更多精彩 >

江西吉水副县长:不管深圳鹏程万里,只想吉水能见到你

2019-09-05 14:30:44   来源:投资家网  作者:龚良红  

摘要:来到吉水,不会后悔;投资吉水,顺风顺水。

2019年9月4日,由中国国际光电博览会、投资家网、深港投资促进中心、深圳市军民融合发展协会主办的“2019第十一届中国光电投资大会暨5G+上市公司产业投资峰会”在深圳会展中心桂花厅隆重举办。


5G,不仅仅改变了移动通信产业,物联网、人工智能、大数据等领域都会在5G的助力下迎来裂变式发展,制造业、零售业、医疗等垂直行业也将被赋予新应用,5G产业链本身的规模性发展给资本和企业带来了大量的机会。顺着这股5G热潮,本次峰会广邀5G+相关产业企业、50+投资同行、50+各地政府代表,围绕5G+产业的机遇与挑战、现状与前景进行深度交流与探讨。


在政府推介环节中,江西省吉水县人民政府副县长对吉水县进行了精彩的招商推介。以下为演讲实录,经投资家网整理:


image.png

江西省吉水县人民政府副县长


尊敬的各位专家领导、企业家,女士们、先生们:大家下午好!


进入深圳风清气正,来到鹏城朗朗乾坤,在改革开放走过40多年辉煌历程的今天,我们怀着崇敬不已、羡慕不恨的心情来到改革开放的第一窗口--深圳,有幸与各位专家领导及企业家们相聚于此,寻求携手合作之机、共谋成长发展之路。


首先作个自我介绍,我是来自中国的中部——江西,江西的中部——吉水县。在此,请让我代表中共吉水县委、吉水县人民政府,向各位专家领导,各位企业家们简要推介下吉水。希望通过此次推介,能够帮助大家了解吉水、期待吉水、梦想吉水,最后能够移步吉水、投资吉水、融入吉水。


吉水县地处江西省中部,吉安市北,距吉安市中心城区约15分钟车程,国土面积2509平方公里,人口56.7万。自隋末建县以来,已有1400多年的历史,素有“文章节义之邦,人文渊源之地”的美誉,是庐陵文化中心发源地之一、全省十大文化古县,也是毛泽东、刘少奇两位共和国主席的祖籍地;历史上曾出现过“一门三进士,隔河两宰相,五里三状元,十里九布政,九子十知州”的人文盛况,自唐至清,共有556人中进士、6人高中状元,养育了杨万里、解缙、罗洪先等一大批名人学士。近年来,我县经济社会发展提速升级,先后荣获全国粮食生产先进县、食品工业强县、省市科学发展综合考评先进县等多项荣誉,是省级文明城市、园林城市、森林城市、卫生城市,还是首届江西投资环境最佳县、江西十佳宜商县级城市。


深圳作为改革开放深化改革的前沿阵地,作为继往开来、创新创业的科技洼地,尤其是今年中央支持深圳建设全国先行示范区。40年来,深圳一直站在时代的前列,一直创造着发展的奇迹,一直引领着改革的大潮,是全国学习的榜样。但随着国家改革开放的持续深入深化,随着产业转型升级新常态的客观显现,随着中美贸易战的较量博弈,企业成本不断上升、环保压力不断加大、市场竞争日益激烈,整个珠三角地区传统的制造业,发展空间不断受到挤压,发展潜力日趋受到限制已是不争的事实。另辟地区转移、新择基地生产,已是大势所趋、市场所需、方向所至。我相信,在座的各位企业家也都在思考在现行经济下行压力下,如何转型升级,如何抢抓机遇,如何未雨绸缪,如何深谋远虑,这些为我县与各企业的合作共赢带来了十分良好的契机。


今天,非常感谢中国国际光电博览会、投资家网、深港投资促进中心特邀我县参加这次盛会,这是我县与各企业珍贵的合作平台和坚固的桥梁纽带。机会难得,时间宝贵,我就争分夺秒,直奔主题!


