更多精彩 >

贾跃亭,大变脸

2019-09-06 22:26:46   来源:投资家网  作者:晓月 

摘要:“贾跃亭的造车梦终于窒息了!”

贾跃亭退居二线

沉寂许久的老贾,这几天突然又爆出一个大消息!

9月3日晚间,贾跃亭在美国的汽车公司法拉第未来(Faraday Future,简称:FF)正式宣布,创始人贾跃亭将辞任CEO一职,由毕福康接任。贾跃亭将转任FF的CPUO(首席产品和用户官)。当天,FF还宣布将公开招募全球董事长。

老贾卸任CEO,意味着他终于肯放权退居二线了,而继任者毕福康,也是大有来头。

毕福康被业界称为“i8之父”,他在宝马工作多年,担任集团副总裁兼i8项目负责人,并一手打造了i8豪华插电式电动车型。离开宝马之后,毕福康与前宝马高管戴雷联合创办了拜腾汽车,担任董事长一职,成功推出量产车型的原型车M-Byte,可见其能力不浅。

毕福康的出现让众人又对FF燃起了一丝希望。但关于老贾的新位子,可让广大网友一脸懵逼的是,CPUO是什么鬼?和CPU有啥区别?

继续看FF的官方报道,我们才知道,“CPUO” 原来是“首席产品和用户官”,未来的老贾作为PUO,是要“负责互联网生态系统战略的整体落实,领导人工智能、产品定义、用户获取、用户体验和用户运营的相关工作。”

另外,FF还提到,“贾跃亭先生拥有丰富的互联网、消费电子和人工智能等领域的经验,擅长跨产业破界化反。”

从“生态化反”到“破界化反”,看来虽然久居美国,但老贾遣词造句的能力不仅没退步,反而还上升了不少!

但与过去只造新词、只编故事不同的是,老贾似乎也会有行动、变得有担当了,被列入失信人名单的老贾,居然已经开始在还钱了!

FF宣布“公司从2018年年底便已经开始进行重组过程,并已经正式进入执行阶段,近期将会公布相关细节,公司创始人贾跃亭已偿还超过30亿美元国内债务。贾跃亭也表示将继续承担剩余全部债务的责任,正试图设立信托基金。由所持的FF股份提供资金支持,未来IPO后提供巨额资金支持。“

说好一起做老赖,他却偷偷还了钱?再联系老贾的卸任CEO来看,迟迟无法实现造车梦的他,是想把公司交给更有能力的人,然后推动FF上市,从而偿还债务。假如FF价值够高,还债之后老贾还能有盈余,否则他将失去一切。

就像他在声明中所说的——“我之所以放弃一切,只为把FF做成,尽快彻底偿还余下的担保债务,实现变革汽车产业的梦想。”

蒙眼狂奔贾跃亭

不得不说,老贾真的变了。原先的他,可是个控制欲极强、野心勃勃的梦想家。

出生在山西吕梁山一个小山村里的贾跃亭,家里是地地道道的农民家庭,他上面还有一个哥哥、一个姐姐。而他的成长路径也是极其的平凡,大学只考上了山西的一个二流专科,毕业后不过是一名县里的普通公务员。

这个看起来再平凡不过的小人物,却硬是靠自己的野心与能力,以及两段婚姻,一步步创建了自己的公司,搞过煤炭、干过印刷、还办过电脑培训学校、后来搞起了通讯,从山西一个小县城一路挥师北上,拓展至北京,完成了一个农家子弟的“逆袭”。

野心,让贾跃亭一路蒙眼狂奔。自创办乐视以来,他先后搞过视频、电视、手机、自行车、汽车、体育、音乐、影视、电商、教育、医疗、游戏、O2O......

为了宣布这些新业务和新进展,向世界描述自己“生态化反”的梦想,乐视一年甚至要召开100多场发布会;一年时间员工就从6000人扩大到13000人;收购易到、收购美国最大智能电视品牌Vizio、收购酷派、收购花儿影视、入股TCL、巨资买下体育赛事和影视剧的独家版权、冠名地标性建筑、在中国和美国拿地建厂……总而言之一句话,只有你想不到,没有他做不到!

