更多精彩 >

中科云创周北川:十年微软老兵下海创业,在工业互联网找到突破口

2019-09-11 16:24:43   来源:投资家网  作者:非晚 

摘要:工业互联网公司在政策推动下如何崛起?如何自我突破并帮助传统中小企业实现转型升级?近日,中科云创创始人&CEO周北川接受了投资家网专访。

2019年,互联网行业进入下半场,而中小企业为了吸引客户和增加市场粘性,借力工业互联网实现数字化转型,成为企业发展的必经之路。

为成为制造强国,国家也在此前积极推出“中国制造2025”计划。在政策的推动下,一大波围绕工业互联网展开相关业务的公司应运而生,这其中不乏一些佼佼者。

工业互联网公司在政策推动下如何崛起?如何自我突破并帮助传统中小企业实现转型升级?近日,中科云创创始人&CEO周北川接受了投资家网专访。

中科云创创始人&CEO周北川

微软老兵下海,在工业互联网找到切口

2013年,周北川从工作了10年的微软(中国)辞职,筹备成立中科云创。

谈及为何选择在工业领域创业,他说这和现在的老搭档中科云创合伙人吴忠民有关。当时,吴在德国巴鲁夫公司担任中国区副总经理兼销售总监,主要销售工业设备传感器。他告诉周北川,“工业互联网的发展已经到了一个爆发点,这是个风口,不想错过,就要赶快行动起来。”

当时,周北川在微软(中国)的企业服务部工作,主要工作内容是为企业提供售后服务支持和顾问咨询,以及大型软件系统开发,接触到很多项目。他正好对SaaS化云服务有自己的想法,非常希望在物联网领域找到落地的应用场景。

吴的一番话,唤醒了周北川。他按捺不住心中的激动心情,毅然辞掉微软的高薪工作,开始想换一种工作方式——在工业互联网领域创业。

为了组建团队,周北川挖来同在微软工作的同事。之后,他又相继把在Microsoft、Cisco、Balluff、Dell、Sony等国际知名企业工作过的优秀人才招致麾下,欲干一番大事业。

然而,工业互联网范围太大了,必须在众多的细分领域找一个口切入。彼时,他们发现工业领域客户的设备在远程监控和维修维护方面是个大问题,周北川决定把它作为切入点。

但创业这件事,并没有想象中那么“光鲜亮丽”。周北川及团队在漫长的岁月里经历过无数次资金链的断裂、意见分歧、To B 业务不连续,产品验收等问题,这些因素都曾阻挠着中科云创的前进步伐。

好在创始人周北川是一个抗压能力强、喜欢冒险的人。每次压力大的时候,他就去开卡丁车、滑雪等冒险运动来释放自己。虽然障碍颇多,但好在上天眷顾努力之人,每到山穷水尽时,他总能坚强的挺过来。周北川说他已经适应并享受这种,“不确定性带来的快感”。直到云中控平台研发成功,他和团队开始走向正轨。

抓准中国工业设备制造商的转型痛点

当初,周北川成立公司的初衷是通过工业互联网帮助工业设备制造企业向互联网服务型企业转型,实现数字化。然而,从整个行业看,一些工业龙头已经独自研发了工业互联网平台,比如三一重工的树根互联。周北川在这方面也研究过,可他发现,虽然很多企业在研发自己的平台,但所花费用大多在10-16亿之间,“大公司也许能承受,中小企业却不能。”

“云中控平台,可以极大程度降低中小企业在工业互联网平台中的成本。”他表示,“这就像淘宝APP一样。企业只需要将设备绑定在云中控平台上,一台设备每年只需支付几千到几万不等的运营服务费就可以实现自身设备物联网化的启动。”

“设备专家远程就可以对故障进行诊断,并通过互联网与现场工程师协同工作,共同完成设备的维修和维护,通过大数据处理和多租户安全隔离管理方式,有效地解决工厂、设备制造商以及融资租赁商的痛点。”周北川向投资家网记者表示。

为实现这一业务,中科云创研发了万能工业设备物联网网关“B-Box”,开发了自己的数据传输协议“穿云”,以及工业协议解析软件BOLOMi软件。这些都能帮助工业设备快速升级为物联网智能设备,再利用云中控平台,结合人工智能AI识别和可穿戴式专家远程指导眼镜,大大提升了设备故障远程维护、检测和维修的效率,还能通过大数据分析,帮助企业规范售后服务流程,持续改良设备质量,提高备品备件的销售收入。

现在中科云创的服务已经覆盖配电房、高速路、机床、矿山机械、港口机械、消防等十几个领域。智慧消防,是中科云创率先抓住的机遇。“以前消防告警以后需要通过现场查验才能判断是不是真实的火情,发生火情后还需要通过电话或无线电设备来进行沟通和协调救援。现在,消防告警设备可以借助云中控平台,实现告警设备和视频监控的联动,十秒之内就可以直接判断出是不是真火情。客户还能通过摄像头的AI识别进行烟火报警,这在极大程度上降低了火灾发生的几率和财产损失的风险。”周北川说。

他还计划将智慧消防和财产险结合起来,让保险公司给客户财产一个更好的保障。但云中控作为平台方,光有优秀的技术显然是不够的,需要帮助客户基于不同的应用场景解决技术落地问题,这样才能从企业客户手里拿到订单。

2013年,GE推出Predix平台,致力于将Predix打造成为面向所有工业领域的通用平台,却忽视了工业领域需要细分使用场景,所以其研发的工业APP更适合航空、电力、医疗等领域,消耗了人力和财力,却很难在国内找到适合的落地应用。

