更多精彩 >

“人造肉”再迎政策性利好,美盈森先手布局抢占赛道高点

2019-09-01 21:56:44   来源:投资家网  作者: 

摘要:8月30日上午,全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议召开。会议提出要大力支持绿色养殖发展,积极发展禽肉等替代品生产,加大冻猪肉储备规模。

8月30日上午,全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议召开。会议提出要大力支持绿色养殖发展,积极发展禽肉等替代品生产,加大冻猪肉储备规模。此次会议的召开,为禽肉等替代产品生产相关的企业带来了良好的发展机遇。对于美盈森等已经先手布局“人造肉”的企业来说,这无疑是一个重磅利好消息。


人造肉成高增长市场,小渗透率可带来大市场


国内肉类消费品市场规模巨大,猪肉是我国大多数居民最主要肉类食品。但是生猪养殖对土地、能源和水等资源造成一定程度的负苛,同时,人类面临猪肉价格上涨、非洲猪瘟、猪蓝耳、猪瘟、口蹄疫疫情等问题,健康、环保、成本及动物保护成为新的关注点。根据OECD的数据,目前美国肉类人均年消费量为100千克左右,而中国仅为美国的一半左右。预计2030年中国肉类产品的供给缺口达到3800万吨以上,在猪肉供给缺口的背景下,部分消费需求会被人造肉满足。


今年5月,美国人造肉公司Beyond Meat在纳斯达克上市,其成为人造肉领域的首个上市公司,其股价在当天上涨了163%,成为本世纪以来市值2亿以上的公司中上市首日涨幅最高的。三个月多月之后,该股从最低45美元上涨到最高239美元,股价上涨了五倍,市值达到700多亿人民币,但公司每股亏损五毛多,市净率最高到40多倍,亏损累累,估值奇高无比,但市场之所以给予这些公司的高估值,核心是人造肉行业空间太大,充满巨大想象力。


Beyond Meat官网信息表明,长期食用普通肉类会增加16%的癌症以及21%的心脏病的患病风险,人造肉比传统肉类更绿色、更安全。从长远来看,人造肉在国内外有较大发展空间,人造肉可以分为植物肉和培养肉两大类,尤其是植物肉越来越受全球消费者的偏爱。Markets and Markets预测2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15.0%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。可见,人造肉市场规模极大,并处于高增长期间。


而且,在未来,预计可以根据人类所需生产含有特定营养物质的肉类,人造肉市场将颠覆全球肉类供应格局。研究数据表明,中国素食主义者每0.1%的渗透率对应4.2万吨人造肉潜在需求。中国银河国际分析师指出,随着猪肉和禽肉价格上涨,肉类市场规模将超过人民币1.2万亿元,而人造肉的市场份额每增加1%,将为中国带来人民币120亿元销售额,小渗透率即可带来巨大的市场规模。随着人们环保意识的提升和消费观念的升级,人造肉市场渗透率会进一步上升。


植物蛋白优势显著,美盈森前瞻布局有先发优势


另外,也有越来越多的研究建议食用植物性食品。同动物蛋白相比,植物蛋白不仅可以取代动物蛋白的营养密度,还含有纤维,相同重量下一般含有更多的营养以及更低的热量密度。2016年在《美国医学会杂志》发表的一份研究更表明摄入更多的植物蛋白与死亡率降低之间存在显著关系。植物蛋白将越来越受欢迎。


网上公开的江南大学硕士学位论文《工业大麻籽蛋白的制备与功能特性研究》显示:工业大麻麻籽营养丰富,主要含有蛋白质和油脂,分别为20-25%和30-35%。大麻籽蛋白质的60-70%是麻仁球蛋白和麻仁清蛋白,麻仁球蛋白是所有蛋白质类型最容易被消化的一种,而且麻仁蛋白含有18种氨基酸,其中人体必需的8种氨基酸全部含有,且含量较高,组成比例合理、均衡,属于“优质完全蛋白”,工业大麻麻籽能够为制造人造肉提供优质的蛋白原料。


目前,美国是当前人造肉市场份额最大的国家,亚太及南美国家对植物性人造肉的巨大需求也将推动人造肉市场快速扩大,其中亚太植物肉类市场预计将由中国主导。据IRR,美国食品巨头Kellogg’s在肉类替代品市场占据47.7%的市场份额,Beyond Meat是全球11家人造肉创业公司中第一家上市的公司,市场占有率仅为6.8%,排名第三。中国目前仅有少数从事植物肉业务的公司,且体量较小,国内尚无人造肉行业龙头,美盈森等已经在布局人造肉蛋白原料相关的企业已经走在行业前端,具有明显的先发优势。