成长的吉水:产业基础扎实,具有很强的集聚效应


吉安是全国35个重要的电子信息产业基地之一,电子信息产业不仅占据着江西省的半壁江山,在全国也有重要地位;吉水作为吉泰走廊“三县四区”之一,电子信息产业是我县重点培育的主导产业和首位产业。目前,全县拥有电子电镀及配套企业40余家,其中规模以上企业7家,主营业务收入达110多亿元。PCB线路板、PCBA封装、SMT贴片、AOI光电检测、LED显示屏等各类产品、电子信息产业集聚发展,形成了以景旺电子、旭昇电子、磊鑫达电子等为龙头的产业集群。尤其是景旺电子,自2016年深圳总部IPO上市以来,投入产出持续加大,产值利税稳步提升,成为全县税收过亿,贡献最大的工业企业;还有旭昇电子,建有国内最长(468米)的自动化一体PCB(印刷电路板)生产线,年产线路板800万平米,产值可达30亿元。并且因为有了这些龙头企业的落户和发展,带动了一大批产业链上下游相关配套项目陆续入驻,产业基础得到夯实,产业链条逐步完善。


崛起的吉水:承载平台完善,具有很强的磁吸效应


吉水工业园属省级重点工业园区,规划面积25平方公里,是国家中小企业创业基地、江西省生态园区试点单位、江西省民营科技示范工业园,目前正在积极创建省级高新技术产业园区。经过多年的发展,园区已经形成军民融合、电子信息、林化香料、绿色食品、装配式建筑“1+4”主导产业格局。整个园区内目前沥青标准路网二纵六横,雨污分流管网三进三出,供水供电四通八达,供气供热有序网格,绿化亮化全园覆盖,生态智能方兴未艾。3个污水处理厂,2个变电站,1个电镀集控区。近40万平方米的标准厂房,630亩湿地公园,1.7万平米的园区服务中心。以上这一切,使得我县园区基础设施十分完善,“七通一平”全部到位,产业配套相当齐全。在这里,我还要特别介绍一下我县军民融合产业基地。该军民融合产业基地是以国防科工局对口支援我县为坚实依托,是以电子信息产业为主导支撑,以专门出台扶持政策为有效吸引,以规划建设3000亩基地用地为黄金平台,目前该基地招引入驻军民融合企业15家,其中军落户项目7个,民参军项目8个。而且基地已纳入国家国防科工局与江西省人民政府战略合作协议,并列为江西省苏区振兴50个重大调度项目,跻身于江西省重点打造的10大军民结合产业基地之一,整个军民融合产业基地如火如荼、蒸蒸日上。


优越的吉水:交通便捷发达,具有很强的辐射效应


江西地处中国中部,吉水地处江西省中部,贯通南北,连接东西,区位优势十分明显。京九铁路、赣粤高速、抚吉高速、广吉高速、105国道、赣江航道贯穿全境,距井冈山机场仅50公里,距长、珠、闽等地区均在6小时以内车程;蒙西到华中的蒙华铁路、大京九高铁中的昌吉赣城际高铁,都在吉水设站靠点,并将于今年年底通车畅行。同时,还开通了吉安至厦门、吉安至深圳的“铁海联运”,交通运输非常便利,物流产业也相对繁荣。


开放的吉水:投资环境优良,具有很强的洼地效应


近年来,我们进一步加大开放力度,坚持“人人都是招商主体,处处都是招商环境”的理念,聚力打造最优投资环境。政策上,为打造公平、透明、法治化的营商环境,提升地方营商吸引力和企业发展竞争力,在省市相关政策的基础上,我县先后出台发《吉水县鼓励客商投资优惠办法》、《吉水县支持实体经济发展若干政策措施》、《吉水关于推进和培育龙头企业发展的若干意见》等系列文件;同时,对重大产业项目实行“一事一议”、采取“一企一策”。成本上,吉水现有劳动力约32.5万人,每年新成长劳动力达8200人,全县城镇就业人员超过10万人,农村劳动力转移总数约10万人,劳动力成本较之珠三角低30%左右;工业用地基准价格比之珠三角低约85%以上;工业用水价格比珠三角、长三角低40%-60%;工业用电价格比珠三角低15%-20%。服务上,我们大力推行网上服务、集成服务、标准服务及主动服务,“赣服通”吉水分厅成功上线,政务服务机构延时错时服务,全面铺开,“店小二”服务成为常态,“保姆式”帮扶既好再来。办事上,推进“一次不跑”或“只跑一次”改革,推行“互联网+政务服务”新模式,统一实行“一窗受理”、“一套标准”、“一站服务”,做到了程序最简、审批最快、时间最短、服务最优;配套上,在园区建设了占地295亩、融九年一贯制教育和职业教育于一体的教育园区,解决了职工子女上学就读、满足了企业人才需求及培训需求;建起了占地20亩的工业超市,工业用品达几十万种,应有尽有,有求必应;完善了园区必备的共享公交、饮食宾招、便利超市、休闲娱乐等功能设施。


