更多精彩 >

“人造肉”再迎政策性利好,美盈森先手布局抢占赛道高点

2019-09-01 21:56:44   来源:投资家网  作者: 

摘要:8月30日上午,全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议召开。会议提出要大力支持绿色养殖发展,积极发展禽肉等替代品生产,加大冻猪肉储备规模。

8月30日上午,全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议召开。会议提出要大力支持绿色养殖发展,积极发展禽肉等替代品生产,加大冻猪肉储备规模。此次会议的召开,为禽肉等替代产品生产相关的企业带来了良好的发展机遇。对于美盈森等已经先手布局“人造肉”的企业来说,这无疑是一个重磅利好消息。


人造肉成高增长市场,小渗透率可带来大市场


国内肉类消费品市场规模巨大,猪肉是我国大多数居民最主要肉类食品。但是生猪养殖对土地、能源和水等资源造成一定程度的负苛,同时,人类面临猪肉价格上涨、非洲猪瘟、猪蓝耳、猪瘟、口蹄疫疫情等问题,健康、环保、成本及动物保护成为新的关注点。根据OECD的数据,目前美国肉类人均年消费量为100千克左右,而中国仅为美国的一半左右。预计2030年中国肉类产品的供给缺口达到3800万吨以上,在猪肉供给缺口的背景下,部分消费需求会被人造肉满足。


今年5月,美国人造肉公司Beyond Meat在纳斯达克上市,其成为人造肉领域的首个上市公司,其股价在当天上涨了163%,成为本世纪以来市值2亿以上的公司中上市首日涨幅最高的。三个月多月之后,该股从最低45美元上涨到最高239美元,股价上涨了五倍,市值达到700多亿人民币,但公司每股亏损五毛多,市净率最高到40多倍,亏损累累,估值奇高无比,但市场之所以给予这些公司的高估值,核心是人造肉行业空间太大,充满巨大想象力。


Beyond Meat官网信息表明,长期食用普通肉类会增加16%的癌症以及21%的心脏病的患病风险,人造肉比传统肉类更绿色、更安全。从长远来看,人造肉在国内外有较大发展空间,人造肉可以分为植物肉和培养肉两大类,尤其是植物肉越来越受全球消费者的偏爱。Markets and Markets预测2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15.0%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。可见,人造肉市场规模极大,并处于高增长期间。


而且,在未来,预计可以根据人类所需生产含有特定营养物质的肉类,人造肉市场将颠覆全球肉类供应格局。研究数据表明,中国素食主义者每0.1%的渗透率对应4.2万吨人造肉潜在需求。中国银河国际分析师指出,随着猪肉和禽肉价格上涨,肉类市场规模将超过人民币1.2万亿元,而人造肉的市场份额每增加1%,将为中国带来人民币120亿元销售额,小渗透率即可带来巨大的市场规模。随着人们环保意识的提升和消费观念的升级,人造肉市场渗透率会进一步上升。


植物蛋白优势显著,美盈森前瞻布局有先发优势


另外,也有越来越多的研究建议食用植物性食品。同动物蛋白相比,植物蛋白不仅可以取代动物蛋白的营养密度,还含有纤维,相同重量下一般含有更多的营养以及更低的热量密度。2016年在《美国医学会杂志》发表的一份研究更表明摄入更多的植物蛋白与死亡率降低之间存在显著关系。植物蛋白将越来越受欢迎。


网上公开的江南大学硕士学位论文《工业大麻籽蛋白的制备与功能特性研究》显示:工业大麻麻籽营养丰富,主要含有蛋白质和油脂,分别为20-25%和30-35%。大麻籽蛋白质的60-70%是麻仁球蛋白和麻仁清蛋白,麻仁球蛋白是所有蛋白质类型最容易被消化的一种,而且麻仁蛋白含有18种氨基酸,其中人体必需的8种氨基酸全部含有,且含量较高,组成比例合理、均衡,属于“优质完全蛋白”,工业大麻麻籽能够为制造人造肉提供优质的蛋白原料。


目前,美国是当前人造肉市场份额最大的国家,亚太及南美国家对植物性人造肉的巨大需求也将推动人造肉市场快速扩大,其中亚太植物肉类市场预计将由中国主导。据IRR,美国食品巨头Kellogg’s在肉类替代品市场占据47.7%的市场份额,Beyond Meat是全球11家人造肉创业公司中第一家上市的公司,市场占有率仅为6.8%,排名第三。中国目前仅有少数从事植物肉业务的公司,且体量较小,国内尚无人造肉行业龙头,美盈森等已经在布局人造肉蛋白原料相关的企业已经走在行业前端,具有明显的先发优势。