在众多业务之中,汽车板块尤其烧钱。2013年,贾跃亭成为创业板首富的那一年,他在洛杉矶亲眼目睹了特斯拉的发布会,从而点燃了他的“造车梦”。在他看来,“手机、电视和汽车是一个事,就是一个智能终端,只是场景不同而已。”但理想很丰满、现实很骨感,老贾投入了上百亿美元,但仍然不见什么回报,反而让乐视本就捉襟见肘的现金流更加的岌岌可危。

乐视看似亮眼的业绩一直是靠着贾跃亭娴熟的财技一力支撑粉饰的,但纸里终究包不住火,2017年上半年,乐视系资金链危机全面爆发。当时就有媒体盘点出 ,乐视拖欠供应商账款约100亿元,金融机构贷款也有200多亿元,整体债务近350亿元。

被乐视拖欠货款的手机业务供应商,还在乐视总部草坪上拉起了横幅——“乐视还钱!”

面对乐视的一地鸡毛,贾跃亭出走美国,继续去追逐他的“造车梦”。监管部门责令他回来,他丢下一句“下周回国”之后至今不见踪影,留下老婆甘薇在国内收拾烂摊子。

坑队友专业户

但老贾总有贵人相助,他的山西老乡孙宏斌在危难之时站出来力挺他——老贾还年轻,我们应该有宽容失败的环境和氛围,我们应该支持老贾这种义无反顾的企业家精神。

乐视陷入危机之后,孙宏斌成为了乐视的接盘侠。他曾语重心长地劝老贾:“如果想活,就一定得断臂求生。”

但老贾坚定地摇摇头:“乐视七个子生态,一个都不能少。”

照老贾这样固执的烧钱战略,一直力挺老贾的孙宏斌,终于怒了——“融创不是乐视的提款机。”一年之前,本来坚定表示“一定要把乐视做成一个好公司。”的孙宏斌不得不承认了自己的失败。

“乐视是一个失败的投资,损失了165亿,这不是壮士断臂,而是断头了。”

“乐视网,我能怎么办呢,我再借他100个亿,我傻啊?”

“你问一下有谁愿意接盘乐视,你让他来找我,价格好商量,我打折卖给他。”

但天无绝人之路,老贾在孙宏斌之后,又遇到了一位“白衣骑士”——恒大许家印。

2018年6月25日,恒大健康发布公告,宣布了恒大集团67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份的消息,这次投资让恒大间接获得Smart King公司45%的股权,成为该公司第一大股东,恒大正式入主FF。

许家印押注了贾跃亭的汽车业务,他在参观法拉第未来工厂后,竖起大拇指表示“投资法拉第未来绝对是正确的决定,恒大将会在资金、生产基地建设、产品销售等方面给予法拉第未来全方位的支持。”

然而,不过半年时间,恒大与FF的合作就宣告破裂。2018年10月,FF向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大在法拉第未来公司的融资同意权,解除与恒大的所有合作协议。

而双方合作破裂的关键就在于贾跃亭不愿意交出FF的控制权。老贾说过这样一段话:“我本来有两条路可以选择。一个是向恒大低头出让控制权,然后我可以躺着赚钱甚至游山玩水;另外一个就是抗争到底。我们最终做出了一个大家都觉得艰难的决定,那就是选择不接受恒大觊觎FF控制权的条件。”

但问题在于,老贾的“抗争到底”真的对公司有利吗?美国著名汽车媒体Jalopnik采访了7名法拉第未来前雇员,得出一个结论:“如果法拉第未来想要继续生存下去,让贾跃亭出局或者是最好的方式。”

老贾的这种心态,和ofo创始人戴威很是类似——

有人问戴威:“你更在意事情本身能不能成功,还是谁把它做成功?”

戴威回答:“不。我把这件事情做成,比什么都重要。”

马云和贾跃亭

有人说,马云和贾跃亭,其实是很相似的。他们的梦想都很大、他们的摊子也都铺的很大,但为什么老贾没能成为马云呢?

一方面在于路径问题,虽然两人的梦想都很大,但是马云却是一步步走的稳扎稳打,主营业务做好了才去扩展新的版图,淘宝做成国内老大了再去发展关联的支付宝、菜鸟物流……一项业务挣钱了,再围绕这个业务进行拓展;但老贾却是全面撒网,几个关联不大的板块同时推进,但古往今来有哪个企业家是能够同时把几件事都做成的?