吸取GE的教训,周北川没有“贪心”。他说,现在中科云创只做其中一个或几个的垂直细分领域,设备的远程维修维护、技术支持、远程协作是一直坚持在做的。“想要在这个行业胜出,必须找准自己的定位。先立足本行业,再打通上下游,形成产业链。”

在打通上下游方面,他发现,和国外的工业设备制造商相比,中国的工业设备制造商不太重视售后服务支持,但已经有很多企业慢慢开始觉醒。“很多企业意识到,如果售后服务做好的话,是可以产生新的盈利点的。所以我们就帮客户提升售后服务支持的效率和客户满意度,帮厂商降低售后服务的成本。”值得一提的是,中科云创研发出的产品,此前在国内金融创新比赛中还多次拿到过成绩。

周北川说,公司现有的合作客户已有30多个,60多种设备在使用云中控平台,其中不乏工业设备行业的领军企业。中科云创和国内知名的工业互联网平台,航天云网、海尔集团COSMOPlat、霍尼韦尔等平台都有业务往来,建立了非常良好的合作关系。

工业互联网,个性化定制将是主流

“工业互联网是一片巨大蓝海,未来10年,投资者最大的机会之一就来自于工业互联网。”某VC合伙人在一次股权投资峰会上表示。

不到两年时间,工业互联网领域已涌现上百家平台,资本、创业者都想抓住这个炙手可热的“风口”,分一杯羹。而中科云创属于进入市场较早的一批公司之一,2018年1月,他们拿到了数千万元融资。

周北川向投资家网透露,公司业务稳中有进,今年会有继续融资的计划。在记者问及公司的产品和服务有哪些吸引资本的特质时,他谈了四点:

一,公司坚持技术研发为导向,重视知识产权。周北川向投资家记者透露,现在中科云创掌握21项发明专利,一项外观专利,39项软件著作权,现在投资人比较看重公司在知识或技术这种资产的保护能力;

二,团队成员的综合实力、配合默契度较高。从设备采集到硬件研发到协议再到云端,他们能高效的把各个环节串联起来;

三,工业互联网属于高新技术产业,国家大力支持,政策扶持力度较大;

四,互联网下半场,SaaS、AI的应用极大提高了B端客户的工作效率,中小企业庞大的市场需求。

谈及未来工业互联网的发展,周北川说,随着5G、AI技术的发展,个性化定制产品将是主流。但这需要实现数据物联网化,实现跨企业沟通。“这才是工业4.0时代的核心基础”。

但数据安全,是很多中小企业担心的。对于数据隐私和安全,周北川有自己的理解,“工业数据安全和隐私保护主要有两个方面,一方面是我们在数据采集、传输和处理过程中应用了很多安全技术,避免数据泄露。另一方面,跨企业共享的数据,尽量避免涉及隐私。一台打印机打印了什么内容,打印了多少张,这些数据不用上云,但是设备出现了故障或者墨盒用完了,这类非关键信息,完全可以通过设备物联网实现远程诊断和维护。工业互联网就是通过云平台将这些设备联合起来,发生问题时,可以远程解决。”

“未来,云中控平台还需要积累更多的设备故障数据通过算法,完善自己的数据库,不断提升平台的准确性。云中控平台的性质和工业行业的业务特点,决定了工业物联网的爆发需要时间积累,还好我们早早就开始布局,所以现在才能得到工信部的认可,还在很多工业物联网榜单中位居高位。”周北川说,“国内中小企业数量庞大,市场需求量也大,只要找准方向,爆发是迟早的事。我们现在要做的事就是,打磨技术,在细分领域快速突破,这样才能开拓更多市场”。


王阳:能链集团为整个行业提供数字化的能源新基础设施

能链集团

数字化浪潮,是传统产业前所未有的一次机会,也赋予产业更多可能和想象。那么,下一波的浪潮将在哪些行业泛...

2019-12-12

AI+酒店突破想象:用一杯奶茶,请一个人工智能

AI

在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,人工智能已成为未来社会发展的必然趋势。而随着技术不断迭代,市场认...

2019-12-12

构建以患者为中心服务体系,1药网发布原研药福利计划

1药网

12月11日,中国互联网医药健康领军企业1药网在上海举办了“科技赋能 携手共赢——2019第二届中国...

2019-12-12

中国母基金联盟2019年度表彰发布: 沐盟集团荣获多项表彰

中国母基金联盟

2019年12月7日--12月8日,由中国科技金融促进会风险投资专业委员会、中国母基金联盟主办、母基...

2019-12-12

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...

2019-12-12

全球首个无偏见购物研究平台iuzeit宣布启动A轮融资

iuzeit

日前,中东家族办公室投资峰会在迪拜举行,阿联酋未来集团控股公司等中东家族投资人参会。

2019-12-12

广东观音山国家森林公园获“商业70年功勋模范企业”殊荣

广东观音山

2019年12月11日,在国家商务部的指导下,由中国商业联合会党委、中国商业联合会、中国商报社中国商...

2019-12-12

接棒市场热需,中银基金旗下最短持有期债基发行中

中银基金

随着资管新规的逐渐落实,货币基金、短期理财债基的收益率受到影响,“保本保息”的银行理财产品也渐成明日...

2019-12-12

原创

24岁人大毕业女生不幸离世!2020,请对你的员工好一点

裁员

最近几天,一则关于人大精英女自杀的消息刷爆了朋友圈。

2019-12-11

决胜网2019年度5G教育大会,联通、移动、华为共探5G教育!

决胜网

日前,由决胜网与百度联合主办的“决胜网2019年度5G教育大会暨佰育奖颁奖盛典”在京隆重举行,近百位...

2019-12-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...