公开资料显示,今年5月,美盈森与江南大学签署了《技术合作协议》,切入人造肉领域。据2019年软科世界一流学科排名,江南大学食品科学与工程学科在全球排名第一。美盈森与江南大学签署的《技术合作协议》中明确江南大学将利用自身在食品科学与工程方面的优势,为实现工业大麻麻籽在人造肉、植物蛋白粉、植物奶、麻籽油、特殊医学用途配方食品等食品饮料产品中的应用研究及开发,新产品的小试、中试及规模化生产提供技术协助和支持,并提供小批量试验产品。同期,美盈森与云南古耕农业公司签订了《投资合作协议》,利用麻籽蛋白、油脂开发成植物蛋白粉、植物奶、麻籽油、人造肉等相关营养食品、饮料、保健品;美盈森工业大麻项目处于积极推进中。


美盈森2019年中报显示,除了包装行业,生物食品行业已被其列为第二主业,包括大麻种植,人造肉,蛋白粉,麻籽油,植物奶等产品正在顺利推进,再造一个美盈森的步伐已经开启。


分析人士认为,在国家大力推进动物蛋白替代品、扩大供给的战略大背景下,美盈森先手布局,与国家食品行业发展战略不谋而合,叠加巨大的市场空间,有利于美盈森率先抓住人造肉需求爆发的发展机遇,形成公司新的业务增长点,为公司带来业绩快速增长。


猜你喜欢

美盈森:用科技武装美食,布局人造肉抢占赛道高点

美盈森

近日,进博会5.1科技生活馆的Impossible Foods人造肉展台成为“网红打卡地”,由美国人...

2019-11-08

原创

美盈森“人造肉”产品成功出炉!探索2000亿级潜在市场

美盈森

“吃起来和一般的牛肉没啥区别,口感很好,而且比一般的牛肉少了一些嚼劲,对于上了年纪的老年人来说,不怕...

2019-11-07

美盈森:三季度盈利能力改善,包装主业已渐入佳境

美盈森

近日,美盈森集团股份有限公司(以下简称“美盈森”,证券代码002303.SZ)公布了三季度业绩报告。

2019-11-03

美盈森:区块链协同发展,人造肉布局开辟业务发展新领域

美盈森

10月30日晚间,美盈森集团股份有限公司(以下简称“美盈森”,证券代码002303.SZ)发布了公告...

2019-10-30

美盈森三季度营收超9.15亿,多元化协同发展初见成效

美盈森

10月28日晚上,美盈森(002303.SZ)发布2019年三季度业绩报告。

2019-10-28

原创

*ST华业玫瑰东筑首日销售破亿,债务压力有望缓解

*ST华业

近日,处于债务危机中的*ST华业(600240.SH)位于北京通州的地产项目玫瑰东筑领取了《商品房预...

2019-07-14

原创

欣旺达:加快布局新兴业务,业绩持续稳步增长

欣旺达

7月12日晚间,国内消费电池模组龙头欣旺达(300207)发布了2019年半年度业绩预告,预告显示,...

2019-07-14

原创

18年媒体生涯,转战投资圈,她说最大的遗憾是错过哒哒英语

张泉灵商业人物

最近,好久不露面的张泉灵又上了热搜。因为在接受采访的时候,记者问她,“如何平衡事业和家庭的关系”,她...

2019-07-14

TCL上半年预计归母净利最高达22亿元,降本增效成效显著

TCL

7月12日晚间,TCL集团(000100)发布2019年半年度业绩预告,上半年预计实现净利润26亿元...

2019-07-13

原创

闺蜜情抵不过商业利益!起底诺亚女掌门的隐秘人生

汪静波商业人物

7月5日,博信股份发布公告称公司的董事长罗静、财务总监姜邵阳被公安机构刑拘。

2019-07-13

原创

中国财经峰会在京召开,任买科技荣获“2019金融科技影响力品牌”

任买科技

任买科技作为金融科技领域的获奖企业,其科技创新实力与赋能传统金融机构的效力受到肯定。

2019-07-13

原创

半年报预亏,蓝思科技勤修内功应对长期机遇

蓝思科技

7月12日晚间,蓝思科技(300433.SZ)发布上半年业绩预告,公司预计上半年亏损1.24亿元-1...

2019-07-13

原创

爱美女,真性情,仅1个电话就狂赚9.6亿,66岁还在拼搏!

薛蛮子商业人物

大家还记得那个曾经被电视台花三分钟报道的薛蛮子吗?

2019-07-12

Taste Chain品链亚太区COO Mac崔:赋能企业通证化,打造全球跨行

Mac崔

7月6日,“创新2019”第二届中国新商业领导力峰会在上海扬子江万丽大酒店成功举办,探索新商业、论道...

2019-07-12

报价优董事长戴万木:把社交平台变为商机平台,让微信“2B”更专业

戴万木

7月6日,“创新2019”第二届中国新商业领导力峰会在上海扬子江万丽大酒店成功举办,探索新商业、论道...

2019-07-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...

超1500名投资精英将齐聚北京,探讨9大话题,新赚钱机会浮现!

超1500名投资精英将齐聚北京,探讨9大话题,新赚钱机会浮现!

回顾2019年,股权投资行业历经挫折。创业大热后,一股资本寒流甚嚣尘上。