有梦想是好事,但不切实际的梦想,就只能变成“空想”。

另一方面在于动机问题,一开始老贾的目标是很纯粹的,就是为了企业。但后来却渐渐变了味道,不再以建设一家稳健致远的企业为中心,而是越来越沉迷于镁光灯下、被捧上神坛的感觉,于是蒙眼狂奔地快速扩张、穿梭于各场发布会之间、发表一场又一场激情澎湃的演讲,“为梦想窒息”,不如说是为了他自己的梦想而窒息。

当老贾被十九个演员、导演众星捧月一般环绕在最中心时,他心里想到的,大概应当是自己的人生,已经走上了巅峰。他终于如愿成为了中国最闪耀的明星企业家。

所以,明明放弃控制权是对企业更好的选择,但贾跃亭却迟迟不肯放手。因为他的心里,第一是自己的成败,第二才是企业的生死。

正如王阳明所言:“破山中贼易,破心中贼难。”一个人最大的敌人其实就是自己。王利芬也曾经说过:“做企业家不能有心魔。”这就好比一只鸟儿在空中飞行,当它体重过大,肯定是会影响飞行的。

那么如今的老贾,终于肯让出CEO的位子,是否意味着已经放下了心中的“心魔”?


猜你喜欢
原创

索赔40亿!甘薇、贾跃亭反目成仇

贾跃亭

夫妻本是同根鸟,大难临头各自飞。

2020-02-13

原创

双11,贾跃亭放话:我明明可以合法赖账,让大家血本无归!

贾跃亭

又到一年双11,熬夜、舵手、拿钱来!同样在双11这一天,大洋彼岸,负债累累的乐视网、法拉第未来创始人...

2019-11-12

原创

离婚、欠债,破产前还能买2000万豪宅!只有他能做到

贾跃亭

贾跃亭又回到大众视线之中了,有媒体报道称,他被曝申请破产前买2000万豪宅!让人唏嘘,瘦死的骆驼比马...

2019-11-05

原创

贾跃亭狂奔:先离婚、后破产,700亿不还了?

贾跃亭

贾跃亭的前半生,或许要终结了。

2019-10-24

广西启动暴雨四级应急响应,白糖价格有望走高

白糖

据中国应急管理部介绍,未来三天,南方地区仍有持续强降雨。

2020-06-08

阿斯利康被曝洽购研发瑞德西韦药企吉利德,或达成医药史最大并购

雅本化学瑞德西韦阿斯利康

据媒体报道,英国医药巨头阿斯利康与吉利德上个月就潜在的收购事宜进行了初步接触。如果实现交易,这将成为...

2020-06-08

国家集成电路大基金子基金新增投资中际旭创子公司

中际旭创

工商信息显示,江苏疌泉元禾璞华股权投资合伙企业新增对外投资苏州长瑞光电有限公司。国家集成电路产业投资...

2020-06-08

环氧树脂行情坚挺上涨,下游风电产业订单供不应求

环氧树脂

生意社数据显示,环氧树脂市场行情坚挺上行,截至上周五,华东液体树脂商谈价在20000-20500元/...

2020-06-08

商务部:年内将制定我国跨境服务贸易的第一张负面清单

商务部服务贸易

中国网财经6月8日讯 国务院新闻办公室今日上午10时举行新闻发布会,请中共海南省委书记、海南省人大常...

2020-06-08

京东方A成交近百亿,将超越LG成为全球第二大面板制造商

京东方A

财联社6月8日讯,受面板价格止跌消息驱动,A股面板板块周一全面上扬。

2020-06-08

乐凯新材何去何从?纸质火车票逐步退出历史舞台,主营业务受损严重

乐凯新材

财联社6月8日讯,上周五,乐凯新材于盘后公告,公司主要经营的“热敏磁票生产线”将停止生产,对公司产生...

2020-06-08

郎酒股份冲击IPO,酱香属性或成资金热捧标的

郎酒股份

作为川酒六朵金花之一的郎酒股份,其上市进程备受瞩目,日前公司发布招股说明书,有望成为第20家白酒上市...

2020-06-08

对冲基金们进入风险全开模式,净杠杆率飙至两年来最高

对冲基金

对冲基金在谨慎几个月之后终于投降了,现在也开始大规模涌入股市。

2020-06-08

发改委:2025年前适时启动海南全岛封关运作

海南

中国网财经6月8日讯 国务院新闻办公室今日上午10时举行新闻发布会,请中共海南省委书记、海南省人大常...

2020-06-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...