方面,赛托生物与天药股份、仙琚制药、人福药业、津津药业等甾体药物行业龙头企业建立了长期、稳定的供应关系,客户壁垒较高。


“内生式增长+外延式并购”协同发展


募投项目陆续投产,产能逐步释放。2017年赛托生物成功上市并募集10.25亿元,用于大力发展公司募投项目建设。截至目前,赛托生物投资3.46亿元重点发展建设的700吨9-羟基雄烯二酮项目建设工程已完工,并完成了单机试车工作;投资2.7亿元的甾体类原料药及中间体项目共涉及产品11项,产品品种多,工艺复杂产品开发和项目建设周期长,目前已完成一个产品线的建设且已投入生产,其他产品在中试阶段,产品线处于设计阶段;投资1.1亿的润鑫热力项目主体工程及配套工程建设已完成。可以看出,赛托生物三大募投项目已逐渐落地并将陆续投产。预计随着产能的逐步释放,将进一步增强赛托生物的核心竞争力并巩固公司在行业内的龙头地位。


推进海外并购,丰富产品品类。除了对内大力发展募投项目之外,赛托生物对外采取了外延式并购来扩充自己的产业链条。2019年6月赛托生物发布公告称将以自有资金收购意大利资产Lisapharma。Lisapharma主营药品主要包括抗生素、解毒剂、抗炎皮质类固醇等,且已经获得了意大利药物生产许可、意大利销售许可、欧盟GMP证书资质。赛托生物表示,此次收购将发挥公司和Lisapharma两者互补互足的协同效应,完善公司全产业链生产能力,同时也将提高公司产品新药在欧洲市场申报成功的可能性,提升公司在海外市场的竞争力。


甾体药物前景广阔,环保趋严利于龙头


行业前景广阔,市场空间大。甾体类药物在化药工业中地位突出,是仅次于抗生素的第二大类药物。甾体药物是人体内源性药物,对维持人体健康有着不可替代的作用,具有很强的抗感染、抗过敏、抗病毒和抗休克的药理作用,能够改善蛋白质代谢、恢复和增强体力以及利尿降压,所以被广泛应用于治疗风湿性关节炎、支气管哮喘等内分泌疾病,也应用于安胎、手术麻醉、艾滋病、减肥等方面。近年来,由于我国原材料优势明显、生产工艺不断提升,全球甾体药物的生产出现了产业转移的趋势,中国已逐步成为世界甾体药物的生产中心。我国已经成为甾体药物原料药生产大国,甾体药物原料药年产量占世界总产量的三分之一左右。


下游客户毛利率趋于稳定。随着医药行业监管趋严,国家医改工作不断的深入,药品监管加强、分级诊疗、医保控费、两票制、仿制药一致性评价、药品带量采购等政策依次出台,根据wind的行业数据显示,甾体药物的价格在近年来逐步趋于稳定,下降空间正在不断缩小。从下游客户来看,公司的客户仙琚制药2018、2019H1的毛利率依次为59.09%、59.37%,客户人福医药2017、2018年的毛利率依次为38.08%、39.93%。两家客户的毛利水平在近年来变化不大,盈利能力趋于稳定。


image.png


环保趋严,利好龙头企业。作为甾体药物的重要原料,皂素和双烯的价格同样呈现下降趋势,但应当注意到皂素和双烯的价格在2016年底有过短暂的回升过程。这与我国逐年趋严的环保制度不无关系。而赛托生物从成立以来一直对环保及其重视,积极响应国家环保政策,落实各项环保措施,污水、废气排放情况与环保部门实现时时在线监测,各项指标均参照国家标准。赛托生物拥有满足未来五年发展的污水处理中心、废气处理系统和噪声处理系统。在环保的政策高压下,部分环保不达标的小厂被迫关停,供给端缩减产能,行业进一步向龙头集中,对于深耕行业的龙头企业,可谓机遇满满。


猜你喜欢
原创

赛托生物:2019年实现营收9.69亿元 高研发投入助推战略转型

赛托生物

2月28日晚间,赛托生物(300583.SZ)发布2019年业绩快报。

2020-02-29

原创

赛托生物外延发展蕴含大机遇,药品管理趋严或提升行业集中度

赛托生物

十三届全国人大常委会第十二次会议日前审议通过了新修订的《药品管理法》,加强药品监督管理,鼓励研究和创...

2019-09-20

原创

赛托生物2019年半年报:业绩稳健,各项目有序推进

赛托生物

2019年8月26日晚间,赛托生物(300583.SZ)发布了2019年上半年业绩报告。

2019-08-27

原创

赛托生物:多维并举夯实基础,稳健发展业绩大增

赛托生物

赛托生物日前公布2018年全年财报。自2017年1月6日上市以来,赛托生物一直以强劲之势增长,而在此...

2019-04-11

过程中的坑洼才是光照亮的地方

公司债

5月29日,由天风证券主承销的武汉国有资产经营有限公司2020年公开发行公司债券(面向专业投资者)完...

2020-05-29

原创

全球规模最大VC计划裁员10%!孙正义抵押60%股份,老本能啃多久?

孙正义

号称全球规模最大的创投基金,软银愿景,因孙正义连番投资失利,也要开始裁员了。

2020-05-29

原创

翰宇药业坚持自主研发,多品种获海外上市批准

翰宇药业

日前,翰宇药业(300199.SZ)发布了2019年年报及2020年一季报。

2020-05-29

皖通科技控制权恐将失守,大股东情急之下硬闯公司总部

皖通科技

困兽犹斗,围绕皖通科技控制权的双方争斗,昨天又现“高潮”。

2020-05-29

翰宇药业:工业大麻项目进展顺利 将尽快建成投产

翰宇药业

全景网5月29日讯 5月27日下午,由云南省商务厅外国投资管理处、对外投资处、开发区处等多个部门共同...

2020-05-29

“互联网医疗第一股”平安好医生上沪港通和深港股通十大成交活跃股

平安好医生

进入2020年,利好政策的刺激,突发疫情下的需求催化,国家三医联动的加速落地,一个显著的趋势是:我国...

2020-05-29

东方中科供货国产DUV光刻机产商科益虹源

东方中科科益虹源

近日,东方中科(002819)在投资者互动平台表示,北京科益虹源光电技术有限公司确为公司客户,已向其...

2020-05-29

亚萨合莱门锁解决方案:多重安全保障 实力守护家居安全

亚萨合莱

防盗门锁是家居安全的第一道防线,越来越多的家庭选择安装智能门锁,智能门锁给生活带来更多便捷的同时,也...

2020-05-29

34万亿“新基建”利好下,勤上股份如何出圈

勤上股份

2020年新年伊始,新冠疫情突如其来,但它并未击垮中国人民追求美好生活的信心,在短暂按下“暂停键”后...

2020-05-29

原创

顺利办股东大会前瞻:董事任免成焦点

顺利办

从顺利办披露的情况来看,董事会以 4 票同意,1 票反对,0 票弃权审议通过《关于提请免去彭聪先生公...

2020-05-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...