更多精彩 >

再见,马云

2019-09-10 22:53:15   来源:投资家网  作者:晓月 

摘要:“让我们期待与马云的再次相见!”

今天,全世界的目光都聚焦在了马云身上,创业二十四年、创办阿里巴巴二十年的他,如今正式退位,

从近照看出,纵横几十载的马云,现在双鬓已现白发。此前他也表示:“我深知从能力、精力和体力的角度,任何人都不可能永远担任公司的CEO和董事长工作。”

马云教会我们的四件事

站在退休的结点,回望马云的人生,真真是让人唏嘘不已。马云之所以能成为中国商业界最受人瞩目的人物,不仅仅因为是他有多少财富、构建起了多大的商业版图,更是因为他的人生传奇,影响了整整一代人,并推动了整个社会的变革。

马云,首先为我们树立了一个榜样,身为一介布衣,无权无势,却能凭借个人努力,白手起家成为一代商业领袖,为无数奋斗者点燃了人生的希望。

马云年轻时,想干的事情几乎没一件是能干成的。三次高考三次失败,最后勉强上了个专科学校;先后找过11份工作,全部被淘汰,跟他一起应聘的人却全都被录取;好不容易凭借自己的英语水平闯出了点名气,被县政府委托去美国谈判、要回工程欠款,却遇到了骗子公司,传说他还因此受到美国黑帮的追杀、被人持枪威胁.......

但人生就是如此奇妙,往往在你最意想不到的时刻峰回路转。在马云经历一系列惊心动魄的事情、好不容易逃出魔掌后,马云认识到了互联网,从此人生打开了一扇新的大门。

第二,马云让我们看到了梦想的力量,没有才华、没有颜值、没有权力,什么都没有的他却能让诸多人,不乏社会精英、富豪大佬放下一切跟随他。

马云的长相完美避开了父母的优点,而且越长越奇特,后来甚至有了“外星人”的外号,也因为自己的奇特长相屡屡受挫。但在杭州师范学院时,漂亮的张英却看中了一无所有的他,毕业后就和他结了婚,后来又陪着他一起创业,吃尽了各种苦头;当马云的事业才刚刚起步,只付得起500块钱一个月的工资时,却得到了蔡崇信的青睐,这个美国耶鲁大学毕业、当时年薪近600万的金融精英,却在第一次见到马云之后就愿意抛下美国的一切来加入他的团队;当马云开始寻找融资时,当时已成投资圈大佬的软银孙正义,却在听这个不穿西装、也没有商业计划书的年轻人空讲6分钟后,就承诺给马云3000万的投资。

有人说马云是忽悠,但马云说,自己不信却说给别人听,那叫忽悠;自己深信不疑,再说给别人听,那不叫忽悠。

第三,马云让我们看到了格局的重要性,你的心有多大、舞台就有多大。

在阿里巴巴第一次全员大会上,马云就激情澎湃地讲了2个小时,并且专门请了摄影师全程录像。他说,阿里的愿景是活80年(后来改为102年),使命是让天下没有难做的生意,服务对象是中小企业,公司一开始就要国际化,与美国硅谷竞争。初出茅庐的小公司,就有如此宏大的商业愿景,想必大多数人都会觉得他是在吹牛逼。但是,马云却让自己的愿景一步步成为了现实。

从为中小商家赋能、对接订单资源的阿里巴巴,到搭建免费中介交易平台、汇聚海量商品的淘宝,再到颠覆银行的支付宝,以及后来的菜鸟联盟、阿里云、蚂蚁森林、阿里大文娱、盒马鲜生……马云不仅兑现了他的承诺,通过自身主业电子商务的发展,让天下没有难做的生意,还通过自身生态版图的不断扩张,变革了诸多产业形态、改变了我们的生活方式。

马云的故事也启示了我们,身为企业家,不要把目光局限于自己眼前的一亩三分地,不要只想着赚大钱、赚块钱,需要有更长远的远光、更宏大的格局。

最后,马云让我们看到了中国企业的力量,让世界看到了中国模式的智慧、中国企业的担当。

淘宝刚刚进入市场时,他的对手是美国零售网站巨头eBay,已经占领了中国90%的互联网C2C市场,淘宝对eBay,简直是蜉蝣撼树,当时eBay的总裁还不屑地说:淘宝撑不过18个月。但后来的结局大家也看到了,淘宝作为后来者,却凭借着对中国市场的深刻理解逆势而上,将不可一世的eBay赶出中国,成为中国电子商务绝对的龙头霸主。

马云真能退休吗?

今天,马云卸任阿里董事局主席、正式退休。但我们相信,这绝不会是一个结束,马云不可能就此退隐幕后、过上世外高人的隐居生活。

纵观国内知名企业家,几乎没有哪个是能成功“退休”的。每到企业的危难时刻,无论他们身在何时何地、当时已是多大年纪,总会挺身而出、力挽狂澜。

比如就在去年,美国封杀中兴以后,76岁的中兴创始人侯为贵亲自出山,前往美国救火。这位老爷子刚刚退休两年,还没来得及享清福,就又得出来为中兴奔走。

还有著名的“体操王子”李宁,早在1999年就已经交班。但是几年之后,李宁业绩接连下滑、关店潮不断爆发,李宁不得不重新出山拯救李宁。

以及联想柳传志,早在1994年就开始培养杨元庆,2004年便辞去联想董事长的职务,打算颐养天年,但到了2009年联想在金融风暴之下面临重重危机,柳传志只能再度出山重掌大局,此后每逢联想遭遇危机之时老爷子都会出来站台,直到今天。