公开资料显示,今年5月,美盈森与江南大学签署了《技术合作协议》,切入人造肉领域。据2019年软科世界一流学科排名,江南大学食品科学与工程学科在全球排名第一。美盈森与江南大学签署的《技术合作协议》中明确江南大学将利用自身在食品科学与工程方面的优势,为实现工业大麻麻籽在人造肉、植物蛋白粉、植物奶、麻籽油、特殊医学用途配方食品等食品饮料产品中的应用研究及开发,新产品的小试、中试及规模化生产提供技术协助和支持,并提供小批量试验产品。同期,美盈森与云南古耕农业公司签订了《投资合作协议》,利用麻籽蛋白、油脂开发成植物蛋白粉、植物奶、麻籽油、人造肉等相关营养食品、饮料、保健品;美盈森工业大麻项目处于积极推进中。


美盈森2019年中报显示,除了包装行业,生物食品行业已被其列为第二主业,包括大麻种植,人造肉,蛋白粉,麻籽油,植物奶等产品正在顺利推进,再造一个美盈森的步伐已经开启。


分析人士认为,在国家大力推进动物蛋白替代品、扩大供给的战略大背景下,美盈森先手布局,与国家食品行业发展战略不谋而合,叠加巨大的市场空间,有利于美盈森率先抓住人造肉需求爆发的发展机遇,形成公司新的业务增长点,为公司带来业绩快速增长。


猜你喜欢

“区块链”上升为国家战略,美盈森等先手布局迎发展风口

美盈森

美盈森集团股份有限公司(以下简称“美盈森”,证券代码002303)早就看好区块链技术的应用前景,积极...

2020-03-23

原创

美盈森成功试制“人造肉”产品,“探路”2000亿级别市场

美盈森

“吃起来和一般的牛肉没啥区别,口感很好,而且比一般的牛肉少了一些嚼劲,对于上了年纪的老年人来说,不怕...

2020-03-23

美盈森:三季度盈利能力改善,包装主业已渐入佳境

美盈森

近日,美盈森(002303)集团股份有限公司(以下简称“美盈森”,证券代码002303.SZ)公布了...

2020-03-23

美盈森称工业大麻原料人造肉符合法规,专业人士称有望实现生产

美盈森

人造肉是以植物蛋白为原料,通过生物分子技术,模仿肉类的口感、口味,因此具有极强的可塑性。

2020-03-23

原创

肉类替代品市场前景如何?专家学者把脉植物蛋白食品产业发展趋势

美盈森

今年5月,“人造肉第一股”Beyond Meat上市引发资本热潮,吸引了比尔盖茨等众多明星投资人,在...

2020-03-23

新时代女性,用专业、坚韧与柔情绽放“她精彩”

凯儿得乐

“打造一款成功的产品,离不开对专业精神的坚持,面对起步远早于我们的国际品牌的竞争,唯有不断强化核心技...

2020-03-24

为什么低氘水被称为生命之水?

低氘水

成人体内将近60%的成份为水,水可以说是人的生命之源。

2020-03-24

猎豹移动2019年AI等收入增72%,机器人服务规模居行业前列

猎豹移动

北京时间3月24日,猎豹移动(代码:CMCM)发布2019年Q4及全年财报。

2020-03-24

以色列护肤品NSB抗衰面膜:细胞抗衰 定格年轻

护肤品NSB

面对一大拨的熬夜党,问一个灵魂方面的问题:你有多久没有在11点前入睡了?也许熬夜党们一直坚守着“夜越...

2020-03-24

曾响铃

“教育搜索”能对抗商业周期吗?

教育搜索商业周期

“为什么计算机改变了几乎所有领域,却唯独对学校教育的影响小得令人吃惊?”

2020-03-24

国家集成电路产业投资基金参与博升光学A+轮融资,力合科创跟投

力合科创

据工商信息显示,3月23日,国家集成电路产业投资基金股份有限公司参与了博升光学A+轮融资。

2020-03-24

唯有暴跌,才能想起对冲的好

股市

3月16日,上证A股收盘2789.65点下跌3.40%,逐步迫近疫情复市以来的低点,过去仅仅七个交易...

2020-03-24

原创

长江脉并入德展健康,抗疫先锋迎来爆发式增长

德展健康

3月23日晚间,德展健康(000813.SZ)发布公告称,已与自然人戴彦榛、北京长江脉医药科技有限责...

2020-03-24

白皮书正式亮相!链飞科技拟打造多维度大数据可信生态

链飞科技

2020年,区块链正式进入技术发展红利期。人工智能、5G、云计算、物联网等技术的融合发展,给予区块链...

2020-03-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...