各位嘉宾朋友,蓬勃发展的吉水期待您,绿色秀丽的吉水欢迎您。吉水作为赣江之滨、井冈山下一颗冉冉升起的新星,又是中央苏区、革命老区,厚积而薄发,声名而鹤起,目前已经成为了一块开发建设的热土、投资兴业的福地、大众创新的基地、人才资金的洼地。


厚重的吉水、崛起的吉水、友好的吉水,将始终本着互惠互利的原则、合作共赢的理念、实现自我的初衷,与大家一起,精诚合作,合力共为。不管深圳鹏程万里、只想吉水能见到你。


在此,我诚挚邀请各界朋友来吉水做客交友、考察走访,投资兴业,亲身体验一下吉水的好山好水,亲自感受一下吉水的新风新貌。我们吉水的口号是:来到吉水,不会后悔;投资吉水,顺风顺水!


被“错估”的贝壳,中国房地产第三次转型下的破局术

贝壳

中国房地产目前正处于第三次转型之中,既然是转型势必就会存在阵痛,中短期不像过去那样高歌猛进已成必然。

2021-08-13

房多多Q2财报:“313战略”落地 打造高效运营体系

房多多

北京时间8月13日,国内居住服务领域领先的互联网科技公司房多多(DUO.US)发布了2021年第二季...

2021-08-13

贝泰妮披露半年报 薇诺娜卖了近14亿 天猫、唯品会是销售主战场

贝泰妮

8月10日,云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司(下称“贝泰妮”)披露了2021年半年报。

2021-08-13

2021KPL营销能力再升级,促进商业化进程全面提速

KPL

五年时间一项电竞赛事可以快速成长到什么地步?

2021-08-13

KAB三甲合法吗?曝光黑平台骗局!

KAB三甲

互联网金融(ITFIN)是指传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、...

2021-08-13

妈妈天生了不起|Spenser携手崔璀带来女性赚钱指南,2021实现财富自由

妈妈天生了不起

“女性要独立”是Monself平台的主张,“女性要活得美而有力量”是崔璀老师对每一个女性同胞的期望。...

2021-08-13

威兆半导体获得小米战略投资、入选国家级专精特新“小巨人”企业

威兆半导体

继获得OPPO、华勤技术战略投资后,深圳市威兆半导体有限公司(以下简称“威兆半导体”)近日再获得小米...

2021-08-13

宁夏宁东能源基地与易煤网共建互联网保供,瑞茂通今年现新增长点

瑞茂通

为保证煤炭储备,宁夏宁东能源化工基地管委会(以下简称宁东基地管委会)建立了煤炭储运港,并引入瑞茂通产...

2021-08-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家网年度峰会汇总

投资家网年度峰会汇总

投资家网·中国股权投资年度榜单汇总

投资家网股权投资年度榜单

昆仲资本姚海波:智能出行的下一个投资机会在哪里?

通过深度参与项目,拿到一手的信息,对行业作出一手的判断,才能见到一流的创业者,做出一流的投资。

加密空间CryptoSpace:找到一条与NFT结合最“性感​”的路

国内首个合规的NFT交易平台,致力于打造中国特色的NFT市场。

唯酷光电:B轮近2亿融资,引领透明调光千亿市场

在终极目标指引下,唯酷光电在规划的蓝图中一步步向前,在试探中挺进,挺进中超群。

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

“第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会”圆满举行

2021年9月17日,第十三届光博会暨2021粤港澳大湾区新兴产业发展大会在深圳隆重举办。

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

投资家网承办:2021年肇庆新区(深圳)投资环境推介会圆满举办

本次招商推介会旨在依托投资家网联系广泛的优势,借力各大在深企业的人脉资源,搭建肇庆新区开放开发的桥梁...

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”在京顺利召开

2021首届“国际碳中和30人论坛”暨中国国际文化交流基金会碳中和发展基金成立仪式在中国国际文化交流...