台积电创始人张忠谋干到八十多岁了,香港的李嘉诚则干到了九十多岁,经营之神王永庆更是永不退休,92岁在巡视美国业务时病逝。

这些企业家,早已习惯了奔波劳碌、昼夜打拼的生活,骨子里注定不甘寂寞,如果让他们停下来,他们还反而会不习惯。

比如年近七十的娃哈哈集团董事长宗庆后就如此说道:“工作就是享受,要是让我退下来,说不定明天就得老年痴呆症了”。

所以,很多本已退休、打算颐养天年的企业家,在闲散一段时间之后,即使不回到公司,也会开拓新的事业,继续自己逐梦的道路。

比如酷6网创始人李善友,在离开公司之后创办混沌大学(混沌研习社),构建“一所没有围墙的互联网创新大学”,将知识与经验分享给年轻的创业者们。

再如巨人史玉柱,在退休之后也过了一段品酒旅游的潇洒日子,不过短短三年之后就又回到公司亲自率部在手游战场厮杀,再次退休之后则是专心做起了慈善和公益。

还有土豆创始人王微,在退休之后又建立了动画电影工作室,誓要改变国产动画电影十分落后的局面。

所以,马云的退休,绝不是一个结束,而是一个开始,在阿里之后,他将向其他高峰发起挑战、开辟新的事业战场。

马云的下一站

在马云此前的演讲中,曾经如此表示:“持续不断创业,可以让人保持年轻。阿里巴巴只是我梦想中的一个,我还有很多事情要做,希望75岁时我还能有激情。”

那么退休之后的马云,会去哪里呢?通过整理马云的演讲,我们又以下猜测:

1. 乡村教师

马云曾经说过,后悔创立了阿里,还是当老师好。

当然了,像马云这样野心勃勃的人,却未必能甘心只当个老师。当老师虽然是马云的兴趣,但这仅仅是他众多兴趣中的一件。马云或许会抽空回去教书,但应该不会纯粹的返回讲台。

2. 联合国顾问

早在2016年的9月21日,时任联合国秘书长潘基文就亲自签发任命书,宣布马云受邀出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问,任期一年。2017年,现任联合国秘书长古特雷斯向马云发出了连任邀请。如果马云能成为联合国顾问,那么就能发挥他的国际影响力,推动全球中小企业的发展,也能进一步让世界看到中国企业家的风采。

3. 助力“一带一路”

马云曾在公开场合发表过多次自己对于“一带一路”的看法,将国家战略与产业发展密切结合。显然,如果能让马云作为“一带一路”的智囊,那势必是很有优势的。不仅仅是因为其在产业、社会等方面的深刻洞察,还因为其强大的国际影响力和国际人脉关系。翻看马云的报道,我们会发现,马云经常成为很多国家总统和元首的座上宾,频繁地受到各国领导人的接见。这对于“一带一路”的推进是大有裨益的。

.......但无论要干什么,想必以马云的能力,都能干出别样的精彩。让我们期待与马云的再次相见!

猜你喜欢
原创

曹德旺、董明珠坚守实体店!马云却认为超50%实体店会倒下!

马云实体经济

线下实体店的倒闭,并不是把它单一的归结为房租上涨、电商崛起等其中的单一因素,一种因素的作用并不能完全...

2020-02-08

原创

马云唯一没做成的事,这次会再度失败吗?

马云

“校园社交如此多娇,引无数巨头竞折腰。”

2019-09-28

原创

20年,6478632倍,马云是个超越股神的人!

马云

咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。

2019-09-12

李星

马云退休时,平台电商之战已终局

马云

马云的退休让阿里巴巴的管理团队不依赖老板的行政指令而自动运转;从合伙人管理制度运行以及数字经济“五新...

2019-09-11

原创

瑞茂通:19年度营收超400亿,加大力度推进战略转型

瑞茂通

2020年4月29日,瑞茂通披露了2019年年报及2020一季报。

2020-04-29

欣旺达:2019年逆市业绩创新高,上市后连年分红回馈股东

欣旺达

4月29日凌晨,全球锂离子电池领域领军企业欣旺达电子股份有限公司(300207.SZ,简称“欣旺达”...

2020-04-29

原创

国风塑业:十年磨一剑,微电子级PI薄膜试生产成功加速国产化替代

国风塑业

国风塑业(000859)近日公告称拟非公开发行股票,拟募集资金总额90220.78万元用于高性能微电...

2020-04-29

IP小站成为年轻人的盲盒潮玩乐园,盲盒文化影响扩大

IP小站

要看21世纪的中国,就看21世纪的中国年轻人,伴随着网络视像文化成长的90后、00后年轻人正在逐渐成...

2020-04-29

金翎集团战略投资天纵期才,为找人才投资一个亿?

金翎集团

裁员、降薪、失业、倒闭……被救、自救、救人、转型……

2020-04-29

翰宇药业一季度实现盈利,多重利好叠加或面临业绩拐点

翰宇药业

4月29日,翰宇药业(300199.SZ)发布2019年年报

2020-04-29

原创

万里扬营收创历史,一季度扣非利润逆势增长26.02%

万里扬

4月28日晚间,浙江万里扬股份有限公司(简称万里扬,证券代码:002434.SZ)发布了2019年年...

2020-04-29

原创

亚萨合莱助力无锡融创文旅城打造文旅新地标

亚萨合莱

亚萨合莱日前为融创中国旗下的无锡融创文旅城提供全面、定制化的出入口管理解决方案,助力打造长三角地区旅...

2020-04-29

正本清源,微众银行积极打击虚假“微粒贷”APP

微众银行

微众银行日前对外披露,针对市场中假冒微众银行“微粒贷”注册商标进行不法活动的违法行为,一季度累计打击...

2020-04-29

原创

三五互联一季度实现营收5236万元,整合资源推进“大互联”领域发展

三五互联

4月29日,三五互联(300051.SZ)发布2020年一季度报告。

2020-04-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...