更多精彩 >

车主邦创始人戴震:我们要做能源的“阿里巴巴”

2019-09-16 17:49:21   来源:投资家网  作者: 

摘要:【编者按】:对于传统的能源行业而言,基于大数据、云计算、AI等新技术的行业数字化优化大幕已然拉开,数字化技术带来的能源革命已成定局。

【编者按】:对于传统的能源行业而言,基于大数据、云计算、AI等新技术的行业数字化优化大幕已然拉开,数字化技术带来的能源革命已成定局。落地到产业,数字化并不是一个简单的场景描绘,而是关乎能源产业链方方面面的提升与蜕变。可以说,数字化的能源产业链,将与传统时代的产业,分化为两个领域。“用数字化定义能源新基础设施”的车主邦,便是一个基于数据驱动成长起来的创新型“能源数字化开放平台”。



日前,以“聚力能源,共创未来”为主题的“车主邦能链B+轮融资发布会暨团油&快电产品发布仪式”在北京成功举办。车主邦创始人戴震现场宣布,车主邦完成4.5亿元B+轮融资。至此,车主邦累计融资额超过10亿元。


B+轮融资(股权+债权)由中小企业发展基金(深圳南山有限合伙)、东方富海、日照市财金投资集团、建设银行青岛分行共同完成。这是继2019年年初完成2.75亿元B轮融资以来,车主邦再度刷新能源互联网领域的融资纪录。


车主邦到底要做什么?


在B+轮融资发布会上,作为车主邦的掌舵人,车主邦创始人戴震先向投资方、合作伙伴、与会嘉宾及上百位媒体记者表达了深深谢意,同时描绘了车主邦的“远望、企业边界”和“愿景”。


戴震表示:“如何将能源数字化,变成能源新基础设施?这是车主邦未来3-10年内要完成的任务。而车主邦的愿景是做能源行业的‘阿里巴巴’。我们没有一座加油站,没有一根充电桩,却能成为国内最大的在线能源零售商。”


图注:车主邦创始人戴震在B+轮融资暨团油&快电发布会上发言


“全球的投资行业都在做‘时间机器’,或者叫‘时间的飞轮’,中国尤其如此。我们正在将欧洲、美国曾经做过一遍的事情,用互联网化的方式在中国再做一遍。”戴震引入孙正义的“时间机器”理论解释当下中国企业的投资环境。


所谓“时间机器”,是指美国、日本、中国这些国家的IT行业发展分处不同的阶段,在比较发达的市场如美国开展的业务,等时机成熟后进入欧洲、日本,然后再进军中国、印度等第三梯队国家。这就仿佛坐上了“时间机器”,回到早前的美国。


同理在能源行业,欧美能源服务企业FleetCor和WEX,30多年前,它们做的业务和现在车主邦所做的几乎是一样的。它们主要凭借一张能源通卡,为千万从业司机服务。目前,这两家企业的市值加一起大约为2400亿人民币。


中国已成为全球最大的能源消费大国。但到目前为止,还从来没有出现过一家企业能够将中国8000万职业司机的能源需求服务给做起来,也从来没有一个平台能够将能源底层数据化,把底层数据化能源接口提供给全国的物流平台、网约车平台、城配车平台和其他运营车平台,车主邦正借助移动互联网,加速完成这一过程。这就是能源行业的“时间的飞轮”。“通过‘时间的机器’,用互联网化来完成这件事,这给了车主邦快速发展与业务迭代的机会。”



就当前的历史节点来看,2019年8月27日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下简称《意见》),提出了20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施。其中有两条:第一个取消石油成品油批发仓储经营资格审批;第二个将成品油零售经营资格审批下放至地市级人民政府,加强成品油流通事中事后监管,强化安全保障措施落实。这意味着能源市场进一步开放。


以物流行业为例,中国在2016年交通部的数据,我国的物流行业前100家知名企业平均行业利润率8.1%左右,能源成本占物流行业的总成本约40%,车主邦做这件事,是能够降低行业成本提高物流及流通效益25%-30%利润率。其实,看所有大赛道平台型生意都有一个共性,就是降低全行业或某一行业成本5%,提高行业利率30%,比如携程、美团、今日头条,包括腾讯等大公司都是在大的背景节点下发展的。


车主邦的企业边界是什么?


2019年是车主邦致力于“用数字化定义能源新基础设施”的关键之年。


“从企业设立的第一天,我们就要做独立第三方的‘数字化大中台’。这个‘数字化大中台’上面应该有谁呢?”谈及车主邦发展架构,戴震自问自答,“所有与能源、数据化流量业务平台、车支付相关的,还有汽车后市场咨询类服务,都应该由能源数字化接口来做流量与数据分发。所以说,车主邦的企业边界,就是做独立第三方数据化中台业务。如果把能源行业用数字化升级完成,就相当于完成了能源行业的新基础设施。”



“新基础设施”的理论目前在全球都比较火。在戴震看来,其实每一个行业放长线看,其已经做成和即将要完成的都是存量资产数字化,进行新基础设施化的过程,能源行业也不例外。伴随能源产业链各环节的企业数字化转型和升级,车主邦想把能源产业链全要素数字化,实现数字化能源。


迄今为止,很多行业的数字化只实现了最简单的微信、支付宝支付,真正的数字化业务几乎为零。5G即将到来,将会带来流量、物联网节点和AI数据分发,这就相当于将原有存量资产物联网化掉了。关于5G数据化业务,车主邦近期与华为也进行互动沟通的比较多,届时,流量与物联网节点之间,用AloT实现了自动连接。


就国内市场来看,车主邦目前是中国最大的车主流量平台,主要服务四类客户。第一类是运营车平台,包括了快狗打车、货拉拉等这些城配车、网约车平台;第二类是汽车主机厂和车联网企业,包括华为车联、腾讯车联、(阿里)斑马智行以及百度车联等,还有奥迪、大众、广汽传祺等几十家主机厂商中控大屏的加油和充电服务;第三类是各种各样的车后市场服务平台,比如京东金融里面“车生活”板块的加油服务;第四类则是为地图商提供数据和支付服务。目前车主邦是腾讯地图、百度地图、高德地图等的“能源底层数据提供商”。


车主邦的愿景是什么?


“如何将能源数字化变成能源新基础设施,是车主邦未来三到十年主张要完成的长线任务。”


那么,车主邦定义的能源行业的“阿里巴巴”应该是什么样子的呢?它应该是一个生态,是一个基于独立第三方数据平台的新基础设施生态。戴震再次强调:“车主邦的愿景,就是做能源在线零售商,我们没有一座加油站,没有一根充电桩,但我们是做能源行业的‘阿里巴巴’。”


“前几天从青岛飞回来,从飞机上向下看,楼与小区连绵不断,路上的车像很小的颗粒……然后我就想,如果车主邦可以完成对他们的能源补给,用10年时间将能源新零售的数字化业务都完成,那现在车主邦的创业团队应该担负着一个什么样的责任?难道仅仅是为了我们自己吗?还是仅仅为了回报投资人?”他说,“不是的,都不是!我们这样做,是为了整个社会,为了全国8000万职业司机,为了中国数亿的车主用户。如果能把这件事做好,让中国车主的车生活更美好,这才是车主邦真正的愿景,也是车主邦真正的的远望。”


猜你喜欢

思明区委书记廖华生:将互联网融合到能源产业,车主邦找到了契合点

车主邦

10月26日,厦门市思明区委书记廖华生一行到访车主邦能链北京总部。车主邦能链联合创始人兼CEO王阳、...

2019-11-04

日照市委副书记、市长一行到访车主邦,共商“四新”经济发展

车主邦

日前,日照市委副书记、市长李永红一行到访车主邦能链北京总部。车主邦能链创始人戴震、联合创始人兼CEO...

2019-11-01

车主邦CEO王阳:车主邦是汽车行业数字化转型的“卖水者”

车主邦

日前,由iDigitalChina主办、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会战略支持的“ADS汽车行业...

2019-10-28

车主邦力捧中国物流峰会“服务创新企业”大奖

车主邦

一场峰会,论道物流、供应链、金融的行业变革。

2019-10-25

车主邦CEO王阳:团油将为物流行业数字化提供能源支撑

车主邦

日前,由中国物流与采购联合会、郑州市人民政府联合主办的“2019第四届中国物流与供应链金融峰会暨第三...

2019-10-24

原创

慧聪Talks大咖说 | 佳沃股份董事长汤捷:组织战略如何有效落地

慧聪

3月10日《慧聪Talks|大咖说》首秀开播,慧聪集团董事会主席刘军总首次上阵主持,并邀请佳沃股份董...

2020-03-20

北京和众汇富:国产超声设备第二的这家深圳企业,什么来头?

和众汇富

向武汉捐设备背后,深圳这家企业做到了行业第二,年收入超12亿

2020-03-20

原创

社交虚拟现实平台Sensorium Galaxy发行游戏专属用币

Sensorium Galaxy

2020年3月20日(洛杉矶)-全球知名的社交虚拟现实(VR)平台Sensorium Galaxy将...

2020-03-20

曾响铃

被外媒密集点赞,百度告诉大家:AI能改变世界

百度

百度AI又上报了,而且是国际媒体的版面。

2020-03-20

螳螂财经

以云端商业度过疫情冲击,微盟要帮助品牌打造“第二曲线”?

微盟

在新冠肺炎疫情冲击下,传统零售业在“线下”按下了“暂停键”,与此同时,在线上,特殊事件的“催化”也让...

2020-03-20

新摘商业评论

游戏虎牙,技术虎牙

虎牙

如今看来,虎牙显然已经找到了最应该走的方向。或者可以说,它本来就知道最正确的方向。

2020-03-20

原创

情趣产业有多暴利?

情趣产业

“今年年末可能是个生孩子高峰期。”

2020-03-20

原创

金冠股份:辽源鸿图业绩对赌不达预期 已向法院申请要求如约赔偿

金冠股份

3月19日,金冠股份(证券代码:300510.SZ)发布公告,称公司已向吉林省长春市中级人民法院提起...

2020-03-20

如何解决复工安心出行难题,“一人一车”成锦囊妙计

一人一车

春暖花开,国内的疫情控制已取得了阶段性胜利,各地也陆续进入了复工返岗的高峰期。

2020-03-20

原创

华鹏飞子公司获海关高级认证,供应链业务助力智慧物流发展

华鹏飞子公司

3月19日,华鹏飞(证券代码:300350)控股子公司深圳市华鹏飞供应链管理有限公司(以下简称“华鹏...

2020-03-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...